Спектакль

Спектакль Мой отец

Постановка Независимый театральный проект

Спектакль «Мой отец» рассказывает уникальную историю жизни литовского режиссера Станисловаса Рубиноваса (1930–2013). В начале июля 1941 года в Панеряй, недалеко от Вильнюса расстреляли его отца. А они с матерью не подчинились приказу, велевшему всем евреям поселится в гетто и были вынуждены до июля 1944 года скрываться в лесах Западной Белоруссии. Выкопали землянку и жили в ней. Три года терпели голод, холод и постоянный страх. Не раз были на волоске от смерти… Эту воистину чудесную историю выживания рассказывает сын Станисловаса Рубиноваса актер и режиссер Александрас Рубиновас.
Информация предоставлена театром «Балтийский дом»
Возраст16+
Продолжительность1 час 10 минут, без антракта

Участники

  2

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
До слёз
Браво
Очень добрый спектакль
10В самое сердце

1941 год. Литва.

Они жили в поселке Панеряй, когда по радио объявили о начале Второй мировой войны , а для евреев, ставших мишенью для нацистов, ввели "особые условия". Отца 11- летнего Станисловаса Рубиноваса (1930 – 2013) немцы беспощадно расстреляли, как и многих других его соотечественников; тела еще дышащих людей закопали в землю. Мать, узнав о зверствах захватчиков, отказалась подчиняться фашистским указаниям и носить прилюдно звезду Давида. Перекрасив волосы сыну в рыжий цвет, чтобы меньше был похож на еврея, и тайно приняв крещение, женщина вместе с мальчиком поселились в Вильнюсском соборе всех святых прямо напротив гетто. Но оттуда их вскоре попросили, и Станисловас вместе с Марией (такое имя мать получила при крещении) двинулись в сторону Западной Белоруссии к подруге Гале - 50 км пешком. Галя их не пустила даже за порог, открестившись за несколько минут от былой дружбы, и мать с сыном были вынуждены укрываться от немцев в лесу. Они "спали в снегу, под снегом, на снегу", попрошайничали у людей, проживавших в окрестностях, рассказывая каждый раз легенду о сгоревшем доме и вынужденном скитании. Потом они вырыли землянку (метр в ширину, метр в высоту и два метра в длину), чтобы было теплее зимовать. В ногах покоилось ведро - туалет (их единственное имущество). Вши, фурункулы, отмороженные конечности сопровождали их ежедневно на протяжении трех долгих лет. Из деревни их "спаситель" раз в 2-3 дня приносил немного еды. Один раз немцы обнаружили землянку и им пришлось рыть новую, потому что старую забросали гранатами.

Но они все равно выжили.

Станисловас и его мать ни единожды находились на волосок от смерти, но все-таки спаслись от фашистской пули несмотря на нечеловеческие условия проживания.

В 2013 году Станисловас издал книгу мемуаров "В лесу и на сцене". Это воистину чудесная история, по праву заслужившая обнародование.
Его сын Александрас Рубиновас поставил и пронзительно сыграл спектакль "Мой отец", посвященный памяти известного певца, актера и театрального режиссёра, интеллектуала 20 века, но самое главное - своего отца Станисловаса Рубиноваса. Александр вложил в эту постановку всю свою любовь и безграничное уважение к человеку, давшему ему жизнь и возможность творить.
В спектакле звучит музыка, написанная выдающимся литовским композитором Фаустасом Латенасом, а также еврейская народная музыка.

15 октября 2021
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость