Эталонный спектакль про войну и мир в одной советской деревне

Место проведения

Мастерская Петра Фоменко

Мастерская Петра Фоменко

8.5
Классический театр, каким он должен быть
В 1988 году Петр Фоменко, будучи уже умудренным опытом режиссером, набрал курс в ГИТИСе: Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Юрий Степанов, Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы. С этого года принято вести историю «Мастерской». Авторский театр Петра Фоменко, опирающийся на классическую литературу, высокую поэзию и поэтику городского романса — явление уникальное, это самый настоящий театр-дом. Шестидесятники по своей природе, в 90-е «фоменки» умудрялись создавать самый современный театр, с виду совершенно не отличавшийся от того, что шло сто лет назад в Малом. В методе Фоменко переплелись принципы Станиславского с легкостью Вахтангова, а актеры играют по каким-то только им известным правилам, и только им известно, как читать стихи. С уходом из жизни учителя руководство принял ближайший последователь — Евгений Каменькович.
касса +7 (499) 249 19 21
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Эталонный спектакль Петра Фоменко, который стоит поторопиться увидеть, пока режиссер не убрал его из репертуара «Мастерской»: поговаривают, Фоменко устал уже от «Деревни». В инсценировке повести Бориса Вахтина, организованной по законам музыкальной полифонии, солирует Полина Агуреева.

10
0
...
7 февраля 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня»

Фото NN L
Фото NN L
отзывы: 19
оценки: 48
рейтинг: 36
9

Спектакль идет на малой сцене, мест меньше, чем желающих его посмотреть, поэтому имейте ввиду, что добыть билет на этот спектакль очень сложно.
Несмотря на то, что спектакль идет на сцене уже около 10 лет, он не смотрится заезженным. Небольшая площадка сцены и особенная постановка Фоменко (брызги воды, звуки, песни, декорации, где есть образные корова, колодец, огородное пугало (Карен Бадалов)) способствуют ощущению сопричастности «этюдной композиции». Постановка очень тонко соединяет в себе настоящую жизнь, фантазию и сон. А тема войны, поменявшей привычную жизнь деревни, но не изменившая людей внутри – не является новой и, наверное, модной на сегодня, хотя смотрится очень легко.
Очень поразила своей игрой Полина Агуреева, такая разная в каждом этюде, но всегда такая искренняя, живая, чувствующая. Как потрясающе менялись ее глаза и интонация при одной и той же фразе Евгения Цыганова - «Ты, Полина, пойми меня правильно…». — «Да не могу я понять тебя правильно, Михеев…». Браво!

5
0
...
5 апреля 2010
Фото Eleonora O
Фото Eleonora O
отзывы: 8
оценки: 75
рейтинг: 6
5

Этот спектакль не смог оправдать столь долгих ожиданий. К сожалению. Он для меня - мертвый спектакль, потому как не вызвал никаких эмоций. Вместо смеха над хорошими шутками - лишь ухмылка. Вместо сочувствия - лишь недоумение.....

4
0
...
6 ноября 2014
Фото BUKTOP COTCKOB
Фото BUKTOP COTCKOB
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Спектакль - находка для продвинутых мазохистов. В кратком содержании, без взбалмошных выкриков, и вычурных представлений сценариста о жизни в деревне, действие таково: В довоенной (1941 г.) русской деревне двое ведут добрачную половую жизнь. При этом она сексом довольна, но видеть его главой семьи, хозяином дома, опорой и надёжей семьи не хочет, не видя в нём целеустремлённости, надёжности,основательности и практичности в делах. Однако замуж пошла - " по залёту". Свадьба в последнюю субботу перед войной.
Приготовления Германии к войне показаны так, будто по гудку паровоза, идущего на восток, как по гудку на работу, собирается немецкий бюргер устанавливать "новый порядок". Ни кто его не торопит, не помогает, такая вот "самоорганизация" - "европейский эталон качества", по версии автора.
Новоиспечённого мужа сразу забирают на фронт. По ходу действа обоих советских солдат, показанных в спектакле, убивают. Причём причиной смерти одного автор делает якобы безалаберность другого, а его в свою очередь - "злая воля" командиров. Их автор выводит на сцену аж 4-х и делает из них лизоблюдов и чванливых тупиц.
По "итогам" войны, преподнесённым автором получается: 1. Из 2-х солдат победителей ни один не вернулся домой живым, 2. Живёхонький побеждённый зазывается в дом к героине пьески на правах главы, получая в качестве "трофея" полный контроль над двумя сыновьями, обрюхачивая жену и хозяйничая в доме своего победителя. Причём на робкие попытки деревенских старичков упросить немца уехать домой, мол там тебя дожидаются, он отвечает, что уедет когда захочет сам. Вот такие итоги этой страшной войны, по версии автора, видимо и составляет полное счастье деревни. Спектакль - ещё одна попытка, на бытовом уровне, опорочить, оскорбить наших соотечественников, задеть наши честь и достоинство. А ведь в конце спектакля этому аплодируют...

3
0
...
16 июля 2012
Фото Наталья Филатова
Фото Наталья Филатова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Отвратительный спектакль, слабая игра актеров (вместо хорошей сценической речи постоянный крик и ор, впечатление, что у них не поставлен голос, ведь если артист говорит на сцене шепотом, его всё равно должен слышать весь зал), бредовый сюжет, такое ощущение, что заказной. Зря потраченные деньги, время и нервы.

2
0
...
2 марта 2019
Фото Боб
Фото Боб
отзывы: 31
оценки: 40
рейтинг: 48
9

Сходил сегодня на это театральное чудо!
Подтверждаю звание одного из лучших действ на сцене, что я видел

Вот уж действительно не спектакль, а жизнь на сцене.
Чистая,искренняя, без всякого лишнего мусора...)

Браво Агуреевой (отдельно от меня) и в целом всему актёрскому составу.
Вот уж действительно труппа,где нет второстепенных персонажей и лиц - все интересны, все живые, все невероятные))))
Лучшая театральная ТРУППА Москвы!!!

2
0
...
23 мая 2011