Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Любовный напиток

Лучшие отзывы о спектакле «Любовный напиток»
    • 3

      Музыка не пострадала, но постановка ужасна.
      Кому-то в руководстве театра Станиславского давно пора обратить внимание на слова "театр" и "академический" в его названии. Выстроить исполнителей в линейку - это не мизансцена. Заставить их помахивать ногами вправо-влево - это не сценическое действие. А Адина, размахивающая своими юбками - вообще жалкое зрелище на уровне провинциальной оперетты. Из той же оперы (но не Доницетти, конечно же) велосипеды, дым на сцене и персонажи в костюмах водолазов - чтобы зритель не скучал!..
      Костюмы - будто остатки убраных из репертуара балетов, условная Италия никакой эпохи. Если пейзанки - то в условных платьях и с цветами, если военные - то в условных мундирах, но в советских мультфильмах, по-моему, и то серьезнее относились к костюмам персонажей.
      К оркестру и к исполнителям, слава богу, замечаний нет. Степанович (Дулькамара) традиционно был ярче всех, Балашов (Неморино) и Терехова (Адина) тоже не разочаровали. Им бы режиссера вменяемого - жалко, когда талантливых людей заставляют тратить время на ерунду.

      8 июня 2015
    • 1

      Классическая опера-буффа, написанная Доницетти всего за 2 недели, шаловливая и игристая, как молодое вино, была испохаблена в постановке театра Станиславского и Немировича-Данченко донельзя. Какая-то злая и неумная опероненавистница сделала пошлую, пустую и скучную постановку, от которой тянуло в неимоверный сон. Придуманные на потребу широким массам безвкусные приемы типа звездолета в виде кувшина с вином, велосипеда Дулькамары и пр. заставляли зевать, дробили постановку и делали мизансцены хаотичными.

      Это был бы полный провал, если бы не Хибла Герзмава в роли Адины. Глубокое, бархатное сопрано, драматичная напряженность образа и звука (когда она забывала указание режиссера "играть" и выдавала бельканто от самого, казалось, сердца) заставляли застывать в кресле и ловить каждую ноту. В лучшие моменты я сидел потрясенный, переживая героям до слез (Неморино в исполнении Сергея Балашова тоже был ничего). Впечатление смазывалось попсовым приемом, пришедшим из советских ритмов зарубежной эстрады 50-х г.г. прошлого столетия, когда половина музыкального произведения пелась на русском (чтобы пипл понимал, что хавает), половина - на языке оригинала (чтобы он же ощущал причастность к высокому, за что забашлял немалые бабки).

      Все равно я получил то, за чем пришел: сердце было полно любимыми образами и ариями. Я вспомнил, как лет 15 назад, совсем сопляком, слушал Х.Герзмаву с другом после ее первой большой победы - на конкурсе им. П.И.Чайковского. Я вспомнил свой прошлогодний роман и увидел частички той истории на сцене, со стороны, с иронией и добротой описанные Доницетти. И, конечно, я был не один такой! Но - пришедшие услышать оперу в первый раз должны были составить о ней просто чудовищное мнение!

      Вердикт: постановка для экспертов, не чуждых экспериментов с собственной психикой - принимать редко и в малых дозах, когда необходима встряска!:)

      14 апреля 2011
    • 9

      Великолепный спектакль, очень веселый и задорный! Арии поются частично на итальянском, частично на русском языке. Романс Неморино "Una furtiva lagrima" пелся только на итальянском, но пробирал до самого сердца. Потрясающее произведение, недаром эта ария считается одной из самых выразительных для теноров. Дулькамара-Улыбин и Неморино-Балашов просто жгли! Дулькамара разъезжает на своем драндулете с крылышками, сопровождаемый непонятными инопланетными существами a la "Пятый элемент" в лампочках. Этот шарлатан прославляет собственные врачевательские таланты, обещает излечить от всех болезней и продает молодое вино под видом любовного эликсира. Его приезд и меняет безнадежную ситуацию в судьбе Неморино в обстановке красочных и ярких декораций. Наивная и милая опера-буфф, но такая жизненная в то же время, очень рекомендую.

      14 апреля 2010
    • 5

      Ну, на фоне креатива в "Любовном напитке" от "Новой оперы", эта постановка почти безупречна, правда только на фоне. Упречна она своим своим собственным креативом (e.g. солдатские чемоданы и мишени, костюмы помощников Дулькамары), хорошо хоть немного его. Постановщики нелепо задрав штаны бегут за оперным комсомолом эпохи пост-постмодернизма. Ох, тяжело повреждён менталитет всей режиссуры оперы 21-го века: всё никак не сообразят, что креатив - это скучно, глупо и большей частью непристойно как в "Новой опере". Всё современными норовят выглядеть...

      11 января 2016
    • 7

      Впечатления в целом положительные, отличная опера, веселая, легкая, залог хорошего настроения. У Доницетти традиционно первый акт как затравка, а в начале второго акта начинается все самое мощное и интересное.
      Постановка приятная, опера юмористическая (на русском либретто написано в виде иронии на оперу, на английском все совсем по другому – серьезно), но шедевром все же не назовешь. Да, из особенностей – опера наполовину на русском, наполовину на итальянском, оригинально.
      Плюсы: - 1) отличный голос Герзмавы, она очень хороша (хотя в «Лючии» она все же понравилась ощутимо больше чем здесь), 2) прекрасный Дулькамара (Улыбин) – мощно, разборчиво, приятно, 3) общее веселое настроение постановки.
      Минусы – 1) постановка иногда совсем уж легкая, чуть больше трагизма не помешало бы (вкраплений) или актерства, 2) Неморино (Балашов) – неплох, но то ли не его это партия, то ли еще чего, но могло бы быть значительно лучше, арию в начале второго акта можно было бы сделать лучше и тоньше (думаю, тут не артист плох, а несовпадение голоса и партии), интересно было бы послушать Векуа. После Хуана Флореса ну вот не тянет Балашов, хотя и нет к нему претензий.
      Но в любом случае – опера стоит того, чтобы ее слушать!

      18 апреля 2011
    • 9Попробуйте "любовный напиток"!

      Долой все стереотипы о том, что опера – это серьезный и академичный жанр. Опера «Любовный напиток» Г.Доницетти, премьера которой состоялась в Милане еще в далеком 1832 г., вовсе не такая. «Любовный напиток» в постановке Людмилы Налетовой на сцене МАМТ уже 20 лет, с 1998 г., и это – очень долгий срок для спектакля в дни, когда театры так часто обновляют репертуар.

      Взмахивает дирижерской палочкой Феликс Коробов, знакомый по «Новой опере», и сказка начинается. Как только открывается занавес, глаз приятно радуют оформление сцены в светлых тонах и обилие цветов – ну чисто деревенская пастораль. В этих декорациях и разворачивается сюжет: простачок Неморино (Владимир Дмитрук) влюблен в первую красавицу Адину (Дарья Терехова). Адина – девушка ученая, она целыми днями читает книги. Конечно же, недостатка в поклонниках у нее нет, она привлекает внимание своей красотой и «возвышенностью» над приземленными крестьянами – и двое таких воздыхателей даже готовы впрячься в ее повозку, увитую цветами, вместо лошадей.

      Из книги Адина узнает о любовном напитке, благодаря которому Тристан растопил сердце неприступной Изольды, и делится открытием с подругой Джанеттой (Евгения Афанасьева). Конечно же, Неморино рассказ очень заинтересовал! Но тут в деревню вступает отряд солдат во главе с сержантом Белькоре (Андрей Батуркин), который тоже не может устоять перед чарами Адины и сразу же предлагает ей руку и сердце.

      Адина в исполнении Дарьи Тереховой действительно красавица: маленькая, изящная блондинка с пышной косой, в светлом платье. И по-женски противоречива, в начале она потешается над Неморино, советует ему забыть ее и делать, как она – каждый день искать себе новое увлечение. К чести Адины стоит сказать, что и на красавца Белькоре она не польстилась, а его самоуверенность ее только раздражала.

      Наверное, самым ярким героем оперы можно назвать Дулькамару (Роман Улыбин) – обаятельного проходимца, который явился в деревню как гром среди ясного неба под видом лекаря-чародея. Он прилетел на ракете, вышел из нее с двумя спутниками-гуманоидами, и предлагает крестьянам волшебный напиток, который излечит «от артрита, и гастрита…», и вообще ото всего. Хромые побегут, слепые прозреют, и так далее.

      Наивный Неморино принимает рекламу лекаря за чистую монету и просит у него любовный напиток «как для Изольды». Дулькамара, недолго думая, дает ему обычную бутыль вина. Выпив, парень веселеет, поет, смеется и даже ходит на руках, чем приводит в шок Адину – как же, только что поклонник чуть не плакал у нее в ногах, а теперь веселится? Чтобы отомстить, девушка принимает предложение Белькоре и готова выйти за него замуж хоть сегодня. Крестьяне уже готовы гулять на свадьбе, а Дулькамара и Адина поют дуэтом прелестную баркаролу про лодочницу и сенатора.

      Неморино срочно нужна еще бутылочка эликсира, но где взять денег? Он хоть и трусоват, но поступает в солдаты к Белькоре, лишь бы получить денег за подписание рекрутской записки. Для него любовь и признание Адины стоят смерти на войне.

      А далее, в лучших традициях комической оперы, по деревне разносится слух о смерти богатого дядюшки Неморино, который завещал все наследство ему. Все знают, что Неморино богач, кроме него самого. А парень приписывает внезапное внимание девушек и танцы вокруг него с сетями и сачками действию любовного напитка. Но Неморино верен возлюбленной, продолжает мечтать только о ней в своей знаменитой арии-романсе «Una furtiva lagrima» («Потаенная слеза»).

      Адина постепенно проникается чувствами к недооцененному Неморино, подкрепляя их ревностью: как популярен стал Неморино у девушек! И к тому моменту, когда Дулькамара рассказывает ей, что он записался в солдаты из-за любви к ней, Адина убеждена: хочу только Неморино, и никого больше!

      Недавно такая гордая, деревенская красавица идет на жертвы – выкупает рекрутскую записку Неморино и признается ему в своих чувствах. И как же радуешься за героев, которые наконец обрели друг друга – знающая себе цену, но одинокая Адина и милый, простой и верный Неморино.

      Хочется отметить также великолепный ансамбль, наблюдать за которым – одно удовольствие. Все артисты привносят в сцены маленькие забавные штришки: например, одна из деревенских девушек тайком стучит по фуражкам солдат, а хромая старушка, которая пытается закрутить роман с Дулькамарой, стала моей фавориткой.

      Думается, что в век «чернухи» и тяжелых трагедий, нам действительно нужно прийти в театр именно на такую оперу, чтобы окунуться в волшебную атмосферу Италии, где всегда тепло, понаблюдать за развитием этой сказки для взрослых и насладиться прекрасными голосами исполнителей.

      3 декабря 2018
    • 7

      Красивый, как и должна быть опера. Очень приятный театр, хорошее времяпровождение.

      9 января 2017
    • 10Спектакль прекрасен!

      Как мысли черные к тебе придут,
      Откупори шампанского бутылку
      Иль посети «Любовный напиток» в МАМТе

      Есть особое удовольствие слушать увертюру при закрытом занавесе и предвкушать действо, которое тебя ожидает. Вот слышится мелодия танца, а вот как будто тучи набегают – у героев начинаются неприятности, затем легкая грусть и наконец выглядывает солнце – так заканчивается увертюра одной из самых блистательных комических опер мирового репертуара - «Любовного напитка». Поднимется занавес, и мы оказываемся на празднике сбора урожая в итальянской деревушке. Помните фильм «Укрощение строптивого» и Андриано Челентано давящего виноград? На сцене все так же, только виноград давит красотка и не под песню Детто Мариано, а под музыку Гаэтано Доницетти. Опера «Любовный напиток» поставлена в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ярко, остроумно и изящно – художник Виктор Архипов засыпает сцену цветами, а оркестр под управлением Феликса Коробова пленяет слушателей на два с половиной часа. В этом спектакле прекрасно все – даже краткое содержание оперы в программке написано так остроумно, что хочется ее перечитывать и цитировать. Чем закончится история любви робкого Неморино к кокетливой Адине? Простодушный сюжет оперы проводит ее героев через многочисленные неожиданности и в итоге бросает капризную красотку в объятия ее незадачливого воздыхателя. Адина в исполнении очаровательной Дарьи Тереховой знает себе цену, но в глубине души она любит простака Неморино, просто ей хочется расшевелить этого деревенского увальня. Неморино Владимира Дмитрука робкий и задумчивый юноша – душка-тенор, как написано в программке. Знаменитый романс «Una furtiva lagrima» в его исполнении заставил расчувствоваться женскую половину зала и наверняка вызвал и пару скупых мужских слез. Белькоре (Андрей Батуркин) и Дулькамара (Роман Улыбин) – буффонадные персонажи, карикатуры на галантного солдафона и на доктора-шарлатана, но и для них все в результате оборачивается наилучшим образом: Белькоре ждут бесчисленные красотки по всей Италии, а Дулькамара неплохо заработал на продаже простого вина под видом волшебного напитка. Опера Доницетти «Любовный напиток» любима слушателями уже более ста пятидесяти лет, а в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставлена в 1998 году, но выглядит так ярко и свежо, как будто премьера спектакля состоялась вчера.

      30 ноября 2018
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
3 классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
3
классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
3 классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость