Театральная афиша Москвы

Спектакль Фома Опискин

7.7
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Фома Опискин»

Фото Андрей Попович
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Гениальная постановка, катался от смеха между рядами все два акта, актёрская игра бесподобна, кроме замечательной игры Юрского (другого и не ожидалось) вся труппа была на его уровне, какие талантливые люди (искра Божья в каждом из них) ...
Если у вас всё впорядке с чувством юмора и вы понимаете то, что написано между строками а, не только то, что тупо даётся в лоб - это для Вас ...
Давно не видел более современной пьессы (и это по Достоевскому ???) с ума сойти...

Идите не задумываясь ...

1
0
...
20 октября 2010
Фото Артем Ищенко
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
22
5

Этот спектакль был для меня личной трагедией. Сергей Юрский, роли которого в фильмах «Республике ШКИД» и «Золотом теленке» меня прямо поражали, в театре оказался не так хорош. Переигрывает всех, но играет не очень хорошо, словно пытаясь сделать так, чтобы обращали внимание все равно на него. Конечно, по произведению Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» так и следует вести себя Фоме Опискину, но не как актеру, а как роли… Короче, объяснить сложно, одним словом «Не верю!».

В общем, спектакль неплохой, но проникновенности нет. Если есть тяга к Достоевскому и вы посещаете все спектакли по его произведениям, то сходит можно, разочарования прямо такого не будет. А так, думаю, стоит, если есть много времени.

1
0
...
24 февраля 2008
Фото Станислав Королёв
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Остроумный спектакль замечательной постановки с сатирическими шутками и заслуженными актёрами. Образ Фомы Юрского поразил наповал - как будто с него писали. Великолепие постановки отражает тонкую сатиру Достоевского над слепотой верующего русского народа в "спасителя", в принципе адресованную Царю-батюшке. Именно так люди относятся к любым прохиндеям, способным преукрасить словцом свои дерзкие поступки. Рекомендую всем, гениальная вещь!

0
0
...
10 января 2015
Фото Яков Зильберштейн
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
6
1

Очень странный спектакль.
Противоречивые ощущения. До антракта смотреть очень скучно - долгие, странные по содержанию диалоги, мало действия. Полное непонимание того, что происходит на сцене.

Стеблов играет отлично - фирменные улыбки, мимика, речь - отлично. Фигура Юрского выглядит жутковато, 79 лет не шутка. И хоть дикция у него отменная и ходит он бодро - смотреть на него в такой, довольно подвижной роли, страшновато.

Спектакль крайне неоднородный - в некоторых эпизодах смешно до колик, в других трудно сдержать зевоту. Особенно странными смотрятся эпизоды с монологами и диалогами Опискина. Я не читал "Село Степанчиково и его обитатели", хотя несколько романов Достоевского очень люблю, но то ли сам литературный первоисточник странен, то ли режиссер так поставил действие, что получается какая-то морализаторская муть - в общем, какой-то странный артхаус театральный.

Все же нельзя не отметить блистательность спектакля в некоторых эпизодах.
Валерий Яременко просто потрясающе сыграл Мизинчикова - очень ярко и интересно. Сцена его объяснения с племянником Ростанева - одна из лучших в спектакле.
Андрей Межулис очень здорово играл лакея Видоплясова.

Очень тягостно выглядели сцены с Опискиным - я не знаю, так ли Достоевский это видел - но выглядело очень нелепо. Помещик откупается от приживала, приживал произносит длинные пафосные речи, с аллюзиями на историю.

Соседка еле досидела до антракта и жаловалась в антракте, что хоть Юрского и любит, но данный спектакль досматривать не будет.

Очень тяжелая и тягостная атмосфера у спектакля. При всем моем уважении к Юркому, Стеблову, другим актерам, спектакль трудно кому-то порекомендовать. Вроде бы все есть - и актеры и их умение играть - а целостного организма нет. Так - отдельные эпизоды.

0
0
...
16 марта 2014
Фото светлана дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
88
7

"Фома Опискин" в театра Моссовета.
Ну что я могу сказать. Показательно было то, что был закрыт балкон. Это первый раз на моей памяти за все мои посещения. Я уже удивилась и насторожилась. Сели мы стандартно, на последние ряды партера, которые были свободны по билетам, именно туда и сажали с балкона.
Спектакль по Достоевскому "Село Степанчиково и его обитатели". В роли Фомы - Сергей Юрский (собственно ради него я и шла), в роли Егора Ильича - Стеблов (тоже очень хотелось на него посмотреть, он задействован всего в двух спектаклях).
Первое действие было откровенно говоря скучное. Действие развивалось медленно, но верно, моя подруга не поняла, откуда взялся Фома. Пришлось в антракте кратко рассказать книгу. Более того, актеры старше своих литературных героев, поэтому когда Егора Ильича (Стеблова с его сединами) хотели женить, подруга очень удивилась. Когда она узнала, кого он на самом деле любит и женился, то была еще больше удивлена.
Второе действие было более подвижное, насыщенное, динамичное. Стало более интересно наблюдать за сюжетом. Местами стало все более смешно (когда я читала, я много где смеялась, а тут как-то не всегда было залу понятно, в чем соль). К концу спектакля у нас сложилось мнение, что это хороший спектакль, но пересматривать мы бы не стали. На это можно полюбоваться один раз и запомнить.
Мне очень понравился подбор актеров. Они все замечательные, практически все заслуженные или народные. Стеблов был великолепен. Он невероятно точно передал характер мягкого, доброго, застенчивого человека, которым все стали помыкать, называть незаслуженно эгоистом. Очень понравилось, как он передал перемену характера, когда его любимую Фома оскорбил. Сразу из белого и пушистого стал грозным и свирепым.
Мне понравился Юрский. Он очень разный! Он хорошо подходит для этой роли. После дедушки в "Любовь и голуби" он для меня открылся с другой стороны.
Мне очень понравился Валерий Сторожик! Он играл племянника Егора Ильича. Все очень по месту! Никаких лишних телодвижений, жестов, слов. Все очень здорово!
Теперь о том, что мне не понравилось, кроме затянутого первого действия. Мне не понравился Фалалей. По книге это милый, наивный, симпатичный, глупенький мальчик, которого за его личико оставили при дворе, а не оставили со всеми. В спектакле - это тупой, страшный идиот. И это мне не понравилось. Возможно, так видел режиссер Фалалея, но я все-таки видела и представляла его так, как написал Достоевский.
В целом неплохо, но не великолепно. Я не удивлена, что балкон закрыли. Это не зрелищный спектакль.

0
0
...
15 ноября 2013