Театральная афиша Москвы

Спектакль Не любовь, а судьба...
Постановка Сфера

7.9

Отзывы пользователей о спектакле «Не любовь, а судьба...»

Фото Лена Волкова
отзывы:
27
оценок:
173
рейтинг:
27
9

Спектакль очень понравился. Столько противречивых тем в нём поднято... Я думаю, что каждый в этом произведении увидит что-то своё, внутреннюю трагедию или неразрешенный вопрос, который висит на шее мертвым грузом целое десятилетие.
Меня затронули следующие темы:

1. Проблема эммиграции.
Главному герою жена сообщает, что она решила эммигрировать из Советского Союза и зовёт его ехать с ней и дочкой. Но он не едет. Он говорит, что любит на Родине всё и всех, даже милиционеров (весьма злободневно, не находите?). А на чужбине он не сможет продолжить своё творчество писателя, несмотря на то, что русских там много, он не сможет творить в стране, где русский язык не основной. По его мнению, при общении на иностранном языке теряется чуть ли не 80% смысла, т.к. теряется эмоциональная составляющая, на чужом языке нельзя шутить и т.д. Жена собирается ехать без него и он впадает в запой. Разговаривая с разными людьми за бутылкой водки, он слышит, что все ему твердят, что он дурак, что ему надо ехать с женой, т.к. в Союзе ему всё равно ничего не светит. Но он остаётся верным своему решению. И жена с дочкой уезжают без него.
И вот вопрос теперь - это позиция сильного или слабого человека?

2. Не любовь, а судьба...
Постановщики спектакля, видимо, решили, что это главная тема исходного литературного произведения, поэтому именно так назвали спектакль (исходное произведение называется "Заповедник").
Иногда бывают такие ситуации, когда задаёшься вопросом "как понять, любовь ли это?" А бывают ситуации, когда таких вопросов не возникает. И не потому, что всё идёт как по маслу, и даже не потому, что нет сомнений в наличии "любви" (ещё как есть!), а потому что понимаешь, что "это судьба"... Вот небольшая цитата: "Моя жена сказала:
- Да, если ты нас любишь...
- При чем тут любовь? - спросил я. Затем добавил:
- Любовь - это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов... А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба... "

На мой взгляд, определение "не любовь, а судьба" применительно не только к отношениям главного героя со своей женой, но и к его отношению к Родине. Не любовь, но судьба...

3. Как тяжело было жить в Советском Союзе. Казалось бы, все имели работу, и при этом все были обязаны работать. Главный герой уходит в запой, и в дверь ему начинают стучать и угрожать статьёй о тунеядстве.
Как хорошо сейчас, в любой момент можно взять и бросить всё :-) если совсем достанет. Иногда даже наличие этой возможности в любой момент всё бросить, является стимулом к тому, чтобы продолжить и ничего не бросать.

Думаю, что другие зрители помимо этого увидели в спектакле что-то своё. К примеру, мой компаньон наверняка посочувствовал диссидентам и интеллигенции тех лет, потому что сам терпеть не может коммунистов, большевиков, и наверняка уверен, что, если бы он родился лет на 30 раньше, то ему бы была уготована судьба главного героя этого произведения.
Я иногда тоже задумываюсь, а как бы сложилась моя жизнь, если бы я родилась на 30-40 лет раньше? Может быть строила бы космические ракеты и делала бы научные открытия, а может быть всё выглядело бы совсем не так радужно, как кажется...

Что ещё добавить... Игра актёров, как всегда в этом театре, на высоте!
Спектакль идёт на малой сцене, поэтому создаётся некий эффект присутствия, что усиливает впечатления от спектакля. Постановка отличная, очень понравилось, как подобрано музыкальное сопровождение.

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить