Театральная афиша Москвы

Спектакль Полоумный Журден

Постановка МХАТ им. Горького
7.4
оценить
Театр: Полоумный Журден

Лучшие отзывы о спектакле «Полоумный Журден»

Фото Александра
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
4
9

Спектакль великолепный, позитивный, веселый и очень красочный! Гениальная игра актеров, которые в этой постановке в очередной раз показали многогранность своего таланта! Весь спектакль, если не смеялась, то точно улыбалась! Пролетел на одном дыхании (он, кстати, без антракта идет - 1 час 40 минут). Задействована почти вся труппа, такие необычные роли, неожиданные для этого театра, я бы даже сказала! На этот спектакль обязательно пойду еще раз!!!

Для объективности оценки отмечу, что у зрителей пенсионного возраста спектакль такого отклика не вызвал. Рядом сидевшая женщина откровенно засыпала))))

4
0
...
26 ноября 2009
Фото Dmitry DaBoi
отзывы:
6
оценок:
12
рейтинг:
7
9

Чёткая комедия! посмеялись от души :) постановка идёт порядка двух часов, без антракта. Два теоретических антракта как бы есть, но главный герой в момент закрытия занавеса объявляет "не... сегодня мы играем без антракта" и спектакль продолжается.

1
0
...
30 ноября 2012
Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
42

Спектакль "Полоумный Журден" создан по всем известному произведению Ж. Мольера "Мещанин во дворянстве", которое мастерски переделал для современного театра великий русский драматург М. Булгаков. Спектакль - очень смешная комедия, смотря которую, хохочешь от души, не задумываясь глубоко в этот момент о смысле жизни... Интересно наблюдать, как глуповатого господина Журдена, человека, лишённого воспитания и вкуса, но претендующего на звание "человека из высшего общества", облапошивают его подчинённые, которым он безгранично доверяет. Между прочим, лично у меня возникло много аналогий между тем "Журденовским" временем и нашим настоящим - предлагаю зрителю убедиться в этом самостоятельно. Зрителя ждёт безупречная игра актёров, отточенная режиссурой самой Т. Дорониной, очень весёлые и интересные костюмы и музыка.

1
0
...
30 сентября 2003
Фото Лана Комарова
отзывы:
39
оценок:
39
рейтинг:
7
10

Автор пьесы: Михаил Афанасьевич Булгаков.
Режиссёр-постановщик: н. а. СССР Доронина Татьяна Васильевна.
Премьера состоялась 17 марта 1991-го. Именно тогда мы туда и попали. И по прошествии стольких лет захотелось снова пойти. У нас в семье традиция. 31 декабря мы с мужем ходим в театр. Один раз, правда, не удалось: билетов не достали. Верней, достали. Всего один. И подарили девушке, которой было нужнее. Мне не хотелось идти одной.
И всё возвращается сторицей: на сей раз сами получили подарок. ЖЖ-сообщество Москультура предоставило нам такую возможность, вновь увидеться с любимыми артистами. И может, даже сравнить впечатления. Спектакли получились разные, от этого и впечатление совершенно иное. И каждый раз, говорят, спектакли не повторяются. Здесь много шуток, танцев, песенок, действительно фееричное праздничное действо. Шикарны костюмы и декорации.

Но не всем подходит. Хоть идёт всего час сорок без антракта, некоторые нетерпеливые граждане, отдавливая нам ноги, больно стуча по коленкам (не собиралась вставать, пусть в полной мере прочувствуют своё недержание) рванули к выходу. Поедать салатики оливье. Не люблю такого неуважительного отношения к актёрам. Отдавливая мне ноги, мешали разглядывать и фотографировать поклоны. Не встала. Одно дело: опаздывают на спектакль, другое — уходят раньше, не сочтя нужным аплодировать. Психология чисто потребительская. И лучше б уж у телика дома сидели, чем тратились на билеты.

В ролях были заняты:
З.а. России Чубченко Андрей Александрович — Клеонт, жених Люсиль.
З.а. России Габриэлян Сергей Эдуардович — Журден.
Н.а. России Кабанов Михаил Владимирович — мадам Журден.
Коробейникова Елена Сергеевна — дочь Журдена, Люсиль.

Спектаклю уже 27 лет, а яблоку негде было упасть. Аншлаг!
И так здесь всегда 31-го. Да и в последнее время с трудом раздеваемся в гардеробе: номерки расхватаны бывают почти все к нашему приходу. Фото делала сама, с бельэтажа, 4-й ряд, серединка. Если б не изуверы, праздник... Нет, всё равно: праздник удался!
Советую посмотреть этот спектакль. Для кого-то, может, темп не тот окажется, кто-то увидит недостатки. Ну а я получила истинное удовольствие. Люблю, когда артисты играют про театр. В самом спектакле получают распределение ролей, а играя, снова по роли играют. Вот так как-то. Особенно понравилась игра Габриеляна и Кабанова. Их я узнаю за версту.
Может, кого интересует, по каким признакам полоумным Журден был? Да вот показалось ему на минуточку, что он аристократ. И должен обучаться философии, танцам, декламации. Как то приличествует порядочному аристократу. И дочку должен выдать за аристократа. Но возлюбленный Люсиль, как и сама она, не был таковым.
Что предпримут Клеон и его слуга — вот об этом и постановка.

0
0
...
5 января 2019
Фото Андрей Тимофеев
отзывы:
25
оценок:
26
рейтинг:
30
1

Про Булгакова и Мольера ничего плохого сказать не могу: хорошие писатели, классические сюжеты, вообщем всё замечательно. НО в постановке Дорониной это смотрится отвратительно. Актёры подобранные на этот спектакль, явно остались жить в прошлом веке и о том что на дворе 21-й век даже не подозревают. Многие возразят, мол классика - есть классика, но напомнить хочу я Вам, что в век стремительно меняющихся технологий и перетекающих огромных объёмов информации, ставить спектакли по старинке просто не серьёзно. Самый простой пример: Билет на Квартет-И стоит 3 т.р. и не достать, а на Журдена 1,2 т.р. и мест свободных просто море. Вывод: Потребитель (т.е. мы с Вами - зрители) голосуют ногами и идут туда, где им интересно. Впрочем, если у Вас есть сын или дочь - оболтусы лет 16-18 надо их туда сводить, чтобы показать, как ставили спектакли при СССР. На мой взгляд Доронину давно надо отправить на пенсию и пригласить режиссёра, который более адекватно смотрит на современный мир. Интересно узнать: получает ли гос. дотацию МХАТ им. Горького? Если да, то становится всё понятно, почему он ещё существует. Убрав гос. дотации театр тут же станет убыточным, в отличие от более успешных коллег, которые идут в ногу со временем.

0
0
...
20 октября 2010

Галерея

Главная фотография: Афиша