Театральная афиша Москвы

Спектакль Лес
Постановка МХАТ им. Горького

6.3

Отзывы пользователей о спектакле «Лес»

Фото Anton Morozov
отзывы:
13
оценок:
53
рейтинг:
24
9

МХАТ им. Горького создавался Станиславским, как сугубо реалистичный театр, где нет и намека на театральность, манерность и наигранность. Это должен был быть театр, где «все как в жизни». С тех пор прошло более 100 лет, 20 лет назад МХАТ разделился на МХАТ им.Горького и МХТ им. Чехова, и эти два театра пошли каждый по своему пути. Сейчас можно констатировать, что лишь МХАТ им.Горького под руководством Татьяны Васильевны Дорониной, несмотря на нескончаемую критику, сложную финансовую ситуацию и недостаток маркетинга, продолжает дело Константина Сергеевича Станиславского в его первоначальном виде, ничего не меняя.
Не меняется в прямом смысле ничего, без разбора на плохое и хорошее.
Постановка «Лес» - замечательное тому подтверждение. Тут вы найдете настоящие громоздкие декорации, которые периодически меняются. Причем меняются они также долго в силу своей громоздкости. Огромные накрахмаленные парики на актерах и актрисах, полная обстановка дома середины 19 века, полный текст Островского без какого-либо намека на вольную трактовку или сокращение.
Но к большому сожалению вы с трудом сейчас найдете театр, который ставил бы классику без своего собственного, обязательно своеобразного и кичливого восприятия действия. Тем ценнее для меня МХАТ им. Горького и Малый театр, в котором можно посмотреть, что же сам автор хотел вложить в свое произведение.
Действие «Леса» начинается с того, что все действующие лица выходят на сцену и Татьяна Васильевна Доронина, которая играет одну из главных ролей в постановке, говорит вступительное слово. Она сразу объяснила не видимую с ходу смысловую нагрузку самого названия – «Лес». Честно говоря, я сам бы наверное не дошел до этой трактовки. Но перейдем к дальнейшему действию:
Особое восхищение вызывает, конечно, игра Татьяны Дорониной. Это мастерство кажется невероятным! В 77 лет (да, это не опечатка), актриса и режиссер скачет на сцене, пританцовывает, поет и строит глазки своим молодым партнерам! Единственное отступление от текста Островского - вместо фразы «Мне кажется, я до семидесяти лет способна буду влюбляться», она говорит «до восьмидесяти». И ты ей веришь.!Да, эта Гурмыжская способна ещё на многое! Очень много шуток рождается не от текста пьесы, а от того, как это сыграла великая актриса Доронина.
Очень важным персонажем для понимания пьесы Островского является Несчастливцев. Его играет Валентин Клементьев. Его несколько жесткая манера игры, которая иногда раздражает например в «Вишневом саде» или «Зойкиной квартире», здесь была как нельзя кстати. Роль Несчастливцева получилась у него сродни Гамлету, сильно ярко, экспрессивно, с надломом. Это несомненно делает постановку ещё зрелищнее.
На противостоянии Гурмыжской (Татьяна Доронина) и Несчастливцева (Клементьева) построена мощная композиция, которая держит тебя прикованной к креслу все 3 часа спектакля. Бесспорно спектакль «Лес» - один из лучших спектаклей МХАТа им.Горького и в целом современной классической постановки. Недаром он идет уже 17 лет с неизменным успехом.

2
Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
49

Я был поражён. По порядку: безумно понравилась преамбула, когда актёры вышли перед спектаклем, и Татьяна Васильевна рассказала о предстоящем действии. Не хочу опошлить, заранее извиняюсь и честно говорю, что в моей следующей фразе нет потаённого смысла, я очень люблю Доронину: в "Лесе" Татьяна Васильевна выглядит очень молодо. Такая женщина, как Гурмыжская, в её исполнении ещё на многое способна. Я услышал совсем другие интонации, нежели интонации Раневской из "Вишнёвого сада" или Вассы. Доронина, теперь я знаю уж наверняка, очень смелая и разноплановая (не знаю, есть ли такое выражение - разноплановая, ну да ладно, вы меня поймете) актриса, и те, кто обвиняет её "в догме", извините, лгут. И шутила Татьяна Васильевна много (в тексте пьесы этого нет), - зал хохотал. Потрясающая актриса Л. Кошукова. Бесподобная. Играет настолько комично, честно, правдиво, что хочется посреди спектакля закричать "браво" и громко рассмеяться, глядя на нарисованные веснушки. К сожалению, у меня не было цветов, за что себя корю. Но ничего, обязательно свожу на этот спектакль друзей и восстановлю справедливость, а пока я буду уговаривать друзей (они только приобщаются к театру), помогите восстановить справедливость ВЫ, уважаемые зрители. Очень хорошо играет Габриэлян, не согласен с теми, кто говорит, что Счастливцев "невнятен". По-моему, роль исполнена более, чем удачно, Габриэлян вообще - талант, впрочем как и все мужчины-актёры во МХАТе им. Горького. Отлично играют Пеньков, Зикора и Семёнов. Превосходные декорации Серебровского. Спектакль очень удачный, недаром Театр гастролирует именно с ним. Рекомендую.

2
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
7

После этого всем ещё не читавшим «Лес» можно будет его не читать: за почти четыре (!) часа действия со сцены прозвучал практически весь текст лучшей, на мой взгляд, из пьес Островского. Да-да, вы не ослышались: вопреки школьной программе я считаю «Грозу» самым неудачным творением мастера, а «Лес» - достойным обязательного всеобщего ознакомления самым вдумчивым методом. И ладно бы если просто прозвучал – художественным чтением владеют в совершенстве и актёры Малого, который никогда меня особенно не вдохновлял, – так нет же, пьеса сыграна отменно, то есть с тем юмором, той самоотдачей и тем вкусом к классике, которые вполне соответствуют пресловутой золотой пропорции. Не шедевр, но смотрится с неослабевающими интересом и удовольствием – во многом благодаря исполнителям главных ролей. Доронина, в свои (кажется) 75, и как кокетничающая и поющая Гурмыжская, и как худрук, несомненно, заслуживает уважения. Но кто порадовал особенно – так это Клементьев в роли Несчастливцева, тот самый, которого в «Охотнике» я видела в роли алкоголика Сергея и теперь сразу узнала по хриплому голосу. Мало сказать, что этот Несчастливцев был обаятельным, харизматичным и настолько убедительным, что впору самому Клементьеву, взяв пример со своего персонажа, было бы сыграть Гамлета. Главное, что к воплощению таких героев, как Несчастливцев, то есть несущих тонны психологической нагрузки, я всегда отношусь наиболее придирчиво – а здесь мне придраться было не к чему: комический пафос, в первую очередь бросающийся в глаза при прочтении текста, снижен почти до нуля, а благородство, на котором зиждется вся мораль пьесы, не просто подчёркнуто, а живописано в самых реалистичных тонах, без намёка на донкихотство. И именно благодаря этой реалистичности спектакль с первых секунд после появления на сцене Несчастливцева цепляет с неожиданной силой, именно в ней главный плюс и именно за неё главное спасибо. Остальное же – незначительные достоинства и недостатки, оправдывающие друг друга: декорации замечательны, но их необходимо менять от действия к действию довольно-таки продолжительное время, которое зрители просиживают в темноте; актёры второго плана местами переигрывают, но никогда не бывают статичными и потому запоминаются; и так далее. Не вижу смысла расчленять на мелкие составляющие цельное, крепко сбитое и ладно скроенное зрелище, да ещё и не лишённое изюминки – а засим мне ничего другого и не остаётся, кроме как порекомендовать посмотреть «Лес» в Горького: как говорится в какой-то рекламе, за качество отвечаю.

08.03.2009
Комментировать рецензию

1
Фото Артемий
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
6
3

Довольно поверхностная игра поистине глубочайшего произведения.
Создалось такое ощущение, что актёры не вдумывались в смысл происходящего - играли "картонно".
На мой взгляд, все актёры были на несколько лет (а то и на 10) старше, чем этого требовала ситуация.
Если хотите насладиться Лесом в полной мере - Самарский академический театр драмы им. М. Горького подходит для этого гораздо больше. Приятного просмотра.

0