Театральная афиша Москвы

Спектакль Белая гвардия

6.3

Отзывы пользователей о спектакле «Белая гвардия»

Фото Kirill Yablokov
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
7

Кто не читал "Белую гвардию", то читай те ее в декабре. Снег, мороз, кремовые шторы, абажур на лампе...только нет войны, крови и смерти. Очень уютный и самый проникновенный роман М. Булгакова. Погружаешься в прошлое и не хочешь из него выходить, не смотря на смутное время, хочется почувствовать запах кожи кобуры, потрогать золотые погоны погоны, одеть шинель. Необыкновенное ощущение теплоты в декабрьском морозе. Дом накрытый шапкой белого генерала.
Я давно собирался посмотреть спектакль. Конечно самое сакральное было бы посмотреть его во МХАТЕ, но меня отговорили от этой затеи, поэтому осталась альтернатива театр Моссовета.
У меня совершенно противоречивые были представления, не скрою шел с некоторым трепетом и очень хотелось увидеть, кремовые шторы, шинели, Турбина. Мне очень нравится фильм "Дни Турбиных", снятый Басовым, мне казалось что это идеально подобранные актеры, безупречный Шервинский-Луновой, прекрасный Мышлаевский-Басов и Николка-Ростоцкий..но тут все немного по другому
Я хотел увидеть как по сцене ходят "бойкие офицеры", по словам одного из персонажей "Театрального романа".
Итак он заходили. Первое сильное не соответствие - возраст героев и актеров. Николке - 18 - актеру - лет 40! Елена - актриса под 60! Мышлаевский - актеру 50 как минимум в пьесе ему 30-35, Студзинский или Карась по книге - 60!!!! в пьесе - 30-35 лет, Алексей со спившимся лицом актер, с бородой! Лариосик - та же история, хорош только Шервинский, но и то, сильно потрепанный актер, хотя играл просто блестяще. Хорошо только Тальберг. Ну да ладно, возраст не имеет значения. Играли все просто бесподобно, спектакль очень затягивает и потрясет, но для тех, кто не читал и не смотрел хотя бы фильм, не избежать сравнений.

Да еще..антураж, атрибутика, как-то сильно потасканные декорации и одежда, ну что это за холщевые шинели? и какой то халат вместо шикарной черкески на Шервинском, что за мятые погоны? что за потертые портупеи, где папахи, только какие-то декоративные фуражки.

Ур-ра! Все здесь. Карасевы золотые пушки на
смятых погонах были форменным ничтожеством рядом с бледными кавалерийскими
погонами и синими выутюженными бриджами Шервинского

ведь это один из ключевых моментов у Булгакова, как он подчеркивает все эти символы царской "прошлой жизни", да и еще где "срывайте погоны"? ни один погон не был сорван, весь символизм был испорчен, а смерть Алексея просто фарс какой, вспышка и он падает...а ведь он из пулемета по коннице из окна..эхеее..


Николка, выпивший три бокала, бегал к себе за платком и в передней (когда никто не видит, можно
быть самим собой) припал к вешалке. Кривая шашка Шервинского со сверкающей
золотом рукоятью. Подарил персидский принц. Клинок дамасский. И принц не
дарил, и клинок не дамасский, но верно - красивая и дорогая. Мрачный
маузер на ремнях в кобуре, Карасев "стейер" - вороненое дуло. Николка
припал к холодному дереву кобуры, трогал пальцами хищный маузеров нос и
чуть не заплакал от волнения. Захотелось драться сейчас же, сию минуту,
там за Постом, на снежных полях. Ведь стыдно! Неловко... Здесь водка и
тепло, а там мрак, буран, вьюга, замерзают юнкера..
Спектакль полон табачного дыма. Много курят курят курят, дым ползет в зал и обволакивает зрителей, много сжигают бумаг...Да еще где же знаменитая печка?? на которой написано "Бей Петлюру". Печка есть, но надписей нет, но это так, мелочи.

Фото Юлия Бедретдинова
отзывы:
57
оценок:
115
рейтинг:
49
9

Вчера побывали на замечательном спектакле.
"Белая Гвардия" идет на сцене театра им. Моссовета уже много лет.
И теперь я понимаю, почему он так долго продержался.
Великолепная игра актеров, отсутствие плоских шуток( какая это редкось теперь!); были поводы и погрустить, и посмеяться, и задуматься.
И да!..Давно я не видела, чтобы актерам дарили СТОЛЬКО цветов!

Фото Мария Владимировна Иванова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Хорошо, что у нас еще есть такие спектакли! Частенько ловлю себя на мысли, что в последнее время стало "страшно" ходить в театр- так не хочется тратить время на пошлость и глупость, которую и так легко можно найти в нашей жизни.Я очень рада, что после просмотра этого спектакля мне хочется ходить в театры! Кто-то писал, что текст далек от оригинала, что кто-то не так играет..да это все мелочи, когда ты видишь красоту-красоту образов, отношений, когда ты сочувствуешь героям, и подсознательно понимаешь, что на самом деле жаль себя, того что мы потеряли. Жаль, что те толпы школьников, которых приводят на этот спектакль шуршат фантиками, говорят на языке явно далеком от русского , но больше всего жаль, что даже после увиденного они вряд ли станут лучше...а то что есть лучшее-это актеры нам показали, за что им огромное спасибо!

Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
7

Это первая постановка <<Белой гвардии>>, которую я увидел. Было это года три назад. В зале было много школьников, которые хрустели конфетной фольгой. Это очень умиляло.

Вообще, весь спектакль именно умилял. Главная находка Павла Осиповича здесь — это персонаж Лариосика, которого играл Андрей Межулис. По Лариосику любят мерить уровень постановочного мастерства. Видимо, потому что образ его раскрывается в деталях, а их — как лоскутов в старом пододеяльнике. Безумно трогательные варежки на резиночке и межулисовское <<Не целуйтесь, меня тошнит>> запомнились очень крепко. Безусловно, идти стоит ради него. Поэтому тщательно отнеситесь к составу.

Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
49

Не думаю, что Булгаков порадовался бы такой постановке. Как если бы из апельсина выжали сок и оставили только кожуру с плёнками, так и этот спектакль – ну совершенно пустой, холодный и... не по тексту. Не создаётся впечатления той тёплой розовой гостиной с абажуром и шторами, с милой, доброй Еленой Сергеевной, с усталыми, не понимающими что происходит, куда катится мир и кому же теперь служить, офицерами, находящими покой только в этом доме, ставшем на время остовом в этой жестокой суматохе революции. Абсолютно все роли невыразительны, пьеса скомкана, «порезана» и не может создать правильного впечатления для тех, кто не читал оригинал.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить