Театральная афиша Москвы

Спектакль Приглашение в замок

6.9

Отзывы пользователей о спектакле «Приглашение в замок»

Фото Дарья Письменюк
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0
9

"Приглашение *в театр* в замок!"

...Вчера состоялось торжественное открытие моего личного театрального сезона - я-таки добралась до Театра Российской Армии.

На истинность и даже на объективность не претендую, но считаю, что в современной России, где анимация уже благополучно скончалась и не намеревается воскресать, а кино, хоть и издает иногда предсмертные писки, но тоже вот-вот преставится (о телевидении вообще умолчу!), - в этом всём унынии театр как явление все же представляет собой последний оплот настоящего искусства - талантливого, искреннего. Театр я нежно люблю с детства - больше, чем кино (даже достойное). Возможно, за его сиюминутность - за то, что всё происходит "здесь и сейчас". Возможно, потому что он несмотря на свою многогранность, всегда ассоциировался у меня в первую очередь с именем Шекспира - величайшего из гениев. Но причина, в сущности, не важна - важен факт.

И вот, значит, ЦАТРА... О, если бы вы могли знать, сколько для меня значит этот театр: с ним же, фактически, моя первая любовь связана! Но это в тот день было не главное, вернее - не самое главное... Потому что "чуйства чуйствами", а я пришла спектакль смотреть! Играли музыкальную комедию французского драматурга Жана Ануя "Приглашение в замок". В ней, как в любом водевиле, было сполна и танцев (отмечу качественную хореографию), и музыки (отмечу игру ансамбля и работу композитора), и конечно же, характерного настроения. Сначала игра актеров показалась мне гипертрофированно эмоциональной, но потом-то я поняла, что это задумывалось намеренно - так оно именно и надо. А какие персонажи! Тут вам и братья-близнецы - циничный Орас и эмоциональный Фредерик, и бедная танцовщица Изабелла, которой на один вечер было позволено побыть королевой бала, и еврей-миллионер Мессершман со своей мятущейся дочерью, эксцентричной любовницей и нервным секретарем, и мудрая престарелая тётушка, и просто расчудесный французский дворецкий, который абсолютной невозмутимостью больше напоминал своих собратьев с Туманного Альбиона. Всё происходит вполне в духе жанра - герои интригуют, влюбляются, ревнуют и ссорятся, донельзя запутывают сюжет, а по прошествии трех с половиной часов наконец-то его распутывают ко всеобщему удовольствию. Актеры, конечно, бесспорно прекрасны! Владимир Зельдин в свои девяносто с лишним лет с неугасимым оптимизмом, пританцовывая, поёт "Хава Нагила", народная артистка Алла Покровская кружится в балетной пачке под легкий вальс Шопена, актер Игорь Марченко, исполняющий сразу две роли братьев-близнецов абсолютно разные по характеру, буквально "летает" по залу и не знает ни минуты покоя, да и в принципе в этом спектакле нет "больших" и "маленьких" партий - все артисты равноправны, всем дается право проявить свою индивидуальность. Ну, разве что у Владимира Зельдина больше привилегий - публика принимает его с беспредельной любовью и чуть ли не с умилением, а он в очередной раз доказывает, что полностью достоин этой любви!

И на фоне всех этих чудесностей обсуждаются весьма серьезные и практически "вечные" темы об истинных и ложных ценностях, морали, непонимании, богатстве и бедности, любви и разочаровании. И, конечно же, бесподобные реплики и диалоги!

***
- А вдруг он и вправду еще не знает?! Разумно ли слишком подчеркивать, что мы знаем, что он знает, а вдруг он тогда и в самом деле узнает...

***
- Нельзя всю жизнь только забавляться!
- Наоборот, дорогая, только это и стоит делать, а то не успеешь оглянуться - и умирать пора!

***
- Про Самсона слышали?
- По-моему, он был израильтянин, мсье...
- Вполне возможно. В ту пору ведь все были евреями.

***
- Вы встаете рано?
- Да.
- Оно и видно.
- А Вы ложитесь поздно?
- Да.
- Оно тоже видно.

***
- Мадемуазель, у каждого найдется, что продать! Но даже если у Вас и впрямь ничего нет, теперь, после того как мы начали торговаться, я должен у Вас что-нибудь купить!
- Да почему же?
- Потому что иначе я потеряю веру в себя.


***
- Нет, мадемуазель, когда в человеке нет сердца, он не бывает по-настоящему красив. мало иметь красивые глаза, надо, чтобы их изнутри освещала крошечная лампочка. Вот её-то свет и рождает настоящую красоту.

***
- Вы одного им не можете простить - того, что они вас не любят. Милые мои, мы любим только свою собственную любовь и за этим ускользающим отражением самих себя и гоняемся всю жизнь.


Занавес!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить