Москва

Спектакль
А чой-то ты во фраке?

Постановка Школа современной пьесы

7.3
оценить
1 час 50 минут, 1 антракт
12+

Старейший спектакль театра Иосифа Райхельгауза — пародия на Чехова и веселый актерский дурдом

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1143

Это старый-престарый спектакль «Школы современной пьесы», который хорош по преимуществу тем, что в нем известные актеры Владимир Качан и Эммануил Виторган валяют дурака. У Чехова есть водевиль «Предложение», где человек пришел свататься да поссорился с невестой из-за участка земли под названием Воловьи Лужки. В театре из водевиля сделали оперетту: артисты поют дурными голосами, задирают в танце ноги и страшно по этой причине веселятся. Для родителей этот спектакль — возможность похохотать, не задумываясь о вечном, для детей — глядя на кривляющихся актеров и ржущих родителей, почувствовать собственное превосходство.

2
0
...
7 апреля 2004

Лучшие отзывы о спектакле «А чой-то ты во фраке?»

Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 231
оценки: 235
рейтинг: 4
7

Шутки-то люблю. И все любят.
А еще балет и оперу обожаю.
А тут прям-таки обсмеяли мои возлюбленные жанры.
Но и правда то, что довольно мило это сделали.
Так, что мне не было обидно. Спектакль в жанре занудству-бой, подрезать бороды классикам.
И средства выражения борьбы – весьма олдскульные.
Все происходит, будто по телеку в 80-ых. Проверила позже – ну да, автор музыки – Сергей Никитин.
Банальная музычка получилась, хотя под гитару бардовские песни у Никитина, на мой вкус, еще более плоские. К кино он не так плохо писал, неплохой фон для кино-действия.
А вот в музыке спектакля постоянно чувствовался «резиновый ежик», с дырочкой в правом боку, никуда он из музыки Никитина не делся.
Однако, живое музыкальное сопровождение в театре – это всегда прекрасно. В ансамбле к этому спектаклю мне более всех полюбилась партия фагота. Отличный звук, естественная самирония.
Мне понравилось, что в главной женской роли в этот вечер назначили Екатерину Директоренко, я ее уже видела в Пранке, это замечательно с той стороны, что внешность актрисы – безупречная, и талант – явно есть.
Только она – не смешная. Красота Екатерины Директоренок – не милая.
Не душечка она, не лапочка, и не прелесть. Стан из плавкой стали как у настоящей балерины, плюс грация черного лебедя и нежное сопрано Снегурочки.
Пафосные данные у нее, в общем. Не до смеха.
А вот партнер ее – актер Иван Мамонов, другой вопрос. Очень комичный персонаж у него получился. Его батманы и фуэте, и интонации, и монологи – просто класс!
Повеселил так славно. И отчего-то этот актер весьма современен, ни крошки нафталина не выпало из его сценического фрака, ни горсти старческого песка из кармана брюк, хотя слова из роли «Мне- 35! Пора..»
Владимир Качан – в классическом амплуа «благородный отец» (в случае с Чеховым «относительно благородный отец», конечно) – гармонично смотрелся.
В общем, спектакль из бабушкиного сундука, конечно, но с жирным плюсом: Иваном Мамоновым (не комплекцию имею в виду, ни в коем случае).

1
0
...
11 апреля 2017
Фото Наталья П
Фото Наталья П
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 3
9

Лёгкий, добрый, весёлый спектакль, который держит во внимании на всём своем протяжении. Отлично пели и смешно танцевали. Понравилось.

1
0
...
13 ноября 2015
Фото Liza Papadaki
Фото Liza Papadaki
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Впервые я побывала на этом спектакле лет 15 назад, когда в спектакле играл замечательный Виторган. И если тогда все мое внимание было занято великим Эммануилом Гидеоновичем, то сейчас я смогла оценить и задорный сюжет этой балетной оперы (или оперного балета?) и незамыленную, легкую и очень естественную игру артистов. Особенно порадовал Иван Мамонов ("Мне тридцать пять... Пора!").
Может быть, искушенным зрителям постановка может показаться легкомысленной, но зрителям с чувством юмора спектакль очень понравится! Очаровательное паясничанье Екатерины Директоренко, "армянский ансамбль Долгоносые" под руководством Качана, поющий оркестр и дирижер как действующее лицо спектакля - постановка рассчитана на не тривиальное восприятие, а на смех и жизнерадостность, ведь в ней, кроме всего прочего, высмеивается занудство!

1
0
...
9 ноября 2015
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 30
10
Отличный спектакль!

Когда мне сказали, что в театре "Школа современной пьесы" спектакль заменили, то я ничуть не расстроился, так как его заменили на легендарную постановку А чой-то ты во фраке?. Я много слышал о спектакле, но так ни разу и не был на нём, поэтому весьма обрадовался такому повороту.
Чеховская пьеса "Предложение" про Воловьи лужки лихо переделанная в мюзикл вызывает смех и восторг. Вспомним, что в этом спектакле играли уже ушедшие от нас Любовь Полищук, Альберт Филозов, Алексей Петренко.
Сейчас в спектакле блистает Екатерина Директоренко, актриса блестящего комедийного дарования. А это не каждому дано, сыграть комедию. Не в первый раз вижу её в постановках ШСП и всегда восторгаюсь её игрой.
Владимир Качан предстаёт в образе этакого помещика-сноба, который однако, может и дурака повалять и пошутить. Сцена со спором из-за собак с Иваном Васильевичем Ломовым, это шедевр.
Геннадий Ткаченко-Папиж стал для меня открытием. Оказывается он впервые играл роль Ивана Васильевича Ломова в ШСП. Но до этого он играл её в Берлине. Ткаченко-Папиж не только хороший актёр, но и обладатель великолепного голоса, который приводил зал в восторг.
Шуточные танцевальные номера, где просто стебутся над балетом, доводят зрителей до состояния истеричного смеха. Была тут и пародия на "Лебединое озеро" Чайковского и на "Умирающий лебедь" Сен-Санса.
Масса подожительных эмоций и хорошее настроение было этим вечером, наверно, у всех зрителей.
И, как, апогей пародии, в завершении спектакля выносят мхатовскую "Чайку". Браво!

0
0
...
19 апреля 2018
Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 40
оценки: 70
рейтинг: 28
9

12.04.18 была на спектакле "А Чой-то ты во фраке" в театре "Школа современной пьесы". Спектакль поставлен по пьесе Чехова "Предложение". Это что-то невероятное! Прочитав перед спектаклем короткую пьесу-шутку Чехова, я и подумать не могла, что можно сделать так смешно! Это и водевиль и балет и опера в конце концов! Актеры Владимир Качан ( сыгравший роль помещика Чубукова), Екатерина Директоренко (сыгравшая роль его дочери, Натальи Степановны) и Геннадий Ткаченко-Папиж (сыгравший роль Ломова, соседа) показали целое театральное действие с невероятными балетными па! А какие арии, какие голоса! Я серьезно! Браво актерам! Екатерина Директоренко- какая пластика, невероятное обаяние! Удивительно хороша. А какие наряды! Это что-то! Браво! Геннадий Ткаченко- Папиж- голос невероятный! Владимир Качан- в турецком костюме, голос, игра! Браво! И все это под живой оркестр, где дирижер еще и переглядывается со зрителем. Очень оригинальный спектакль. Прошел на одном дыхании. Оперетта сменилась на балет, где актеры на пуантах (Екатерина Директоренко) выясняли отношения, чьи Воловьи Лужки и чья собака лучше. По новому открыла для себя Владимира Качана. Для меня он всегда был таким серьезным актером. А здесь столько самоиронии, шуток, смеха! Никогда не думала, что в театре "Школы Современной пьесы" могут быть такие голоса! Екатерина Директоренко, Геннадий Ткаченко-Папиж - это такое удовольствие. Отдельное спасибо инструментальному квартету и конечно, автору спектакля Иосифу Райхельгаузу за этот смешной и невероятно добрый, чеховский спектакль. Получила огромное удовольствие. Рекомендую всем посмотреть.

0
0
...
16 апреля 2018