





















Очень люблю ШСП. Но это первый раз, когда совершенно не понравился спектакль. Отличные актеры играют в слабой постановке. В итоге не смешно и затянуто. Декорациями Ложкина прорехи не замазать.
В Московском театре «Школа современной пьесы» премьера спектакля, где художником сцены впервые выступит всеми любимый Вася Ложкин. Это его первый опыт, как сценографа, и мне кажется, опыт получился удачным. Спектакль Дмитрия Астрахана и Ильи Макарова по пьесе Флориана Зеллера, называется «Час тишины».
Это не тот час тишины, который прописан в законе о соблюдении тишины в дневное время, хотя, как раз от домашних, друзей и соседей тоже порой нужен отдых. Проблема общения и восприятия друг друга достаточно остро стоит в нашем мегаускоренном мире. Хотя и проблема уединения не менее актуальна. Каждый слышит только себя, каждый погружён в свои собственные проблемы, которые кажутся глобальными и требующими сиюминутного разрешения, а проблемы другого человека слишком мелкие и незначительные, чтобы обращать на них внимание.
В спектакле мы видим обычную семью, с такими же проблемами, как и у нас. У кого-то хорошее настроение, у кого-то плохое, ремонт, ребёнок-балбес, жена или муж со своими заморочками.
Мишель жил счастливо, радовался удачам, вроде купленного эксклюзивного музыкального альбома, собирался насладиться прослушиванием любимого кларнетиста, и тут вдруг жена с проснувшейся совестью, совершившая адюльтер двадцать лет назад.
Мишелю настолько хочется послушать любимую музыку, что он тут же прощает жене эту ошибку молодости. Но тут является «непонятый миром» сынуля-неформал, требующий называть его сценическим псевдонимом Грёбаная крыса.
К этому прибавляется ремонт в дальней комнате, поломка труб, потоп, сосед, желающий выпить, любовница, не вовремя решившая облегчить душу перед лучшей подругой — женой Мишеля, лучший друг Пьер, который оказался вовсе не другом, и постоянно названивающая мама.
От такого коктейля у кого угодно крыша съедет, а Мишелю нужен был всего час тишины, чтобы насладиться любимой музыкой. В итоге ему пришлось разгребать проблемы людей, вроде бы близких, а оказалось, что не очень.
Спектакль получился очень домашний и близкий каждому обывателю. Мы видим, как не надо делать, что надо лишь повернуться к близкому человеку, выслушать его, даже через свои проблемы. Надо уметь слушать. А иногда надо поступиться своими желаниями и дать человеку всего ли час тишины.
Если вы ещё не знакомы с этим великолепным театром, расположенном в старинном особняке, сохранившем подлинные стены, то можете начинать знакомство прямо с этого спектакля. Потоп, скандал и семейная драма с комедией вам обеспечены. А в антракте можно выпить чашечку кофе или бокал шампанского и познакомиться с творчеством Васи Ложкина на мини-выставке.
Частенько у меня бывает, что хочется спрятаться где-то от детей и заняться каким-то своим делом в одиночестве и тишине. Знакомо вам такое? Уверена, что да, особенно мамам 😅
Также и герой премьеры «Час тишины» мечтает уединиться и послушать пластинку любимого джазового исполнителя, но постоянно кто-то мешает: то сын-неформал, то жена сообщает о своей старой измене, то любовница решает открыть глаза его жене, то ремонт, то потом, то сосед! В общем, получилась легкая комедия положений в постановке Дмитрия Астрахана по пьесе модного нынче Флориана Зеллера, известного по трилогии «Мама», «Папа» и «Сын». Ситуации действительно очень узнаваемые, многие диалоги взяты прямо как будто из нашей семейной жизни 😅 И несмотря на то, что спектакль смешной - зрители хохотали все первое действие - во втором обстановка очень здорово накаляется, и после «взрыва» для главного героя все-таки наступает этот заветный час тишины.
Его, кстати, играет Иван Мамонов. И он чертовски хорош, без преувеличения он звезда этого спектакля.
Вообще играть комедию положений - довольно трудная задача, есть риск свалиться в пошлость, как это бывает в антрепризах, но все актеры прекрасно справились со своими ролями, и спектакль получился смешной, искренний, душевный, добрый и какой-то настоящий.
Еще одна фишка постановки - сценографом тут впервые выступил Вася Ложкин. В антракте можно посетить небольшую выставку его картин в фойе театра и купить постеры.
Дмитрий Астрахан, возглавивший в 2022 году, волею судеб, театр «Школа современной пьесы», представил на суд зрителей свою первую премьеру - поставленный им совместно с режиссером и завлитом театра Ильей Макаровым спектакль «Час тишины» по пьесе Флориана Зеллера.
Французский драматург Флориан Зеллер написал немало популярных пьес, но российскому зрителю известен, прежде всего, по трилогии «Мама», «Папа» и «Сын».
И вот уж никак не ожидала, что он может еще и комедии положений (в программке обозначена как «семейная комедия с потопом, скандалом и джазом») писать!!! Ведь во всех пьесах его знаменитой трилогии зрителю совсем уж не до смеха. Единственное, что роднит с ними «Час тишины», это то, что зрители также видят внутрисемейную историю, в которой, правда, оказываются замешаны и их близкие друзья…
Выбор пьесы – это был первый сюрприз, преподнесенный Дмитрием Ханановичем.
Второй оказался еще круче – сценографом спектакля стал не кто иной, как художник Вася Ложкин (Алексей Куделин)!!!
Перед спектаклем или в антракте зрители могут посмотреть выставку его пронизанных гротескным юмором работ и купить постеры понравившихся картин.
Сценография спектакля просто обалденная!!! Любимые Васины кошечки в нежных пастельных тонах во всю высоту сцены смотрятся просто потрясающе!
Посмотрев «Час тишины» - еще раз убедилась, что не всегда надо говорить правду!
Помню, еще в школе я спорила с общепринятой трактовкой пьесы «На дне» - выступала за Луку, а не за Сатина с его знаменитой фразой «Правда – бог свободного человека».
Итак, главной героине спектакля Натали (как всегда неподражаемая Джульетта Геринг) психолог внушил, что все проблемы с ее 29-летним сыном- Себастьяном, панком, требующим называть его не иначе как Факинг Рэт (Грёбаная крыса), ушедшим из дома и живущем в подвале (Дмитрий Рябухин), возникли из-за того, что она скрыла от мужа Мишеля (Иван Мамонтов), что еще до рождения сына целых две недели была ему неверна. И она, наконец-то созрела для того, чтобы рассказать ему об этом.
Одновременно Эльзе, любовнице Мишеля и, по совместительству, лучшей подруге Натали (Елена Захарова), приспичило покаяться в своем грехе перед подругой.
Как происходил «сеанс одновременной игры в правду» и что из этого вышло и предстоит увидеть зрителям.
А начиналось все тихо-мирно. Мишель пришел домой в прекрасном настроении – ему удалось купить редкую пластинку, о которой он мечтал много лет. До прихода своего лучшего друга Пьера (Вадим Калганов) был час и он хотел провести его, наслаждаясь любимой музыкой. Но не тут-то было – заветный «час тишины» ждал нашего героя лишь в самом конце спектакля, после того, как его спокойная, налаженная жизнь была полностью разрушена и в прямом, и в переносном смысле слова.
Играть комедию положений очень трудная задача. От актера требуется мгновенная реакция, постоянное варьирование в бесконечной череде совершенно разных ситуаций. Ведь недаром говорят, что «комедийная роль - это высший пилотаж актерской профессии».
И если бы вы видели, как виртуозно почти три часа демонстрировал публике этот высший пилотаж Иван Мамонов!!! Браво!!!
Ему под стать был и Игорь Гаспарян, сыгравший нанятого для покраски обоев работника Лео, умудрившегося просверлить дырку в канализации, что, в результате, привело к потопу. Но он-то появлялся на сцене лишь ненадолго, а Иван не уходил с нее практически ни на минуту!!!
Остальные актеры тоже очень хорошо справились со своими ролями, но эти двое были просто «вау»!!!
Спектакль получился и смешной, и душевный, и поучительный. Смотреть его было одно удовольствие!
Спектакль "Час тишины" очень понравился. Рекомендую. Интересная работа Васи Ложкина. Сам спектакль, как всегда у Астрахана, полон сюрпризов!!! И смех и слезы. Театр на Трубной и раньше нравился и притягивал. А с новыми подходами только ещё больше хочется приходить и смотреть. Планирую пойти на следующие премьеры. Спасибо за хороший спектакль.