Спектакль

Спектакль Эквус

Постановка V

Эквус – афиша
Алтарь жестокого бога никогда не пустует; поток его жертв не иссякает; жрецы не устают. Жрец усомнившийся сам взойдет на Алтарь. Жестокий бог не терпит сомнений. У всего есть предел. Для Доктора Дайзерта пределом становится Алан. 17-ти летний преступник, устроивший бойню на конюшне и направленный в психиатрическую клинику. Спокойно следуя привычным путём по коридорам памяти нового пациента, Дайзерт внезапно обнаруживает, что забрел в лабиринт собственного подсознания, где беснуются менады, вершатся жертвоприношения и правит Жестокий бог. Найти выход из лабиринта можно только встав к Алтарю или... взойдя на Алтарь.
Информация предоставлена Организатором
Возраст18+
Дата премьеры16 ноября 2021
Продолжительность2 часа

Участники

  7
ТакжеИрина Манакина, Татьяна Воронина, Елизавета Завьялова

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Браво
10

Эквус в переводе с латинского – конь, но речь не вполне о лошадях, хотя и о них тоже – здесь всё непросто. Основное место действия – психиатрическая клиника маленького английского города начала 70-х (пьеса была написана Питером Шаффером в 1973 году). На этом однозначность заканчивается.
Дальше мы вступаем на территорию дуальности, противоречий, противопоставлений, внутреннего и внешнего конфликтов, влияния запретов на психику ребёнка, религии и мифогенерирования.
О ком эта пьеса и этот спектакль? О юноше, который выколол глаза шести лошадям без видимой на то причины или о докторе, который получил признание, восхищение, славу, но… всё не то? Крик матери о том, что родители не виноваты в том, в чём их всегда обвиняют или запреты и страхи, из века в век творящие помешанных взрослых из забитых детей? О некоем всемогущем и всевидящем боге или о том, что это бог-раб? Кто важнее – миллион нормальных, стандартизированных и скроенных по сходным меркам людей или единицы не таких, тех, кто способен творить миф? Много вопросов. Много осознаний и откровений для персонажей. Много трансформаций.
И вот здесь мы переходим к наблюдениям за творением иного рода – актёрского и режиссёрского. Как же удивительно всё прошло по грани. Были эти самые «много», но не было избыточности, мелкие вкрапления гротеска тем не менее не превращали действо в перегруженность нереальностью. Всё, что происходило на сцене было одновременно и мифическим и до звона в ушах реальным. При минимализме декораций, экраны сыграли роль якорей к настоящему, а игра со светом и искажением звука работала на мифическую часть.
Пластические эпизоды – отдельная любовь. Их немного, но они выстроены чётко, логично, обоснованно, занимая всё необходимое пространство, создавая целые живые картины.
Погружение в происходящие – сходное со сном или виртуальной реальностью. Ты словно бы окунаешься в воспоминания пациента вместе с его доктором, ты слышишь шуршание соломы, ощущаешь тёплый бок лошади под руками, видишь объективное и субъективное вместе с юношей, не нашедшим себя, вместе с мужчиной, себя потерявшим.
Напоследок – самое удивительно. При том, что пьеса тяжёлая, темы – болезненные, персонажи – не располагающие к себе, тем не менее, спектакль не оставляет после себя гнетущего послевкусия. Выходишь из зала заполненный ощущениями, чувствами, реальными до тактильности, до того, что их можно перебирать между пальцами рук, их интересно переживать и обдумывать. Этот спектакль точно не заканчивается с последним хлопком зрительских ладоней.

28 апреля 2022
Браво
10Интересно

Достаточно драматический сюжет. Заставляет задуматься, как какие-то незначительные для взрослого человека вещи, отражаются на детской неокрепшей психике. Николай Завьялов прекрасно исполнил роль 17-летнего подростка Алана. Очень тронул в конце спектакля монолог матери. Это было сильно!

19 декабря 2021
До слёз
10Красиво и интересно

Классный спектакль! Поднимаются крутая тема про взросление, что делает человека тем, кто он есть сейчас. На сцене минимализм, который позволяет наслаждаться всеми нюансами актерской игры. Отдельное удовольствие смотреть на актрис, просто потрясающие красотки и классно двигаются. К просмотру однозначно рекомендую!

13 декабря 2021
Браво
10Великолепно

Этот спектакль можно описать как "два с половиной часа, как одно мгновение". Цепляющий, интересный сюжет, заставляющий тебя строить догадки и теории о том, как же он будет развиваться дальше. По ходу представления зритель вместе с персонажами разбирается в происходящем, изучает самого себя, и задается вопросом "а ведь действительно, а в чем причина того, что я такой". Замечательная работа, которая захватывает с первых минут, и не отпускает до самого финала.
Также хочется отметить и актеров. Складывалось ощущение что ты находишься не в зрительном зале, а непосредственно в центре действия, окруженный реальными участниками событий.

12 декабря 2021
Браво
10Очень сильный спектакль

Невероятный психологический спектакль, дающий ответы на многие вопросы касательно психологии человека, ведь все мы родом из детства, воспитания детей, отношений в семье, профессиональной реализации, переломных моментов в жизни. Сложнейшая драматургия, заставляющая чувствовать себя. В спектакле удивительно затронуты темы социума, одиночества, взаимоотношений с людьми, мечты, цели, вероявания, религии. Очень сильные диалоги, которые потрясают до глубины души. Мне кажется они про каждого из нас.
После просмотра невольно начинаешь задумываться свою ли жизнь ты проживаешь и на самом ли деле хочешь того, что имеешь. Может быть ты как доктор Дайзерт всю жизнь мечтаешь о другом? Вспоминаешь детство, о чем ты тогда мечтал? Не знаю, на меня спектакль произвел глубочайшее впечатление. Понравился актерский состав, исполнение.

8 декабря 2021
Все отзывы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость