Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Евгений Онегин»

6.6
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
542
7

Филигранная режиссура. Вместе с тем актеры именно поэтому немного напоминают таких марионеток на веревочках - шаг вправо-влево касается расстрелом.. Но как придумано море, как получается эффектно светотень и др.. Как писал Борис Заходер в предисловии к Алисе в стране чудес, немплохо бы знать - иначе вам будет не смешно, а непонятно.. Вот тут та же фишка. Если вы не только знаете текст Евгения О., а еще кто и по какому поводу сказал "Ай, Сашка, ай, сукин сын!" - Вперед, в театр на Таганке!
Смешно, и не пошло.. Вместе с тем актеры прекрасны, кроме игравшей Татьяну Ларину - и дело не в том, что ей п-нное кол-во лет, а в принципе - не Татьяна - трепетная лань, а баба-Мамаев курган какой-то..Неплох Ленский, и смешна парочка в кофточках с надписями "Наш Пушкин"+"Мой Пушкин" - напомнили парочку дельфинов-неразлучников из Московского дельфинария на Семеновской.

1
0
...
29 мая 2008
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
405
3

«Евгений Онегин» Любимова повстречался мне сразу после его «Доктора Живаго». Обоих преимущественно поют – благо пение стихов будет поблагозвучней пения прозы, хоть знаменитый четырёхстопный ямб чаще всего ложился на мотив, сильно напоминающий «Тюремное танго» из «Чикаго». Вместо актёров, играющих роли, на сцене снова – исполнители, читающие текст, что заведомо обрекает произведение на краткий пересказ сюжета с минимальной передачей смыслового содержания. Они одеты либо аутентично, либо в майки с надписями вроде «Мой Пушкин», «Наш Пушкин», «I love Пушкин»; на сцене – близко придвинутые коробочки в два этажа, зашториваемые ширмами, из двух углов сурово пырятся огромные мраморные головы Пушкина, белый шар для эквилибра изображает луну. Помимо пения, присутствуют ещё два излюбленных Любимовым мотива: тени и разбрасываемые «чтецами» белые листки бумаги, постепенно усыпающие сцену. И неизбежный винегрет из жанров, стилей, стилистик – Ленский впервые появляется в действии «лунной походкой» под частушки на пушкинский текст; неприкрытая иллюстративность – для изображения медведя потребовалась шкура несчастного животного вместе с мордой; навязчивые символы – пустые рамки от картин, перетаскиваемые с места на место, летающие перья. Поначалу всё кажется бодрым и весёлым, родители старательно громко смеются и пихают в бок детей, шёпотом повторяя им отдельные фразы в безуспешной надежде пробудить в чадах интерес к классике, но постепенно стухают и они: когда на сцене – только пение и ничего кроме пения, всё предсказуемо и утомительно повторяется круг за кругом, рано или поздно становится скучно. Спектакль длится всего пару часов, а я к финалу уже начала отчаянно бороться со сном, и не спасло его несколько вполне изобретательных деталей: фрагменты арий из оперы «Евгений Онегин» Собинова и Козловского, записи декламации стихов из поэмы знаменитостями прошлого вроде Яблочкиной, создающие контраст с современными сценическими веяниями, вставочные комические эпизоды, действительно забавные, включение черновых вариантов строф из «писем», остроумных комментариев Набокова и Лотмана. Были и вещи, которые коробили: хрестоматийный текст, безусловно, переживёт любое обращение, но пассажам вроде «Таганку долго я терпел, но и Любимов надоел» и упоминаниям о чемпионате в ЮАР (такими «выпрыгиваниями» из контекста спектакля особенно грешат у Никитских ворот) место на театральном капустнике, а не в спектакле. Критика радуется постановке как насмешке над пафосом, патетикой и пиететом, окружающими «солнце русской поэзии» плотным коконом – однако перегиб в сторону попсового балагана едва ли лучше перегиба в сторону музейной академичности. И, говорят, раньше в спектакле звучали пушкинские стихи с матерком – но их убрали… хороша же насмешка, идущая на компромисс с ханжеской общественностью!

02.07.2010
Комментировать рецензию

2
0
...
3 июля 2010
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
285
3

Я совсем недавно приобщился к театру (скромный счет - 4 спектакля), так что, наверно, не могу адекватно и полно судить. Но то, что я увидел на Таганке... Назвать это искусством язык не поворачивается. Много слышал хорошего про Любимова, но в данном случае он не оправдывает и половины эпитетов, приписанных ему моими друзьями (мнение которых для меня - бесспорный авторитет). Возможно, я его просто не понял. Даже скорее всего так. Но господа - на спектакли ходят не только заядлые театралы, умеющие высматривать какие-то скрытые вещи, и те, кому вообще всё равно, что смотреть - лишь бы можно было поржать. Еще ходят и те, кто только начинает приобщаться к театру. И такое прочтение Пушкина - это катастрофа. Можно сколько угодно говорить о современности и движении мысли, но когда Ленский начинает танцевать под Джексона - это как-то мешает воспринимать его как серьезного персонажа. А, как следствие, не воспринимается и вся постановка
В то же время не могу не отметить, что серьезные места в спектакле прочитаны хорошо, интересно - мне понравилось. Видно, что актёры не отбывают номер, а играют.
Но всё же простить этого балагана не могу (может со временем поменяю своё мнение - когда стану постарше и поумнее).

0
0
...
4 июня 2010
Фото satishabunc
отзывы:
35
оценок:
75
рейтинг:
29
5

Мне не понравилось. Но возможно, я просто не совсем зритель этого театра (по крайней мере, "Добрый человек из Сезуана" на Таганке в целом тоже не произвёл большого впечатления). То есть для школьников, я думаю, самое оно - классика в современной обработке (ну, в том смысле, что спектакль длится полтора часа без антракта, актёры то поют текст, то читают, то рэпуют, то танцуют, то включается фонограмма из оперы Чайковского). Но я оригинальность вижу иначе, классику понимаю по-другому... Потому что оригинальное должно цеплять, а классика должна заставить сопереживать.
Ну и честно говоря, я не сторонник того, чтобы спектакль путали с театральным капустником. Когда посреди действия Тимур Бадалбейли читает стихи-поздравление Дмитрию Высоцкому по случаю рождения у последнего ребёнка, я немного теряюсь. То есть всё это, конечно, вызывает радостную улыбку, но в спектакле мне этого не надо было. После поклона - пожалуйста.

3
0
...
26 марта 2010
Фото cjdf
отзывы:
12
оценок:
69
рейтинг:
20
9

Ходила сегодня, 7.04.12 , с дочерью 12 лет. Восторг! Меня поражают рецензии граждан, которые шли на Таганку за классической постановкой, а потом удивлялись, что им дали нестандартное прочтение! Любители ортодоксального прочтения-в Малый, пожалуйте! Таганка и ценна нестандартным мышлением, игрой со стихами и да , налетом капустника. Мне это нравится.
Спектакль смотрится на одном дыхании, и потом весь вечер приятное послевкусие. В театр хожу часто, это один из лучших спектаклей в Москве, в пятерку лучших я бы поставила! Таганка, так держать!! Еще порадовало, что билеты спокойно купили перед спектаклем, на отличные места и не по заоблачным ценам.

3
0
...
7 апреля 2012
Фото Дмитрий Михайлов
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
14
5

12 актеров по очереди или вместе декламируют Евгения Онегина, посмеиваясь над героями произведения и их чувствами. Идея в целом неплохая, но исполнена не очень. Иногда были моменты, когда было сложно разобрать слова из-за шума, особенно когда их произносят хором все 12 человек, топоча по сцене и двигая занавесками.

1
0
...
7 декабря 2013
Фото zoopunks.livejournal.com
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
8
9

Всё хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился - и зевнул,
И молвил: "Всех пора на смену;
Таганку долго я терпел,
Но и Любимов надоел!
"

Море шуток и прекрасной игры! Спектакль по своей оригинальности превосходит всякие ожидания. вот уж что, а заскучать в зале было невозвожно! различные коментарии, цитаты из черновых набросков Пушкина и неподражаемая манера игры Театра превращают вечер в настоящий праздник! Конечно, о "классической" постановке речи совершенно не идет, но этим то спектакль и привлекает! Всеми способами чтения Великих стихов актеры показывают, что Пушкин актуален во все времена, удивительно подтверждая, что "Пушкин - наше всё!"
обажаю Таганку )))

1
0
...
21 июня 2009
Фото Алексей Куликов
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
6
9

Интересный спектакль, необычный, новый, живой. Есть над чем задуматься, так и есть моменты над чем посмеяться.
Лучше всех играет Мария Матвеева (Татьяну Ларину). Выкладывается на полную катушку, голос у нее звонкий бодрый. Чувствуется, что играет от души, сквозь себя пропуская образ Лариной.

NB. Валерий Золотухин скромненько и простенько раздает автографы, сидя в коридорчике...

1
0
...
10 февраля 2012
Фото Kirill Menchinsky
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
3
3

Это была бы хорошая фарсовая постановка, если бы актеры хорошо читали свои роли. Но их шаблонные интонации мало вязались с пушкинским текстом. Все разваливалось. Казалось, стихи только мешали им, и они шатаясь несли свое бремя, иногда выныривая, но окончательно погрязнув в пошлости в финале. Вообще, выглядело так, будто с актерами никто не репетировал, что они были предоставлены сами себе, и роли были едва продуманны

1
0
...
31 декабря 2012
Фото AnfisaV
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Кто читал Евгения Онегина, а тем более заучивал наизусть не только отрывки, что задавали в школе, а гораздо больше, тот несомненно не останется равнодушным к такой блистательной постановке. Спектакль идет на одном дыхании, шквал эмоций, в конце зал стоя апплодирует. Возраст не имеет значения. Совершенно не загрузочный спектакль! Рекомендую всем, кто устал от тяжелых и мрачных тем и эмоций.

0
0
...
26 марта 2009
Фото Kanon
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
1

Находясь в Москве уже 30 лет, я давно мечтал попасть в Театр на Таганке. Когда-то это было очень трудно сделать. Но вот, наконец, вчера мы с дочкой-студенткой пришли на спектакль "Евгений Онегин". И что же мы увидели? Это трудно передать одним словом. Кажется, что хуже уже некуда!.. Благородное изящное произведение нашего гения А.С.Пушкина было представлено как грязное разнузданное зрелище в казарменных декорациях, в неопрятных костюмах с развязными, невразумительными актерами. Стыдно было на это смотреть!.. Мы смогли выдержать не больше 20 минут. Зачем и кому нужно вывертывать наизнанку, препарировать и извращать одно из самых гармоничных и глубоких произведений русской литературы? Неужели это сделал весьма интересный человек и в прошлом замечательный актер Ю.П. Любимов? Трудно в это поверить! Это похоже на то, что сделал Сальери с Моцартом - по эгоистическим целям поиздевался над гармонией и убил красоту. Как мог сделать это человек русской культуры? Вероятно, что тот "политический" театр Таганка дошел в своем развитии до абсурда и разложения. Очень жаль, что это произошло... Самое грустное, что это смотрит наша не слишком избалованная высоким искусством молодежь и бездумно надсмехается над циничными репликами во время представления.

1
0
...
18 ноября 2007
Фото Мария Александровна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Я очень люблю классику!
В этом прекрасном доме искустава из нее делают... что-то совершенно непонятное!
Я мягко говоря не в восторге

1
0
...
11 февраля 2009
Фото _sugar_
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

И так, потолпившись некоторое время в метро, я вышла на поверхность ради того, чтобы, наконец, увидеть "Евгения на Таганке". Пришли. Прозвенел третий звонок, погасили свет, и началось. Началось все с представления зрительскому взору каких-то чуланов, где вместо двери была штора. все вместе они представляли собой 2 этажа, кое-где даже три. После чего голос человека, который, по всей видимости, только что "продрал горло" завопил с некоторым неистовством "МОЙ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ..." этот ор попеременно сменялся шуршанием штор. После чего действие началось. И вот, примерно к середине спектакля выходит "Онегин" с текстом и начинает его читать, причем читает он не только свои слова, но и чужие. Вся труппа ему подыгрывает, т.е. в голос подсказывает текст, который последний видимо не в силах был прочесть. Картина эта напоминала «Опять двойку» и то, что мы называем «двоечник у доски». Под конец действия меня начало трясти, а когда в зал вышел мужик с криком "мы сами хз, что сегодня будет" я поняла, что театр погиб под напором пошлости. Итогом вечера послужила фраза: "Пушкин бы умер до дуэли, если бы увидел это!"

1
0
...
18 июня 2008
Фото Александр Вспышкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Я не мог не написать отзыв о данном шедевре.
После посещения подобных спектаклей у меня появилось ощущение, что можно выйти на сцену (не важно в какой одежде и с какими декорациями) держать в руки "какашку" и начать декламировать стихи и что получим!? Все равно найдется благодарный зритель, который будет хлопать в ладоши и даже принесет на сцену пару гвоздик.
Вообще откровенно говоря, то что я увидел вчера на сцене я не могу назвать театром. К моему величайшему сожалению это не назвать и цирком, это дешевый балаган. Издевательство над адекватным человеком и неуважение к классике. Данный театр отличается своим извращенным подходом и поиском "больного" зрителя.
Ну удачи, а я больше туда, не ногой...

0
0
...
8 октября 2015