Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр на Малой Бронной

8.8
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 916
оценки: 1060
рейтинг: 656
7
Медитация на грех: Вспомнить всё

Вы верите в жизнь после смерти? Поверьте! Сменить одно пальто на другое представляется возможным на некоем мифическом полустанке с порядками концлагеря, где сахар выдают по талонам, где звенит ходящий по кругу Сансары трамвай, а весь обслуживающий персонал и пассажиры дни напролёт втыкают в программы ОРТ.

Вот в такую престранную резиденцию-чистилище попадает джентльмен Торчалов, очень напоминающий Бориса Николаевича Ельцина. Задача: вспомнить свой главный грех последней жизни в условиях лимитированного, как в шахматах, времени. Удастся - пойдёшь на следующий, более возвышенный уровень игры, не удастся - вернёшься на второй круг, но в гораздо худшем пальто и при неблагоприятных кармических вводных (родишься чёрт знает где, в невежественной семье алкоголика, где станешь уродом, кастратом и депутатом). Жить - больно. Рядом с Торчаловым ждёт своего счастливого звонка и ковыряется в грехах пёстрая компания: пожароопасная москвичка 1812 года выпуска, мерзкий коммуняка, не задавивший богунеугодного идиота шофёр и его свежезастреленный, вороватый сын.

В аду, как известно, человек плавится не в котле, а в самом себе. Поначалу симпатичный и харизматичный сердечник Торчалов оказывается в итоге подлецом, лжецом и вором, но главный его грех (почти по Бунину!) - скупость сердца, незамеченная и пропущенная любовь. Впрочем, искреннее покаяние может привести к сбою в системе исполнения наказаний.

Спектакль понравился: у него правильный месседж, есть букет и надрыв, а также долгое послевкусие. Не хватает, может быть, только чуточки драйва, если он в услових экзистенциальной дрымы, конечно, уместен.

0
0
...
11 марта 2010
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 406
7

Павел Максимович Торчалов, государственный реформатор периода оттепели (Никулин), помер и попал в нечто вроде Чистилища – «отстойник», напоминающий психбольницу, где на полпути до жизни вечной каждый должен вспомнить свой самый страшный грех. Сие учреждение разбито на палаты, управляющие должности занимают навсегда застрявшие там самоубийцы, чай и водку там пьют понарошку, а единственное развлечение – телевизор в подвале да ходящий по кругу трамвай. Нашего героя окружают оригинальные товарищи по несчастью, например – крепостная Лиза (Кречетова), любившая Пушкина и зарубившая топором бывшего любовника-шантажиста, или большевик Сашка из команды цареубийц (Цурский), который свой грех никак вспомнить не может. Таких забывчивых отправляют проживать земную жизнь по новому кругу, и каждый круг ещё хуже предыдущего – Сашке в третьем кругу обещано стать хромым кастратом-эпилептиком, в детстве – жертвой изнасилования, в старости – паралитиком, и Торчалов отмаливает отсрочку своему недругу. Но «Страсти по Торчалову» - не рассадник христианской морали, сюжет пьесы Никиты Воронова сплошь строится на неожиданностях: те поступки, которые покойники считали добрыми, оказываются дурными, и наоборот, в зависимости от «контекста» человеческих судеб. Мы редко находим время оценить себя объективно, подумать, как наши достижения повлияли на окружающих, как мы наследили на чужих путях, но Торчалову даётся такая возможность, и не только: на примере отца и сына Кушкиных (Ершов) он понимает, что желание подарить народу свободу «сверху» превращает людей либо в трусов, либо в бандитов, а угнетатели подчас боятся не меньше угнетаемых. Кто выдавит из себя раба по капле, кто научится плакать, а кто услышит свой «звонок» и дождётся загадочного существа в белом плаще, которое заберёт раскаявшегося куда-то «дальше», предстоит увидеть зрителям. Я только скажу, что в «Страстях» хватает и трогательных, и пронзительно грустных, и смешных моментов, но хватает и чрезмерной затянутости, которая не идёт спектаклю на пользу при достаточно неглубокой его философии. Актёры – молодцы, особенно Дурова в роли комендантши Риммы, самого трагического персонажа, выходящая на поклоны со слезами на глазах; всё никак не могу вспомнить, где ещё я её видела в похожем амплуа, как будто она играла в «Крутом маршруте». Во многом ради неё стоит посмотреть этот спектакль – ну, и если он кого-нибудь о чём-нибудь заставит задуматься, тоже будет хорошо.

18.08.2010
Комментировать рецензию

1
0
...
21 августа 2010
Фото баба Яна
Фото баба Яна
отзывы: 138
оценки: 178
рейтинг: 168
9
Достойная постановка.


Не избитый сюжет, без шаблонов и глупых шуток. Спектакль, после которого хочется подумать. Легкий, добрый, с хорошей игрой актёров и приятным осадком.

0
0
...
30 декабря 2013
Фото Галина Теаtralka
Фото Галина Теаtralka
отзывы: 56
оценки: 57
рейтинг: 43
9

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Спасибо БОЛЬШОЕ театру! Дурова (чьей поклонницей я до сей поры не являлась) великолепна! Пробирает до слез! И плакали, и смеялись, в аплодисментах отбили все ладони. Всем советую, пойду еще раз и поведу друзей и детей.

0
0
...
7 декабря 2012
Фото Nina P
Фото Nina P
отзывы: 58
оценки: 56
рейтинг: 30
9

Потрясающе! Оценки 5 мало для этого спектакля!
За настоящим искусством - сюда.
Чувствую себя, как золотоискатель, ради нескольких золотых песчинок перемывший тонны песка и вдруг нашедший самородок.
Сколько плохих и средних спектаклей пришлось посетить, прежде чем решилась снова появиться в Театре на Малой Бронной (после просмотра здесь очень давно какой-то кошмарной постановки Житинкина)!
Пьеса крепкая, постановка качественная: отточены не только жесты, но и взгляды.
Невозможно оторвать взгляд от актеров, так как все имеет значение.
И самое главное: актеры играют так, как будто от их игры зависит вся их дальнейшая жизнь (возможно, что в этом театре так и есть, проверю, так как теперь обязательно буду сюда приходить).
Все актеры были хороши, но Екатерина Дурова просто потрясала своим погружением в свою, не самую главную, роль.

PS. Цветов ни у кого не оказалось, поэтому все зрители просто встали и аплодировали стоя.

0
0
...
12 ноября 2012
Фото Elena Sokol
Фото Elena Sokol
отзывы: 19
оценки: 18
рейтинг: 13
9

Философический деликатес. Многослойный, так что хочется последовать примеру автора одного из отзывов и посмотреть еще раз.

Нестандартная история, неожиданные повороты событий, тонкий грустный юмор и пересмотр шкалы человеческих ценностей. В результате приема получаешь неожиданно настойчивое желание любить свою и чужие жизни.

Поклон создателям и актерам. Зрители не зря аплодировали так долго.

0
0
...
28 января 2014
Фото Оольга *
Фото Оольга *
отзывы: 16
оценки: 108
рейтинг: 12
9

Очень-очень понравилось! За время действия я и плакала, и смеялась до слез! Помимо легкости восприятия, у спектакля есть еще плюс - философская основа. Пожалуй, постановка понравится если не всем, то многим.

0
0
...
23 марта 2011
Фото zoopunks.livejournal.com
Фото zoopunks.livejournal.com
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 8
9

Никита Воронов написал пьесу "Страсти по Торчалову" в период, когда страна попала в настоящий водоворот перемен: менялся не только общественный строй, менялись даже устоявшиеся представления о добре и зле. Поэтому неудивительно, что автор придумал для своей драмы очень странное место действия. Это своеобразный "накопитель", временное убежище перед входом в загробную жизнь. Сюда, в унылое серо-белое пространство, попадают все, кто завершил свой жизненный путь, и совсем неважно, какой пост он занимал, во что верил и в какое время существовал. Все обречены маяться в этом концлагере потустороннего мира, пока не вспомнят свой основной грех. Только так бедняги смогут получить из небесной канцелярии право на загробную жизнь.
Здесь то и оказывается главный герой — Павел Максимович Торчалов — бывший партийный функционер, а позже, реформатор. Создатели спектакля не предлагают зрителям душераздирающую "страшилку". Лейтмотив спектакля — заглянуть в себя, постараться хоть раз быть честным перед самим собой и дать самому себе отчет о прожитой жизни, о радостях и бедах, о великодушных поступках и о предательстве.

посмотрел с удовольствием! спектакль действительно заставляет задуматься и посмотреть на жизнь после смерти несколько с другого ракурса.
вспомнить свой главный грех не так уж просто! у героев пьесы на это уходят десятки, а то и сотни лет! и дело, как мне кажется, совсем не в том, что мы не помним, а в том, что не придаем значение многим своим поступкам и мыслям!
главный грех шофера раскрылся в ходе рассказа про стукача:
- а ведь я прекрасно знал, что он стучал, и на кого стучал! ненавидил его люто и боялся! а когда на КАМАЗе с неисправными тормозами на него несся - все же увернулся, А МОГ ВЕДЬ И РАЗДАВИТЬ ГАДИНУ!
какой же главный грех? ну, не буду здесь рассказывать ))
оказывается, что и убийство мужа и даже расстрел Царской Семьи могут не оказаться именно главными грехами. а не вспомнишь - обратно жить! да ещё не в лучших условиях!
также в спектакле множество шуток, которые заставят как минимум улыбнуться )
- очередь? я же ТОРЧАЛОВ!
- у нас в очереди стоят ТАКИЕ люди и с ТАКИМИ фамилиями, что Торчалов выглядит как то бледно.

0
0
...
2 марта 2010
Фото lu78mila
Фото lu78mila
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 5
9

Однозначно и единовременно поняли и проговорили: хороший спектакль. Легкий, быстрый, тянущий за собой в действие и время.
Нет, действительно, спектакль хороший и качественный. У Дурова всегда хорошие по сценографии и оформлению постановки, здесь же, несмотря на совершенно иной ракурс работы, тоже все очень хорошо. Сама тема требует простоты и емкости в оформлении, незамысловатости в костюмах и декорациях.

Главный герой, реформатор нового времени (им мог быть любой полит.персонаж: Гайдар, Ельцин, Горбачев, Чубайс..., народный избранник, чающий себя освободителем для новой жизни) Павел Максимович Торчалов умирает от инфаркта и попадает волею автора в своеобразное чистилище, представляющее собой уровнительное общежитие, похожее на психбольничные палаты, где такие же как он, ждут своего часа-решения высших сил. Есть комендат, есть суровый милиционер с дубинкой, есть свой блатарь Пыжов, командир Красной Армии, учавствовавший в расстреле Царской семьи, есть блаженная, сидящая тут с 1839 года .... есть обычный дядька Семен, 40 лет ожидающий решения о себе. проблема в том, что для того, чтобы "прозвенел звоночек" и душа вознеслась в рай, в иные миры, созданные Господом нужно вспомнить свой самый страшный грех. И убийство царской семьи или рубка топором супруга - не всегда судится как самый страшный грех. И бедные мученики копаются в остатках памяти, чтобы вспомнить кого обидели, кому не додали, что совершили...

Герой Торчалова попадая в это "чистилище" грехов, где комендант-самоубийца проводит в 13-30 сеансы психотерапии по вспоминанию грехов, выступает в роли некоего катализатора, ибо оказывается реформатор (вор, подлец, лжец, доносчик) не такой уж и пропащий человек, обладающий гибкостью мысли и ума. Он помогает случайно 2м из засидевшихся вспомнить их самый страшный грех.

Автором, видимо, пьеса задумывалась как комедия, и она действительна смешна, и смех этот легок и смех не мешает задуматься над тем, а что собственно забыли мы сами о себе? Что блокируется в нашей памяти чувством вины?

По Воронину самым страшным грехом может быть, как у дядьки Семена, не убийство подлеца и сволочи. Это когда он должен был убить на машине со сломанными тормозами плохого человека, а вместо этого вывернул и погиб сам. Или оставленный утюг, приведший к огромному пожару в Москве 1812 году.

А в отельных случаях сверху дается шанс: душа пускается во второй и третий круг, но с каждым круом рождается в худших и худших условиях...

Короче, смех смехом, а подумаешь и мысль о том, что подлецу не сказать, что он подлец, может и действительно грех?

0
0
...
22 января 2009
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 4

Была на "Страстях" 6 раз(!!!).

Первый - совершенно случайно года 3-4 назад. Надумали с подругой "окультуриться". Я была потрясена. Отбила все ладони. Не ожидала от себя такой реакции.

Минимум декораций, малоизвестные для меня актёры... Но игра! Сама история!

Второй - побежала чуть ли не на след. неделе, разрекламировав спектакль среди своих знакомых.

Остальные три раза помню смутно, смотрела немного пресытившись.
И вот не так давно опять побывала здесь. Затащила 4 своих друзей. Все остались под впечатлением. В маленьком зале, с небольшим кол-вом зрителей... и такое чудо.

Умно, искренне, с добротой, заставляет задуматься.
Мы потом по Москве бродить пошли, овеянные тёплыми ощущениями.

ВСЕМ советую! Кстати, очень понравилась подача света и музыка, использованная в спектакле

2
0
...
1 сентября 2005
Фото Наталья Шел
Фото Наталья Шел
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 2
9

Чудесный спектакль! сходили с друзьями совершенно спонтанно. наверно, решающим фактором стал столь эмоциональный отзыв Анны, которая ходила на постановку 6 раз. Я ее вполне понимаю, если представится возможность - схожу обязательно еще раз!

Тонко, с юмором, и есть над чем подумать. Полезно для тех, кто думает, что в мире есть только черное и белое.. оказывается, черное может быть белым, и наоборот, если посмотреть с другой стороны.

Спасибо создателям спектакля и актерам. Всем рекомендую

0
0
...
9 февраля 2011
Фото A B
Фото A B
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Смотреть всем.думать,размышлять,делать выводы.НЕ развлекательный жанр.если кто-то не нашел для себя "на кого пойти" в спектакле - это не важно и не тот случай. браво актерам,режиссуре и спасибо!в канун Рождества смотрелось тем более на одном дыхании.

0
0
...
24 декабря 2013
Фото orientextile
Фото orientextile
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7

Спектакль стоящий. Заставляет задуматься о бытие. С удовльствием сходим еще раз. Труппа отыграла на отлично. Браво!!!

0
0
...
13 августа 2012
Фото Alex
Фото Alex
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Интересный спектакль о том, о чем мы не задумывается в повседневной жизни, но что является самым важным в жизни.

0
0
...
16 февраля 2012
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Спектакль хороший. Вообщем, в предыдущих рецензиях содержание уже описано. После спектакля задумываешься о вечном, - что нам зачтется ТАМ? Но спектакль не "грузит", смотрится хорошо. И театр сам по себе очень гостеприимный.

0
0
...
15 августа 2011