Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Любовный напиток, Москва

6.3
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 30 минут, 1 антракт
    12+
Создатели

Место проведения

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
То, что осталось от здания, в котором когда-то размещался Московский купеческий клуб, закрыто от прохожих длинной фасадной стеной. Из-за нее кажется, что здание небольших размеров, хотя на самом деле по величине и по значению это второй (после Большого) музыкальный театр Москвы. Оперной труппой уже много лет руководит режиссер Александр Титель, а во главе балета в начале 2017 года стал именитый французский мастер Лоран Илер, что стало кульминацией доброй традиции приглашать европейских режиссеров и хореографов.
телефон+7 (495) 723 73 25
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Любовный напиток»

Фото Александр Бесполденов
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
43
1

Классическая опера-буффа, написанная Доницетти всего за 2 недели, шаловливая и игристая, как молодое вино, была испохаблена в постановке театра Станиславского и Немировича-Данченко донельзя. Какая-то злая и неумная опероненавистница сделала пошлую, пустую и скучную постановку, от которой тянуло в неимоверный сон. Придуманные на потребу широким массам безвкусные приемы типа звездолета в виде кувшина с вином, велосипеда Дулькамары и пр. заставляли зевать, дробили постановку и делали мизансцены хаотичными.

Это был бы полный провал, если бы не Хибла Герзмава в роли Адины. Глубокое, бархатное сопрано, драматичная напряженность образа и звука (когда она забывала указание режиссера "играть" и выдавала бельканто от самого, казалось, сердца) заставляли застывать в кресле и ловить каждую ноту. В лучшие моменты я сидел потрясенный, переживая героям до слез (Неморино в исполнении Сергея Балашова тоже был ничего). Впечатление смазывалось попсовым приемом, пришедшим из советских ритмов зарубежной эстрады 50-х г.г. прошлого столетия, когда половина музыкального произведения пелась на русском (чтобы пипл понимал, что хавает), половина - на языке оригинала (чтобы он же ощущал причастность к высокому, за что забашлял немалые бабки).

Все равно я получил то, за чем пришел: сердце было полно любимыми образами и ариями. Я вспомнил, как лет 15 назад, совсем сопляком, слушал Х.Герзмаву с другом после ее первой большой победы - на конкурсе им. П.И.Чайковского. Я вспомнил свой прошлогодний роман и увидел частички той истории на сцене, со стороны, с иронией и добротой описанные Доницетти. И, конечно, я был не один такой! Но - пришедшие услышать оперу в первый раз должны были составить о ней просто чудовищное мнение!

Вердикт: постановка для экспертов, не чуждых экспериментов с собственной психикой - принимать редко и в малых дозах, когда необходима встряска!:)

Фото Stryker
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
34
7

Впечатления в целом положительные, отличная опера, веселая, легкая, залог хорошего настроения. У Доницетти традиционно первый акт как затравка, а в начале второго акта начинается все самое мощное и интересное.
Постановка приятная, опера юмористическая (на русском либретто написано в виде иронии на оперу, на английском все совсем по другому – серьезно), но шедевром все же не назовешь. Да, из особенностей – опера наполовину на русском, наполовину на итальянском, оригинально.
Плюсы: - 1) отличный голос Герзмавы, она очень хороша (хотя в «Лючии» она все же понравилась ощутимо больше чем здесь), 2) прекрасный Дулькамара (Улыбин) – мощно, разборчиво, приятно, 3) общее веселое настроение постановки.
Минусы – 1) постановка иногда совсем уж легкая, чуть больше трагизма не помешало бы (вкраплений) или актерства, 2) Неморино (Балашов) – неплох, но то ли не его это партия, то ли еще чего, но могло бы быть значительно лучше, арию в начале второго акта можно было бы сделать лучше и тоньше (думаю, тут не артист плох, а несовпадение голоса и партии), интересно было бы послушать Векуа. После Хуана Флореса ну вот не тянет Балашов, хотя и нет к нему претензий.
Но в любом случае – опера стоит того, чтобы ее слушать!

Фото Swanilda
отзывы:
45
оценок:
99
рейтинг:
37
9

Великолепный спектакль, очень веселый и задорный! Арии поются частично на итальянском, частично на русском языке. Романс Неморино "Una furtiva lagrima" пелся только на итальянском, но пробирал до самого сердца. Потрясающее произведение, недаром эта ария считается одной из самых выразительных для теноров. Дулькамара-Улыбин и Неморино-Балашов просто жгли! Дулькамара разъезжает на своем драндулете с крылышками, сопровождаемый непонятными инопланетными существами a la "Пятый элемент" в лампочках. Этот шарлатан прославляет собственные врачевательские таланты, обещает излечить от всех болезней и продает молодое вино под видом любовного эликсира. Его приезд и меняет безнадежную ситуацию в судьбе Неморино в обстановке красочных и ярких декораций. Наивная и милая опера-буфф, но такая жизненная в то же время, очень рекомендую.

Фото Илья Sysanin
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
6
7

Красивый, как и должна быть опера. Очень приятный театр, хорошее времяпровождение.

Фото Ivan Halepa
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
18
5

Ну, на фоне креатива в "Любовном напитке" от "Новой оперы", эта постановка почти безупречна, правда только на фоне. Упречна она своим своим собственным креативом (e.g. солдатские чемоданы и мишени, костюмы помощников Дулькамары), хорошо хоть немного его. Постановщики нелепо задрав штаны бегут за оперным комсомолом эпохи пост-постмодернизма. Ох, тяжело повреждён менталитет всей режиссуры оперы 21-го века: всё никак не сообразят, что креатив - это скучно, глупо и большей частью непристойно как в "Новой опере". Всё современными норовят выглядеть...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить