Спектакль

Спектакль Война и мир

Постановка Театр им. Вахтангова

8.1
Война и мир – афиша
© Александр Торгушников / vk.com/vakhtangov_theatre
Римас Туминас: «Мы творим, оформляем, вкладываем судьбы, парадоксы, безумие, любовь, радость, отчаяние. Мир красивый, эстетичный, театральный, очень хрупкий и как будто бы лёгкий – всё это поглощается кометой. Под этим облаком, этой заражённой войной зоной, вступают некие другие способы нашего рассказа. Для театра всегда интересен слом истории, переход эпох. Спектакль требует элегантности, простоты. Нужно и можно нарушать представление о том, как надо. Не бояться. Всё пробуждают воспоминания. Память – это «родина души». И эта родина детства присутствует не только как тема спектакля. Всё идёт из детства. С этой войной что-то стряслось, и что-то пошло не так. На фоне войны пропадает логика, вступают некие другие законы. Нужна другая игра. Как только зритель предугадывает ваше следующее действие, актёр становится не нужным. Очень важны психологические кульбиты – в поступках, в мыслях. Это ваша обязанность: цирк сознания, переворотов, изменения души, настроения, порывов. Обязанность нашей профессии – раскрыть слово, мысль».
Информация предоставлена театром им. Вахтангова
Возраст16+
Дата премьеры8 ноября 2021
Продолжительность4 часа 45 минут, 2 антракта

Участники

  40

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Браво
8

Сцены а-ля «Онегин» Туминаса: без дуэли, неба Аустерлица, дуба и Каратаева. Наташа-Лерман неотличима от ее же Татьяны: бегает и тягает мебель. Как и в ЕО, есть персонаж-смерть: тут это крутой лысый дядька. Максакова (в наряде из ЕО) чудесна. И замечательно хорош Болконский-Поляк.

12 ноября 2021
5

Масштабная пятичасовая премьера, венец творчества режиссёра и, возможно, его прощальный спектакль.
Режиссёр не изменяет своей стилистике и снова обращается к русской классике. Из его прочтения «Войны и мира» напрочь ушли масштабные и динамичные сцены. Картинка статична, действие занудно и невероятно усыпляет. (Вообще, пятичасовые спектакли странно ставить на 19:00 буднего дня, опыт Мастерской Фоменко с началом в 17:00 и окончанием в 22:00 мне кажется идеальным).
Я, увы, досмотреть до конца не смог, ибо слишком сильно клонило в сон (хотя я думал, что выспался).
Снова убеждаюсь, что не мой режиссёр. Не спасает даже максимально «звездный» состав актёров.

4 февраля 2022
Как развидеть
Что это было
Повод дойти до буфета
1Нудно, поверхностно, старомодно и пафосно

Актёры хорошо играют, красивые костюмы - на этом плюсы спектакля заканчиваются. Скучно, очень скучно и пафосно, половину сцен можно убрать, так как они не несут никакой смысловой и эмоциональной нагрузки. Продолжительность спектакля 4,45 часа можно смело сократить до 2,5 и от этого выиграет и зритель и сам спектакль. Очень жалко актеров, которые так много времени тратят на ненужные сцены

1 февраля 2022
Книга лучше
Усыпляет
Не верю
4Можно уснуть, лучше возьмите книгу

Крайне странное послевкусие после спектакля. Пишу только мое мнение, скорее всего, данная постановка найдёт своего зрителя, но у меня она вызвала множество вопросов. Ожидания от "Войны и мира" и реальность у меня лично разошлись просто в противоположные стороны.
Во-первых, действие ужасно затянуто. Неловкие паузы, молчание без музыкального сопровождения и тп. делает просмотр довольно скучным. Динамики явно не хватает, а паузы просто излишни в 5часовом спектакле. Отчего досмотреть до конца в целом сложно.
Во-вторых, вопросы к содержательной части. Особенно для тех, кто хорошо знаком с текстом. Для меня просто непонятно, как можно выбросить ключевые сцены из серии монолога с дубом, совета в Филях, Платона Каратаева (который единственно появляется в титрах...) и тп. Решение постановщиков сосредоточиться на второстепенных сценах, при этом опустив главные, довольно странно. Почему бал показан на 2 минуты? Почему нет размаха в таком действии? Кроме того, показанные сцены (видимо, также из-за опущения основных) часто просто несвязны друг с другом. Балконский на войне или уже вернулся? Курагины и Наташа в театре или в другом месте? Для читателя такие вещи, конечно, известны. Но в спектакле это показано сумбурно и неочевидно, из-за чего возникает путаница и вопрос, что здесь вообще происходит. Не говорю уже о том, что, по книге, отрицательные персонажи в спектакле не раскрыты вообще. И потому также возникает вопрос, почему этот персонаж плох или хорош, кто он вообще, как-то это показано вскользь и несвязно. В общем, не "Война и мир", а отдельные сцены по мотивам.
В-третьих, контраст войны и мира не раскрыт. Какая-то траурная атмосфера на фоне серой стены от начала и до конца на протяжении всего спектакля. Хотя именно в книге этот контраст является основой сюжета. Полное отсутствие декораций или их странное воплощение...Как, извините, погрузиться в ту атмосферу, если на сцене появляется канистра xx века, абстрактные шары и тп. В общем, временной диссонанс и нераскрытость другой стороны этой большой истории. Иногда возникал вопрос, насколько глубоко сценаристы вообще читали произведение. То странные охи-вздохи, то паузы или молчание на несколько минут, никакого объяснения что стало с отдельными героями, непродуманность сюжетной линии. В общем, малоинформативно. Это интерпретация, а не "Война и мир". Есть отдельные, действительно, хорошие моменты с монологами героев, но все же они должны как-то вписываться в общую картину.
Поэтому после ощущение, что это вообще было. Кроме Пьера, никто из героев не убеждает.. Специфический спектакль.

12 января 2022
Как развидеть
Усыпляет
Что это было
1Бессмысленно потраченные время и деньги

Затянуто, непонятно. Много криков, беготни, мало смысла

7 сентября 2022
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость