Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Исход

Постановка МТЮЗ
Исход – афиша
© Елена Лапина/МТЮЗ
1/6
Меня очень занимает, забавляет и трогает эта лирическая, порой очень смешная история про человека, не сумевшего справиться с семейными, житейскими проблемами и, который, не найдя своего места в мире, ушел из дома, потом вернулся домой, а потом опять ушел… Кама Гинкас Спектакль о часто случающемся. О человеке, вполне взрослом, который затерялся в жизни. В семье – невыносимо. На работе – скучно и малооплачиваемо. Чем жить и на какие шиши – непонятно. Он вдруг решает отказаться от всего прошлого, прикинуться сумасшедшим, забыть имя, всю предыдущую жизнь, забыть свои вины перед семьей и перед собой и… исчезнуть.
Возраст18+
Дата премьеры4 декабря 2022
Продолжительность1 час 55 минут, без антракта
Участники
  11
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
Поучительно
10История человека, который внезапно бросил всё и ушёл «в никуда»

Вторая половина января прошла у меня под флагом современного драматурга Николая Коляды, гастроли театра которого после 3-х годичного перерыва вновь состоялись в ТЦ «На Страстном». Посмотрела и премьеры, и любимые спектакли прошлых лет, побывала на двух замечательных читках пьес талантливых учеников Николая Владимировича.
Для разнообразия решила сходить в МТЮЗ на премьеру спектакля Камы Гинкаса «Исход». И что же вы думаете? Автором пьесы, почему-то не указанным на сайте театра, оказалась ученица Коляды – Полина Бородина, написавшая острый и весьма своевременный драматургический текст!
А внимание режиссеров эта пьеса привлекла на ее читке на знаменитом фестивале «Любимовка». Нашла ссылку на запись этой читки (https://yandex.ru/video/preview/9098787053078826394), обязательно посмотрю, ведь зачастую это интереснее, чем смотреть спектакль.
Пьесой Полины Бородиной заинтересовались сразу два московских театра и поставили по ней абсолютно разные спектакли.
В театре «Шалом», как пишет пресса, режиссер Пётр Шерешевский поставил историю о прощении, о принятии и свободе вопреки.
Любой же спектакль Камы Гинкаса – это разговор о человеке, В данном случае, о человеке, который не может найти себя в этом мире, который ни на что не может опереться в своей жизни, даже и не пытается, о человеке, у которого полностью отсутствует внутренняя опора…
Практически все действие спектакля проходит в психушке (психоневрологическом интернате) и герои его - обитатели этого дома для душевнобольных, беззащитные, странные люди.
На их фоне выделяется персонаж по имени Моисей (Александр Тараньжин), якобы ничего не помнящий о своей жизни до ПНИ. Он принимает участие в психологическом исследовании - лечится экспериментальной трудотерапией (расписывает стены детских садов). На первый взгляд кажется, что нынешнее положение вполне его устраивает. Ходит себе в цветастом халате, прекрасно ладит и с молодым психологом Мариной (Марина Гусинская), и с Прорабом-филологом (Александр Скрыпников), и с обитателями психушки. Его не особо напрягают домогательства набожной пьющей Вали (блестящая актерская работа Марины Зубановой), а с молодым парнем по имени Лёха (Всеволод Володин) у него даже складываются дружеские отношения.
Вот ему-то, Лёхе, товарищу по заключению в больничном «карцере», он ближе к финалу спектакля и расскажет свою историю…
И зрители, как завороженные, будут слушать исповедь Моисея.
Наверное, не стоит раскрывать все карты, иначе смотреть спектакль будет уже не так интересно.
Скажу лишь одно – наш герой с библейским именем оказывается Андреем, слабым человеком, которому чуждо понятие «мы ответственны за тех, кого приручили».
И «исход» Андрея, его попытка обрести свободу, оказался ненастоящим, ведь он просто-напросто переместился из нашего общего сумасшедшего дома в реальную и конкретную психушку. И где для него большая несвобода - это еще вопрос.
Спектакль идет в специально созданном за основной сценой МТЮЗа пространств и зрители, чтобы до него добраться, тонюсеньким ручейком также совершают своеобразный «исход».
Импровизированный зрительный зал состоит всего из 7 рядов – по задумке создателей спектакля, это должно было придать ему камерности и персонажи тогда, вроде бы, находятся от зрителя на расстоянии вытянутой руки.
На деле все обстоит не совсем так. Кресла настолько неудобные, что для того, чтобы увидеть отдельные сцены, приходится сильно наклоняться вперед – иначе за головами впереди сидящих ничего не увидишь…
Кульминационная сцена исповеди Моисея и вовсе решена так, что кроме зрителей первых двух рядов ее при всем желании увидеть невозможно. Оставалось только слушать. Так что, «овчинка выделки не стоила»… Почему нельзя было показывать спектакль в очень удобном большом зале, просто сократив количество зрительских мест, для меня осталось загадкой.
«Исход» - это второе, за последние годы, обращение маститого режиссера к современной драматургии и он поставил свой спектакль так, что бытовая история у него обросла культурными ассоциациями, а жесткий натурализм соединился с евангельской метафорой.
Смотреть спектакль Камы Гинкаса было интересно, но осадок на душе остался горьковатый…

2 февраля 2023
До слёз
Браво
Поучительно
9

В МТЮЗе премьера – спектакль «Исход» Камы Гинкаса. Что будет, если взрослый мужчина сломается под гнетом проблем своей «серой» жизни: ненавистная работа в фотобудке, крошечная зарплата, раздражающая жена, тяжело больной сын – и … просто решит исчезнуть?

Спектакль напомнил мне уже виденную мною в Театре Виктюка постановку «Беглецы», где описывается такой «побег» на выходные смертельно больного дедушки с внуком. А еще, книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…», потому что где может оказаться заблудившийся главный герой, якобы потерявший память? Только в психоневрологическом интернате с другими сумасшедшими и аутистами, обитатели которого живут в каких-то своих мирах, но конечно, у каждого есть свои особенности и своя трогательная история.

Интересно пространство, выбранное под спектакль. Сначала, посмотрев на схему зала, я даже подумала, что он играется на малой сцене, во флигеле. Но я ошиблась, «Исход» идет на основной сцене, причем в самом прямом смысле: нужно подняться на подмостки, пройти через красивый бордовый занавес в специально отгороженное пространство и занять свои места прямо на сцене. Декорации – простая железная кровать и разрисованные наивными рисунками обои на стенах, на которых на протяжении действия появляются иконы, некоторые из которых весьма специфические – например, изображение четверки «Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин» с нимбами.

Название «Исход» - не случайно. «Исход» - это библейское предание о массовом выходе порабощенных евреев из Египта под предводительством Моисея. Так и наш герой Андрей (Александр Тараньжин), «берет» себе понравившееся имя библейского пророка. Отныне он – Моисей. Однако, у меня сложилось впечатление, что у него изначально есть некое стремление к побегу в целом: уйдя из дома и проведя некоторое время в интернате, он понимает, что однообразная жизнь «в тюрьме» с подъемом в шесть утра и шитьем носовых платков его тоже не устраивает, и думает уйти и оттуда, потихоньку склоняя к мятежу и своих соседей. В спектакле еще и присутствует музыкальная тема из фильма «Список Шиндлера», и мы думаем: обитатели интерната – кто они в этой «реальности»? Порабощенные реальным миром «египтян» и «фашистов» - «израильтяне»? И нужен ли им «исход», если они действительно не вполне нормальные, а их Моисей – только прикидывается? Для них интернат – не рабство и не гетто. Тем не менее, один из важнейших уроков Андрей усвоил на своем опыте: и мысль сдать сына-аутиста в интернат, вероятно, больше никогда не придет ему в голову.

Каждый герой «Исхода» - уникальная личность. Больше всего «зацепили» Валя (Марина Зубанова) – предприимчивая пожилая дама, которая прячет в молельной комнате фляжку с коньяком, выменянным у уборщицы за мытье полов, тайком от санитаров красит губы помадой и зовет Андрея «целоваться». И молодой парень Леха (Всеволод Володин), сданный в интернат матерью по просьбе отчима: страдающий от физических и речевых тиков (неконтролируемый мат и подергивания головой), зато он смог взломать пароль от интернета в компьютерной комнате и урывками общается с девушкой «по переписке». Посвященная ей песня «Самая любимая» группы «Челси», которую он зажигательно исполняет на внутреннем интернатовском концерте, выглядит невероятно наивно и трогательно. Но, конечно, очень понравились еще и строгий и справедливый Врач (Сергей Кузнецов), и суровая надзирательница Альмира Тальмыровна (Наталья Златова), и молодой филолог, вынужденный работать прорабом, с который Андрей расписывал стены в детских садах в рамках программы социализации (Александр Скрыпников).

Наконец, не могу не выделить образ жены героя Наташи (Дарья Петрова): она незримо присутствует на сцене большую часть времени, присматривает за непутевым мужем и прощает его за побег. Не зря в программке она указана как «жена Ангел-хранитель».

Чем все закончилось и вернулся ли наш блудный герой к семье, рекомендую узнать вам самим. А я закончу словами самого Камы Гинкаса, сказанными перед началом спектакля: «Желаю, чтобы в вашей жизни всегда был выход и вам не потребовался исход!».

23 февраля 2023
7

На спектакле «Исход» вход в зрительный зал был организован таким образом, что уже одно это напоминало об исходе – люди тонким ручейком тянулись по проходу и исчезали из поля видимости за загородкой, установленной на сцене. Ошибиться, куда идти, было невозможно – огромный указатель не оставлял вариантов. Мне эта деталь сценографии очень понравилась, настраивала на нужный лад. Правда, в остальном оформление сцены показалось каким-то… неряшливым, что ли, не знаю, как объяснить. На не слишком ровную стену наклеивали плохо держащиеся плакаты с разными ликами, надписями и рисунками. Про ракету понравилось, но вот явная крышка гроба – избыточна, ИМХО.
Но спектакль не о святом и не о библейских событиях, он о вечном «маленьком человеке». Герой спектакля, здоровый мужик, к 42-м годам не сумевший добиться в жизни ни достатка, ни карьеры, живущий с семьей в однушке и обвиняющий всех в своих проблемах, решает все бросить и уйти. В пустыню, как Моисей. Правда, в гордом одиночестве. И пустыня у него такая, внутренняя. Просто вычеркивает все, что у него было до того в жизни, "забывает", и начинает жить с чистого листа. Больше не ходит на ненавистную работу, не спит с нелюбимой женой, ест, что хочется, делает, что хочется... Но недолго... Ибо небогат. В результате оказывается в психушке. И тут огребает все прелести новой жизни. И вроде ему сочувствуешь, потому что понятны его метания, проблемы и отчаяние, но как-то постепенно выясняется, что нелюбимую жену, которая тащит на себе все семейные проблемы, он бросил с сыном-аутистом, которого до этого хотел сдать в интернат для умственно отсталых, а жена не позволила, что собственную больную мать брезговал поцеловать, что клиентов ненавидел... Да и вообще, он почему-то считает, что все должны любить то же, что и он, и в жизни даже по мелочам тоже поступать, как он (например, спать именно в пижаме), а иначе - это недостаток... А почему, собственно?... Не святой, короче, отнюдь не Моисей, Андрей обыкновенный. Не способный ничего изменить ни в своей жизни, ни в жизни близких, только сбежать.
Роль Андрея-Моисея исполняет Александр Тараньжин. Мне вообще нравится этот актер, а тут Моисея он играл просто виртуозно, очень понравилось. Слезы в глазах у героя, которые того и гляди готовы пролиться – это очень круто. Браво! Собственно, именно ради Александра Тараньжина стоит сходить на этот спектакль. В остальном, возможно, кто-то что-то найдет для себя свое. Например, многие в зале смеялись без конца, но мне смешно не было почти никогда, скорее страшно от этой беспросветной безысходности.
Из остальных актеров хотелось бы отметить Дарью Петрову, ее роль не совсем определенная, она и жена, и Ангел-хранитель, и так, по мелочи)). Но ей веришь. Чего не могу сказать про остальных. В МТЮЗе так много хороших актеров, но почему-то Кама Гинкас занял в этой постановке не их.
В целом, я довольна, что сходила на этот спектакль уже хотя бы потому, что стараюсь смотреть премьеры МТЮЗа вообще и Камы Гинкаса в частности. Тем более, с участием таких актеров, как Александр Тараньжин. Но ждала я от этой премьеры все-таки большего, потому что планка МТЮЗа поднята высоко.

16 января 2023
Все отзывы
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Питере или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость