Спектакль в Санкт-Петербурге

Спектакль в Санкт-Петербурге Материнское сердце

Материнское сердце – афиша
© Михаила Розанов / vk.com/bdtspb
Сюжет спектакля «Материнское сердце» строится вокруг одноименного рассказа Василия Шукшина. В центре сюжета — история Авдотьи Громовой, простой русской женщины. Пятеро сыновей было у Авдотьи. Четверо один за другим на тот свет отправились, а пятый, младший самый, Витька, попал в нехорошую историю — в пьяной драке милиционера ударил. Села Авдотья на старый мотоцикл «Урал» и поехала в дальнюю дорогу, к большим начальникам на поклон, надеясь, что они-то помогут сына от тюрьмы спасти… Кроме «Материнского сердца» в спектакле использованы рассказы «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище» и «Залётный». В постановке занято несколько поколений артистов БДТ, от народных – до студентов первого курса Мастерской Андрея Могучего. Главную роль в спектакле исполняет народная артистка РФ Нина Усатова. Показы в апреле и июне будут предпремьерными — премьера ожидается в новом сезоне в сентябре 2022 года.
Возраст16+
Дата премьеры9 сентября 2022
Продолжительность4 часа 20 минут, 2 антракта
Участники
  26
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
Что это было
Пелевинщина
7«Материнское сердце» в БДТ: много шума без глушителя.

Возьмите несколько рассказов Шукшина, приправьте цитатами из Пруткова и Рерихов, сделайте отсылку к «Мертвым душам», взболтайте, смешайте, добавьте «пелевинщины»… и можно ставить большой спектакль на сцене БДТ. Если вы, конечно, Андрей Могучий.

Но, как говорил Козьма Прутков, на дне каждого сердца есть осадок.

Смотрела на этот четырехчасовой коктейль и пыталась понять, почему спектакль не получился? Что это за набор театральных этюдов, которые не монтируются друг с другом?

Рассказы Шукшина, которые положены в основу сюжета, только намечены. Не прожиты и не проиграны актерами на сцене. Этот схематизм не позволяет зрителю сопереживать героям. Только мать, которую играет Нина Усатова, жалеет всех и помогает. Но ей в спектакле «Материнское сердце» отведена такая роль - всеобщей матери с полузакрытыми глазами, связующего звена для галочки.

В «Материнском сердце» нет музыки, есть малоприятный музыкальный ряд, отсылающий к какофонии бутусовского Бега в театре Вахтангова. Это звуковое сопровождение усиливает ощущение схематизма, постоянно выталкивает из без того несвязного повествования. Не задает никакого ритма происходящему на сцене.

В феврале в Москву на гастроли приезжал маленький театр из Лесосибирска, привез Гоголя. Три непрофессиональных актера без каких-либо спецэффектов и движущихся декораций перевоплотились одновременно во всех гоголевских персонажей, сумев, действительно, оживить «Мертвые души». В легендарном БДТ хоть гоголевскую тройку и заменил настоящий мотоцикл, Чичиков умер, не успев родиться. Выглядела «гоголевская линия»Могучего, выскочившая из рассказа Шукшина, мелко и беспомощно.

Конечно Нина Усатова вполне органична и естественна даже в Мавзолее с Лениным-Масяней… Но все-таки куда и зачем несутся герои Могучего на мотоцикле Урал по большой сцене БДТ?

И главное - что дал зрителю этот незамысловатый литературный винегрет?
Материнское сердце не дает нам ответа.

10 марта 2023
1

Для меня этот спектакль издевательство, ощущение карикатуры, но злой карикатуры. Рассказчик вообще со своим немецким языком и кривлянием да ещё и приговором "мы в театре" , типа игра все это. У мужа такое же впечатление. Не рекомендую ... Возможно кто-то объяснит что за наклеенные жуткие носы у части актёров, что за приём и зачем он? Не понравилось совсем

25 апреля 2022
1Плохой спектакль

Плохой спектакль, впустую потраченные 4 часа. Действие разваливается на какие-то зарисовки, по мотивам, в которых нет смысла. Нина Усатова 2 часа сидит на мотоцикле, потом 2 часа ходит с зажмуренными глазами, вступая в странные диалоги с героями Андрея Могучего. Появление в финале Махатмы-Ленина из Пелевина под звуки буддистских гимнов лишь усиливает ощущение полной бессмыслицы происходящего на сцене БДТ.

11 марта 2023
10

Очень понравилось.
Цельное произведение, но не по Шукшину, а скорее некая авторская фантазия на основе его рассказов, берущая начала в плотной реальности и постепенно уводящая в фантасмагорию. Я бы назвал темой спектакля поиск смысла жизни в широком понимании: режиссёр ведёт зрителя от сложных для морального выбора жизненных ситуаций, через смутные мысли о предназначении, бродящие в головах крестьян, до философских построений различных мыслителей. И не забывает по ходу иронизировать: не будьте так серьёзны, ребята, "мы в театре"(с)
Чем-то напомнило Любимовские спектакли - явно видна основа, но прочтение совершенно оригинальное. И постепенно вырастает что-то совсем иное. Что радует, совершенно без столь модных сейчас пошлости и чернухи.
В общем, однозначно рекомендую тем, кто хочет увидеть режиссерский театр, смелое необычное и неожиданное решение сюжета с яркой эффектной развязкой, прекрасную игру актёров, очень хорошую (надо отметить) сценографию. Не рекомендую тем, кто хочет увидеть инсценировку любимых произведений. Мы тоже любим хороший классический театр, но не в этот раз, не в этот...
Из практического отмечу: звук великолепный, актёры играют с персональными микрофонами, так что слышно всё и везде. Сидели на галёрке, так как успели взять билеты только туда, но по 500). Но и оттуда видно нормально, только авансцена плоховато и какой-то из краёв сцены, если место сбоку. Разглядеть мимику с галёрки естественно очень трудно, но здесь большой плюс синхронная видеотрансляция на экран над сценой. Зато общий план видно шикарно.

6 июня 2022
7

Вчера были на спектакле. И вот всем показалось, что не зря идут "предпремьерные показы" именно сейчас. В сентябре третий акт может быть совсем другим или восприниматься не так как сейчас, а может и вообще не быть спектакля. Шукшина нам все-таки действительно не хватило. Именно потому, что Усатова настолько "Шукшинская", что хотелось чтоб "на разрыв", а третий акт свернул в другую сторону и Ленин с буддистами принят был по-разному...... Черт сначала был непонятен и даже раздражал своей "иностранщиной", но, возможно игра Андрея Феськова настолько была хороша, что по мере развития действия, его персонаж стал весьма уместным, лупой или индикатором для происходящего. Смотреть стоит. Даже, наверное, пересмотрим осенью. Как и все спектакли Могучего, однозначно рекомендуем, чтобы думать. Может не понравиться. Лично для меня "Губернатор" остается сильнейшим.

3 июня 2022
Все отзывы
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость