Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «А чой-то ты во фраке?»

8.0
оценить
Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1113

Это старый-престарый спектакль «Школы современной пьесы», который хорош по преимуществу тем, что в нем известные актеры Владимир Качан и Эммануил Виторган валяют дурака. У Чехова есть водевиль «Предложение», где человек пришел свататься да поссорился с невестой из-за участка земли под названием Воловьи Лужки. В театре из водевиля сделали оперетту: артисты поют дурными голосами, задирают в танце ноги и страшно по этой причине веселятся. Для родителей этот спектакль — возможность похохотать, не задумываясь о вечном, для детей — глядя на кривляющихся актеров и ржущих родителей, почувствовать собственное превосходство.

2
0
7 апреля 2004
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Елена ККК
отзывы:
271
оценок:
408
рейтинг:
239
9

Идет Этот спектакль уже, между прочим, с 1992 года - 23 года! Как мы ухитрились его раньше не посмотреть - загадка. Спектакли-долгожители - это всегда интересно, как визитная карточка театра. "А чой то ты во фраке" заявлен как "опера и балет для драматических артистов по "Предложению" Чехова".
Совершенно потрясающая постановка. Шикарнейшее, вдохновенное дураковаляние на сцене на самом профессиональном уровне. Мы видели Альберта Филозова (Степан Степанович), Екатерину Директоренко (Наталья Степановна) и Ивана Мамонова (Иван Васильевич). А еще был настоящий (хоть и маленький) оркестр с настоящим дирижером :)
Было, все было: и опера, и балет. И сюжет был. Вообще хотелось кричать всем "браво" и дарить цветы (которых не было у нас, к сожалению). Альберт Филозов прекрасен! Как он пел, как он танцевал! Екатерина Директоренко прсто покорила своей пластикой. А как она строит глазки, это что-то. Ну и Иван Мамонов - просто нет слов!
А еще - декорации. Мне очень понравились, особенно комнаты! И занавес красивый...
И новое слово узнала! "Подуздоват" :)
В общем, сказать, что мне спектакль понравился - ничего не сказать. Кажется, я просто зарядилась энергией и хорошим настроением (что оказалось очень и очень кстати!). Так что смело рекомендую всем, кто (вдруг!) еще не видел эту прелесть! Запомните, тут главное - расслабиться и получать удовольствие! Кто ждет "серьезного" Чехова - вам не сюда :)

0
0
10 декабря 2015
Фото Marylyn
отзывы:
104
оценок:
140
рейтинг:
85
9

Восторг! Хохотали до слез! Великолепно!

В основе этого удивительного спектакля лежит пьеса Чехова "Предложение", но поставлена она совершенно уникально - жанр назвали "Опера и балет для драматических артистов".

Вы помните замечательный советский мультфильм, в котором обыгрывалась в разных театральных жанрах считалочка: "Раз-два-три-четыре-пять, Вышел зайчик погулять"? Какова была там опера, а! Это - первая ассоциация, которая у меня возникла, как только началось действие.

Драматические артисты с хорошим слухом, но далеко не с оперными голосами, поют легкие, запоминающиеся арии, и это очень смешно :) У настоящих оперных певцов я ни разу не видела такой выразительной мимики :)

А потом - балет. Если бы не та же мимика актеров, не их выдающиеся драматические и комедийные таланты, то, наверное, это выглядело бы просто классическим танцем, исполненным начинающими. Но изумительная актерская игра делает это действие чрезвычайно смешным. Люди в зале смеялись до слёз!

Главный герой ("Мне тридцать пяяяяять - пора!") - чрезвычайно прекрасно играл. С очень нестандартной внешностью, "зато ладненький, зато складненький", как пела о нем партнерша... Просто не представляю в этой роли другого актера! Хоть еще раз сходить прицельно на Ивана Мамонова - чтобы сравнить.

Владимир Качан в роли саркастичного брюзги-папаши тоже великолепен!

Екатерина Директоренко - как будто занималась балетом и оперой всю жизнь!

Мы в полном восторге! Очень рекомендую эту комедию - она сильно отличается от всего, что мы привыкли представлять под этим словом.

Единственная маленькая ложечка дегтя - это расположение музыкантов. Их немного, четверо, но они сидят прямо перед людьми в зрительном зале, чуть ли не касаясь их коленями; и тем, кому не повезло, как нам, получить места в непосредственной близости с ними, их игра сильно заглушала пение актеров - многих слов и целых предложений разобрать было совершенно невозможно. Если будете покупать билеты, не берите 1-2 ряд, места с 1 по 8 точно.

0
0
28 апреля 2017
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
247
оценок:
244
рейтинг:
80
7

Совершенно необычная музыкально-танцевальная версия «Предложения» Чехова.
В очередной раз порадовал Иван Мамонов. На этот раз великолепным голосом и великолепным владением телом.
Балет? Легко! Оперная ария? Легко!
Такое ощущение, что Мамонову всё легко! Обожаю!
Под стать Мамонову шикарная Екатерина Директоренко. Пластика потрясающая! Очень красиво Екатерина танцевала!
В каждой сцене была красноречива и убедительна, легко заводила зал. Я наслаждалась её игрой! Пела чуть хуже, но для такой красоты простительно. :)
Владимир Качан увы, выглядел слабее всех в этой троице, хотя роль у него весьма любопытная! Впрочем, справедливости ради замечу, в некоторых сценах и он был весьма забавен!

И да, этот спектакль - забава! Множество смешных одёжек, которые окутали первоначальную чеховскую шутку.
И наблюдать за этим забавно! Смешно и интересно! Даже не смотря на то, что в спектакле мало слов.
Зато много всего остального!

0
0
6 апреля 2017
Фото Ия Яковлева
отзывы:
146
оценок:
146
рейтинг:
75
7

Шутки-то люблю. И все любят.
А еще балет и оперу обожаю.
А тут прям-таки обсмеяли мои возлюбленные жанры.
Но и правда то, что довольно мило это сделали.
Так, что мне не было обидно. Спектакль в жанре занудству-бой, подрезать бороды классикам.
И средства выражения борьбы – весьма олдскульные.
Все происходит, будто по телеку в 80-ых. Проверила позже – ну да, автор музыки – Сергей Никитин.
Банальная музычка получилась, хотя под гитару бардовские песни у Никитина, на мой вкус, еще более плоские. К кино он не так плохо писал, неплохой фон для кино-действия.
А вот в музыке спектакля постоянно чувствовался «резиновый ежик», с дырочкой в правом боку, никуда он из музыки Никитина не делся.
Однако, живое музыкальное сопровождение в театре – это всегда прекрасно. В ансамбле к этому спектаклю мне более всех полюбилась партия фагота. Отличный звук, естественная самирония.
Мне понравилось, что в главной женской роли в этот вечер назначили Екатерину Директоренко, я ее уже видела в Пранке, это замечательно с той стороны, что внешность актрисы – безупречная, и талант – явно есть.
Только она – не смешная. Красота Екатерины Директоренок – не милая.
Не душечка она, не лапочка, и не прелесть. Стан из плавкой стали как у настоящей балерины, плюс грация черного лебедя и нежное сопрано Снегурочки.
Пафосные данные у нее, в общем. Не до смеха.
А вот партнер ее – актер Иван Мамонов, другой вопрос. Очень комичный персонаж у него получился. Его батманы и фуэте, и интонации, и монологи – просто класс!
Повеселил так славно. И отчего-то этот актер весьма современен, ни крошки нафталина не выпало из его сценического фрака, ни горсти старческого песка из кармана брюк, хотя слова из роли «Мне- 35! Пора..»
Владимир Качан – в классическом амплуа «благородный отец» (в случае с Чеховым «относительно благородный отец», конечно) – гармонично смотрелся.
В общем, спектакль из бабушкиного сундука, конечно, но с жирным плюсом: Иваном Мамоновым (не комплекцию имею в виду, ни в коем случае).

1
0
11 апреля 2017
Фото Михаил Брацило
отзывы:
62
оценок:
61
рейтинг:
25
10
Отличный спектакль!

Когда мне сказали, что в театре "Школа современной пьесы" спектакль заменили, то я ничуть не расстроился, так как его заменили на легендарную постановку А чой-то ты во фраке?. Я много слышал о спектакле, но так ни разу и не был на нём, поэтому весьма обрадовался такому повороту.
Чеховская пьеса "Предложение" про Воловьи лужки лихо переделанная в мюзикл вызывает смех и восторг. Вспомним, что в этом спектакле играли уже ушедшие от нас Любовь Полищук, Альберт Филозов, Алексей Петренко.
Сейчас в спектакле блистает Екатерина Директоренко, актриса блестящего комедийного дарования. А это не каждому дано, сыграть комедию. Не в первый раз вижу её в постановках ШСП и всегда восторгаюсь её игрой.
Владимир Качан предстаёт в образе этакого помещика-сноба, который однако, может и дурака повалять и пошутить. Сцена со спором из-за собак с Иваном Васильевичем Ломовым, это шедевр.
Геннадий Ткаченко-Папиж стал для меня открытием. Оказывается он впервые играл роль Ивана Васильевича Ломова в ШСП. Но до этого он играл её в Берлине. Ткаченко-Папиж не только хороший актёр, но и обладатель великолепного голоса, который приводил зал в восторг.
Шуточные танцевальные номера, где просто стебутся над балетом, доводят зрителей до состояния истеричного смеха. Была тут и пародия на "Лебединое озеро" Чайковского и на "Умирающий лебедь" Сен-Санса.
Масса подожительных эмоций и хорошее настроение было этим вечером, наверно, у всех зрителей.
И, как, апогей пародии, в завершении спектакля выносят мхатовскую "Чайку". Браво!

0
0
19 апреля 2018
Фото Света Аржадеева
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
18
9

12.04.18 была на спектакле "А Чой-то ты во фраке" в театре "Школа современной пьесы". Спектакль поставлен по пьесе Чехова "Предложение". Это что-то невероятное! Прочитав перед спектаклем короткую пьесу-шутку Чехова, я и подумать не могла, что можно сделать так смешно! Это и водевиль и балет и опера в конце концов! Актеры Владимир Качан ( сыгравший роль помещика Чубукова), Екатерина Директоренко (сыгравшая роль его дочери, Натальи Степановны) и Геннадий Ткаченко-Папиж (сыгравший роль Ломова, соседа) показали целое театральное действие с невероятными балетными па! А какие арии, какие голоса! Я серьезно! Браво актерам! Екатерина Директоренко- какая пластика, невероятное обаяние! Удивительно хороша. А какие наряды! Это что-то! Браво! Геннадий Ткаченко- Папиж- голос невероятный! Владимир Качан- в турецком костюме, голос, игра! Браво! И все это под живой оркестр, где дирижер еще и переглядывается со зрителем. Очень оригинальный спектакль. Прошел на одном дыхании. Оперетта сменилась на балет, где актеры на пуантах (Екатерина Директоренко) выясняли отношения, чьи Воловьи Лужки и чья собака лучше. По новому открыла для себя Владимира Качана. Для меня он всегда был таким серьезным актером. А здесь столько самоиронии, шуток, смеха! Никогда не думала, что в театре "Школы Современной пьесы" могут быть такие голоса! Екатерина Директоренко, Геннадий Ткаченко-Папиж - это такое удовольствие. Отдельное спасибо инструментальному квартету и конечно, автору спектакля Иосифу Райхельгаузу за этот смешной и невероятно добрый, чеховский спектакль. Получила огромное удовольствие. Рекомендую всем посмотреть.

0
0
16 апреля 2018
Фото Anna Stolyarova
отзывы:
115
оценок:
117
рейтинг:
17
7

На этом спектакле заскучать и, тем более, заснуть попросту не возможно! Поскольку артисты шутят и дурачатся как дети малые. Этакая пародия на оперу и балет в одном флаконе. Без пошлости, ниавно, зажигательно весело и легко.
Любимый Владимир Качан скакал по сцене, Екатерина Дикторенко строила глазки, а грациозный увалень Иван Мамонов делал ласточку в трико))) А музыка, на минуточку, Сергея Никитина, а слова-то Дмитрия Сухарева, а!

И думаете, про что спектакль? Да по классике- "Предложение Антона Павловича Чехова! Не за что не подумаешь, что так весело можно сыграть эту пьесу.

И вместо того, чтобы ...подремать..мы постоянно хлопали в ладоши как дети малые, смеялись и радовались.

Так что, если хотите впастьвдетство отлично отдохнуть и повеселиться, то обязательно идите в Театр "Школа Современной пьесы" на этот спектакль. Который, кстати, является визитной карточкой этого театра ( первыми актерами, игравшими в нём, были Алексей Петренко, Любовь Полищук и Альберт Филозов)- о, как!

0
0
19 ноября 2015
Фото Katya Khripunova
отзывы:
57
оценок:
57
рейтинг:
17
9

"А чой-то ты во фраке?" - один из самых знаменитых спектаклей, визитная карточка театра - по "Предложению" Чехова.

Но режиссер и основатель театра Иосиф Райхельгауз решил не идти по классическому протоптанному пути чеховских постановок. В его версии получился первоклассный буфф, с оперным пением, балетными па, живой музыкой и дирижером, принимающим непосредственное участие в некоторых сценах.

Начинающаяся как обычная опера постановка в середине вдруг превращается в балет, а после в какой-то калейдоскоп сменяющих друг друга стилей - Иван Мамонов, Владимир Качан и Екатерина Директоренко грациозно скачут по сцене, периодически умирают, воскресают, признаются друг другу в любви и - главное - никак не могут решить, кому же принадлежат Воловьи лужки и чей пес лучше.

Все конечно заканчивается хорошо, но это не главное. Весь спектакль зрители просто падают со смеху от многочисленных комических ситуаций, фраз, тональностей. Некоторые сцены спектакля - просто откровенная пародия на известные балеты.

Ну и в финале двухчасового водевиля - тонкая пародия на чеховское же "ружье" - висевший до этого на сцене тетерев падает, сраженный метким выстрелом :) Заканчивается легкая, остроумная комедия, но у зрителей остается приятное послевкусие. Классика может быть классной!

0
0
14 ноября 2015
Фото Татьяна
отзывы:
117
оценок:
117
рейтинг:
16
7

"Опера и балет для драматических артистов". Я представляла на спектакль какого жанра я иду. Сюжет я хорошо знала.
То бишь само по себе произведение - комедия, плюс балет для не балетных и опера не для оперных. Комедия, уходящая в фарс.
Очень точно происходившее описал подслушанный мною разговор в антракте:
- Тебе нравится спектакль?
- Да, вполне себе. До момента, когда начали танцевать.
- Это у них просто слова закончились.

И это тоже часть спектакля, когда слова у актёров закончились, а уплОченные публикой деньги надо отрабатывать, то в ход идут всевозможные фокусы-танцы. И опять же - для этого жанра это тоже было к месту. Опера, кстати, более гармонично смотрелась, ибо песни были вплетены в сам сюжет. Собственно, это же театр Современной пьесы. Поиски новых, неклассических форм.
Тут форма такого лёгкого балагана актёров, которым надо развлечь публику всеми средствами.
Пикантности балету особенно придаёт то, что за исключением дамы, остальные участники действа вот совсем на танцовщиков не тянут. И прямо ну ооочень очевидно, что "за что нам эти галеры?!!!". Но честно отрабатывают, как могут, и это отдельная комедийная составляющая. А потом поклоны - это уже отдельный спектакль в спектакле. Поют все, кстати, оочень неплохо без всяких шуток.
Милая комедия с налётом дуракаваляния. Совершенно несерьёзный Чехов.

0
0
2 апреля 2017
Фото Елена Маслова
отзывы:
82
оценок:
81
рейтинг:
14
9

Что получится,если взять оперу и балет,и всё это хорошенько перемешать?Не знаете ?Я вот тоже не знала,пока не посмотрела сие представление под названием "А чой-то ты во фраке?" ,который я с большим удовльствием имела честь лицезреть в Московском театре "Школа современной пьесы".
Суть действия такова.Сосед,которому 35 лет от роду решил жениться,и взять себе в жены соседку.Пришёл,как полагается,одетый во фрак и попросил руки у её папеньки.И всё бы ничего,но...вдруг решили соседи выяснить,чьи же Вольвьи лужки?И так они это эмоционально и задорно это делали,под руководством дирижера и в сопровождении музыкантов,которые на протяжении всего спектакля им подыгрывали!
А когда на сцене появилась соседка в пачке и пуантах,мы поняли,что сейчас будет балет!И такие она Па выплясывала,а папенька ихний лихо подпрыгивал и подскакивал вверх.
Потом они еще долго выясняли,чья собака лучше.Но пришли к выводы сообща,что семейная жизнь,она все -таки лучше всяких споров.И не важно уже чьи же все-таки Воловьи лужки и чья собака лучше.
Прекрасная постановка,в духе водевиля.Я прекрасно провела вечер.
Хочу сказать спасибо актерам,которые играли в этот вечер .Это Владимир Качан,который играл папеньку главное героини.Екатерина Директоренко,которая играла дочку соседа,и сосед,который пришел свататься,который великолепно сыграл Иван Мамонов.

0
0
19 января 2017
Фото Галина К
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
9
7

Совершенно неожиданно для себя посмотрела спектакль "А чой-то ты во фраке?". Вообще-то шла на "Последнего ацтека", но его заменили. Честно говоря, когда я узнала о замене, то нисколько не расстроилась, ибо "А чой-то ты во фраке?" не смотрела, а название любопытное.
Шла, понятия не имея, о чем спектакль. Но с первых слов нам с подругой стало понятно, что мы пришли смотреть "Предложение" А.П.Чехова. Нет, я не настолько продвинута, чтобы узнавать Чехова "с одной ноты", но вот именно это произведение знакомо до боли по РАМТовскому "Чехов-гала". Сначала напряглась: актер, тоже неожиданно незнакомый (ну все-таки в ШСП я уже многих актеров если не запомнила по фамилиям, то хотя бы в лицо видела), явно проигрывал в актерском мастерстве (ну на мой дилетантский взгляд, во всяком случае, на уровне "верю-не верю") в сравнении с Красиловым и Дорониным, которые играют Ломова в РАМТе. Приготовилась просто потерять время. Но тут он запел. А вслед за ним и остальные. И случилось чудо.
Вы когда-нибудь могли себе представить, что из Чехова сделают оперетту? ))). Да еще в комплекте с балетом?!! Я не могла. А в ШСП сделали. И получилось весьма недурно. Справедливо полагая, что танцевать, как профессиональные балетные танцоры, драматические актеры не могут и не должны, спектакль (и танцы в нем) поставили в нарочито дурашливой манере (ну ведь комедия же), и вот эта дурашливость подарила удовольствие и драйв от спектакля.
И кстати говоря, когда я пишу, что танцоры не танцуют профессиональный балет, это совсем не значит, что я хочу сказать, что они танцевали плохо. Очень даже здорово. Просто не балет ))). Особенно порадовала Екатерина Директоренко, исполнявшая роль Натальи Степановны, она и пела прекрасно, и танцевала с таким куражом, что срывала "браво".
Понравился в этом спектакле и Владимир Качан, игравший роль отца, даже не ожидала, что он так хорошо поет. Да и танцами он позабавил и порадовал.
А главную роль, Ивана Васильевича Ломова, впервые в московском театре играл приглашенный актер, Геннадий Ткаченко-Папиж. До этого он играл эту роль в Берлине и был удостоен именно за нее международных премий. И вообще, как я потом прочитала, оказался очень крут, вот, если интересно, его страничка на Фейсбуке, там есть запись с какого-то конкурса, что он со своим голосом творит, с ума сойти! https://www.facebook.com/GennadyTkachenkoPapizh.Official/?fref=mentions
Поет он обалденно, а чирикает как ))). Было жаль, что он единственный остался без цветов, но тут уж ничего не поделаешь, зрители дарят их чаще всего уже полюбившимся ранее актерам.
Я, правда, потом увидела на сайте театра "Школа современной пьесы", что в этом спектакле главную роль играет, в том числе, любимец публики (и мой в этом театре, да) Иван Мамонов, и подрасстроилась, что был не он, было бы любопытно увидеть спектакль в таком составе. Геннадий, конечно, прекрасный певец, и актер неплохой, искренний очень, но все-таки в актерском мастерстве Иван сильнее,.. хотя представить его болезненным Ломовым не могу, хоть убейте ))), и от этого еще любопытней.
Но так или иначе, от спектакля я получила удовольствие, сидели мы прекрасно, в середине второго ряда, спасибо администратору, мимика в спектакле важна, так что выбирайте билеты поближе. И лучше, если первые ряды, то справа, если смотреть на сцену, потому что слева прямо перед зрителями сидит небольшой живой оркестр. Да-да, все по взрослому, как на настоящей опере. И дирижер есть!
В общем, если хочется позитива, классного дуракаваляния и отдыха, то "А чой-то ты во фраке?" очень вам подойдет. Просто не ждите чего-то этакого, всерьез поставленного, тут просто для "порадоваться".
Думаю, будет уместно процитировать анонс спектакля с сайта театра, он многое объясняет )): "В «Школе современной пьесы» классика строго-настрого запрещена. Нельзя ставить Шекспира, Ибсена, Островского, Чехова… Но иногда ужасно хочется. И в таких случаях театр идет на хитрость: берется какое-нибудь очень известное сочинение очень великого писателя и… переписывается. Причем непременно с использованием музыки, пения, цирка и даже классического балета. Вот и этот спектакль — «А чой-то ты во фраке?» — не что иное, как музыкально — танцевальная версия «Предложения» Чехова. Пришел молодой человек свататься к дочери соседа. Но вместо того, чтобы сходу сделать предложение затеял ссору. Но кончилось все хорошо. Ведь Чехов написал эту одноактную пьесу в жанре «шутки»."
Кстати, вот да, цирк тоже был, хоть и в аптечных (очень уместных) дозах, больше всего понравился фокус в исполнении Владимира Качана ))).

0
0
14 апреля 2018
Фото Денис Ульянкин
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
7
9

Вечный и всегда современный Антон Палыч!

Только что вернулся со спектакля в «А чой-то ты во фраке?». Знал, что спектакль по
Чехову и ожидал, что будет смех сквозь слёзы, но не ожидал, что буду просто рыдать от смеха. Я шёл на спектакль, а попал на мюзикл по «Предложению» Чехова. Зрители рассаживаются и тут в зал заходит самый настоящий дирижёр, а вслед за ним самый настоящий инструментальный квартет и это сразу задаёт какой-то невероятно серьёзный тон действию, которое должно происходить на сцене...Неожиданно!

Это удивительно, но каждый появляющийся на сцене персонаж сразу же вызывает симпатию. Они начинают объясняться через сложные вокальные партии — настоящая опера со всеми её увертюрами и кантатами. Если попробовать не вслушиваться в слова и не смотреть на сцену — всё очень серьёзно. Да и причина совсем нешуточная — сватовство, но не к месту упомянут камень преткновения между соседями — Воловьи Лужки и начинается спор.

Опера это или оперетта? Актёры постоянно ходят по краю. На их лицах отображается вся гамма чувств, внимательно слушающий драматическую завязку молчаливый зал постепенно начинает улыбаться, а затем и вовсе хохотать в голос, ведь смотреть на мимику и движения абсолютно увлечённых противостоянием актёров без смеха просто невозможно.

Очень забавно видеть, что актёры радуются и дурачатся на сцене, всё выходит как-то легко и складно. Они по-настоящему уходят в отрыв и ладно бы они просто пели, но они начинают танцевать и зал просто взрывается. Шоу продолжается, в бой идут трико и пуанты. Пантомима отлично заменяет слова и каждый выход наших танцоров на сцену встречают смехом и аплодисментами. Хлопали постоянно и абсолютно заслуженно.

Всё своё детство я слышал от мамы её любимую присказку:
— Вы не любите балет? А вы были в Большом? Нет?
— Так как Вы тогда можете говорить, что не любите балет?
В Большом я так до сих пор так и не побывал, каюсь. Долгое время он был на реконструкции, а теперь всё как-то не складывается. Но теперь я знаю место, где балет точно можно полюбить — в «Школе современной пьесы». А какие там замечательные декорации!

Иван Мамонов, Екатерина Директоренко и Владимир Качан — великолепное представление, ваше трио прекрасно!

0
0
9 ноября 2015
Фото Катерина_ Sh
отзывы:
25
оценок:
24
рейтинг:
6
9

В прошлое воскресенье я открыла новый для себя театр «Школа современной пьесы». Мы смотрели весёлый спектакль «А чой-то ты во фраке?». Помните произведение Антона Павловича Чехова «Предложение (Шутка в одном действии)»? Это оно!
Спектакль комедийный и очень лёгкий, исполняется как опера и балет одновременно. Артисты поют, причем поют очень и очень недурно, а также забавно и нарочито нелепо исполняют па-де-де, па-де-труа, сольные пируэты и фуэте. Удержаться от смеха невозможно. Зал хохочет практически над каждым словом и жестом.
Спектакль «А чой-то ты во фраке?» идёт с 1992 года и считается визитной карточкой театра. В первом составе играли Любовь Полищук, Алексей Петренко и Альберт Филозов. Мы же смотрели на Владимира Качана, Екатерину Директоренко и Ивана Мамонова.
Спектакль нам с подругой очень понравился. Вышли из зала в отличном настроении.

0
0
13 ноября 2015
Фото Olya Glasova
отзывы:
47
оценок:
48
рейтинг:
5
7

В среду я посетила очень любимый мной театр "Школа современной пьесы". Правда, я очень ценю этот театр. Сколько раз смотрела их постановки - всегда был полный восторг, т.е. вот они со мной на одной волне были всегда: устраивало все - и актеры, и нетривиальные режиссерские ходы, и выбор репертуара.
В этот раз шла с некоторой опаской, потому что прочла заранее, что это опера и балет для драматических артистов. С трудом представляла себе Владимира Качана  в балетной пачке))))) Благо я хоть знала, что он хорошо поет (видела когда-то постановку "Чайка" с ним и Аленой Свиридовой - тоже музыальный вариант).
До сих пор не могу определиться с отношением к тому, что увидела и услышала.
Я прекрасно понимаю, что эта переделка Чехова (одноактная пьеса "Предложение") - шутка, а в этом переложении шутка музыкальная. Даже живой звук, т.е. оркестрик из 4 музыкантов с края был вовлечен в действо. В один прекрасный момент все дамы квартета (их было 3) встали и спели - удачная находка режиссера. Вовлечен был и дирижер, который тоже услужливо подавал то веревку для "повеситься", то пистолет, чтобы застрелиться. Но сразу скажу одну вещь, которая не понравилась. Музыка звучала ОЧЕНЬ громко, приходилось сильно напрягаться, чтобы услышать пение артистов. И это я еще сидела в центре зала. А те, кто сидел рядом с музыкантами, наверное, вообще с трудом разбирали слова. Я бы слегка приглушила уровень звука, а то хорошая находка обернулась некоторым дискомфортом зрителю.
Хочу сказать "браво" актрисе Екатерине Директоренко - такой мимики, жестов и языка тела давно не видела! Одно движение брови, ручки или округленный взгляд - весь зал лежит от смеха. Очень выразительно!!!
К сожалению, любимый мною Владимир Качан весь спектакль проходил с такой кислой миной, что ощущение было, будто его оторвали от чего-то приятного и заставили прийти сюда. Может быть, это задумка режиссера, но как-то недовольную физиономию можно хоть изредка перемежать улыбкой или хотя бы безмятежной радостью, что сбагрил-таки дочь замуж.
Зато мне надолго запала в душу строка, проходящая рефреном через весь спектакль, "Мне 35, пора..."))) Уже четвертый день употребляю это как нарицательное выражение при случае)))
Музыка Сергея Никитина. Честно, ожидала нечто более бардовское, привычное Никитину, но тут такое было бы и неуместно, наверное, под бардов балет не потанцуешь)
Кстати, танцевальная вставка, гда три главных героя молча отплясывают и выдают околобалетные па - отличная (мне кажется, это вообще лучшая часть спектакля!) Вот здесь и Качан на месте, и жених с невестой!!!
В результате улыбок больше, чем брюзжания, потому спектаклю я бы поставила твердую четверку (а вот все виденные мною ранее были на 5+). И это абсолютно мое субъективное мнение.

0
0
22 апреля 2017
Фото Надежда Николаева
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
4
7


"Мне тридцать пять — пора!
Так в одиночестве печальны вечера,
что хоть на стену, право, лезь,
и вот я здесь, и вот я здесь..." Такой песней начинается музыкально-танцевальный спектакль которую мы посетили 19 апреля
Спектакль музыкальный, сделан всерьёз и от души.
Отлично подобрали музыку, хореография и пластика просто супер. Отличные декорации, прекрасные актёры, великолепные музыканты.
В представлении задействованы универсальные артисты, они больше поют, танцуют и тут же совершают много воздушных балетных
прыжков, чем говорят. Прекрасная постановка, удивительная игра актеров не дают скучать ни минуты во время спектакля, очень много смешных эпизодов.Зал смеялся и аплодировал на протяжении всего представления. Спектакль понравился, он получился легкий, изящный, пластичный. Всем рекомендую. Театр- самый лучший отдых ,это смена окружающей обстановки,универсальный способ борьбы с плохим настроением, хандрой, а также великолепная возможность
посмотреть на мир другими глазами, помочь себе найти решение каких-то задач.

0
0
21 апреля 2017
Фото Людмила Захарова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
3
9

"А чой то ты во фраке?" - это очень смешная переделка Чеховского "Предложения". У Чехова это произведение называется "Шуткой", оно коротенькое и рассчитано на троих действующих лиц. В современном переложении Чеховская шуточка стала "оперой и балетом" аж на два действия :-) Танцуют и поют под музыку Сергея Никитина. Актеры, не имеющие отношения ни к оперу, ни к балету :-) Это забавно :-) Иногда даже до слез :-)

Владимир Качан, Иван Мамонов и Екатерина Директоренко зарядили хорошим настроением и энергией. Не знаю, как другие зрители, а я про весеннее уныние забыла. Моим спутницам постановка тоже очень понравилась.

Спектакль очень рекомендую.

0
0
3 апреля 2017
Фото Светлана Малеева
отзывы:
30
оценок:
31
рейтинг:
3
5

Музыкально-танцевальное представление "Предложения" Чехова , что само по себе звучит диковато.
Чехов и танец?
Чехов и песни?
Чехов и ирония - вот это всегда "да"!

Сюжет вечный - люди средних лет хотят уйти от одиночества , а так же решить земельный вопрос.
У двух людей , даже не оформивших ещё отношения , всегда есть к чему придраться.
Вопросы имущества , породистость собак ,сварливость родителей - мало ли предметов для злорадства и упрёков.
Этого тут есть , в лёгкой танцевальной манере люди выясняют права и обязанности , влюбляются и капризничают , и даже не противно поют.
Очень милый спектакль , но не стоит ждать от него чеховского почерка.

0
0
31 марта 2017
Фото Екатерина Москалёва-Потёмкина
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
2
9

Столько я не смеялась давно. Казалось бы, что можно сделать из вполне обычной истории сватовства? Оказалось, что можно сделать отличный, смешной, интересный спектакль,и даде целую оперу-балет в 2 действиях. Иван Мамонов отлично сыграл стеснительного, но серьезного жениха. И при этом вызывающего искренний добрый смех своими поступками. Владимир Качан-строгого отца,который рад, что дочь наконец выйдет замуж. А поскольку жених очень стесняется, и не очень внятно выражается, то в итоге происходит ссора.
Отличный спектакль для всей семьи старше 12 лет 😊 дети помладше просто не поймут соль, хотя никаких сцен в нем нет. Теперь всем советую, причем билеты на этот спектакль абсолютно недорогие и бюджетные.

0
0
9 января 2017
Фото Лиза Арист
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
3

Были на спектакле 09.12.15. Спектакль вызвал мягко сказать недоумение. Это пародия на Чехова, пародия на оперетту, пародия на балет, я бы даже сказала высмеивание. Мне показалось это плоским, совсем не смешным. Второе действие даже не смогли досидеть - ушли. Возможно, я просто совсем не понимаю такой формат театра или кино. Но тем, кому нравятся фильмы с господиной Светлаковым, кто от души смеется над шутками Нашей Раши "25 сезона" - тем вэлкам, вам понравится. Я не смогла получить удовольствия от этой постановки и пожалела потерянного времени.

0
0
17 декабря 2015
Фото Ольга Эрдынеева
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
1
9

Это было ооочень смешно и красиво!) Необычная, пикантная смесь жанров, спектакль-опера-балет, по небольшой пьесе А.П.Чехова "Предложение".
Первое — это оркестр. Мини-оркестр, если точнее, из четырёх музыкантов, если я не ошибаюсь. Играют — отлично! Приятно слушать хорошую музыку в хорошем исполнении, с привязкой к действию на сцене, интересно получилось.
Второе — это дирижёр. Дирижирует оркестром перемигивается с актёрами, особо желающим самоубиться из числа действующих лиц с удовольствием и вовремя подаст яду или верёвку.
Третье — собственно, актёры. Чертовски хороши! Всего 3, но какие! Яркие, харизматичные, музыкальные, танцуют — да так, что зрители радостно хохочут :), не переставая, впрочем, восхищаться и любоваться в нужных местах (почти во всех))).
Четвёртое — забавный сюжет, отличный текст и много смеха — то, что нужно для хорошего настроения!)
Екатерина Директоренко — красива, очаровательна, владеет мимикой, языком жестов и тела на высшем уровне, может любую эмоцию выразить так, что только о ней и думаешь.
Владимир Качан — умилительно хмур, восхитительно пессимистичен и ироничен. Забавно брюзжит) Иногда хочет самоубиться.
Ну и Николай Голубев, с коронной фразой "Мне тридцать пять — пора!"
Весело, легко, смешно! Отличная маленькая комедия. Советую и даже очень рекомендую. Сама бы сходила ещё раз хоть завтра!

0
0
26 апреля 2017
Фото Елена Кудряшова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
5

29 марта 2017 я посетила спектакль А чой-то ты во фраке? в Школе современной пьесы. Честно сказать, вообще не представляла, что это пародия на Чехова и что меня ждет, поэтому все, что в дальнейшем происходило на сцене, очень удивило меня. Смесь оперетты, балета, фокусов, шуточных песенок и обычного спектакля. Было двойственное впечатление: с одной стороны, актеры дурачатся и намеренно выглядят нелепо (это местами очень смешно), если относится к действию как к пародии, но с другой стороны, иногда действие оставляло одно лишь недоумение. К тому же было не всегда хорошо слышно, что поют актеры. Понравилась игра Ивана Мамонова и он же громко, понятно пел. Понравилось участие оркестра в спектакле и дирижера.
Спектакль - на любителя данного жанра, но я все же предпочитаю смотреть постановки без пародий. Хотя было интересно посмотреть на такой абсурдный микс и балаган.

0
0
6 апреля 2017
Фото Анатолий Филоненко
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Вроде все очень просто -и декорации и костюмы и пьеса(видели в другом театре, правда классический вариант), но все равно так смешно и очень незаметно пролетает время. Не думал даже, что классическая пьеса может стать материалом для оперы и балета, но был приятно удивлен.

0
0
10 июня 2016
Фото Наталья П
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Лёгкий, добрый, весёлый спектакль, который держит во внимании на всём своем протяжении. Отлично пели и смешно танцевали. Понравилось.

0
0
13 ноября 2015
Фото Павел
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Антон Павлович Чехов. Классик отечественной драматургии. Наверное, нет человека ,который не был бы знаком хотя бы с одной из пьес это драматурга. Комедии, трагедии, "Чайка", "Вишневый сад". Обязательный пункт школьной программы. Школьные уроки литературы это скучно? Занудная училка отбила у Вас охоту читать "классиков"? Это очень легко вылечить. Все, что требуется - это сходить в "Школу современной пьесы" и посмотреть спектакль "А чей-то ты во фраке?" - визитную карточку этого замечательного во всех смыслах театрального коллектива под руководством Иосифа Рейхельгауза. В основу этого великолепнейшего сценического хулиганства легла небольшая комедийная пьеса Чехова "Предложение". Легкий водевильчик мастерствовм актеров и постановщика превращается в феерию пародий, шуток, гэгов, скетчей и незабываемых реприз. Почти два часа зал нескончаемо сотрясает от хохота восхищенных зрителей. Постановка легкая, веселая, музыкальная, откровенно стебная - актеры легко и непринужденно пародируют оперу, балет, оперетту. Прекрасная музыка Сергея Никитина, великолепный актерский ансамбль Владимира Качана, Екатерины Директоренко и Ивана Мамонова вызывает вызывает бешеный восторг публики и постоянные овации. Спектакль идет на сцене театра уже более 20 лет и вызывает неизменно восторженный прием. Так что поверьте - классика это весело! Не верите? Сходите в "Школу современной пьесы".
Отдельное спасибо замечательному сообществу mosblog за предоставленную возможность посетить этот чудесный спектакль.

0
0
11 ноября 2015