Театральная афиша Москвы

Спектакль Неугомонный дух

6.2

Британская комедия о духах и духовидцах.

Отзывы пользователей о спектакле «Неугомонный дух»

Фото Матросова Светлана
отзывы:
4
оценок:
39
рейтинг:
0
5

Если необходимо разнообразить свой вечер, но без лишних ожиданий, то данный спектакль можно посетить.

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
3

Так уж повелось в мировой драматургии, что дурных комедий гораздо больше, нежели дурных трагедий – видимо, авторам кажется, что написать комедию сможет каждый, достаточно сочинить некие необычные обстоятельства, и при этом они забывают о том, что для создания хорошей комедии требуются ещё и отменное чувство юмора, и оригинальность. В общем, вы уже могли догадаться, что «Неугомонный дух» - очередная якобы комедия, по большей части скучная, предсказуемая донельзя, да ещё и растянутая режиссёром на два с половиной часа сценического времени, при том что её сюжетец можно было бы прогнать без ущерба для содержания за какие-то полтора часа. Он таков: две богатые (почему все дурные комедии – либо о живущих в роскоши, либо о живущих в нищете?) семейные пары приглашают старушку-медиума провести спиритический сеанс, дабы посмеяться за глаза над чудачеством и шарлатанством, а бабка возьми да и вызови с того света дух первой жены главного скептика. Призрак сводит в могилу свою соперницу, вторую жену оного, вдовец не скрывает своей радости по этому поводу, а у зрителя возникает надежда на романтическую развязку: уже прозвучало, что, дескать, это его любовь вернула покойницу в мир живых, а значит, после устранения препятствия в лице нелюбимой супруги всё у них должно быть хорошо. Хренушки! – жизнерадостно отвечает сентиментальной публике автор пьесы Ноэл Коуард, ибо, когда при содействии всё той же старушки и вторая жена благополучно воскресает, муженёк их обеих отправляет туда, откуда пришли и радуется ещё пуще, сообщая залу, что оба его брака были неудачными и наступившая свобода – как раз то, что нужно. Однако – недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: отправка оказалась незавершённой, жёны-жмурики вернулись и совместными усилиями прикончили благоверного, дабы воссоединиться с ним на небесах. Все умерли, никому не смешно, смысла тоже не видно, а если он в том, что «не ходите девки замуж», и мужики не женитесь заодно, – значит, хреновый это смысл. Да и актёрам, наверное, давно уже обрыдло играть эту почти двадцатилетней выдержки постановку, в которой нет ни одного живого, яркого, запоминающегося персонажа – одни плоские, безликие избитые шаблоны, которые шаблонно шутят, шаблонно пугаются, шаблонно изменяют, шаблонно устраивают сцены, шаблонно пьют бренди и херес и шаблонно курят сигареты в длинных мундштуках, не вызывая никаких эмоций, кроме ощущения дежа вю. Не премину, однако, по традиции отдать должное этим актёрам, которые, при всём вышеназванном, честно старались – исключительно их заслуга в том, что местами всё-таки было смешно. Однако недостатки драматургии достоинствами актёрской игры не покрыть, посему «Неугомонный дух» могу порекомендовать разве что конченым любителям незамысловатых мыльных опер.

10.08.2009
Комментировать рецензию

Фото Ulya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Вкратце сюжет- что-то близкое к "Смерть ей к лицу". Богатый драматург, скептик,чтобы собрать материал для книги, приглашает в дом медиума. Все что для него начиналось шуткой- преврщается в кошмар, когда в доме появляется дух его умершей жены.

Актеры очень хороши- исполнительнца роли медиума Людмила Перепелкина- великолепна, а вот исполнитель главной роли того самого мужа- Иван Шабалтас- простите, уж очень напоминал Петросяна...
В общем спектакль понравился- смотрится легко, весело. Спектакль из разряда понятного массовому зрителю, хорошее развлечение без какой-либо смысловой нагрузки, ничего "высокго" здесь не найти.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить