Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МХАТ им. Горького

6.4
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 133
оценки: 135
рейтинг: 144
9
Мы длинной вереницей пойдём за Синей птицей

Перед походом в театр прочитали книгу и посмотрели одноимённый советско-американский фильм 1976 года. Фильм оставил не самые приятные впечатления (хотя задействованы великие советские и иностранные актёры), книга не вызвала ярких эмоций, а вот спектакль понравился.

По сюжету герои путешествуют по свету в поисках счастья, а находят его у себя дома. Мне кажется ничего не изменилось с тех пор, и сейчас бывает люди ищут что-то, а оно рядом, нужно только рассмотреть. Вообще после спектакля хочется много о чём побеседовать с ребёнком. Например, ожившие животные, продукты и стихии предлагают подумать о том, что у всего есть душа и она такая разная: пугливая, преданная, непостоянная или храбрая. Страна воспоминаний обязательно напомнит о ваших близких, которых уже нет рядом, но они «живы» в памяти, возможно об этом тоже стоит поговорить со своим чадом. Царство Ночи показывает, что существуют страхи: страх болезни, ужасов, войны. От этого никуда не деться, но нужно пересмотреть свой взгляд на них. В общем можно задуматься, а можно просто посмотреть сказку без всякого подтекста, но возрастной ценз стоит учитывать.

Кому-то не нравится, что спектакль тёмный, потому что ко времени постановки «Синей птицы» Станиславский придумал новый принцип сценического фона с использованием чёрного бархата. Правда зал ахнул от светлой гардеробной Феи. Есть в постановке моменты, которые настораживают родителей: когда появляются исполинские призраки (на ходулях), когда дети посещают умерших бабушку и дедушку (ещё почему-то в спектакле есть умершие братья и сестра), когда Сахар отламывает себе пальцы и даёт их детям как леденцы, когда Хлеб отрезает от своего живота ятаганом куски, когда Огонь шутит про утопленников (ничего этого в книге не было). Кто-то пишет, что спектакль, костюмы и декорации устарели, но что вы хотите, ведь это же прошлый век! За 110 лет постановка не претерпевала изменений. Это классика как она есть.

А всё же есть в спектакле и нотки юмора, лично мне понравился Сахар, милый персонаж получился, не то что в книге :) А как Огонь подтрунивал Воду — это тоже было забавно. Неожиданно, что роли детей исполняли молодые актёры, похожие на подростков — это лучше, чем взрослые. И хорошо, что в роли Тильтиля была не женщина!

Теперь о самом театре. Зрительный зал был полон. Наши места в 6 ряду бельэтаж середина — видно не плохо, слышно достаточно хорошо, так как в зале была тишина. Плюс этих мест в том, что они рядом с выходом, а наротив выхода — буфет. Мы были первыми в буфете, а потом собралась длинная очередь и когда антракт завершился, то очередь ещё стояла. Цены в буфете не дешёвые, например маленький сок стоит 80 руб, бутерброд с колбасой 180 руб, чашка чёрного чая и мини-пирожное обошлись в 280 руб. Берите перекус с собой из дома!

Только вот на сайте и в соц.сетях театра красивых профессиональных фото со спектакля нет, только любительские плохого качества. Уважаемый театр, ну исправьте же это :)

2
0
...
2 декабря 2018
Фото Мария Ю
Фото Мария Ю
отзывы: 56
оценки: 58
рейтинг: 117
10
Просто посмотрите: какой была Москва в 1908 и бегом во МХАТ, пока там есть такое чудо!

Этот спектакль поставил Станиславский. 110 лет назад. Вы только представьте: сколько поколений детей, родившихся при царе, революционерах, советской власти, поэтах серебряного века… Сам Метерлинк писал для Станиславского пометки на полях. Но создатель самой популярной в России актёрской системы сделал всё по-своему и вот прям так, как сейчас он идёт во МХАТе им.Горького! Режиссура, сценография, костюмы, музыка – всё, как на премьере. Даже ростовые куклы-страхи не хуже, чем у Крымова в «Му-му».
Спектакль чарующий, таинственный, взрослый, наивный, красивый. Ещё и потому, что он оттуда, из глубины времён, из истоков русского психологического театра. Когда режиссёр и композитор (кстати, Илья Сац – отец Натальи Сац) долго стоят на крыше и разглядывают дождь, чтобы создать потом чарующую музыку воды. Это наша еще живая история.
Дети смотрят спектакль, затаив дыхание, даже четырёхлетние. Даже несмотря на то, что их родители очень первобытно себя ведут )

2
0
...
17 ноября 2018
Фото Владимир
Фото Владимир
отзывы: 72
оценки: 13
рейтинг: 43
9

Спектакль «Синяя птица» поставлен Станиславским, Сулержицким и Москвиным в 1908 году и с тех пор не изменялся. Менялись эпохи, страну раздирали войны и революции, уходили актеры, приходили новые, уничтожали МХАТ, а спектакль всё жил и жил. И живет!
Сказать, что это хороший спектакль – не сказать ничего. Это произведение искусства мировой величины и как пьеса, и как постановка, и как урок для детишек и взрослых. Милое, доброе, вечное, правильное и вместе с тем интересное! Где ещё можно оказаться в мире детских грез? Где заговорит Молоко, Хлеб, Огонь, Вода и Сахар? Где оживут любимые Кот и Пёс? Где можно навестить умерших бабушку и дедушку? Где можно научиться быть добрым и честным? Где можно побывать в гостях у Ночи, и самому открыть дверку в комнату со Страхом, Болезнью, Войной?
Ответ один: на спектакле «Синяя птица» в Московском художественном академическом театре им. М. Горького. В этом замечательном театре давно усвоили, что «для детишек надо играть как для взрослых, только ещё лучше»! Высокий профессионализм актеров, замечательные декорации (каждую новую декорацию дети встречают единогласно восхищенно: «А-а-ах!»), завораживающий сюжет, - вот что ждет вас и ваших детишек на этом замечательном спектакле.

Хочу отдать низкий поклон замечательной и самой лучшей исполнительнице роли Тильтиля – Наталье Пироговой, самому лучшему Псу – Андрею Погодину, и самому мягкому Хлебу – Валерию Косенкову!

1
0
...
9 апреля 2006
Фото Анна Ланина-Абрамова
Фото Анна Ланина-Абрамова
отзывы: 37
оценки: 37
рейтинг: 26
8
Добрая волшебная сказка!

Я не скажу, что «Синяя птица» было моим самым любимым произведением, но конечно первое знакомство с ним трудно забыть, настолько оно необычное, символичное, многогранное. И по-доброму волшебное.
Когда мы собрались на «Синюю птицу» в МХАТ имени Горького я никак не могла решить – дать сначала прочитать книгу дочке или сначала посмотреть спектакль
Так вышло, что мы все-таки пошли на спектакль «неподготовленными» и, это, конечно, моя ошибка.
Поэтому если вы собираетесь с детьми, начните с книги!
Символизм, который легко воспринимается при чтении, оказался пугающим для современного ребенка, почитала отзывы, об этих моментах пишут 9 из 10 – как отламывает себе пальцы сахар и как отрезает от себя ножом хлеб. А также, про умерших бабушку и дедушку
Но не смотря на такие моменты и непонимание я скорее всего свожу дочку на спектакль еще раз, мне хочется, чтобы она не отвлекалась на то, что является лишь художественным образом и погрузилась больше в мелодику слов, в красоту костюмов, в игре актеров.
Совершенно необыкновенное чувство, когда смотришь спектакль, поставленный больше ста лет назад. Некоторые кстати, обвиняют его в несовременности!
Конечно же он несовременен, потому что современной подобной пьесы я не знаю. Меттерлинк, и Станиславский, когда ставил спектакль, смогли раскрыть мир ребенка, ведь именно дети в своих играх видят мир таким – живым, а иногда и пугающе живым, таинственным, одушевленным.
Где обитают Феи и сказочные существа.
И где несмотря ни на что правят Добро и Любовь!

0
0
...
29 ноября 2018
Фото Annie Jour
Фото Annie Jour
отзывы: 14
оценки: 16
рейтинг: 20
5

Может, 103 года назад, это было ВАУ! Водили детей 10 лет, сами очень хотели посмотреть на ЛЕГЕНДУ. В итоге, пожали плечами под заключительные аплодисменты и вышли. Дети смотрели на нас преданными глазами: "Что мы должны были понять?"

2
1
...
2 декабря 2011
Фото ELINA00
Фото ELINA00
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 15
7

На этот спектакль ребенка стоит вести не раньше 9-10 лет.
Спектакль не развлекающий, а заставляющий думать, сопереживать.

1
0
...
26 марта 2011
Фото minami
Фото minami
отзывы: 52
оценки: 19
рейтинг: 12
9

Спектаклю в этом году 100 лет...и до сих пор каждый взгляд и каждая декорация живет на сцене так, как того хотел Станиславский.
Более красивого и волшебного детского спектакля я не видела.
Детям понравилось не меньше.

1
0
...
24 ноября 2008
Фото Fanteatr
Фото Fanteatr
отзывы: 7
оценки: 13
рейтинг: 11
1

Давно хотел посмотреть "Синею птицу". И вот, наконец, свершилось... М-да... Уверен, что Константин Сергеевич не ставил такую скуку. Сын, 7 лет, прекрасно знает Метерлинка. И нашел себе развлечение - выискивал, что "как в книге", а что нет.
Сценография впечатляет. Размах декораций действительно МХАТовский. Но юные зрители на них ахнули один раз, после первой смены, когда как по волшебство квартирка на чердаке превратилась в сказочный дворец. Потом волшебство пропало. "Спасибо" монтировщикам, которые за занавесом каждый раз переставляли декорации, будто столбы забивали! Актеры, как не старались, заглушить грохот не смогли.
Об актерах. Довольно неровный состав, сильно не хватает режиссерской работы. Иногда персонажи просто не знают что делать. Я понимаю, что и у самого Метерлинка Сахар, Огонь и другие выписаны несколько схематично, но все-таки имеют характер. В спектакле же они служат живой декорацией. Образов как таковых нет. Уверен - Станиславский прорабатывал в свое время историю и внутреннее действие с каждым! Сейчас же они (актеры), бедные, вынуждены "лепить" такую "отсебятину", что уши вянут. А что делать если действие рассыпается?
Паузы... С ранних лет считал, что пауза нужна актеру для переживания, для внесения дополнительных красок в образ. Оказывается - нет, просто дух перевести, отдохнуть, сил набраться, текст вспомнить и снова в бой!
Часто было просто стыдно. Иногда - жалко...
Жалко актеров и зрителей.
Помню всегда с восхищением читал об актерских подвигах: больной с температурой вышел и отыграл на все 100, с личным горем - веселил публику.
Но не в этот раз. Когда под конец спектакля на сцену вышла Бабушка-соседка и не могла слова сказать нормально, так как ее раздирал жуткий кашель, - думаешь не о подвиге, а о о том, что есть же второй, а то и третий состав! Зачем так мучить пожилого человека?
16 сентября 2007 года в моей жизни произошло событие. Раньше я был уверен, что гениального Метерлинка в постановке гениального Станиславского и за 100 лет не испортишь. Теперь знаю - хватило 99, а может и меньше. Не знаю, как этот спектакль смотрелся год-два назад...

1
0
...
18 сентября 2007
Фото Ninel Zheleznova
Фото Ninel Zheleznova
отзывы: 66
оценки: 68
рейтинг: 9
7

🎭 «Синяя птица»
🎭 МХАТ Горького

Знаете ли вы, что «Синяя птица» во МХАТе это один из старейших спектаклей в Москве? Поставлен спектакль был самим Константином Сергеевичем Станиславским в далеком 1908 году. За свою вековую историю постановка практически не претерпела изменений, за исключением разве что сменяющихся актеров. Что интересно, изначально «Синюю птицу» не ставили как Детский спектакль, детским он стал только после революции.

Это классический, хорошо поставленный спектакль с прекрасными костюмами и великолепными декорациями, но имеются заметные отступления от произведения, введены новые персонажи и вырезаны некоторые сцены.

В спектакле давольно много отсылок к загробному миру, у героев появились «умершие братики и сестрички». Часто зал погружается в непроглядную темноту, и присутствуют моменты, когда маленькие дети могут испугаться. Очень удивилась, когда в момент ссоры Вода назвала Огонь "идиотом" и при этом зал просто взорвался смехом (пожалуй для детей это был самый смешной эпизод, как это не печально). Но если взять в расчёт то, что изначально это был не детский спектакль, то сразу все становится на свои места.

Впервые за время многочисленных походов в театр, столкнулась с большим количеством разговаривающих во время спектакля зрителей. В огромном зале и так некоторых артистов было практически не слышно, так ещё и разговоры очень мешали. В данной ситуации кстати пришлись бы микрофоны. И опять же вопрос, почему возникали эти разговоры? То ли детям не понятно происходящее на сцене и они задают вопросы родителям, то ли им откровенно скучно...

Однозначно могу сказать, что детям лет до 8-9 посещать этот спектакль не стоит. А старшим надо предварительно прочитать произведение.

В любом случае, то что спектакль живет так долго, уже достойно уважения и внимания к нему. Здорово что его смотрят поколениями.

Благодарю сообщество за возможность увидеть легендарную МХАТовскую «Синюю птицу».

0
0
...
20 ноября 2018
Фото Наталья Алейникова
Фото Наталья Алейникова
отзывы: 8
оценки: 18
рейтинг: 9
5

Детям понравилось, а вот меня раздражала бездарная игра актеров. Вероятно, что и сам спектакль пытались адаптировать под современных детей, но получилось ужасно. Выходя дети обсуждали выкрик воды "идиот". Он не заставил не задуматься не сопереживать.

1
1
...
9 ноября 2012
Фото ili_karapusina
Фото ili_karapusina
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 9
5

Были на спектакле с сыном - (9 лет). Я посмотрела не без удовольствия . Сыну было явно скучно - фойе понравилось гораздо больше действия на сцене. Кстати, обратила внимание на ребят вокруг - средний возраст был от 7 до 11 лет. Нам "повезло" - рядом были в осовном мальчишки. Их комментарии веселили меня все два действия. Маленькие циники и резонёры, чтобы не было скучно, придумывали героям пьесы какие-то диалоги и действия, от которых сами приходили в восторг. Театральным деятелям следует серьёзно задуматься о том, что и как ставить на сцене для детей. Если учитывать, что они сейчас смотрят в кино, во что играют - подобного рода спектакли выглядят замороженной архаикой. И не угадаешь - в каком возрасте водить на "Синюю птицу". Кстати, девочки - более благодарные зрители.

2
1
...
1 февраля 2009
Фото Марина Маринович
Фото Марина Маринович
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
7

Мы ходили на спектакль с ребятами 6 класса. И не рано,и не поздно.Вовремя пришли,а вот большая часть зала состояла из бабушек и внучат 3-5 лет.Рановато детишкам смотреть такой немного сумрачный спектакль.Пугаются они темноты,плачут .Очень рекомендуем спектакль посмотреть школьникам 3-4-5-6 классов! Они на многое посмотрят другими глазами!

0
0
...
30 сентября 2008
Фото Екатерина Лосева
Фото Екатерина Лосева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

the worst impressions. ощущение складывается такое, что это спектакль ни МХАТовского театра, а дошкольного учреждения поселка Кукуевка. ребенок 10 лет просится домой продолжал все представление. реплики детей и их недовольство не переставали звучать со всех концов зала. весь смысл произведения меркнет на фоне бездарного исполнения.

0
0
...
19 ноября 2017