Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Война и мир

Постановка Театр им. Вахтангова

8.1

Лучшие отзывы о спектакле «Война и мир»

    • Браво
      8

      Сцены а-ля «Онегин» Туминаса: без дуэли, неба Аустерлица, дуба и Каратаева. Наташа-Лерман неотличима от ее же Татьяны: бегает и тягает мебель. Как и в ЕО, есть персонаж-смерть: тут это крутой лысый дядька. Максакова (в наряде из ЕО) чудесна. И замечательно хорош Болконский-Поляк.

      12 ноября 2021
    • До слёз
      Браво
      10Десятки мало!

      Думаю, что не буду оригинальна, если сразу напишу: "Бежать и смотреть!" Тем более, что ближайший спектакль 26 сентября (стал заменой другого спектакля из-за болезни актрисы). Глянула: билеты ещё есть .. Кстати, бежать надо по многим причинам, а то вдруг снимут спектакль....

      Сразу надо понимать, что спектакль в Театре имени Евгения Вахтангова идёт 5 часов с двумя антрактами! И на поклон актеры выходят в районе полночи))) Спектакль непременно зайдет любителям минимализма на сцене: по сути это только серая стена, которая перемещается весь спектакль, и несколько предметов мебели, которые недолго находятся на сцене. Весь спектакль весьма строг и выдержан: особенно шикарных платьев и костюмов вы не увидите. Я б сказала, что только Наташа выделяется своими простыми светлыми или разноцветными платьями. Лёгкий шифон придает ей лёгкость и воздушность. Очень много внимания уделено эмоциям, которые переданы движением актеров. Несколько движений Наташи Ростовой и Анатоля Курагина в театре и зрителю сразу становится понятно что за страсть буквально вскипает между двумя молодыми людьми. Эта сцена получилась очень впечатляющей! Или несколько движений Наташи Ростовой во время объяснения с Андреем Болконским и сразу становится понятно насколько молода Наташа: сколько юношеского максимализма кипит в ней, будучи любимцей в семье, она привыкла, что ее желания исполняются мгновенно.

      Самой тяжёлой сценой стала сцена поля боя, когда в центре сцены воткнут штык, а вокруг разложены шинели солдат, которые символизируют погибших .. И русский солдат босиком и в рубахе с закатанными рукавами произносит свой монолог....

      Непременно хочется отметить восхитительный вальс в спектакле! Интересно,что в разные моменты этот танец становиться танцем любви и молодости или танцем порочной страсти или танцем отчаяния, когда уже и терять-то нечего....

      Первым из актеров хочется отметить Дениса Самойлова (Пьер Безухов). На мой взгляд невероятное попадание в образ! Человек, которого никто изначально не воспринимает всерьез ставится тем, в уста которого владыааются главные мысли романа. Князь Андрей Болконский (Юрий Поляк) - настоящий русский офицер, хотя и очень жесток к своим близким. Образ Наташи Ростовой (Ольга Лерман) в начале спектакля весьма раздражающий: шумный, фонтанирующий своей молодостью. Но позже становится ясно для чего это было сделано и все встаёт на место) Ещё, наверное, отмечу Анатоля Курагина (Владимир Логвинов). Боже, какой отталкивающий образ получился! Просто восхитительный))) На самом деле, все актеры этого спектакля великолепны, вплодь до актера, который не произнес ни слова за 5 часов - Ушелец (Артем Пархоменко). Наблюдать за ними - просто удовольствие!

      Я ходила на спектакль 20 сентября и спектакль поразительно "лег" в строку текущей ситуации в стране и моим мыслям в голове.... Удивительно, что "Война и мир" написан Толстым больше 150 лет назад и внезапно стал весьма актуален.. Мне было очень тяжело смотреть спектакль.... Причем первый час меня как-то не особенно "забрало"; я сидела и думала "Ну когда же уже начнется вау?")))

      Что забавно: сам Лев Николаевич присматривал за спектаклем, время от времени, прохаживаясь по сцене...

      Теперь в моей театральной копилке два спектакля "Война и мир". Этот №1!

      Кстати, в театре открыли реконструированный исторический буфет на 3м этаже. Там просто шикарно! Умопомрачительное пианино, историческая обстановка, старинные буфеты и т.д.

      И ещё на фото моя шикарная ложа))) видно отлично, билеты бюджетные (да, 4000руб. - это недорого), но стулья стоят очень близко. Приличнее было бы сделать там на одно место меньше))) Неловко признаваться: это был мой первый визит в театр Вахтангова))))
      И главное: Роман я читала от корки до корки ещё в школе)))
      .

      25 сентября 2022
    • До слёз
      Браво
      Абсолютный катарсис
      10

      Гениальный спектакль. Я шла, боясь, что 5 часов покажутся мне очень долгими - но нет. Это очень необычная выборка сцен из "Войны и мира" - без со школы заученных текстов типа "дуба" Андрея Болконского, но герои Толстого предстают в пьесе все такими же выпуклыми и любимыми. Прекрасная игра актеров! Красивые, достаточно лаконичные декорации - но их достаточно! Я не фанатка Туминаса, но этот спектакль не оставил меня равнодушной - в нем так много чувства, страсти, жизни, любви к книге и России, и - конечно же, горечи. Не секрет, что режиссер тяжело болен и что это, видимо, один из последних его спектаклей. Поэтому слова о любви к жизни, о душе особенно пронзительно и честно звучат в нем - этот человек явно понимает, о чем говорит. 5 часов пролетели незаметно, и в каждом из двух антрактов так хотелось скорее снова вернуться к любимым героям! В конце весь балкон (включая меня) плакал. Спасибо за эти чувства, за эту силу искусства, за профессионализм всему коллективу театра. Одно из самых сильных впечатлений этого сезона. Однозначно советую всем - и тем, кто читал, и тем, кто не читал роман. Поверьте, вы все поймете и почувствуете.

      7 декабря 2022
    • 10Спектакль с приятным долгим послевкусием

      Эпохальное 4,5 часовое действо. После спектакля осталось долго приятное послевкусие. Давно такого не помню. Реально погружаешься в эпоху, хотя декорации очень лаконичные, стильные, современные. Характеры выписаны мастерски и при этом легко, с некоторой иронией, сарказмом и даже гротеском. Сцены из "Войны и Мира" мазками, но передают главную суть. Татьяна чудесна. Играла студентка и она была гениальна. Мила, юна, ранима. Все остальные – тоже на высоте. В общем, мощно. Удалась премьера

      6 декабря 2021
    • 5

      Масштабная пятичасовая премьера, венец творчества режиссёра и, возможно, его прощальный спектакль.
      Режиссёр не изменяет своей стилистике и снова обращается к русской классике. Из его прочтения «Войны и мира» напрочь ушли масштабные и динамичные сцены. Картинка статична, действие занудно и невероятно усыпляет. (Вообще, пятичасовые спектакли странно ставить на 19:00 буднего дня, опыт Мастерской Фоменко с началом в 17:00 и окончанием в 22:00 мне кажется идеальным).
      Я, увы, досмотреть до конца не смог, ибо слишком сильно клонило в сон (хотя я думал, что выспался).
      Снова убеждаюсь, что не мой режиссёр. Не спасает даже максимально «звездный» состав актёров.

      4 февраля 2022
    • Браво
      Арт-терапия
      Абсолютный катарсис
      10

      ‘Война и Мир’ режиссера Римаса Туминаса - спектакль для всех ценителей классики и того настоящего Театра, где 5 часов пролетают как единый миг .. чистое искусство и искренние эмоции, честный и правдивый театр , где сопереживая вместе с героями происходит переосмысление вечного , что ‘ жить надо ради любви’..

      24 декабря 2021
    • Как развидеть
      Что это было
      Повод дойти до буфета
      1Нудно, поверхностно, старомодно и пафосно

      Актёры хорошо играют, красивые костюмы - на этом плюсы спектакля заканчиваются. Скучно, очень скучно и пафосно, половину сцен можно убрать, так как они не несут никакой смысловой и эмоциональной нагрузки. Продолжительность спектакля 4,45 часа можно смело сократить до 2,5 и от этого выиграет и зритель и сам спектакль. Очень жалко актеров, которые так много времени тратят на ненужные сцены

      1 февраля 2022
    • Книга лучше
      Усыпляет
      Не верю
      4Можно уснуть, лучше возьмите книгу

      Крайне странное послевкусие после спектакля. Пишу только мое мнение, скорее всего, данная постановка найдёт своего зрителя, но у меня она вызвала множество вопросов. Ожидания от "Войны и мира" и реальность у меня лично разошлись просто в противоположные стороны.
      Во-первых, действие ужасно затянуто. Неловкие паузы, молчание без музыкального сопровождения и тп. делает просмотр довольно скучным. Динамики явно не хватает, а паузы просто излишни в 5часовом спектакле. Отчего досмотреть до конца в целом сложно.
      Во-вторых, вопросы к содержательной части. Особенно для тех, кто хорошо знаком с текстом. Для меня просто непонятно, как можно выбросить ключевые сцены из серии монолога с дубом, совета в Филях, Платона Каратаева (который единственно появляется в титрах...) и тп. Решение постановщиков сосредоточиться на второстепенных сценах, при этом опустив главные, довольно странно. Почему бал показан на 2 минуты? Почему нет размаха в таком действии? Кроме того, показанные сцены (видимо, также из-за опущения основных) часто просто несвязны друг с другом. Балконский на войне или уже вернулся? Курагины и Наташа в театре или в другом месте? Для читателя такие вещи, конечно, известны. Но в спектакле это показано сумбурно и неочевидно, из-за чего возникает путаница и вопрос, что здесь вообще происходит. Не говорю уже о том, что, по книге, отрицательные персонажи в спектакле не раскрыты вообще. И потому также возникает вопрос, почему этот персонаж плох или хорош, кто он вообще, как-то это показано вскользь и несвязно. В общем, не "Война и мир", а отдельные сцены по мотивам.
      В-третьих, контраст войны и мира не раскрыт. Какая-то траурная атмосфера на фоне серой стены от начала и до конца на протяжении всего спектакля. Хотя именно в книге этот контраст является основой сюжета. Полное отсутствие декораций или их странное воплощение...Как, извините, погрузиться в ту атмосферу, если на сцене появляется канистра xx века, абстрактные шары и тп. В общем, временной диссонанс и нераскрытость другой стороны этой большой истории. Иногда возникал вопрос, насколько глубоко сценаристы вообще читали произведение. То странные охи-вздохи, то паузы или молчание на несколько минут, никакого объяснения что стало с отдельными героями, непродуманность сюжетной линии. В общем, малоинформативно. Это интерпретация, а не "Война и мир". Есть отдельные, действительно, хорошие моменты с монологами героев, но все же они должны как-то вписываться в общую картину.
      Поэтому после ощущение, что это вообще было. Кроме Пьера, никто из героев не убеждает.. Специфический спектакль.

      12 января 2022
    • 10

      Потрясающий!! Незаметно, что такой продолжительный, на одном дыхании. Чудесная игра актеров

      16 октября 2022
    • Как развидеть
      Усыпляет
      Что это было
      1Бессмысленно потраченные время и деньги

      Затянуто, непонятно. Много криков, беготни, мало смысла

      7 сентября 2022
    • Что это было
      3Разочарована и жалею потраченное время и деньги

      Хотя я была поклонницей творчества Туминаса, это - явно не лучшая его работа. Очень затянуто, скучно, серо. Очевидно, режиссер хотел "осовременить" образы и сцены. При этом Наташа в исполнении Ольги Лерман получилась истерической идиоткой. Актриса очень переигрывала и испортила весь спектакль. Болконский Добронравова абсолютно деревянный, неживой. Важные, эмоциональные сцены превращены в фарс: объяснение Андрея и Наташи выглядит как кризис у душевнобольной, рассказ Николя о войне - как игра в лошадки пятилетних детей. Вставлены намеки на инцест. Патриотические сцены представлены настолько карикатурно, что закрадывается вопрос об отношении режиссёра к России. Местами становилось неловко, что я сижу и смотрю это, пытаясь найти смысл. Один Денис Самойлов в роли Безухова как-то спасал игрой. Маковецкому, к сожалению, не дали шанса проявиться, хотя он и почти без слов и в микродозах был прекрасен. Словом, что это было????

      29 июня 2022
    • 5Один раз можно посмотреть.

      Играть хорошо в современном мире не достаточно. Должны быть еще и декорации, в плане декораций беднота. Звук должен быть комфортным, звук не отладили.

      30 апреля 2022
    • Усыпляет
      Современочка
      6

      Вопреки ожиданиям, спектакль погружает не в атмосферу 18-ого века, а в атмосферу серости и уныния. 5 часов в одних декорациях - это, как минимум, скучно. А если эти декорации - серая, каменная, похожая на бетонную, стена, то невольно возникает мысль, что театр сэкономил на декорациях. И не только на декорациях, а и на костюмах, мебели и любых предметах быта, потому что от начала и до конца спектакля сцена абсолютно пуста, за исключением длинных черных тумб, шкафа, фортепиано и табуретки, сыгравшей комедийную роль в руках Пьера. Серая в этом спектакле не только сцена, но и почти все костюмы героев и когда в третьем акте Наташа появляется в синем платье, а все остальные героини - в белом, эта перемена удивительным образом оживляет все действие.
      Конечно, на сером фоне, всё внимание зрителей приковано к действию и замечательной игре актеров, ничто не отвлекает, и музыка подобрана прекрасно, особенно в трагических сценах. Пожалуй, весь спектакль рассчитан на уставшего за неделю зрителя: можно закрыть глаза и только слушать. Трагичность сцены бала угнетает, этот бал похож на бал из Мастера и Маргариты в небезызвестном фильме, а не на Первый, долгожданный, роскошный Бал Наташи Ростовой. Мне кажется, если бы фоном в этой сцене служила точно такая же, но белая стена, то достаточно было бы добавить предметов интерьера и впечатление от всего спектакля было бы более радостным. Нет контраста между Войной и Миром. Когда шла на спектакль, я надеялась освежить в памяти сюжет романа, так как читала его давно, но и этого не случилось: часто я вообще не понимала, что происходит на сцене, какая это сцена романа и кто из героев в ней участвует. Действие очень затянуто, герои говорят медленно, с большими паузами, сцены из романа подобранны второстепенные, характеры героев мало раскрыты. Во всем спектакле часто слишком много пафоса, слишком много крика, возгласов, патетики, нарочитой манерности, Николай убегает за сцену и продолжает оттуда громко кричать, Наташа после смерти Андрея кружится в истерическом вальсе и истошно кричит. Но при этом замечательно выделяется игра Максаковой и Маковецкого. Наташа тоже получилась, хотя внешне мне она всегда представлялась иначе.

      20 февраля 2022
    • До слёз
      Браво
      Поучительно
      10

      Великолепный спектакль! Замечательная игра актёров, декорации, всё так тонко и продумано. Погрузилась полностью, даже удивительно как быстро пролетело время. Однозначно оставляет впечатление.
      Хочется прийти после перерыва снова, знаю некоторых кто ходили уже по 3-4 раза :)

      24 ноября 2022
    • Что это было
      1Разочарована, была 28.06.22, постановка классики ужасная, не любит нас Туминас, актеров жалко, атмосфера истерики, шума, беготни босяком, комичное махание шпагой и т.д. Жалко время, про деньги промолчу! Смотрела много спектаклей в этом театре, нравится многое, но Туминас меня разочаровал.

      Была 28.06.22, Не поняла, что Это было, Жалко потеряное время.

      29 июня 2022
    • 8Для любителей данного произведения - определённо нужно сходить!

      Очень люблю «Войну и мир», поэтому первым опытом посещения такого долгого выступление была именно она. В целом все очень понравилось, красиво поставлено, хорошо переданы эмоции и сущность произведения. Сказать честно, единственный замеченный минус - это, как по мне, были затянуты некоторые сцены, хотя должное внимание не было уделено более важным.

      16 мая 2022
    • 10

      Обязательно перечитать книгу перед просмотром!

      Прошлым летом очень захотелось перечитать Войну и мир, теперь уже понятно, что не случайно- на спектакль в театр Вахтангова я пришла во всеоружии, может поэтому он ошеломил меня так, что долго еще я буду про него вспоминать.
      Война и мир - это роман-вселенная. В нем бесконечное число линий, героев, нравственных вопросов и размышлений-каждый из сюжетов развивается по своему сценарию и может стать отдельным романом.
      В спектакле свет выхватывает те моменты, которые важны режиссёру - нет в спектакле Кутузова, Петеньки, нам не рассказывают о счастливых финалах любовных историй- они лишь намечены пунктиром, здесь это не важно. Весь этот калейдоскоп сводится к одной точке, и то главное, про что писал Толстой, стало главным и в спектакле. Долго еще после окончания звучат в голове два монолога; о любви ( Болконский) и о бессмертии свободной души ( Пьер). Конечно, не проникли бы эти монологи так глубоко под кожу, если бы не предшествовало им гениальное действо, развернувшееся на сцене.
      И да, декораций почти нет. Потому что времени очень мало и всего за 5 часов надо успеть сказать сразу самое главное, не тратя время на детали. Да ты и не вспоминаешь о декорациях, не до этого, некогда. Нужно успеть понять - ну что такое счастье, как жить, ради чего?
      В какой-то момент пространство сцены и зала становится единым. Монологи актёров начинают звучать в голове и ты уже не понимаешь- смотришь ли ты на них или воображаешь их себе. В голове вообще происходит что-то странное- постоянно вспыхивают образы из других спектаклей, и эта музыка…
      Вальс человеческих судеб - счастливые, наполненные смехом сцены в доме Ростовых, война, много горя и отваги, постоянный поиск себя, любви и попытки угадать -это уже она? Любовь? Или ещё нет?
      Несмотря на весь этот вихрь героев и событий, нет ощущения хаоса- нам сказали главное, за что можно держаться- про любовь и бессмертие свободной души. И ты точно знаешь, что все будет хорошо, что все уже хорошо!

      18 декабря 2021
    • Браво
      10Однозначно стоит смотреть!

      Смотрели спктакль в Екатеринбурге. Взрыв эмоций. Актерская игра бесподобна. Музыка гармонирует с сюжетной линией. Не ожидала, что бесконечно гениальный роман Толстого "Война и Мир" можно поставить на сцене театра, так точно и проникновенно пердав главные темы, задуманные автором. Евгений Князев в роли старого Болконского вызывает неописуемые эмоции, до слез. Андрей Ильин - точно передает образ графа Ростова. Денис Самойлов великолепно передал образ Пьера, влюбляет в себя с первого появления. Юрий Поляк восхитителен в роли Андрея, таким я его себе и представляла. Полина Чернышева прекрасна в роли Марии Болконской. Яна Соболевская бесподобно воплотилась в Элен Курагину. Ксения Трейстер - начинающая актриса в роли Наташи Ростовой, была очень хороша. Ну и не хватит слов восхищения, чтобы описать игру Людмилы Максаковой, Юлии Рутберг, Ирины Купченко. Браво театру Вахтангова и Римасу Туминасу, что не стали "осовременивать" произведение, как в последнее время любят делать некоторые театры.

      4 февраля 2022
    • 1Русофобия в Вахтанговском театре

      Спектакль поставлен как пародия на роман. Режиссёр вволю поиздевался над героями. Нельзя ставить такие спектакли иностранцам-русофобам.

      13 июня 2022
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10
лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Онлайн-премьеры недели: «М3ГАН», «Покерфейс», «Агентство „Локвуд и компания“», «Терапия»
Онлайн-премьеры недели: «М3ГАН», «Покерфейс», «Агентство „Локвуд и компания“», «Терапия»
Онлайн-премьеры недели: «М3ГАН», «Покерфейс», «Агентство „Локвуд и компания“», «Терапия»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость