Спектакль

Спектакль Брак с ветром

Постановка Театр белорусской драматургии

История одной свадьбы, рассказанная через старинные белорусские песни, как история каждого из нас. Спектакль о судьбе мужчины, находящегося в плену чужих решений и материнской любви, поглощающей героя и парализующей его личность. Это история, рассказанная не на словах, а переданная через особые ритмы народных песен, которые звучат как отголоски исчезающих деревень. История вне времени — старинные напевы возвращают нас на сотни лет назад, но также дают понять, что проблемы, волновавшие наших предков в любви и отношениях, волнуют и нас. Каждый спектакль Евгения Корняга, режиссера, который работает на стыке визуального и смыслового эксперимента, невероятно точно попадает в самую проблемную точку современного общества.
Информация предоставлена Организатором
Возраст16+
Продолжительность1 час 40 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
До слёз
Что-то новенькое
Арт-терапия
10Сердце в клочья

Проблема отцов и детей меркнет на фоне затяжной сепарации сыновей от матери. Практически каждый второй мужчина сегодня страдает от неразрешенного Эдипа и остается психологическим мужем своей родительницы до конца ее жизни. Очевидно, что пока жива мать, он не сможет строить нормальные отношения ни с кем другим, ибо привязан к материнскому подолу невидимой пуповиной.

Матери все чаще кастрируют (психологически) своих сыновей, исповедуя принцип: "Так не достанься же ты никому" (я, мол, на тебя всю жизнь положила, а ты на других баб посмел заглядываться) ...ну и еще потому что боятся одиночества.

Евгений Корняг красиво обыгрывает эту животрепещущую тему в своем спектакле "Брак с ветром", где роль ветра он отдает мужчине.

Мужчина мало чем, по мнению режиссера, отличается от этой стихии: такой же непостоянный, переменчивый, холодный, ветреный. Сегодня с одной, завтра с другой. Изменяет жене направо и налево... и не только с другими женщинами, но и с собственной матерью.

В основе спектакля история пары, у которой с первого взгляда все хорошо. Начинается история их любви со свадьбы: гости едят, пьют, веселятся, молодые с любовью смотрят друг на дружку. НО праздник длится недолго. Свекрови не нравится будущая невестка, и она, не стесняясь в выражениях, озвучивает свое мнение сыну прямо при гостях. Невеста в слезах убегает за кулисы. А молодой человек никак не может разрешиться: он мечется между материнской грудью, к которой припадал все детство, и молодой женой, готовой нести с ним бремя жизни. И выбор настолько сложен, что мужчина предпочитает статься больным, лишь бы не решать.

"Я разочаровался в мужском поле. Женщина – способ познания мира. Она глубже, шире мужчины. На мой взгляд, женщины выживут без мужчин, а мужчины без женщин – нет. Женщина ищет любви, а вокруг стадо мальчиков-баранчиков...", - говорит Корняг в одном из своих интервью.

В его спектакле много женщин. Женщин, которые переживут всё (насилие, бессилие, предательство) и даже своих мужей. И вынесут это достойно. Настоящий сильный пол - женщина. Она не только коня на ходу остановит и в горящую избу войдет, но и унесет на руках милого от матери.

PS Ни одна рецензия в полной мере не передаст ярких и интенсивных впечатлений от этого спектакля, потому что мурашки через слова не передать, комок в горле не опишешь и слезы благодарности за создание настоящего произведения искусства не прольешь на бумагу. Вы должны знать только, что "Брак с ветром" стоит того, чтобы ради него поехать в Минск.

10 октября 2021
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость