Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Шерлок Холмс. Собака Баскервилей

9.8
10 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
Лучшие отзывы о спектакле «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей»
    • Браво
      10Отличный спектакль! Смотреть однозначно

      Именно с этого спектакля, около года назад, началось мое знакомство с МДТ им. Есенина. Тогда, я осталась под большим впечатлением после просмотра. Сейчас решила повторить и захватить с собой сына. Была уверенна, что ему понравится и не ошиблась. ⠀

      Думаю, история собаки Баскервилей вам всем хорошо известна, а вот Тимофей понятия не имел что будет происходить и как будут развиваться события. Спектакль захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца. Иммерсивность добавляет ощущений и подогревает интерес. Не каждый день ты оказываешься в гостях у знаменитого сыщика Шерлока Холмса (Ярослав Шевалдов) и доктора Ватсона (Сергей Хачатуров), пьешь в их компании чай с тостами, любезно приготовленными миссис Хадсон (Ольга Гончарова).⠀

      Увлекательно и само перемещение по усадьбе Мухиных, чего только стоит «приезд» в Баскервиль холл и встреча с дворецким Бэрримором, пожалуй, самым ярким и интересным героем в исполнении Тимура Бурина. То, как он раскладывает по тарелкам овсянку во время диалога главных героев не возможно не заценить. Когда Бэрримор находится в поле зрения зрителей, все взгляды прикованы к нему, даже если он просто стоит, вздыхает и закатывает глаза. ⠀

      Спектакль «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» в МТД Есенина - настоящий остросюжетный детектив, с увлекательным расследованием, массой внезапных, неожиданных моментов и стрельбой. Эмоций во время и после просмотра через край! Этот спектакль отличный вариант для выхода в театр с ребенком от 12 лет. И совершенно не стоит бояться продолжительности в 3,5 часа, время пролетает незаметно, устать не успеете.

      28 марта 2023
    • Что-то новенькое
      Браво
      10Отличный спектакль

      ТЕАТР ЕСЕНИНА
      проводит свои спектакли в библиотеке Пушкина, старинном особняке.

      Побывав в особняке однажды с экскурсией , я просто влюбилась в ту атмосферу, которая царит в библиотеке, где реально чувствуешь себя частичкой истории.
      Поэтому мне было вдвойне интересно попасть на спектакль туда. К тому же спектакль иммерсивный, а это значит мы побываем в разных пространствах ( возможно и тех, которые не показывают на экскурсии 😉), да ещё и станем непосредственными участниками происходящего.
      Книгами Конан Дойля я зачитывалась в детстве. Мистический сюжет, который будет происходить в настоящей исторической усадьбе предвкушал очень интересный и незабываемый вечер. Так и получилось.
      Вечером совершенно по другому воспринимаются залы библиотеки,в которых я была днём.

      К тому же присутствие зрителей в одном пространстве с артистами даёт совершенно непередаваемые ощущения погружения в спектакль,мы сами становится участниками( почти артистами). Потому что вначале мы посидели в кабинете на Бейкер-стрит и как бы подслушали разговор Шерлока Холмса с Ватсоном , потом вместе с ним позавтракали ( нас тоже мисс Хадсон) угостила чаем и бутербродами . Кстати поили, кормили нас не единожды. Когда мы «приехали» в поместье Чарльза Баскервиля ( это нас провели вокруг особняка и привели к главному входу усадьбы), то дворецкий Бэрримор и его жена угощали нас овсянкой, а позже в парадных залах даже шампанским 🥂☝️, потому что мы присутствовали на званом ужине. Даже некоторым зрителям повезло и они сидели за одним столом с артистами, а не как остальные вокруг стола поодаль.

      Дворецкий Бэрримор мне особенно запомнился своей игрой, он был очень комичен и оригинален в своей роли. Надо отметить, что все актеры играли великолепно и сложно выделить кого-то отдельно. Но все-таки больше всех мне понравились Тимур Бурин ( Бэрримор) и Илья Роговин в роли сэра Генри Баскервиля.

      Единственным недостатком, но одновременно и достоинством, могу считать только продолжительность спектакля - 3.30 часа. Хоть он и заявлен с антрактом, но по сути его не было. Видимо когда нас угощали овсянкой - это и считалось антрактом, потому что в вестибюле у автомата с кофе стояла сотрудница и продавала шоколадки ( я съела парочку). В этот момент шло действие спектакля. Бэрримор ,прежде чем провести нас по красивой ажурной железной лестнице наверх особняка,заметил , глядя на толпу: «Не волнуйтесь, разместим всех. Мы постелим вам по трое , по пятеро» 😂
      Юмора в спектакле было много и смотреть его было интересно ( мне он показался увлекательнее, чем даже одноимённый фильм с известными артистами). И поэтому три с лишним часа пролетели незаметно.

      3 июня 2022
    • Браво
      Спектакль арестован за красоту
      Абсолютный катарсис
      10

      Шерлок Холмс и собака Баскервилей не оставляли меня в покое с детства. Моя старшая сестра очень любит все истории о Шерлоке, а особенное место занимает история о собаке Баскервилей. Именно этот фильм виновник недосмотренных мною мультфильмов в детстве. Как только начинался этот фильм - молниеносно переключался канал и я вынуждена была с малых лет смотреть эту историю)))

      Прошли годы… Когда я узнала о том, что в театре Есенина ставят иммерсивный спектакль «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» сразу же решила, что я просто обязана отвести сестру на этот спектакль, чтобы она окунулась в эту историю максимально.
      Маленький кусочек Англии посреди Москвы, нас встречает фонарщик и вот мы уже на Бейкер стрит 221b, хотя мгновение назад свернули за угол в усадьбе Мухиных.

      Спектакль идет, без малого, 4 часа и это время пролетает незаметно. Этим и подкупает иммерсия – ты становишься участником разворачивающихся событий, а не просто наблюдателем. Усадьба Мухиных, в которой происходит действо, в вечернее время выглядит не менее завораживающе и это становится огромным плюсом иммерсивного спектакля Шерлок Холмс и собака Баскервилей.

      Наверное, каждый из нас в детстве, зачитываясь историями о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, представлял себе чаепитие в компании этих эрудированных джентльменов. А Вы знаете, что эта мечта может стать реальностью? Давайте помечтаем вместе, как в детстве? Мы в кабинете у Шерлока Холмса в его компании. Миссис Хадсон подает нам тот самый чай с тостами и джемом.

      И мы становимся свидетелями расследования дела о собаке Баскервилей. Но не все так просто - мистер Шерлок сквозь свою лупу, будет рассматривать вас как своего помощника или подозреваемого. И вы даже окажитесь свидетелями английских традиций и причуд.

      Шерлок в исполнении Ярослава Шевалдова получился очень необычным, не таким как нам его показывали в фильмах. Шерлок Ярослава по-юношески дерзок и экстравагантен.
      Очень рекомендую посетить этот иммерсивный спектакль и увидеть все своими глазами. Но хочу сразу сказать, что вас будет ждать еще масса сюрпризов в течение 3,5 часов в усадьбе. Из кабинета Шерлока на Бейкер стрит вы отправитесь в путешествие в Девоншир в Баскервиль - холл, где вас встретит мистер Джон Бэрримор со своей женой Элиза и это будет настоящий всплеск эмоций!
      Таким Бэрримора вы не могли себе даже представить. Его образ воплотил очень талантливый и харизматичный актер театра Есенина Тимур Бурин. Он изюминка спектакля и, как нам показалось, после просмотра уже нескольких спектаклей этого театра – один из самых ярких артистов мдт Есенина, многие зрители идут именно на спектакли с его участием.

      Элиза любезно угостит всех гостей овсянкой, а Бэрримор проведет вас по усадьбе Баскервиль - холл, вы даже станете гостем на званом ужине и выпьете шампанского в компании сэра Генри Баскервиля, Шерлока Холмса, Доктора Ватсона и других гостей.

      Вы пройдетесь по Баскервиль-холл и обязательно узнаете кто же там воет на болотах…
      А если будете активны и целеустремленны, то еще и увидите ту самую собаку Баскервилей. Вас ждет очень интересная, яркая и незабываемая концовка спектакля.

      Все артисты великолепно играли, у каждого получилось передать своего героя очень оригинально. Мы с сестрой остались в восторге от спектакля и детективной истории о деле собаки Баскервилей, участниками которой нам посчастливилось стать.

      Очень рекомендую, особенно если вы еще не были на иммерсивных спектаклях. Вечер, проведенный в усадьбе с героями рассказа Артура Конан Дойла Шерлок Холмс и собака Баскервилей, пролетел незаметно и мы с удовольствием еще раз придем на этот спектакль.

      23 апреля 2023
    • Что-то новенькое
      Браво
      Абсолютный катарсис
      10

      Конечно же, мне в детстве всегда хотелось окунуться в атмосферу этого зловещего детективного расследования, и вот теперь, мой любимый театр им.Есенина дает такую возможность: библиотека им.Пушкина становится настоящим филиалом туманного Альбиона. Иммерсивный спектакль «Собака Баскервилей» начинается уже у двери: у входа висит табличка 221В, а зрители проходят в камерный зал библиотеки, который превращается в квартиру Шерлока Холмса (исполнитель главной роли – режиссер спектакля Ярослав Шевалдов) и доктора Ватсона (Сергей Хачатуров). Посетителей (то есть нас) очаровательная миссис Хадсон (Ольга Гончарова) угощает чаем и тостами с апельсиновым джемом, а к знаменитому сыщику является доктор Мортимер (Елисей Смолин) с рассказом о трагической кончине сэра Чарльза Баскервиля и легендой о таинственной чудовищной собаке – проклятии старинного рода. Конечно же, главные герои не могут пройти мимо такого загадочного дела, и мы вместе с доктором Ватсоном и наследником сэра Чарльза, Генри (Илья Роговин), направляемся в туманный Девоншир, в Баскервиль-холл, в поисках истины.
      А дальше, нас ждет более 3 часов настоящих приключений: экскурсия по дому от дворецкого Бэрримора, ночь в темном поместье с воющей собакой за окном, слежка за четой Бэрриморов, погоня по лестнице, торжественный ужин и, конечно, поимка истинного преступника во дворе библиотеки.

      Благодаря тому, что зрители все время должны перемещаться между локациями старинного здания, не скучаешь ни секунды. Также хотела отметить продуманность расположения многочисленных зрителей всех возрастов : на протяжении практически всего действа отовсюду было хорошо видно и слышно, рассаживались все всегда также с комфортом (на «Идиоте» с этим было немного хуже). Кроме того, нас постоянно угощали то знаменитой английской овсянкой, то шампанским – что добавляло атмосферности.

      Невозможно не признать, что спектакль держится на обаянии и харизме каждого из играющих в нем артистов. Они все потрясающе талантливы, но особенно я хотела выделить Ярослава Шевалдова – яркого Шерлока Холмса, Сергея Хачатурова - верного доктора Ватсона, Ольгу Гончарову – отважную молодую миссис Хадсон, Илью Роговина – истинного американца сэра Генри, Сергея Зайцева – натуралиста Стэплтона и всеобщего любимца – харизматичного и забавного Бэрримора – Тимура Бурина, чья верность британским традициям, вверенному ему дому и хозяину вызывает восхищение.

      Также, для иммерсивных спектаклей в театре им.Есенина очень привлекательная цена. Среди посетителей было много и детей, и подростков, и взрослых – и все выглядели очень довольными, некоторые даже пришли уже во второй раз.

      Очень рекомендую, 10 из 10.

      31 мая 2022
    • Браво
      10

      Как же я завидую тем, кто не смотрел "Собаку Баскервилей" в театре имени Есенина - у них это удовольствие еще впереди. Давненько я не получала от спектакля такого полного, ничем не замутненного удовольствия. Во время действа мне постоянно попадался на глаза зритель, с выражением абсолютного восторга и счастья на лице и каждый раз я догадывалась, что у меня скорее всего такой же дурацкий вид.
      Собираясь на этот спектакль, я думала, что надо обладать особой смелостью и запастись большим количеством идей и фишечек, чтобы перенести на сцену суперпопулярное произведение Конан Дойла. Ведь если кто эту повесть не читал, то уж сериал с Ливановым и Соломиным смотрел точно. Что главное в детективе? - Тайна и ее раскрытие в конце. А когда концовка заранее известна, то какой же это детектив? Но режиссер-постановщик Ярослав Шевалдов доказал всем, что обладая талантом, фантазией и отличным актерским коллективом, из зачитанной книжки можно сотворить на сцене чудо.
      Спектакль начинается уже при подходе к старинной усадьбе рубежа XVIII - XIX в.: вас встречает тайный агент и помогает пройти к Бейкер стрит 221 б. И с этого момента все завертелось! После ожидания аудиенции нас принимает у себя в кабинете великий сыщик.
      Действие начинается неторопливо, врастяжечку, но постепенно пружина раскручивается, и зрители оказываются полностью вовлечены в круговерть расследования.
      Спектакль иммерсивный и старинная усадьба практически без декораций из лондонской квартиры превращается в Баскервиль-Холл. Не буду раскрывать все ходы спектакля, но могу точно пообещать, что скучно не будет, ведь фантазия режиссера опирается на прекрасный актерский состав и в результате происходит чудо - машина времени переносит нас на страницы повести Конан Дойла и зрители становятся непосредственными свидетелями и участниками интриги.
      Теперь про актеров. Бэрримор! Какой же в этом спектакле Бэрримор! Какая в этом спектакле овсянка! И да: зрителей угощают овсянкой, а еще шампанским. Английский чай и мармелад на завтрак вам подаст миссис Хадсон. Какая неожиданная в этом спектакле миссис Хадсон! Да и все остальные актеры прекрасны. Просто боюсь не удержаться и перехвалить.
      В общем если вы хотите провести незабываемые три с половиной часа, то приходите на Бейкер.... пардон, Спартаковскую 9 на спектакль "Собака Баскервилей" театра имени Есенина.

      4 февраля 2022
    • Что-то новенькое
      Арт-терапия
      9

      Только на один вечер сэр Генри Баскервиль внезапно с холмов Девоншира перенёсся на Бауманскую, в библиотеку-читальню имени Александра Сергеевича
      Но конечно же всё это — только на время спектакля театра им. Сергея Есенина «Собака Баскервилей».

      В понедельник вечером удалось попасть на этот редкий в репертуаре театра спектакль. Очень хотела его посмотреть, т.к. видела уже три постановки театра, есть с чем сравнить.

      Спектакль иммерсивный, так что не пугайтесь, если прямо под ноги вам упадёт «труп». Это доктор Мортимер экспрессивно изображает смерть сэра Чарльза Баскервилей. И да, если зрители сидят в первых рядах, их ждёт много неожиданных эффектов.

      Сюжет спектакля вы, скорее всего, знаете наизусть. По крайней мере, мне показалось, что главный режиссёр театра и исполнитель роли Шерлока Ярослав Шевалдов очень бережно следовал тексту книги. Ну, с некоторыми вариациями в конце, но тут уж я все секреты выдавать не буду.

      Спектакль идет 3,5 часа, придется переходить между локациями, так что совет - надевайте удобную обувь.

      19 апреля 2023
    • Что-то новенькое
      Браво
      Арт-терапия
      10

      «Остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»👻

      Узнали? Знаменитый роман Артура Конан Дойла на сцене Московского Драматического театра имени С. А Есенина. И даже не на сцене театра, а в прекрасных интерьерах старинного особняка XVIII века, бывшей усадьбе Мухиных, в котором нынче располагается Библиотека имени Пушкина.📚

      Иммерсивный спектакль «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» прекрасно вписался в старинные интерьеры. Здесь нашлось место и кабинету Холмса с Бейкер стрит 221 В, и усадьбе Баскервиллей из Девоншира.

      Я первый раз была на спектакле Театра Есенина и осталось в полном восторге, думаю повторю знакомство ещё не раз😊.
      Молодой прекрасный коллектив очень порадовал бережным отношением к классике, при этом со своей изюминкой, необычными фишками. Ребята очень талантливые и явно влюблённые в свою работу: Шерлок Холмс, и по совместительству художественный руководитель театра, Ярослав Шевалдов,​ ​ верный оруженосец Доктор Ватсон в исполнении Сергея Хачатурова, прекрасная миссис Хадсон (совсем не старая леди😀) в исполнении Ольги Гончаровой, ну и конечно всеобщая любовь -​ ​ Тимур Бурин в роли Бэрримора. Это пожалуй лучший Бэрримор из всех когда-либо существовавших😆! Его коронная «Овсянка, сэр!»вызывала просто взрывы хохота, а как он накладывал ее в тарелки🤣! Кстати желающие смогли попробовать знаменитую овсянку на вкус😋. Всем актерам браво​ 👏!

      Я по-своему небольшом опыту посещение иммерсивных спектаклей переживала как выдержу действие продолжительностью 3,5 часа, ведь обычно на таких спектаклях очень много приходится ходить и стоять. Но здесь все продумано до мелочей и не смотря на походы по особняку, большую часть спектакля для каждого зрителя есть свое место «в зрительном зале», поэтому спектакль прошел очень легко, на одном дыхании👍.
      Спектакль отличный, очень рекомендую посетить😁!

      23 апреля 2023
    • Что-то новенькое
      Браво
      10

      Моей мечтой было побывать в Великобритании, но не сложилось.
      Однако, придя на иммерсивный спектакль Театра Есенина «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» я неожиданно оказалась не только в ее столице Лондоне, в доме 221б на Бэйкер-стрит, но и в графстве Девоншир, где расположено родовое поместье Баскервилей.
      Открою секрет – действие спектакля проходит в старинной усадьбе на Елоховской площади (библиотека-читальня им. А.С. Пушкина), в одном из помещений с тыльной стороны которой и расположился лондонский кабинет знаменитого сыщика, а парадный вход и многочисленные залы 2 и 3 этажей превратилось в этот вечер в роскошный Баскервиль-холл.
      Конечно же, я и читала когда-то все книги о Шерлоке Холмсе, знаменитом и известном на весь мир британском детективе, и фильмы смотрела, но, признаюсь честно, развязку сюжета повести о дьявольской собаке, которая преследует всех представителей рода Баскервилей, подзабыла. Так что, мне было вдвойне интереснее!
      Пришедших на спектакль ждет совершенно удивительное четырехчасовое приключение.
      Они окажутся в гуще событий, которые разворачиваются в детективной повести английского писателя Артура Конан Дойля и от начала и до конца проследят, как же удалось знаменитому сыщику распутать историю о загадочной смерти сэра Чарльза Баскервиля, сложнейшее из пятисот дел, которые ему встречались.
      Встретит их в кабинете на Бэйкер-стрит и предложит, в ожидании мистера Шерлока Холмса, чашечку чая, очаровательная миссис Хадсон (Ольга Гончарова).
      Забежав вперед, скажу, что по ходу действия спектакля зрителям будут предложены еще и тосты с джемом, и овсянка (как же без нее в Англии) и даже бокал шампанского!
      А подкрепиться им, действительно, стоит – на месте они сидеть практически не будут. Буквально полчасика только спокойно проведут в кабинете Шерлока Холмса, наблюдая его забавные перепалки с Ватсоном, а также их боксерский поединок.
      Затем там появится доктор Джеймс Мортимер (Елисей Смолин) и поведает семейную легенду рода Баскервилей…
      И отправятся зрители вслед за сэром Генри Баскервилем (наследником, приехавшим вступать в свои права) и доктором Ватсоном из уютного лондонского кабинета сыщика в «долгий путь» до Баскервиль-холла, куда их не сразу и с явной неохотой пустит дворецкий Джон Бэрримор (полспектакля «сделал» уж точно харизматичный исполнитель этой роли – Тимур Бурин), потом их еще поведут почти в кромешной темноте вверх по винтовой лестнице выслеживать «преступников»...
      Разумеется, я не буду раскрывать все карты, добавлю только, что отдельным счастливчикам удастся понаблюдать за развязкой сюжета и даже увидеть силуэт той самой мифической собаки.
      Актерский состав – изумительный! От милейшего доктора Ватсона (Сергей Хачатуров) и слегка развязного сэра Генри (Илья Роговин) глаз невозможно оторвать, до того хороши.
      На Джеке Стемптоне (Сергей Зайцев) словно стоит печать, указывающая, что он негодяй.
      Экономка Элиза Бэрримор (Светлана Судомир) будет опекать вас все время вашего пребывания в Баскервиль-холле и трогательно рассказывать о своем несчастном брате, две другие дамы – Берил Стемптон (Анна Сардановская) и Лора Лайонс (Надежда Элпис) также весьма неплохо исполнили роли, отведенные им в этой истории.
      Шерлока Холмса художественный руководитель театра - Ярослав Шевалдов, поставивший этот (как, впрочем, и все другие) спектакль, взялся играть сам. Образ у него получился не сказать, чтобы колоритный, однако очень обаятельный.
      Это не первый иммерсивный спектакль, который мне довелось увидеть, но я по достоинству оценила, как он сложно и хитроумно сочинен и просто блестяще исполнен. Браво!
      Желающих перенестись в Великобританию в этот вечер было слишком много. И это доставляло определенные неудобства и самим зрителям, но, прежде всего, артистам. Бедные Бэрриморы, столько работенки им в этот вечер привалило!
      Людская молва уже так расхвалила этот необычный спектакль, что не знаю, как они будут справляться с таким наплывом зрителей и дальше.
      Хотя, уверена, что с помощью дедуктивного метода Шерлок -Шевалдов непременно решит и эту, тоже непростую, задачу.

      29 марта 2022
    • Что-то новенькое
      Браво
      Арт-терапия
      9

      Хотели бы вы ощутить себя персонажем театрального представления? Побыть чуточку его героем? Пусть на второстепенной роли, но всё равно в центре событий? Иммерсивный спектакль как раз даёт такую возможность, полное погружение в происходящее.

      Действия спектакля «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» начинаются в, допустим, кабинете великого сыщика. Мы знакомимся с героями и здесь же начинает завязываться сюжет.

      Далее, вместе с одним из героев мы отправляемся в дом Баскервилей. Не мысленно, а буквально - встаём, одеваемся, идём, стучимся в дверь. Все зрители! Дворецкий Бэрримор долго не хочет нас впускать, затем всё же открывает дверь, мы заходим.

      И следующие действия происходят в разных залах очень красивого дома Баскервилей, роль которого исполняет библиотека-читальня имени Пушкина. Вместе с Ватсоном мы идём ловить подозреваемых, Элиза провожает нас в комнату Чарльза, и так далее.

      Это просто потрясающе! Очень интересно, необычно, смешно. Актёр, который играл Бэрримора, был бесподобен. Элиза красива и правдоподобна. В Ватсона я, как и все остальные зрительницы, конечно же влюбилась. Шерлока на фоне других персонажей было как-то мало, но он тоже был очарователен.

      Резюмирую: спектакль потрясающий, актёры играли замечательно, место невероятно красивое. Иммерсивный спектакль, как я и подозревала, это прям моё. И я хочу ещё. И вам тоже от души рекомендую!

      2 февраля 2022
    • Браво
      Арт-терапия
      10Чудеснейший иммерсивный спектакль. Конан Дойлу бы понравилось!

      У ворот Библиотеки-Читальни им. А.С. Пушкина встречает вальяжный господин в шляпе и при трубке и заговорщическим тоном осведомляется:
      - Вы к мистеру Шерлоку Холмсу?
      - Да, к нему, родимому!
      Мрачноватый молодой человек со старинным фонарем ведет нас куда-то в сторону заднего двора. Там и обнаруживается заветная дверь с табличкой "Baker street 221B". Ура, мы на месте!
      Желающих попасть на прием к знаменитому сыщику скопился между тем полный коридор. 15 минут томительного ожидания - и мы наконец-то в его кабинете. Действие начинается...
      Как же я люблю придумщиков из Театра имени Есенина! Историю про собаку Баскервилей знают буквально все, от мала до велика. Мы с детства обожаем советскую версию с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, с интересом смотрели британскую интерпретацию с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фриманом, но превратить классическую историю в захватывающий квест с непременным вовлечением зрителей в азартную детективную игру догадались только Ярослав Шевалдов и его команда. Посмотреть их знаменитый спектакль "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей" было одной из моих театральных мечт. Наконец-то сбылось, и я этому обстоятельству чрезвычайно рада. Почти четыре часа спектакля пролетают, как одно мгновение. Вот нас встречает непривычно молодая и изящная миссис Хадсон(Ольга Гончарова), а следом появляются и главные персонажи: мистер Шерлок Холмс собственной персоной(по совместительству режиссер спектакля и основатель театра Ярослав Шевалдов) и его верный спутник доктор Ватсон(Сергей Хачатуров). Версия Холмса от Ярослава Шевалдова несколько непривычная, но интригующая. Задумчивое размышление с трубкой в зубах у него резко сменяется бурной деятельностью, убийство сэра Чарльза Баскервиля он реконструирует прямо в кабинете, обозначив место преступления красной шерстяной ниткой из вязания миссис Хадсон и заставив зрителей для примера обрисовать мелом силуэт доктора Мортимера(Елисей Смолин). Загадочную историю о собаке под драматическое музыкальное сопровождение того же доктора мы наблюдаем в качестве мини-фильма - свидетельства жуткого проклятья рода Баскервилей. Ну а потом стройными рядами направляемся в Девоншир. В прямом смысле совершаем пеший переход за таинственным фонарщиком. А тем временем сумерки сгущаются и наше настроение поневоле начинает подстраиваться под таинственность истории Конан Дойла. Но не тут-то было! Есенинцы, как всегда, полны сюрпризов - на пороге импровизированного Баскервиль-холла нас встречает уморительно смешной Бэрримор - лучший Бэрримор всех времен и народов. Тимур Бурин уже давно в топе моих актерских предпочтений, но его Бэрримор окончательно покорил мое сердце(да простит меня Ярослав Шевалдов, его Холмс прекрасен, спору нет, но Бэрримор мне все ж милее) Его появление "в домашнем", в халате, тапочках и гольфах разного цвета, его гнусавый голос, временами легкая заторможенность и просто бездна актерской импровизации покоряют с первого взгляда. А он еще пускать нас не хотел. Дескать, где же он найдет столько кроватей! Но, переодевшись в парадный фрак и белые перчатки, и напялив на нос пенсне, сменил гнев на милость и даже вкратце поведал историю замка. Его жена Элиза(Светлана Судомир), как мы знаем, сестра многострадального каторжника Селдона, приятно напомнила мне Дину Дурбин в классическом голливудском фильме "Сестра его дворецкого". Смешливая и болтливая по натуре, она периодически очень забавно "вспоминала", что она на службе и делала уморительное "постное лицо". Но отдельное спасибо ей за довольно вкусную овсянку по-баскервильски, как и ожидала, голодной со спктакля я не ушла(помимо овсянки еще пригубила тост с джемом от миссис Хадсон). Побегать за четой Бэрриморов по совершенно темным лестницам "замка" было то еще приключение! А в каком еще театре можно неожиданно получить поцелуй руки во время действия? Представьте, мне досталось от самого сэра Генри Баскервиля(Илья Роговин). Что называется, не зря пришла. Сюжетом грузить не буду, все знают, чем дело закончилось. Собака мертва, сэр Генри спасен, коварный Стэплтон(Александр Сторожев) наказан, и, кстати, очень неожиданно, с помощью храброй миссис Хадсон. Его супруга Бэрил(Анна Сардановская) так и не вымолила прощения у сэра Генри, селяви. А вот у Ватсона, похоже, наметился незапланированный автором роман с Лорой Лайонс(Надежда Элпис). И я все время думала, как же нам представят жуткую собаку? Оказалось, тоже совершенно нетривиальным образом, для этого пришлось открыть все окна и наблюдать за картиной погони сверху вниз. Ну очень круто! И вообще, этот замечательный театр на меня всегда воздействует особенным образом, возвращает в детство, вызывает непосредственные живые реакции, неподдельный восторг от происходящего. Я уже писала как-то, что актеры сами явно ловят кайф от этой "игры в театр", это и зрителю передается. Хочу теперь собраться с духом и посмотреть какой-нибудь их спектакль, основанный на более серьезном материале, по Достоевскому, например. Надеюсь на такие же яркие впечатления. Есенинцы, я в вас верю!

      22 апреля 2023
Линч, Хичкок и порнозвезда Ева Эльфи: гид по кинофестивалю Beat Film Festival 2023
Линч, Хичкок и порнозвезда Ева Эльфи: гид по кинофестивалю Beat Film Festival 2023
Линч, Хичкок и порнозвезда Ева Эльфи: гид по кинофестивалю Beat Film Festival 2023
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
«Всё и сразу»: детская программа к выставке «Выбор Добычиной»
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
85 лучших исторических фильмов
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость