Спектакль

Спектакль Макбет

Постановка Teatropersona

Выбор «Афиши»
Макбет – афиша
© Н.Кореновская / Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
1/6
В спектакле невероятной силы и энергии о шотландском короле Макбете сливаются ритуалы, обряды и ритмы, берущие начало в древней сардинской культуре с театральными традициями шекспировского времени, когда в театре все роли исполняли мужчины. Традиции итальянских карнавалов с их зловещими масками и кроваво-красным вином вдохновили режиссера на создание этого образного и пластичного спектакля, Пустая сцена перечеркнута телами актеров, вырисовывающими целые пространства и взывающими к древним высшим силам. Это гипнотическое действо, пронизанное мрачными звуками и гортанными тонами сардинского языка, захватило дух уже не одного зрителя по всему миру. Спектакль идет на сардинском языке с русскими субтитрами.
Информация предоставлена театром «Балтийский дом»
Возраст16+
Продолжительность1 час 30 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
До слёз
Арт-терапия
Современочка
10Макбет в лучших итальянских традициях

Нестареющая классика - шекспировский «Макбет» о неутолимой жажде власти с завидной регулярностью появляется в репертуарах мировых театров.

Популярность пьесы критики объясняют непреходящей актуальностью затронутых тем: народ требует (хотя бы проиграть это в театре) справедливого возмездия для тиранов и автократов, сеющих повсюду хаос, а в "Макбете" правосудие осуществляется в полной мере - убийцу убивают.

Казалось бы, что можно сказать здесь нового?! Как перестроить историю, которая прошла через сотни переводов, актуализаций и адаптаций, чтобы искушенная публика не хлопнула через 15 минут дверью? Режиссер, автор текстов, сценограф, художник по свету Алессандро Серра знает ответ на этот вопрос и достает из-под полы свой Джокер.

Его "Макбет" - международный хит (обладатель премии Ubu Prize 2017 года), представляющий собой переиздание шекспировского «Макбета», основу которого составляют яркие образы и интригующие звуки Сардинии. В "Макбете" нет ни (про)света, ни женщин. Да-да, ни одной женщины, представьте себе. Только мужчины согласно требованиям традиций елизаветинской эпохи. Даже леди Макбет - высокий половозрелый мужчина с густой бородой и длинными роскошными волосами, отсылающий зрителей к Евровидению-2014 и его главному хедлайнеру и победителю - Кончите Вурст.

Идея создания родилась во время фоторепортажа карнавалов Сардинии в регионе Барбаджа, где Серра столкнулся с "ходячим лесом" (отсылка к Бирнамскому лесу). Мрачные звуки, издаваемые коровьими колокольчиками, и старинными инструментами, рога, пробки, шкуры животных, жесты и голоса, невероятная формальная точность танцев и песен, темные маски, а затем кровь и красное вино. Сходство шекспировского шедевра с типами и масками Сардинии было удивительным и поразительным.

Подобно классику, Серра предлагает ясное, но страстное размышление о человеческих амбициях. Итальянец не ниспровергает оригинал, а, скорее, делает его еще сильнее и актуальнее, следуя местным архетипам.

"Макбет" Серры - это мощное представление, сочетающее тела, свет и ритмы и превращающее Шекспира в ритуалы.

Спектакль показан в рамках международного театрального фестиваля «Балтийский дом»

13 октября 2021
Все отзывы
9 спектаклей октября в Петербурге
9
спектаклей октября в Петербурге
9 спектаклей октября в Петербурге
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость