Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Ленком

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
7

Была на спектакле второй раз. Первый раз спектакль смотрела в сентябре 2013 года Естественно, отдельные детали забыла, в целом по результату того посещения больше всего произвела положительное впечатление и запомнилась "жизнь" Ивана Агапова, проживающего ее на сцене Герцогом Норфолком. Сегодня его "жизнь" также была сильна, ярка, искрометна. Хотя сцена его самоубийства в текущей версии скрыта от глаз зрителя, мельком упоминается: "В связи с отсутствием судьи". В версии сентября 2013 года самоубийство происходило на глазах у зрителя и она на меня произвела сильное впечатление.
Сегодня мне посчастливилось видеть спектакль с Анной Большовой в главной роли Анны Болейн. Красивая актриса. Не понятно, почему ее полностью раздевает режиссер (и еще четверых актрис до пояса), продажа билетов на спектакль?
Семен Шкаликов в роли Генриха 8 не убедил меня ни в том, что он Король, ни в том, что он безумно любит Анну, ни в том, что он ее ненавидит. Он был сам собой.
Противоречива сцена первого акта когда Генрих 8 толкает Анну Болейн и та, будучи беременной, падает на сцену. Если Король так сильно ждал наследника (Генриха 9), Анна ему об этом постоянно напоминала, толкнет ли Отец мать своего будущего ребенка да так, что она ударится об пол?
Елена Степанова, играющая Мэри Болейн, сестру Анны, поющая в начале представления, фальшивит.
Постановка похожа на "Юнону и Авось": история любви, не возможная по причине смерти одного из Героев в громком музыкальном сопровождении.
Хочу посмотреть постановку с Александром Лазаревым младшим в главной роли. Вот только как узнать, играет ли Семен Шкаликов или Александр Лазарев младший?

3
0
...
23 октября 2016
Фото Денис Захаров
Фото Денис Захаров
отзывы: 82
оценки: 83
рейтинг: 581
1

Зал битком. На сцене звезды: Анна Большова, Леонид Броневой, Семен Шкаликов... а мне скучно. Не знаю, куда себя деть?!
Вспомнилась миниатюра Верки Сердючки из программы "СВ", в которой она с иронией говорила: "Буду играть Виктюка", подразумевая, что будет вести себя нарочито вычурно, наиграно, с вызовом и ложным пафосом. Тут на сцене происходило примерно тоже самое. Игра на разрыв аорты по-ленкомовски - это много шума из ничего.
Премьера "Игр" состоялась в 1995 году, когда полное обнажение актрис на сцене смотрелось непременным атрибутом демократизации общества, а сценическая жизнь актеров в стиле публичной шизофрении, виделась, не иначе как откровение. Тогда это было свежо и ново. Ах, какие находки. Теперь, в 2012 году все действо попахивает нафталином. Песни не спасают. Из динамиков кричат, улюлюкают, пытаются шутить. Но сотрясаются лишь стены. Публика безмолвствует. Она ведь знает, что ЛЕНКОМ - это бренд. "А миллионы мух не могут ошибаться" (с) [Станислав Ежи Лец]
Даже пафосные рассуждения программки об актуальности темы власти в контексте "Королевских Игр" смотрелись не более чем режиссерской расчетливостью. Вечные темы создают вечные спектакли на славе которых можно прозябать десятилетиями. Что и доказывает театр.
Особенно "жалко" актеров, которым, хочешь-не-хочешь, а приходится исполнять временные трудовые контракты, которые с ними заключил театр-бренд во главе с худ.руком.
"Мы доиграм то, что не доиграли наши предшественники. Но будем ли мы лучшими?"
Замечательный Леонид Броневой, как всегда, делал всех. Его актерские краски - проверенные годами цвета, вовремя выдавленный из тюбика. Он продолжает "удивлять" амплуа "героя из ложи", что вовремя произносит двусмысленные словечки, порождающие у публики вполне предсказуемый смех.
В субботу на этом спектакле с актером произошел неприятный инцидент. Броневой споткнулся о расстеленную карту и упал со всего маху. Публика замерла. В тишине ужаса к актеру подошли его коллеги и помогли подняться. Усадили за стол и он доиграл сцену. Уходил Броневой прихрамывая, поддерживаемый коллегами. Смотреть дальше спектакль отвлекали мысли, как он там? Не сломал ли чего? Возраст почтенный! В конце первого действия Броневой снова появился в окружении со-товарищей. Похоже, что упал серьезно. Его буквально привели. А я в антракте ушел.
Не могу я смотреть на эти заигрывания!

3
0
...
22 апреля 2012
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы: 72
оценки: 112
рейтинг: 201
5

Спектакль, который 2 с половиной часа держался на игре Леонида Броневого.
А последние 10 минут тщетно пытался взлететь на белом "дережабле".
Подобные вещи может быть и впечатляли зрителя времен перестройки, но в наше время представляются явно лишними.

2
0
...
24 марта 2011
Фото Ksёna
Фото Ksёna
отзывы: 47
оценки: 46
рейтинг: 84
5

Честно скажу, спектакль из категории "ожидала большего". Скорей "НЕТ", чем "ДА".
Хорошо знаю произведение, по которому поставлен это спектакль, который позиционируется как опера, но оперного там очень мало и за некоторым исключением, артисты на оперных тянут с большой натяжкой. Так вот, хорошо знаю это произведение и саму историю этой Королевской заварушки времен Генриха VIII и леди Анны Болейн. Потрясающая история! Я считаю, что это просто кладезь для театральной постановки! Но, видимо, у режиссера Марка Захарова иной взгляд на эту историю....
Несомненно актеры играют блестяще, но вот сам сюжет. Очень растянута первая часть, много шутовства и какого-то стёба, а вторая часть, трагическая развязка. которую все так ждут скомкана и доведена до какого-то абсурда. Человек, узнав эту историю впервые со сцены Ленкома, мало что поймет, потому как в спектакле не расставлены главные акценты. Очень мало уделено внимания тому, что отразило бы основную суть этого произведения.
"Королевские игры" - это драматический спектакль, а не музыкальный водевиль.
Разочарована.

2
0
...
15 декабря 2014
Фото Мария Антонова
Фото Мария Антонова
отзывы: 24
оценки: 52
рейтинг: 70
9

Моя любимая часть английской истории.
Ах как прекрасна Анна Большова и как хорошо Александр Лазарев.
А музыка гремела и в небо поднимался огромный надувной "ужас".
Марку Захарову всегда так удивительно просто удавалось сделать гениальное из самого обычного. Сочетать несочетаемое. Поражать воображение. Воодушевлять.

3
0
...
24 марта 2011
Фото Nadejda Kesedy
Фото Nadejda Kesedy
отзывы: 61
оценки: 435
рейтинг: 55
3

Стыд. Стыд такое показывать. Особенно в Ленкоме.
Шапито-шоу. Это даже не художественная самодеятельность.
Много световых и звуковых эффектов, видимо они нужны, чтобы отвлечь от того действа, что происходит на сцене.

2
0
...
17 ноября 2014
Фото InnaP
Фото InnaP
отзывы: 28
оценки: 118
рейтинг: 40
1

Гротескные костюмы и декорации, пафосные выкрики речей, нагая женщина, проходящая по сцене - полное непонимание того, что происходит на сцене. Хорошо, что все впечатления почти стерлись из памяти. Осталась только замечательная игра Л. Броневого.
Извините, но такие режиссерские задумки осмыслить не под силу.

1
0
...
27 октября 2008
Фото Дмитрий Барсуков
Фото Дмитрий Барсуков
отзывы: 37
оценки: 38
рейтинг: 40
9

Подробностей уже не помню, но спектакль отличный! Крепко выстроенная сюжетная линия, точные режиссерские решения, отличная игра актеров!
Особенно хороши Лазарев и Броневой!

0
0
...
24 марта 2008
Фото Julliuss
Фото Julliuss
отзывы: 25
оценки: 51
рейтинг: 36
9

Марк Захаров поставил спектакль "Королевские игры" по пьесе Максвелла Андерсона "1000 дней Анны Болейн" (адаптация Григория Горина).
Спектакль о судьбе, о роковых, гордых людях, заигравшихся во всемогущество, о высочайших обстоятельствах, при которой сама любовь идет на плаху ради себя самой же.
Прекрасно поставленная история любви и страсти короля Англии и Анны Болейн.
Чудесная игра, великолепные костюмы, музыка Шандора Каллоша, оригинальные декораторские решения (то ли подушки, то ли облако-остров самой Англии над сценой в конце спектакля взметнутся в зрительный зал), свет, музыканты...
Отдельно хочется отметить игру главных героев спектакля.
Леонид Броневой в роле графа Норфолка просто неподражаем! Нескончаемый поток шуток и афоризмов, которые хочется записывать в свой блокнот, чтобы при случае блеснуть!

Цитата: ...Его давно пора бы взять да ощипать... а хвост оставить, чтоб под него... да раскаленный прут! - Лорд Норфолк! Фу! - Имею право! Дядя королевы!

Александр Лазарев в роли Генриха настоящий "породистый" король, брутальный и надменный с наружи, но такой отчаянно-страстный внутри.

Цитата:"Моя безумная любовь к тебе зальет всю Англию кровавым океаном".

Наталья Стукалина - королева Анна, неудержимая и страстная до последнего вздоха...

Цитата: "Ты мертвую меня любить еще сильнее станешь!"


"Пусть будет так, как будет", - говорит Генрих VIII.
Обстоятельства сильнее нас, колесо запущено, время не повернуть.
Но никто не виноват, "такая судьба, такая планида" (c)...

0
0
...
7 мая 2008
Фото Ольга Серебрякова
Фото Ольга Серебрякова
отзывы: 15
оценки: 13
рейтинг: 27
9

Королевские игры-это королевский спектакль. Спектакль одного дыхания, великолепной музыки и сценографии. Я смотрела его в обоих составах- Лазарев и Броневой/Шкаликов и Агапов. Естественно, первый состав самый любимый, думаю понятно почему) Но надо сказать, что попав случайно на состав где Генриха играл Шкаликов, ничуть не пожалела об этом. Это другой Генрих, но это было талантливо. Мне понравилось .Приятно, когда удивляешься в лучшую сторону.
Поскольку я давний поклонник Ленкома, мнение может казаться субъективным, но это не так. Просто есть спектакли, которые западают в душу и их хочется пересматривать и каждый раз как в первый( как Юнона и Авось, Поминальная молитва ) Так же и с спектаклем Королевские игры.
Конечно, нельзя рассматривать фабулу спектакля как историческую данность, ведь это Горин.
И опять же-Горин. Когда слышишь эту фамилию в создателях литературной основы спектакля, сразу понимаешь, что это знак качества и тебя ожидает полный спектр эмоций : от умного, тонкого сатирического слова, до полного драматизма и глубокого пересечения всех человеческих чувств. Прошу прощения, если мои слова покажутся сумбурными. К сожалению сейчас нет драматургов масштаба Григория Горина. А жаль. Многие меня поймут.
Я не буду рассказывать сюжетную линию спектакля, почитайте , посмотрите . Очень жаль если вам не понравилось или не понравится. Это один из лучших спектаклей Ленкома.
P.S. Это мое личное мнение и эмоции, поэтому никогда не ориентируйтесь на чужие слова - сколько людей , столько и мнений. Тривиально, но это истина.

0
0
...
23 мая 2014
Фото Марина Звягина
Фото Марина Звягина
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 11
9

Замечательно! Особенно понравился Семен Шкаликов. Для меня он открытие. Анна Большова хороша. Огромное спасибо.

1
0
...
1 ноября 2013
Фото Rodion Breez
Фото Rodion Breez
отзывы: 4
оценки: 13
рейтинг: 10
9

С самого начала сильное впечатление производит оркестр, который хоть совершенно и не большой, но их музыка и игра просто великолепна. Сильнее всего, на мой взгляд, в спектакле сделана ставка на очень резкий контраст между первым и вторым отделением. Если всю первую половину ты сидишь и пытаешься не задохнуться от гомерического хохота, то на протяжении второй половины действа приходиться испытывать совершенно другие эмоции, переживания, ну а клубок размышлений, который остается еще много часов после спектакля, вообще не дает успокоиться ни на минуту. Еще сильнее усиливает эмоциональную остроту, как ни странно, полное отсутствие декораций, совершенно достаточно игры света, которая подобрана просто гениально. Хоть в данном случае спектакль представлен как «опера для драматического театра» самого вокала больше в первом отделении, поют все здорово, хотя в некоторых моментах мне показалось, что с сольными партиями был немного перебор и некоторые из них были совершенно ни к месту. Что касается игры актеров, то лично я был искренне тронут Иваном Агаповым в роли Герцога Норфолка. Он просто взрывал зал, монологи гениальны, а в его исполнении это все смотрелось совершенно неподражаемо. Приятно удивила и Анна Большова, я не могу похвастаться сильным знанием ее ролей, то что я видел в кино сильно не цепляло, но здесь она на столько хороша и гармонична, что глаз от нее не можешь оторвать ни на минуту. Вообще, все актеры, по моему мнению, очень хорошо и искренне играют в этом спектакле. В сухом остатке – очень рекомендую для просмотра и данное действо просто must visit!!! ;) Всем приятного времяпрепровождения!

1
0
...
19 октября 2010
Фото Arina,
Фото Arina,
отзывы: 6
оценки: 15
рейтинг: 10
7

История Короля и Анны, поставленная с опереточным размахом и изрядно романтизированная, производит неизгладимое впечатление на начинающих стерв, профессиональных любовниц и просто чувствительных барышень. Первые вдохновляются для оттачивания своего мастерства, вторые тащат на спектакль незадачливых "женатиков", дабы пример неистового короля, готового повернуть землю вспять ради любви (или честолюбивой прихоти, неважно), послужил им руководством к действию. Третьи впадают в транс под натиском обрушившихся на них визуально-шумовых эффектов и королевского адреналина (безусловно, это звёздная роль Лазарева-младшего, браво!)
В итоге, эффект достигнут, публика завоёвана! Молодцы! :)

1
0
...
24 октября 2008
Фото Alizia27
Фото Alizia27
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
9

Кто бы что не говорил, но для меня именно этот спектакль навсегда останется самым любимым в Ленкоме... Есть в нем что-то такое, даже не знаю как назвать... Уходя по-настоящему разрыдалась! Причем даже когда смотрела второй раз... История Анны Болейн - трагедия настоящей любви превратившейся в настоящее сумасшествие! Лазарев - просто звезда, Броневой - просто комик, Большова не впечатлила вообще (вот Кончита в ЮиА это ее роль!), Стукалина в роли Анны куда лучше!!! (видела оба состава).

6
1
...
9 января 2008
Фото elenavl1976
Фото elenavl1976
отзывы: 5
оценки: 85
рейтинг: 3
9

Потрясающий спектакль! Здесь прекрасно все - сценарий, режиссерская работа, актерская игра, МУЗЫКА Шандора Каллоша!!! Сводила на этот спектакль маму и троих подруг. Все в таком же восторге. И очень интересная интерпретация истории. Всем очень рекомендую.

0
0
...
5 января 2010
Фото Елена Назарова
Фото Елена Назарова
отзывы: 1
оценки: 8
рейтинг: 2
7

Все первое отделение мы решали - уйти или остаться. Ужасное пение (только Большова обладала голосом), огромная неведомая белая штука, визги и потуги на танцы. Трэш как он есть. Отдельные сцены с нормальной игрой заставили остаться.
Но в конце второго отделения была сцена прощания Анны с королем, репетиция казни и это было удивительно. Фантасмагоричность первой части, смазанные персонажи, неоднозначная хореография, - все это неожиданно сложилось в мощный финал, где страсти Анны и Генриха, власть и чувство наконец-то зазвучали в унисон с оркестром, светом, текстом пьесы, неожиданно теплым ноябрьским днем снаружи, подростками на ряду сзади, которые в антракте спорили с бабушкой о рэпе, белой сорочкой героини и лосинами Кромвеля, страхами подданнных и еще тысячью деталей. Исчезли время и место, и из дымки света возникло подлинное волшебство - растворились артисты Шкаликов и Большова, остались Анна и Генрих, примирившиеся, простившие друг друга, застывшие в последнем объятии, за которым их ждало бессмертие.

1
0
...
2 ноября 2011
Фото Алина Москаленко
Фото Алина Москаленко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
9

Взяв сюжетную канву пьесы "1000 дней Анны Болейн" за основу, ленкомовская команда во главе с Марком Захаровым сочинила как всегда необычайно яркое, динамичное зрелище, определив его жанр как "опера для драматического театра".
Благодаря причудливым костюмам и декорациям Юрия Харикова спектакль по-оперному красив и немного манерен. Как всегда остроумные, написанные с расчетом на театральный эффект диалоги Григория Горина заставляют с любопытством следить за развитием сюжета.
Исполнители главных ролей - Александр Лазарев (Генрих VIII) Анна Большова (Анна Болейн) - легко и непринужденно переходят от реализма драматической пьесы к условности оперы, совмещая эти два жанра естественно и органично.
Меня глубоко потрясла сценография: на фоне черной сцены и черных же стен единственный объект – огромный белый летающий баллон с тканевыми драпировками, который в конце спектакля эффектно вылетает, сияя изнутри красным цветом, прямо в зрительный зал. Люди создают истинное искусство буквально на пустом месте, и делают это феерически красиво!

1
0
...
27 июля 2010
Фото Dillemma
Фото Dillemma
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Один из лучших драматических спектаклей Москвы – глубокий, символичный, тяжелый. Здесь нет ничего лишнего, ничего отвлекающего от смысла – на сцене одна декорация, в виде большого белого облака с легкими щупальцами, и она изменяется вместе с действием, подстраивается под обстановку, она может быть и детской комнатой и тюрьмой для Анны и это не выглядит как-то абсурдно, наоборот придает определенной трагичности и усиляет эффект восприятия. Этот спектакль слишком многогранен, чтобы написать о чем он, постановка живет вместе со своими героями раскрывая с каждой минутой все новые и новые их стороны. Сюжет известен, но не ради него идут на спектакль, а ради той удивительной атмосферы которая создается на спектакле, когда все взаимосвязано и игра актеров, и музыка, и декорации, и костюмы – все это заставляет забыть о времени и втягивает зрителя вглубь постановки. Игра актеров великолепна: Л.Броневой – метр сцены, как всегда вне конкуренции, он бог и он и он это знает; А.Лазарев мл.- замечательный актер, очень выразителен, а. Большова –я не соглашусь, что это не её роль – она великолепна, она здесь именно на своем месте! Я вообще открыла для себя эту актрису, восхищена её работой, её голосом.
Спекталь очень сильный, после него не хочется ничего говорить, зрители после долгих аплодисментов выходят молча, переживая и думая про себя, подводит свои итоги, а подумать будет о чем. В общем советую к просмотру, особенно любителям «настоящего» театра и серьёзных постановок.

1
0
...
25 августа 2009
Фото Анастасия К
Фото Анастасия К
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
7

Очень рада, что знакомство с Ленкомом произошло именно с этого спектакля. Очень эмоциональная вещь, берет прямо за сердце и рвет, особенно в конце. Здесь больше красок, музыка остается в памяти еще долгое время, возникает ощущение жизни, чтоли, что ты живешь и чувствуешь здесь и сейчас.
Надеюсь попасть на другие спектакли и сравнить постановки.
Спасибо мастерам за полученные эмоции!

0
0
...
11 мая 2009
Фото Алла Щербакова
Фото Алла Щербакова
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 1
1


Абсолютно не понравился спектакль. Совершенно дурацкие шутки, грубые слова, типа "морда" об Анне Болейн, пошлость, выкрики, оглушающая музыка, завывания. Чушь, одним словом( очень разочарованы...

0
0
...
23 февраля 2015
Фото Kate Yan
Фото Kate Yan
отзывы: 2
оценки: 59
рейтинг: 1
1

Второй состав провальный! Лучше смотреть тв запись с Лазаревым в неважном качестве, чем это... вживую :( очень расстроилась!

0
0
...
1 апреля 2012
Фото Юлия Филипова
Фото Юлия Филипова
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 0
До слёз
9

Спектакль очень хороший, смотрится на одном дыхании, снижаю балл лишь за нереально громкую музыку...Сидели на первых рядах, музыка местами была оглушающая.

0
0
...
20 января 2020
Фото Александр Остапенко
Фото Александр Остапенко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Первый раз в ленкоме, рекомендую, вместе с актерами пережил много эмоций радости, трагедии, презрения и т.д. Игра геооев на отдично, здорово поовел время , смотрел с лткрытым ртом!

0
0
...
20 января 2019
Фото Екатерина Фёдорова
Фото Екатерина Фёдорова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Спектакль супер , на сцене кипят страсти, смотришь на одном дыхании, советую сходить, хотя прочитала отзывы многим не понравился )

0
0
...
26 января 2016
Загрузить еще