







Татьяна Доронина феноменально чувствует Чехова - это понимание текста на уровне сотворчества. Вот, что она пишет в своем «Дневнике актрисы»:
"Чайка" - вторая для меня чеховская пьеса после "Трех сестер" в БДТ. После Маши, которая жила в городе, "где никто не понимает музыки", Маши, которая завидовала перелетным птицам и говорила в конце пьесы самую страшную для человека фразу: "Все равно" <...> Хочу играть Чехова, для меня "Вишневый сад" стоит благоуханной легкой белой громадой и манит, и затягивает, и кружит голову. Мятущаяся душа "порочной до мозга костей" Раневской, ее тоска по чистоте и детству, ее пренебрежение всем, даже православной верой, даже своим вишневым домом - это жизнь после фразы: "Все равно". Это уход туда, где "все равно", это любовь к "камню, который тянет на дно", а по-другому этот камень называется "конец". Нет веры, нет дома, нет сына. Реальность - прощание с жизнью, которая жадна, алчна и вся в расчетах, и эти расчеты у всех и во всем. Расчетлив тот, кто в Париже, расчетлив Лопахин, расчетлив Яша и ярославская бабушка, и Пищик, и случайный прохожий. Она одна не расчетлива.
До красоты, до души, до "вишневого сада" - никому нет дела. Это повсеместно и, значит - и в будущем. Для чего жить - так безответно в главном, в том, что является подлинным и единственно ценным - бессребреность, духовность, красота и любовь? "Надо влюбляться", - кричит она, но влюбляться - это спасение на час, а в любовь она давно не верит и знает цену "парижской любви", которую оплакивает несколько лет. Раневская едет в Париж не жить (как Мизинова), а умирать, как сам Антон Павлович уехал умирать в Баденвеер.
Сергей Данченко срежиссировал во МХАТе самый пронзительный "Вишневый сад", какой только можно представить. Герои Чехова, каждый со своей драмой чуть не на грани самоубийства, на глазах гибнут в этой постановке, заряженной ощущением, будто над ними должен обвалиться дом. Дом, в котором кончилась жизнь, и уже не будет никогда.
Доронина играет эту сложную тему - жизнь после фразы "всё равно". Ее Раневская – прекрасная женщина в платьях fin du siecle, когда-то любившая жизнь и праздник некстати, у которой больше не осталось надежды; она галлюцинирует прошлым, разговаривает с неодушевленными предметами и, пытаясь найти опору хотя бы в мебели, в отчаянии бьется в двери закрытого старого шкафа. За три часа, что длится спектакль, задыхающимся от нежности голосом она прощается с жизнью и уезжает в Париж - умирать. Это трагическая, на последнем дыхании, трактовка роли - смелое и очень хрупкое искусство.
"Вишнёвый сад" в МХАТе им. М. Горького - лучшая постановка великолепной пьесы великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова. Начнём по порядку: пьеса поставлена в лучших традициях русского и советского театров - реалистично, по тексту, с превосходными декорациями, такое сочетание редко найдёшь сейчас в современных театрах. О самой пьесе что говорить, думаю, все знают, о чём она. Естественно, дело тут и не в деревьях, и не в саде, а в том, что "так больше продолжаться не могло". Так называемая интеллигенция, от которой зависит благосостояние, развитие и будущее страны, гуляет, транжирит деньги, "бьёт жёлтого в середину", делает ну всё, что угодно, кроме настоящих дел. Вот уже и Лопахин, сын крепостного, богаче его бывших господ, вот уже он хозяин того имения, "где его деда пороли плёткой", вот уже и на бал к господам приглашают начальника станции и почтмейстера, а не генералов, как раньше. Вот и Петя, "вечный студент", говорит, что скоро всё изменится. Чехов уже тогда предсказывал революцию, в "Вишнёвом саде" - словами Пети. Что говорить - и пьеса хороша, и спектакль сам хорош. Раневская в исполнении Дорониной - это лучшая Раневская, которую я видел, намного лучше, чем героиня Муравьёвой или Остроумовой.
Великолепен Петя в исполнении М. Кабанова, Симеонов-Пищик в исполнении В. Ровинского, бесподобна Л. Кошукова с Шарлоттой Ивановной, очень хорошо играют Семёнов, Зикора, Клементьев, Габриэлян. Вообще, я думаю, этот спектакль может считаться одним из образцов русского театрального искусства.
Новаторство, конечно, прекрасно, но когда люди вчитываются в классический текст и пытаются донести его до зрителя, как родниковую воду в горстях, не пролив ни капли, то это вызывает восхищение. Спасибо тем, кто не гонится за модой и ждёт своего некичливого, скромного зрителя. Все актёры живые. Настоящие! Ни одного проходного эпизода. Доронину не люблю, но здесь её игра произвела очень сильное эмоциональное впечатление.
Посмотрела "Вишневый Сад" в МХАТ им. М.Горького - довольно сложно эту пьесу назвать комедией, т.к. в ней раскрывается весь трагизм процесса гибели и вырождения российского дворянства. И эта тема Чехову очень близка, ведь все мы знаем, что он испытывал очень схожие чувства с Раневской, когда отец писателя вынужден был продать родовое гнездо за долги.
В этой постановке «пазл образов и действий» для меня полностью сложился - большУю роль в этом сыграл идеальный подбор актерского состава. Режиссеру (С.В. Данченко) удалось создать неуловимую трогательную, иногда печальную, иногда веселую атмосферу 'Вишневого сада', а благодаря великолепному актерскому ансамблю сохранена неповторимая чеховская интонация!
💃
Все ждут приезда хозяйки имения из Парижа - Раневской (исп. Л.Л. Матасова).
… Входят Любовь Андреева с дочерью и постепенно все узнают, что им грозит разорение. Ни ее брат Гаев (исп. А.И. Титоренко), ни Раневская не в силах предотвратить его. Да и что они умеют? - только сорить деньгами и размышлять, не желая ничего менять в своей жизни! Сама Раневская пережила в этом саду немало бед, но счастлива вновь вернуться сюда и наполняет дом своей теплотой, вспоминает родимые края, ностальгирует. Ее совсем не волнуют долги, продажа имения и наследство дочери. Она счастлива забытыми и вновь пережитыми впечатлениями.
🎩
Бывший крепостной, а в настоящее время - купец Лопахин (исп. В.В. Клементьев) предлагает план спасения: вырубить вишни и построить дачи, но гордые хозяева не соглашаются с ним; Раневская высокомерно отвергает помощь и продолжает бездействовать в неге собственных воспоминаний. Гаев и купец постоянно ссорятся.
Пока старые владельцы сада устраивают бал, как ни в чем ни бывало, идут торги: наступает кульминация действия - имение приобретает Лопахин. Раневская решает вернуться в Париж проматывать остальные сбережения. После ее отъезда все расходятся кто куда и только старый слуга Фирс остается в забитом доме.
👤
Открытый финал, закрытый занавес и только глухой стук по дереву…
"Вишнёвый сад" в МХАТ имени Горького - лучшая постановка пьесы великого русского драматурга А. П. Чехова. Пьеса поставлена в лучших традициях русского и советского театров - реалистично, по тексту, с превосходными декорациями, такое сочетание редко найдёшь сейчас в современных театрах.
Гениальная игра Т. В. Дорониной - выше всяких похвал. Фирс тоже хорош.
Идите и смотрите!