Театральная афиша Москвы

Спектакль Страсти по Торчалову

Постановка Театр на Малой Бронной

8.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Страсти по Торчалову»

Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 4

Была на "Страстях" 6 раз(!!!).

Первый - совершенно случайно года 3-4 назад. Надумали с подругой "окультуриться". Я была потрясена. Отбила все ладони. Не ожидала от себя такой реакции.

Минимум декораций, малоизвестные для меня актёры... Но игра! Сама история!

Второй - побежала чуть ли не на след. неделе, разрекламировав спектакль среди своих знакомых.

Остальные три раза помню смутно, смотрела немного пресытившись.
И вот не так давно опять побывала здесь. Затащила 4 своих друзей. Все остались под впечатлением. В маленьком зале, с небольшим кол-вом зрителей... и такое чудо.

Умно, искренне, с добротой, заставляет задуматься.
Мы потом по Москве бродить пошли, овеянные тёплыми ощущениями.

ВСЕМ советую! Кстати, очень понравилась подача света и музыка, использованная в спектакле

2
0
...
1 сентября 2005
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
7

Павел Максимович Торчалов, государственный реформатор периода оттепели (Никулин), помер и попал в нечто вроде Чистилища – «отстойник», напоминающий психбольницу, где на полпути до жизни вечной каждый должен вспомнить свой самый страшный грех. Сие учреждение разбито на палаты, управляющие должности занимают навсегда застрявшие там самоубийцы, чай и водку там пьют понарошку, а единственное развлечение – телевизор в подвале да ходящий по кругу трамвай. Нашего героя окружают оригинальные товарищи по несчастью, например – крепостная Лиза (Кречетова), любившая Пушкина и зарубившая топором бывшего любовника-шантажиста, или большевик Сашка из команды цареубийц (Цурский), который свой грех никак вспомнить не может. Таких забывчивых отправляют проживать земную жизнь по новому кругу, и каждый круг ещё хуже предыдущего – Сашке в третьем кругу обещано стать хромым кастратом-эпилептиком, в детстве – жертвой изнасилования, в старости – паралитиком, и Торчалов отмаливает отсрочку своему недругу. Но «Страсти по Торчалову» - не рассадник христианской морали, сюжет пьесы Никиты Воронова сплошь строится на неожиданностях: те поступки, которые покойники считали добрыми, оказываются дурными, и наоборот, в зависимости от «контекста» человеческих судеб. Мы редко находим время оценить себя объективно, подумать, как наши достижения повлияли на окружающих, как мы наследили на чужих путях, но Торчалову даётся такая возможность, и не только: на примере отца и сына Кушкиных (Ершов) он понимает, что желание подарить народу свободу «сверху» превращает людей либо в трусов, либо в бандитов, а угнетатели подчас боятся не меньше угнетаемых. Кто выдавит из себя раба по капле, кто научится плакать, а кто услышит свой «звонок» и дождётся загадочного существа в белом плаще, которое заберёт раскаявшегося куда-то «дальше», предстоит увидеть зрителям. Я только скажу, что в «Страстях» хватает и трогательных, и пронзительно грустных, и смешных моментов, но хватает и чрезмерной затянутости, которая не идёт спектаклю на пользу при достаточно неглубокой его философии. Актёры – молодцы, особенно Дурова в роли комендантши Риммы, самого трагического персонажа, выходящая на поклоны со слезами на глазах; всё никак не могу вспомнить, где ещё я её видела в похожем амплуа, как будто она играла в «Крутом маршруте». Во многом ради неё стоит посмотреть этот спектакль – ну, и если он кого-нибудь о чём-нибудь заставит задуматься, тоже будет хорошо.

18.08.2010
Комментировать рецензию

1
0
...
21 августа 2010
Фото Elena Sokol
Фото Elena Sokol
отзывы: 19
оценки: 18
рейтинг: 15
9

Философический деликатес. Многослойный, так что хочется последовать примеру автора одного из отзывов и посмотреть еще раз.

Нестандартная история, неожиданные повороты событий, тонкий грустный юмор и пересмотр шкалы человеческих ценностей. В результате приема получаешь неожиданно настойчивое желание любить свою и чужие жизни.

Поклон создателям и актерам. Зрители не зря аплодировали так долго.

0
0
...
28 января 2014
Фото баба Яна
Фото баба Яна
отзывы: 138
оценки: 178
рейтинг: 168
9
Достойная постановка.


Не избитый сюжет, без шаблонов и глупых шуток. Спектакль, после которого хочется подумать. Легкий, добрый, с хорошей игрой актёров и приятным осадком.

0
0
...
30 декабря 2013
Фото A B
Фото A B
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Смотреть всем.думать,размышлять,делать выводы.НЕ развлекательный жанр.если кто-то не нашел для себя "на кого пойти" в спектакле - это не важно и не тот случай. браво актерам,режиссуре и спасибо!в канун Рождества смотрелось тем более на одном дыхании.

0
0
...
24 декабря 2013
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб