Театральная афиша Москвы

Спектакль Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов
Постановка Эрмитаж

6.1

Спектакль Михаила Левитина по Хармсу — визитная карточка «Эрмитажа».

Отзывы пользователей о спектакле «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов»

Фото Виталий Б'олтлив-Гладышев
отзывы:
10
оценок:
47
рейтинг:
23
5

"Представление исключительно для легкомысленных людей в трех шарах двух молотках, сочиненное Михаилом Левитиным по мотивам произведений Даниила Хармса". О том, что это спектакль исключительно для легкомысленных людей указывается не однократно, «серьезные люди могут покинуть спектакль» говорится в одном из антрактов. Думаю, не зря на этом акцентируется столь много внимания. Моя фантазирующая часть мозга предлагает следующее объяснение данной постановке, складывается такое ощущение, что режиссерская задумка на сцене не воплотилась, и не удалось реализовать задуманное. И тогда Михаил Левитин (режиссер) придумал следующее: а давайте скажем, что это спектакль исключительно для легкомысленных людей и тем самым огородим себя от провала, не понравилось, мол – ты слишком серьезен, а мы ж говорили, что это спектакль для легкомысленной аудитории. Спектакль не понравился, и я рад, потому как по задумке режиссера – значит я нелегкомысленный человек. На всякий случай полез в словарь, по определению В. Даля, легкомыслие — это необдуманность, опрометчивость, неосновательность в речах и поступках, ветреность. Так что если данное определение про вас, смело можно отправляться на этот спектакль.
Хотя задумка, конечно, весьма похвальна - воплотить на сцене того самого любимого еще с детства автора. Хармс - это здорово!!! Не знаю, почему, но мне особенно запомнилось из детства: "Я долго думал, откуда на улице взялся тигр. Думал-думал, думал-думал... тут ветер дунул, и я забыл, о чем я думал. Так и не знаю, откуда на улице взялся тигр" или рассказ про рыжего человека, «у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было!». Читать это интересно и здорово, а вот как на сцене это изобразить – задача не из легких!

3
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

Хармс, Чармс, Шардам – всё это псевдонимы одного небезызвестного поэта и писателя, также успевшего побывать и Данданом, и Шустерлингом, и много кем ещё. «Хармс! Чармс! Шардам! Или Школа клоунов» - шоу по мотивам его словесных игр, которое сложно назвать спектаклем в привычном смысле этого слова: не действие развивается на сцене, но под живой оркестр с минимальными декорациями материализуются анекдотичные истории и сценки, детские стишки и песенки. Наивно и трогательно? Да. Нелепо и глупо? Нет! Сперва на кривляния взрослых людей смотришь с логичным недоумением, но постепенно втягиваешься в атмосферу самозабвенного беззаботного дуракаваляния – не то действительно от действия к действию юмор становится смешнее, не то искренность исполнения подкупает и заражает, но в любом случае чем дальше происходящее отодвигалось от начала к финалу, тем сильнее я над ним угорала. Второй вариант кажется мне более точным, ибо актёры – молодцы: их пластика, мимика, жесты, интонации представляют собой зрелище настолько увлекательное и симпатичное, что никаких дополнительных спецэффектов и не требуется. Получился, таким образом, не только и не столько опыт театра абсурда, сколько капустник для тех, кто «Эрмитаж» с его труппой знает и любит – из той же оперы, что и «Ким-танго». После «Танго» выходишь, напевая «Не надо, я умоляю вас, не надо», после «Хармса» - «Летят по небу шарики, летят и шелестят», и снова всё и вся вокруг кажется каким-то по-детски вкусным – и понимаешь, что именно поддержанием аппетита к жизни привлекают к себе эскапады режиссёра Левитина, с точки зрения трезвого рассудка и логики не выдерживающего никакой критики. Поэтому, господа, – ловите момент, тот самый, в который ничего не происходит, не упускайте шанса зарядиться положительными и тёплыми эмоциями, в наше время это – большая редкость.

11.11.09
Комментировать рецензию

1
Фото zxc85
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
4
1

70% процентов зрителей были недовольны! Многие ушли после первой части. Спектакль не о чем. И не смешно и не грустно! Все просиженные там несколько часов посещает мысль: " Встать бы и уйти". Единственное, что удерживает так это то что уже пришел и нужно досидеть до конца. Актеры играют хорошо, но это не спасает общее впечатление об увиденном... увы, растраивает полное отсутствие оформления сцены и полностью бредовый сценарий! За всю свою жизнь хуже спектакля я не видел: в нем нет идеи, а главное даже нет смысла!!! Увиденное на сцене мало напоминает исскуство, это скорее похоже на пустое кривляние взрослых мужчин и одной девушки.

1
Фото Митя Золотов
отзывы:
8
оценок:
236
рейтинг:
9
9

Спектакль стоящий, правда, заметно состарился - но не потерял привлекательности. Нетрудно представить, как он обрушился на зрителей 28 лет назад и в какое смятение и восторг, должно быть, их привел. Гораздо сложнее представить всех тех, что открыли для себя Хармса через это зрелище.

Весело и здорово!

Сегодняшний состав хорош - парни молодцы, а ветераны нисколько не стареют душой. Правда, Лариса Панченко обескураживает. Тенета куда больше понравилась. Лучше смотреть с ней. И еще там были дети. Они выглядели совсем потерянными в те редкие моменты, когда выходили на сцену и шарахались там. Но - что уж тут. Цветы жизни, как-никак.

0
Фото Люба О
отзывы:
142
оценок:
222
рейтинг:
184
7

Ставлю "хорошо" спектаклю только за раскрытие "тайны" Серебряных шаров в финале спектакля. Всем почетателям Славы Полунина посвящается...

0