Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Летучая мышь

Постановка Московская оперетта

8.2
© Афиша
1/2

Долгожитель московского Театра оперетты

Обманутая добродетельная жена, решив отомстить мужу за измену, отправляется на бал-маскарад. Там она пленяет своей красотой и обаянием всех мужчин, в том числе и своего супруга. Легкомысленный бонвиван готов лететь за незнакомкой на край света, не подозревая, какой сюрприз ждет его, когда предмет его страсти снимет маску. «Летучая мышь» в афише Московского театра оперетты впервые появилась в 1933 году, а сейчас ее количество спектаклей на сцене театра уже давно перевалило за тысячу.

Возраст12+
Продолжительность3 часа 15 минут, 1 антракт

Участники

  10

Место проведения

7

28 марта 2010 года на сцене театра эта постановка представлена зрителю в 1000-ый раз! Даже представить трудно, в какой раз она проходила 14 ноября, когда я на ней присутствовала!

Первое, что приходит на ум после просмотра спектакля - он очень длинный! Оперетта в 3-х действиях!
Музыка И. Штрауса
Пьеса Н.Эрдмана
Стихи М.Вольпина

Сюжет таков:

1-ое действие. Муж приезжает с охоты. Подстрелил кабана и охотника. Его собираются посадить в тюрьму за то, что он подстрелил кабана на чужой территории. При этом, он общается с женой и постоянно пробалтывается, что все это произошло из-за любовницы. Приходит его друг. Они вместе выдумывают историю о том, что у их общего друга была собака, которую звали Эмма - так же, как и жену. Затем, ее переименовали в Гекса и собака, находясь в шоковом состоянии от смена пола и имени, умирает. Друг вызывается проводить мужа в тюрьму, при этом они договариваются заехать на ночь на балл. Поклонник жены отдает служанке билет на балл и та, под предлогом того, что одно из платьев жены она уже видела у какой-то француженки, наряжается сама в него и едет на балл. Жена остается дома одна. К ней является ее поклонник, напивается и начинает приставать. Приходит посланник из тюрьмы и принимает поклонника за мужа жены. Его пьяного забирают в тюрьму.

2-ое действие. Балл. Жена переодевается в летучую мышь и приходит на балл. Видит мужа. Муж не знает о том, что это его жена и ухаживает за прекрасной дамой. Служанка и друг в курсе. При этом друг ухаживает за служанкой. Муж и жена в курсе.

3-ие действие. Муж узнает о том, что "его" забрали в тюрьму и едет разбираться в ситуации. Переодевается в священника и начинает допрашивать заключенного. Приезжает жена и подключается к исповеди. Выясняется, что жена любит мужа, поклонник любит жену. Муж снимает одеяния священника и раскрывается. Говорит, что теперь жена должна вовеки слушаться его. Жена достает часы, которые муж подарил летучей мыши, очаровательной незнакомке на баллу, снимает одеяния и раскрывается! Говорит, что муж теперь должен слушаться ее вовеки веков! Поклонник остается сидеть за мужа, напуганный предпосылкой дуэли! Все хорошо кончилось.

Смысл пьесы в том, на мой взгляд, что мы не ценим того, что находится перед нами. В начале шутки были очень банальные и скучные, потом разыгралось и стало весело и смешно! Много позитивных моментов, но так же много растянутых действий. Сейчас я понимаю, что спектакль мне понравился! Но когда я выходила из театра, ощущение было только одно - как долго!

15 ноября 2010
5

Понимаю, что чрезвычайно ставить спектакль, если снят превосходный фильм.
Понимаю, что чрезвычайно сложно играть затасканное произведение в затасканной постановке и затасканных же костюмах.
И все равно это не извиняет унылую работу осветителей, грубую интерпретацию текста, несвязную логически и пошлую кострукцию спектакля.
И чрезмерно пышных и стареющих тел. Это оперетта, искрометность и легкость должна же быть - как пузырьки шампанского - не только в самих ариях (ария Адели про помидоры и корону был чертовски хороша), но в самой сути.
А вышло довольно уныло, местами пошло, заношенно как-то, хотя местами неплохо.
Предлагаю переделать постановку)))

25 апреля 2010
3

В некотором смысле, это - клоунада. Актеры больше кривляются, чем играют. Шутки пошловатые и плосковатые. Декорации и костюмы очень яркие. Все вместе создает ощущение, что смотришь очень-очень затянутую Улицу Сезам... с пьяным Зелебобой. Мне спектакль не понравился, но и морального вреда тоже не нанес. Зал был полный, народ аплодировал, но сидя и уходить начал до того как актеры откланялись.

29 августа 2014
5

В нос шибает запах нафталина. Я помню этот спектакль еще из своего детства, а тут поняла, что он не поменялся. Классика не в самом лучшем ее проявлении, консерватизм, переходящих в закоснелость... В современном обществе, когда душа требует чего-то нового, этот спектакль выглядит архаично и странно.

19 мая 2011
7

Считаю, что глупо сравнивать спектакль с кино и пересказывать содержание, поэтому конкретно:
1. Спектакль поставлен очень хорошо.
2. Голоса у всех великолепные, но раздражало отсутствие дикции у некоторых персонажей. Как только надо быстро петь, то взрослое поколение начинало пришепетывать и зажевывать буквы.
3. В спектакле два антракта и это прекрасно - длинная оперетта не кажется длинной.
4. Оркестру огромное спасибо. Прекрасная музыка в прекрасном исполнении.
5. Большой минус костюмерам. Платья дам граничат с шапито. Сами посмотрите на фотографии. Такие аляповатые костюмы.
В целом спектакль очень понравился. Советую.

9 апреля 2011
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7
любопытных выставок для детей до конца зимы
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»