Все отзывы о спектакле «Черный монах»
Старый-престарый, но как и прежде страстный спектакль Камы Гинкаса по чеховскому рассказу. Сергей Маковецкий в нем сходит с ума и обрушивается в пропасть; в этой пропасти живет его «мания», Черный монах в лице артиста Игоря Ясуловича.
и песоцкий в исполенении Валерия Александровича зазвучал иначе! то что не хуже - точно, по-иному!
данная замена давно напрашивалась...возраст вносит свои коррективы...увы
9 октября спектакль звучал, звонко, насыщенно и как обычно душевно!!!
P.S. ещё раз всем актёрам, К. Гинкасу огромное спасибо от благодарного зрителя с 7-летней выдержкой этого спектакля))
"и каждый раз как новый и прекрасный"
Сходила на "Чёрного монаха". Признаться честно, никогда таких эмоций прежде не испытывала. Выйдя из театра, я пыталась как-то проанализировать то, что увидела, но каждая подобная мысль отзывалась болью в голове. Такое ощущение, что организм просто решил выключить мозг и отдался во власть эмоциям, потому что меня слегка потрясывало. Состояние было крайне непривычное. И виной тому спектакль "Чёрный монах". Он как-то вышел за рамки моего представления о театре, потому что сцена и всё действие было в бельэтаже. Артисты бегали по проходам, а иногда и играли прямо там, на лестницах. Происходящее окружало и вовлекало, и ты начинаешь чувствовать себя частью его. Да и близость актёров, которые частенько просто обводили зал взглядом и казалось, что смотрели они именно тебе в глаза... В общем, всё это на меня лично подействовало так, что восприятие было не "зритель - играющий где-то там актёр", а чувствовалась какая-то сопричастность и сопереживание. Хотя сидящий рядом мужчина, всё время громко и даже тоскливо вздыхал, что несколько сбивало с настроя. Были моменты, когда действие казалось несколько затянутым, но у меня ни разу не возникло желания посмотреть на часы, что бывает не так часто. Что же касается игры актёров, то не хочется разбираться в этом, потому что это требует какой-то аналитики. А после спектакля голова просто обескуражена и не способна что-либо санализировать. Это какое-то эмоциональное, чувственное восприятие, от которого очень хорошо и приятно на душе. Это, конечно, не рецензия, а какой-то каламбур. Просто хотелось поделиться впечатлением.
Гениальная постановка! Такое счастье, что в наше время еще остался театр в полном смысле этого слова. Блестящая постановка и выдающаяся игра актеров! Может неподготовленному или слишком юному зрителю и сложнвато, а так искренне завидую тем, кому еще только предстоит это увидеть! Очень необычные и завораживающие декорации и интересно сконструированная сцена, обеспечивающая максимальное единение актера со зрителями. Черный монах" - это шедевр. Шедевр, который трогает до слез, заставляет думать и будоражит душу. Спасибо, Кама Гинкас! Спасибо всем артистам. Спасибо за эмоциональный катарсис! Низкий вам поклон. Браво!
Маковецкий – браво!
За последнее время удалось посмотреть несколько работ Актера в театре и кино - не перестаю восхищаться его перевоплощениями, нигде он не повторяется! Везде разный, везде точный и нигде не мешает проникнуть в сюжет, в персонажа, в замысел… А ведь это так важно, чтобы известный актер не отвлекал от постановки своим «звездным» лицом).
Ясулович, Баринов, Свежакова тоже были к месту, но их игра ничем не отличалась от привычного аплуа… Все они играют в трилогии Гинкаса «Жизнь прекрасна» и везде одинаково… хотя, возможно, так уж сложилось, что типажи этих трех рассказов Чехова тоже схожи… Особенно «мешала» игра Юлии Свежаковой – ну никак я не могла отделаться от сопоставления ее с героиней в «Даме с собачкой» (там я была потрясена и постановкой и игрой актеров!), но такое явное повторение в следующем спектакле не могло не обратить на себя внимания… Да, наверное Гинкас и задумывал некую гротескность, громкость ее героини, но по-моему перебор…
Постановка как всегда на высоте! Ничего лишнего, абсолютная цельность, законченность спектакля… его можно рассматривать как отдельное произведение искусства – Произведение Искусства Театра!
Рассказ Чехова тоже не может оставить равнодушным. Страшно представить, каково это?! – любимый человек сходит с ума и ты ничего не можешь поделать… ты сам сходишь с ума и радуешься этому, не хочешь возвращаться в реальный мир, в мир, где тебе нет признания, где ты обыкновенная посредственность… Но любящие тебя люди все равно вытаскивают тебя из собственного сознания – и ты выворачиваешься наизнанку… голый, беззащитный, сам себе противный… ты не живешь – существуешь… ищешь его… свой прекрасный сумасшедший мир…где ты «избранный», где ты гений, ты спаситель… да! вот он... схватил его!... но долго наслаждаться этим сладким безумием не дано… ты умираешь… абсолютно счастливым…
"Не влюбляйтесь в сумасшедших!" - так можно было бы подытожить суть увиденного.
Спектакль по рассказу Антона Павловича "Черный монах" очень изобретателен по форме. Сидим на балконе, герои периодически падают в "бездну" партера или психики? Это впечатляет.
Оригинальное решение с павлиньими перьями, символизирующими прекрасный сад, тоже к месту. ...Но все слишком рационально. И несколько раздражает приём "отстранения" актёров - когда герои говорят о себе в третьем лице, как будто читают книгу. С одной стороны, налицо бережное отношение к тексту, с другой - некое шизофреническое состояние: всё смешалось - игра и жизнь, как если бы вы признавались девушке в любви, а потом стали оценивать вслух её и свою реакцию на признание в 3-ем лице. В эти мгновения сразу вспоминаешь, что ты на спектакле.
Конечно, многое сокращено. Из-за этого Коврин как бы заранее смешон - ну, какой он гений! Так, больной человек, который никого не любит. Эгоист - одним словом.
И монах тоже какой-то карикатурный. И вся ситуация переводится из значительно-бытийной в бытовую плоскость - ну, влюбилась девушка в душевно больного. С кем не бывает, тем более в наше время. Вон, их сколько развелось нечаянных уничтожителей Красоты и Природы.
Неужели из-за этого стоит разрушать свою жизнь и прекрасный сад?
У Чехова всё сложнее - все страдают, мучаются и никто не виноват.
Я вот думаю, хорошо, что ни Толстой ни Чехов не дожили до Сталина и Ленинградской блокады - вот где ад истинный.
Ну, а спектакль стоит посмотреть, потому что актёры замечательные, трудно кого-то выделить. Это так профессионально, так здорово, что поневоле подчиняешься их таланту и мастерству. Спасибо.
.....Выходя из зала.... подкашивались ноги, тело было словно ватным. Что это??!! Метафора, аллегория на всех нас? .......кусочек жизни под увеличительным стеклом, раскрашенный выразительно яркими красками....Что?! и почему в душе ощущение, что родился и умер там, на маленькой деревянной сцене ....среди сада из павлиних перьев?
Это произведение про всех и каждого из нас, в нем множество глубоких смыслов, и каждый найдет там что-то свое .....родное. То что сердце прячет далеко-далеко .....и хочет забыть, и никогда не вспоминать. Как велика сила женщины, тонкого, хрупкого, ранимого существа, которое ,казалось бы, то умирает от радости и восторга, то плачет часами напролет в своей комнате от каких-то страхов .......как велика сила влияния этого нежного наивного существа на мужчин, сильных и великих, порой гениальных ......но словно зеркало отражающих в себе женскую веру в них!!!!!!! И словно пластилин, принимающих те образы, которые видит в них их избранница. Столько силы в крушении судеб при такой хрупкости и внешней слабости) Парадокс! Как печально, что мы порой даже не пытаемся прислушаться к нашим любимым и близким, чтобы хоть чуточку понять их. .......Черный монах .......это все мы .......это маленькая демо-версия урока судьбы, которую может примерить каждый, и почувствовать себя в ней ......чтобы услышать громкий голос души - "ОСТАНОВИСЬ!!!!ХВАТИТ ........ОГЛЯНИСЬ на руины .....ты пришел в этот мир не за этим!!!!! пойми это, пока еще не поздно ........"
Моя оценка - Великолепно! Выше всяких похвал! Спасибо всем, кто участвовал в постановке и низкий им поклон! Это настоящее искусство!
Не имею права на такие работы рецензий писать... Единственное что скажу - это, если не самый лучший, то один из самых лучших спектаклей Москвы. Смотреть всем!
Такие спектакли как этот - редкость! Когда вся гамма чувств, которую испытываешь, благодаря игре актеров и безупречной режиссуре, самая настоящая - слезы, мурашки, улыбки, замирание сердца, одним словом, катарсис! С удовольствием бы сходила еще раз!!!
Единственный минус - это боковые сидения, многим совсем ничего не было видно... Лучше брать места подороже, но в центре!
Буквально на днях посетила увидела этот спектакль.
По отзывам ожидала чего-то уникального и потрясающего до основ души... Но ничего такого не пережила...
Итак, обо всем по пунктам:
1. Спектакль играется на малой сцене, за неимением таковой руководство приспособило под оную бельетаж... самодельная сценна квадратная, и вокруг 3-х ее сторон стоят стулья...
2. Крайне примитивные декорации.
3. Потрясающая игра актеров, особенно Маковецкого.
4. Само действие на мой взгляд несколько затянуто, особенно первая его часть...
Итого... невлохой спектакль, но не увидела ничего выдающегося. Возможно, на момент премьеры он был очень оригинален, но на сегодняшний день, эта оригинальность увы... потеряна.
Что это было?! Странно? Да! Впечатляет? Посоветовал бы сходить? Нет! Правильно, на мой взгляд, выразился мой друг после просмотра это постановки: "Вечер черного квадрата"... Постановка явно с претензией на гениальность - эдакая ода гуманитариев себе любимым. Мы де делаем мир лучше, отдаемся этому с головой и даже сходим с ума, да вот только никто этого не ценит... Знаете, я был не на большом количестве спектаклей, но я видел, как актер (бывает даже всего один) ЗАХВАТЫВАЕТ зал в объятья, и не только уходить не хочется - дышать боишься, чтобы слово не пропустить. А тут захотелось уйти уже минут через 7-8. А все эти премии, которые постановка сорвала, на мой сугубо примитивный взляд, как тот наряд голого короля - эмоции на пустом месте! Поверьте ребенку - КОРОЛЬ ГОЛЫЙ!
Театралы эту постановку отметили давно. Пишу для всех остальных.
Друзья, после этого спектакля вы точно поймете, что жизнь прошла не зря.
Во-первых, все любят Сергея Маковецого. Да, и как его не любить? Он же по сути - чеховский герой, вот совсем-совсем. Интонации, голос, пластика.
А "черный монах" в исполнении Игоря, нашего дорогого, Ясуловича - гениально сыгранная роль! Его мимика, жесты, непередаваемые какие-то гримасы...
Это сродни образу юродивого в фильме Тарковского "Андрей Рублев" - одна из непревзойденных ролей Ролана Быкова.
Спектакль идет на сцене почти под крышей, но зритель вдалеке видит и основную сцену, где порой мелькает призраком "черный монах". Он прыгает вниз - ух! Сначала вы привскакиваете со стула - куда, куда он? Очень неожиданное режиссерское решение (Кама Гинкас).
Валерий Баринов играет Песоцкого, по уши увлеченного своим садом. Признаюсь, раньше я смотрела на Валерия Александровича и думала: он и деревня несовместимы. Хотя знала, что он родом оттуда, из тех, о ком пелось "дети семьи трудовой".
Но в этой роли сразу веришь: конечно, всю свою жизнь Баринов был садовником! И не как иначе.
Юлия Свежакова удачно разбавляет мужскую компанию - была бы более медийная актриса - перетянула бы одеяло на себя. А тут, понимаете, просто хорошая игра. И хорошая компания. Спасибо вам, г-н режиссер!
Трилогия знаменитого на весь мир режиссера Камы Гинкаса «Жизнь Прекрасна. По Чехову». Первая часть – «Дама с собачкой», вторая часть – «Черный монах», а третья часть – «Скрипка Ротшильда». Все спектакли – лауреаты, номинанты и призеры премий «Золотая маска», «Чайка», «Хрустальная Турандот» и ряда других зарубежных. Гинкас талантливейший театральный режиссер, он уловил в Чехове то, что не смогли другие. Его постановки носят провокаторский характер, захватывают дух, но не переходят границ ни на секунду. Очень современная и интересная подача классики не дает заскучать. Его стиль и вкус поражают своей безупречностью во всем. Декорации Сергея Бархина идеально визуализируют внутреннее видение Гинкаса. Сергей Маковецкий в главной роле и сама постановка настолько приятно шокируют, что я советую при первой возможности бежать за билетами.
Хочется написать - постановка гениальная, но не хочется штампов. Минимум декораций - дощатый настил на уровне бельетажа (зрители, купившие билеты в партер, пермещаются на соответствующие по расположению места в бельетаже). На настиле - сколоченная / собранная из деревянных тонких брусьев беседка. И на фоне этого - перья павлинов, воткнутые в щели между досками, символизирующие по ходу спектакля то сад, то рожь, волнующуюся под ветром и дыханием Коврина в исполнении Сергея Маковецкого. Это необходимый минимум, который и декорациями назвать сложно - как раз то, что нужно для полного погружения и актеров, и зрителей в суть спектакля - души персонажей. "Как же много нужно пережить человеку, чтобы стать посредственностью!" Эта фраза в устах Маковецкого звучит как страшное откровение. Вообще спектакаль тяжелый и о тяжелых вещах - о том, как отец, одержимый идеей своего сада, с ужасом в голосе произносит о своей дочери: "А вдруг она выйдет замуж!" О том, как редка любовь человека к человеку в нашем мире: "По сути, этот старик и его дочь - единственный, кто меня по-настоящему любит..." - говорит Коврин. Здесь множество наслоений, множество ответвлений, по которым можно мысленно продолжать идти. Но даже если вы не склонны к анализу "высоких материий" - а этот спектакль весь - о высоких материях, которые мы рвем, режем, мнем, пачкаем в повседневной нашей жизни, а потом в отчаянии пытаемся осознать и понять - все равно сходите, хотя бы просто ради того, чтобы посмотреть на Маковецкого. Он вообще может ничего не говорить, а просто выйти на сцену, закурить сигарету, положить руку в карман брюк, откинув пиджак, и стоять - и уже ради этого стоит прийти. Если есть харизма, то это - харизма в квадрате. А Ясулович в роли монаха, выделывающий совершенно акробатические трюки и тут же превращающийся в Истину, мысль, философа с тонким и умным лицом! Мне показалось, что Виктории Верберг трудновато на фоне этих гигантов...Маковецкий забирает все. У Ясуловича в спектакле - совершенно особая, своя энергетика - призрака, подсознания, "духа". Вам будет жаль, что вас никогда не посетит Черный монах. Хотя...кто знает!
Теперь этот спектакль войдёт в тройку моих любимых! Описать что то невозможно,надо идти и смотреть! Одно только хочется отметить,как можно в 74 года так бегать ,прыгать,с такой лёгкостью и грацией.Игорю Ясуловичу большой респект.Обязательно перечитаю ,.Чёрного монаха,,
Среди произведений Чехова повесть «Черный монах» представляется чем-то исключительным. Безумие главного героя, которое, казалось бы, должно роднить ее с «Палатой №6», придает повести совершенно особое звучание. Помешательство героя (Коврин), принявшее форму мании величия, порожденное неиссякаемым запасом позитивной энергии и высокими гуманистическими идеалами, не вызывает отторжения, а, напротив, располагает читателя к нему. Структура повествования, в которой центральное место занимает жизненный путь Коврина, побуждает читателя смотреть на происходящее с его точки зрения.
Именно эта сторона произведения была наиболее остро воспринята Камой Гинкасом при работе над постановкой «Черный монах». Суть спектакля определяет именно оторванное от реальности восприятие главного героя (Сергей Маковецкий), вдыхающее жизнь во все сценические образы. В равной степени это можно проследить как в отношении декораций (об этом будет сказано ниже), так и актерской игры, которая зачастую характеризуется избыточной театральностью, наигранностью, вплоть до передергивания некоторых не только чисто механистически-бытовых, но и трагических в обыденном понимании сцен. Пожалуй, наиболее ярким в этой связи выглядит монолог Тани (Юлия Свежакова), превращающий проникнутое горечью и ненавистью к Коврину, принесшего в ее жизнь столько боли и страдания, письмо в лишенный каких-либо эмоций крик, звучащий как надоедливый и неприятный звук, пробуждающий не сочувствие к героине, а желание отгородиться от нее. В равной степени точное попадание в образ характеризует игру Игоря Ясуловича (черный монах, бес фаустоподобного – или Фаустом себя мнящего? – Коврина) и Валерия Баринова (Песоцкий, «водевильный дядюшка» – по определению главного героя).
Говоря о сценографической составляющей спектакля, следует в первую очередь обратить внимание на переосмысление пространства сцены, образность которого в немалой степени способствует раскрытия режиссерского замысла. Зрительный зал ограничен пространством балкона, сцена же представляет собой деревянный помост с беседкой и павлиньими перьями, торчащими из дощатого пола, за пределами которого остается несопоставимо большее неосвещенное пространство партера и основной сцены. Подобная пространственная диспропорция очень точно характеризует соотношение, в понимании Коврина, бескрайнего космического измерения и человеческого мира, иллюзорность и эфемерность которого выражается в использовании прекрасно-бессмысленных перьев для изображения сада Песоцкого (для него не просто сада, но сада-смысла жизни, сада-дела жизни).
Очевидно также, что столь нетрадиционное игровое пространство дает простор для большого количества интересных мизансценических решений – так, например, появление черного монаха на основной, погруженной в темноту сцене – ход позволяющий трактовать неосвещенную часть сцены также и как область подсознания главного героя, породившую загадочную смесь безумия и гения.
Подводя итог обзору спектакля, необходимо заметить, что постановка рассчитана в первую очередь на рациональное, а не эмоциональное восприятие, что, безусловно, может разочаровать тех, кто рассматривает «Черного монаха» исключительно в качестве бытовой мелодрамы. Однако, на мой взгляд, это свойство спектакля ни в коем случае не может считаться его недостатком; идейная целостность постановки, находящая отражение во всех структурных элементах, превращают ее в идеально ограненный камень, отлаженный механизм, наблюдать который можно с не меньшим интересом, чем беспросветные глубины космоса и человеческого подсознания.
Ух ты, очень классный спектакль! Во-первых совершенно необычно поставлено, сцена в бельетаже, зрительских мест немного, все так камерно и близко. Играют супер, очень интересная манера прочтения текста. Спектакль поставлен по небольшому рассказу, поэтому все действо длится около двух часов, даже меньше, поэтому проходит легко и завораживающе, полный контакт актеров со зрителями и друг с другом.
Ну и конечно Чехов мастер, его произведения испортить нелегко.