Театральная афиша Москвы

Спектакль Верная жена
Постановка Театр им. Гоголя

7

Премьерша Театра Гоголя Светлана Брагарник играет Моэма.

Отзывы пользователей о спектакле «Верная жена»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

При первом взгляде на сцену, меблировка которой опять смотрелся тем более убого, чем более он старался походить на роскошные интерьеры, я безошибочно догадалась: очередной ромком из жизни богачей. И даже угадала, что в главной роли опять будет выступать дама, мягко говоря, пожилая, только на сей раз её воздыхатель был не таким же седым, как она, а худо-бедно молодым, так что при такой разнице в возрасте его бурная страсть выглядела нездоровой геронтофилией и тем самым вызывала усмешки. Сюжет спектакля предсказуем и элементов сказочности не лишён: Констанс не любит своего мужа, он не любит её, он изменяет ей с её лучшей подругой, она вместо того, чтобы устраивать сцены, поступает мудрее – собственными силами не даёт возникнуть скандалу, когда адюльтер раскрывается мужем этой самой подруги. И так бы эта банальщина и осталась поучительной басней о том, что брачный долг и репутация в свете превыше всего, но не таков Сомерсет Моэм, написавший пьесу «Верная жена», по которой и был поставлен сей спектакль: обманутая супруга отплачивает своему благоверному той же монетой, для чего складываются самые благоприятные условия – и откуда ни возьмись появляется поклонник из времён далёкой молодости, не растерявший за годы своего большого и чистого чувства, и знакомая бизнесвумен предлагает выгодное сотрудничество в непыльной сфере дизайна. Второй фактор нужен потому, что по Моэму – «Свобода – это материальная независимость», так что в итоге всё это «Укрощение строптивой» наоборот, хоть и тоже с неизбежным хэппи-эндом, оказывается скорее историей о деньгах, нежели историей о любви; да, прагматично и не шибко романтично, зато в обращённых к залу экспрессивных душеспасительных монологах можно услышать вполне логичные и отнюдь не бесполезные выводы относительно непростой бытовой и личной жизни. Но не только возможностью набраться житейского опыта (всё равно актуальны эти ситуации только для тех, кому за 45, вторая половинка обрыдла, из-за детей развестись нельзя, а бес к ребру уже подбирается) «Верная жена» выигрывает на фоне многочисленных комедий подобного толка: помимо смысла в ней есть ещё и немного юмора, то бишь местами можно посмеяться – во многом благодаря талантливой актёрской игре, в чём второй плюс постановки. Все играли искренне, создав не карикатурные плоские шаблоны, а живых и чувствующих людей, и особенно порадовала в конце концов исполнительница главной роли Анна Гуляренко – при всём при том, что было бы гораздо логичней отдать эту роль более молодой актрисе, она изобразила весьма симпатичную старушку (пусть иногда и переигрывая в первые симптомы приближающегося маразма), да к тому же по-настоящему плакала, что в комедиях – большая редкость. За минусами в лице некоторой затянутости первого действия в сравнении с более энергичным вторым, режущего слух звукового (язык не поворачивается назвать его музыкальным) сопровождения и прочих незначительных мелочей получаем вещь вполне сносную и годящуюся ввиду этого к просмотру с целью небездумного релакса.

25.08.2009
Комментировать рецензию

1
Фото Неудачный клон Синди Кроуфорд
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
2

А я театр Гоголя не очень жалую, хотя, хожу туда иногда /билеты недорогие, всегда есть в продаже/.
Данный спектакль выдержан в стиле театра..
Актриса, исполнявшая главную роль, вжилась в образ...Спектаклю ставлю 4 из 5. Не утомил.
/гораздо лучше чем "Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник"/

1
Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
7

Да, не могу не согласиться с двумя предыдущими авторами - Брагарник - очень талантливая актриса и то достоинство, которое она воплощает своей игрой заставляет забыть о чувстве некоторого несоответствия между седовласым, но очень энергичным хирургом и его умудренной супругой. Хотя, возможно, это чувство обманчивое. Хирург ( -"знаете, как бывает: режешь, режешь и не можешь остановиться ...") сконцентрирован на своей работе, увлечен, не слишком разбирается в быте и во всем полагается на жену. Естественно, она немного умнее его и было бы наверное странно, если бы выглядела явно моложе. А вот чуть-чуть моложе - пожалуй,
Все равно, спектакль очень приятный. И сыгран, как-то так, что даже , когда становится понятным, что у Констанс ( по-моему так зовут гл героиню) намечается в Париже интересное занятие и возобновление отношений со старым воздыхателем, чувствуется, что ее законный супруг, в целом, этим обстоятельством доволен. Потому, что угрызения совести будут не такими сильными. Семья сохранена. И есть возможность всем почувствовать себя "еще ого-го".

0
Фото баба Яна
отзывы:
138
оценок:
178
рейтинг:
171
9

Отличная постановка! И сюжет и игра на высшем уровне! Пишу, как искушённый зритель, пересмотрела все постановки Маяковки, Современника и Ленкома, есть с чем сравнить.
Когда брала билеты в партер за 600 рублей, думала, что попаду на третьесортный спектакль, но за неимением иных альтернатив рискнула. Не пожалела ни секунды! Будете смеяться от души и взгрустнёте тоже.
Соглашусь с другим отзывом, да, актриса в главной роли вышла из возраста своей героини и на фоне влюблённого в неё фактурного красавца смотрится слегка неуместно, но играла она великолепно, а талантам простительно всё!
Сам театр конечно бедный, при цене 600 р за партер большего ждать и не стоит, но уютный и с хорошей публикой. А самое главное, актёры выкладываются на сцене не хуже, чем в Ленкоме, где места в партере от 5000 р...
В антракте купила билеты сразу на 2 другие постановки, по-моему это красноречивее любого отзыва.

0
Фото Nefedow
отзывы:
84
оценок:
123
рейтинг:
54
9

Хороший качественный спектакль! Его даже по телевизору показывали по каналу Культура. Можно посмотреть и не один раз !

0

Галерея