Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Вальпургиева ночь, или Шаги командора

Постановка МХТ им. Чехова

8
Вальпургиева ночь, или Шаги командора – афиша
© пресс-служба МХТ им. Чехова
1/4
Весь мир — театр. А может быть, весь мир — сумасшедший дом, а люди в нем — пациенты? Действие пьесы Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» разворачивается в психиатрической больнице. Обитатели ее третьей палаты, с виду обычные изгои и маргиналы, на деле же — обаятельные чудаки и мудрецы, подкупающие своей спонтанностью и непосредственностью. Чем вызван их уход из социума? Отвержением общества, которое не принимало инаковость, или это сознательный выбор — отказ от принятых норм в пользу юродства, дарующего внутреннюю свободу? Третья палата лечебницы напоминает древнегреческий полис, государство в государстве — здесь ведутся споры не на жизнь, а на смерть и решаются сложнейшие мировые вопросы. Нашим Вергилием в этом странном, немного пугающем, но очень живом мире выступает Лев Гуревич, странствующий поэт и философ, который измеряет время расстоянием от летнего солнцеворота, а расстояние — шириной Босфора. В этом герое, существующем на задворках мира, угадывается, конечно, и Веничка из «Москвы — Петушков», и сам Венедикт Ерофеев. «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» — пьеса многослойная и сложносочиненная, она полна интеллектуальных парадоксов, литературных аллюзий и реминисценций (тут и Гёте, и Шекспир, и Пушкин). Серьезное в ней то и дело переплетается с комическим, от трагедии до комедии, от смеха до слез — один шаг. Режиссер Уланбек Баялиев умело играет с заложенными Ерофеевым контрастами, укрощает порой излишнюю литературность пьесы и находчиво привносит в действие театральность и живую жизнь. «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» — спектакль, одновременно смешной и горький, лихой, лиричный, удивительно созвучный времени и вселяющий надежду.
Информация предоставлена МХТ им. Чехова
Возраст18+
Дата премьеры27 ноября 2021
Продолжительность3 часа 15 минут, 1 антракт

Участники

  14

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Пушкинская карта
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Как развидеть
Что-то новенькое
Браво
9Верник и Назаров великолепны. Смотреть

Комедийная драма. Я смотрела и думала: комедия. Редкая качественная комедия на Московской сцене. И развязка. Драма.
Ближе покупайте билеты т.к. Верник великолепен особенно в первом отделении, а сотрудники театра не пересаживают в партер и пересесть поближе возможно только после антракта. Открыла для себя Верника как Большого Драматического Актера. Привыкла к Игорю Вернику как к демонстрирующему попавшего в нелепые ситуации чиновнику в комедийном спектакле "13D" на этой сцене, в МТХ Чехова. Обязательно смотреть. В драматическом актере Назарове я не сомневалась. А вот Верник - только ради него стоит идти на этот спектакль.
Постановка и жесткая и жестокая. О реалиях сегодняшнего мира. Сценография напомнила мне "Пролетая над гнездом кукушки" по Кизи в постановке Александра Морфова в Ленкоме, но другой. Кардинально отличается от "Вальпургиевой ночи" по Ерофееву в постановке Марка Захарова в Ленкоме с Игорем Миркурбановым в главной роли.
Это тот редкий спектакль который я хочу пересмотреть купив билеты в первый ряд середины партера и наблюдая за игрой и Назарова и Верника вблизи. И, возможно, не исключаю, буду пересматривать каждый год. Уланбек Баялиев новое для меня имя. И да, я посмотрю другие работы Уланбека. Тем не менее: "Вальпургиева ночь" Уланбека очень интересная постановка и лично мне были органичны инструменты используемые режиссером для передачи и характера и быта персонажей.
Театру большое уважение за смелость в озвучивании гражданской позиции. Желаю театру Зрителя, понимающего о чем речь идет со сцены МХТ Чехова и разделяющего смыслы демонстрируемые художественным языком во время постановки. Дерзкая и мега актуальная постановка.

12 марта 2022
Как развидеть
Что это было
Народное творчество
3Странно, непонятно, не зашло…

Совсем не зашло…
Не согласна с предыдущим отзывом: Верник, как мне показалось, переигрывает и не органично подходит для этой роли. Как-то все действо выглядело неестественно и суррогатно.

В итоге ушла до первого антракта из этого балагана.

19 мая 2022
Повод дойти до буфета
1позор для театра!

отвратительно само по себе, а на сцене МХТ выглядит, как некая "московско-интеллигентская фига в кармане" касательно текущих исторических событий в стране! Вот когда я пожалел по цензуре! Закрыть данный спектакль лишь малое действо, которое следовало бы предпринять, но его показывают, а довольные диванные борцы за якобы демократию в зале истово аплодировали и кричали браво. Эта постановка для вот такой маргинальной братии?? Вот эту дрянь включили в пушкинскую карту для детей и подростков для просмотра?! Эй, минкультовые функционеры, вы в своем уме???? Люди вставали и покидали спектакль даже не дождавшись антракта, а вы хотите, чтобы подростки учились на таком материале??? Ерофеев писал об СССР, но в тексте и устах актеров (типа ходункового Верника и опустившегося Назарова) все это звучит то Россия....Хабенскому не стыдно за такую мерзкую постановку?! Одно утешение от посещения МХТ - шампанское в буфете.

11 сентября 2022
Браво
10Верник. Назаров. Стоит идти. А хорошо это или не оч - понять самому.

Действительно очень мощно и хорошо. Заставляет подумать о России изнутри псих-палаты. История про Гуревича, который по очередной пьянке загремел в сумасшедший дом, со своими законами порядками и старшими по палате. Начало второго действия - коллектив душевно больных устраивает самосуд над одним из сокамерников, за то что он хотел продать японцам острова за бутылку водки. Его приговаривают быть съеденным самым толстым и голодным псих больным в палате номер 3. Руководит всем буйством главный герой - Верник. ( прохоров ) В этом месте к ним и попадает и присоединяется Гуревич ( Назаров ). В общем много и грустного и веселого и о россии и украине. И как водится в хороших историях - все умирают. Классно , остро. Хайли реккомендед.

13 июня 2022
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость