Спектакль

Спектакль Шерлок Холмс. Собака Баскервилей

Постановка Драматический театр им. Есенина

8.9
Вы станете посетителем кабинета великого сыщика на «Бейкер-стрит», который, сквозь свою лупу, будет рассматривать вас как своего помощника или подозреваемого. Окажитесь свидетелями английских традиций и причуд. А великолепное поместье «Баскервиль-холл» удивит вас своими просторами и загадочностью, ведь дворецкий Бэрримор познакомит вас с ним во всей красе. Омрачает все происходящее только одно — смерть сэра Чарльза Баскервиля, хозяина поместья, наследник которого уже прибывает из Америки и готовится вступить в свои права. Но действительно ли хозяин умер от сердечного приступа, либо здесь не обошлось без чьего-то злого умысла, ведь сумма в завещании указана не малая. А семейное родовое проклятие — мистическая легенда о призрачной собаке Баскервилей — наводит страх даже на самых рассудительных и ученых обитателей Девоншира. Мистика или реальность? Сверхъестественное или проделки изощренного преступника? На эти и другие вопросы придется ответить Шерлоку Холмсу и его верному соратнику Доктору Ватсону. Они должны распутать сложнейшее из пятисот дел, с которыми только удавалось встречаться великому английскому сыщику.
Информация предоставлена Организатором
Возраст12+
Продолжительность3 часа 30 минут, 1 антракт

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Что-то новенькое
Браво
10Отличный спектакль

ТЕАТР ЕСЕНИНА
проводит свои спектакли в библиотеке Пушкина, старинном особняке.

Побывав в особняке однажды с экскурсией , я просто влюбилась в ту атмосферу, которая царит в библиотеке, где реально чувствуешь себя частичкой истории.
Поэтому мне было вдвойне интересно попасть на спектакль туда. К тому же спектакль иммерсивный, а это значит мы побываем в разных пространствах ( возможно и тех, которые не показывают на экскурсии 😉), да ещё и станем непосредственными участниками происходящего.
Книгами Конан Дойля я зачитывалась в детстве. Мистический сюжет, который будет происходить в настоящей исторической усадьбе предвкушал очень интересный и незабываемый вечер. Так и получилось.
Вечером совершенно по другому воспринимаются залы библиотеки,в которых я была днём.

К тому же присутствие зрителей в одном пространстве с артистами даёт совершенно непередаваемые ощущения погружения в спектакль,мы сами становится участниками( почти артистами). Потому что вначале мы посидели в кабинете на Бейкер-стрит и как бы подслушали разговор Шерлока Холмса с Ватсоном , потом вместе с ним позавтракали ( нас тоже мисс Хадсон) угостила чаем и бутербродами . Кстати поили, кормили нас не единожды. Когда мы «приехали» в поместье Чарльза Баскервиля ( это нас провели вокруг особняка и привели к главному входу усадьбы), то дворецкий Бэрримор и его жена угощали нас овсянкой, а позже в парадных залах даже шампанским 🥂☝️, потому что мы присутствовали на званом ужине. Даже некоторым зрителям повезло и они сидели за одним столом с артистами, а не как остальные вокруг стола поодаль.

Дворецкий Бэрримор мне особенно запомнился своей игрой, он был очень комичен и оригинален в своей роли. Надо отметить, что все актеры играли великолепно и сложно выделить кого-то отдельно. Но все-таки больше всех мне понравились Тимур Бурин ( Бэрримор) и Илья Роговин в роли сэра Генри Баскервиля.

Единственным недостатком, но одновременно и достоинством, могу считать только продолжительность спектакля - 3.30 часа. Хоть он и заявлен с антрактом, но по сути его не было. Видимо когда нас угощали овсянкой - это и считалось антрактом, потому что в вестибюле у автомата с кофе стояла сотрудница и продавала шоколадки ( я съела парочку). В этот момент шло действие спектакля. Бэрримор ,прежде чем провести нас по красивой ажурной железной лестнице наверх особняка,заметил , глядя на толпу: «Не волнуйтесь, разместим всех. Мы постелим вам по трое , по пятеро» 😂
Юмора в спектакле было много и смотреть его было интересно ( мне он показался увлекательнее, чем даже одноимённый фильм с известными артистами). И поэтому три с лишним часа пролетели незаметно.

3 июня 2022
Что-то новенькое
Браво
Абсолютный катарсис
10

Конечно же, мне в детстве всегда хотелось окунуться в атмосферу этого зловещего детективного расследования, и вот теперь, мой любимый театр им.Есенина дает такую возможность: библиотека им.Пушкина становится настоящим филиалом туманного Альбиона. Иммерсивный спектакль «Собака Баскервилей» начинается уже у двери: у входа висит табличка 221В, а зрители проходят в камерный зал библиотеки, который превращается в квартиру Шерлока Холмса (исполнитель главной роли – режиссер спектакля Ярослав Шевалдов) и доктора Ватсона (Сергей Хачатуров). Посетителей (то есть нас) очаровательная миссис Хадсон (Ольга Гончарова) угощает чаем и тостами с апельсиновым джемом, а к знаменитому сыщику является доктор Мортимер (Елисей Смолин) с рассказом о трагической кончине сэра Чарльза Баскервиля и легендой о таинственной чудовищной собаке – проклятии старинного рода. Конечно же, главные герои не могут пройти мимо такого загадочного дела, и мы вместе с доктором Ватсоном и наследником сэра Чарльза, Генри (Илья Роговин), направляемся в туманный Девоншир, в Баскервиль-холл, в поисках истины.
А дальше, нас ждет более 3 часов настоящих приключений: экскурсия по дому от дворецкого Бэрримора, ночь в темном поместье с воющей собакой за окном, слежка за четой Бэрриморов, погоня по лестнице, торжественный ужин и, конечно, поимка истинного преступника во дворе библиотеки.

Благодаря тому, что зрители все время должны перемещаться между локациями старинного здания, не скучаешь ни секунды. Также хотела отметить продуманность расположения многочисленных зрителей всех возрастов : на протяжении практически всего действа отовсюду было хорошо видно и слышно, рассаживались все всегда также с комфортом (на «Идиоте» с этим было немного хуже). Кроме того, нас постоянно угощали то знаменитой английской овсянкой, то шампанским – что добавляло атмосферности.

Невозможно не признать, что спектакль держится на обаянии и харизме каждого из играющих в нем артистов. Они все потрясающе талантливы, но особенно я хотела выделить Ярослава Шевалдова – яркого Шерлока Холмса, Сергея Хачатурова - верного доктора Ватсона, Ольгу Гончарову – отважную молодую миссис Хадсон, Илью Роговина – истинного американца сэра Генри, Сергея Зайцева – натуралиста Стэплтона и всеобщего любимца – харизматичного и забавного Бэрримора – Тимура Бурина, чья верность британским традициям, вверенному ему дому и хозяину вызывает восхищение.

Также, для иммерсивных спектаклей в театре им.Есенина очень привлекательная цена. Среди посетителей было много и детей, и подростков, и взрослых – и все выглядели очень довольными, некоторые даже пришли уже во второй раз.

Очень рекомендую, 10 из 10.

31 мая 2022
Что-то новенькое
Браво
10

Моей мечтой было побывать в Великобритании, но не сложилось.
Однако, придя на иммерсивный спектакль Театра Есенина «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» я неожиданно оказалась не только в ее столице Лондоне, в доме 221б на Бэйкер-стрит, но и в графстве Девоншир, где расположено родовое поместье Баскервилей.
Открою секрет – действие спектакля проходит в старинной усадьбе на Елоховской площади (библиотека-читальня им. А.С. Пушкина), в одном из помещений с тыльной стороны которой и расположился лондонский кабинет знаменитого сыщика, а парадный вход и многочисленные залы 2 и 3 этажей превратилось в этот вечер в роскошный Баскервиль-холл.
Конечно же, я и читала когда-то все книги о Шерлоке Холмсе, знаменитом и известном на весь мир британском детективе, и фильмы смотрела, но, признаюсь честно, развязку сюжета повести о дьявольской собаке, которая преследует всех представителей рода Баскервилей, подзабыла. Так что, мне было вдвойне интереснее!
Пришедших на спектакль ждет совершенно удивительное четырехчасовое приключение.
Они окажутся в гуще событий, которые разворачиваются в детективной повести английского писателя Артура Конан Дойля и от начала и до конца проследят, как же удалось знаменитому сыщику распутать историю о загадочной смерти сэра Чарльза Баскервиля, сложнейшее из пятисот дел, которые ему встречались.
Встретит их в кабинете на Бэйкер-стрит и предложит, в ожидании мистера Шерлока Холмса, чашечку чая, очаровательная миссис Хадсон (Ольга Гончарова).
Забежав вперед, скажу, что по ходу действия спектакля зрителям будут предложены еще и тосты с джемом, и овсянка (как же без нее в Англии) и даже бокал шампанского!
А подкрепиться им, действительно, стоит – на месте они сидеть практически не будут. Буквально полчасика только спокойно проведут в кабинете Шерлока Холмса, наблюдая его забавные перепалки с Ватсоном, а также их боксерский поединок.
Затем там появится доктор Джеймс Мортимер (Елисей Смолин) и поведает семейную легенду рода Баскервилей…
И отправятся зрители вслед за сэром Генри Баскервилем (наследником, приехавшим вступать в свои права) и доктором Ватсоном из уютного лондонского кабинета сыщика в «долгий путь» до Баскервиль-холла, куда их не сразу и с явной неохотой пустит дворецкий Джон Бэрримор (полспектакля «сделал» уж точно харизматичный исполнитель этой роли – Тимур Бурин), потом их еще поведут почти в кромешной темноте вверх по винтовой лестнице выслеживать «преступников»...
Разумеется, я не буду раскрывать все карты, добавлю только, что отдельным счастливчикам удастся понаблюдать за развязкой сюжета и даже увидеть силуэт той самой мифической собаки.
Актерский состав – изумительный! От милейшего доктора Ватсона (Сергей Хачатуров) и слегка развязного сэра Генри (Илья Роговин) глаз невозможно оторвать, до того хороши.
На Джеке Стемптоне (Сергей Зайцев) словно стоит печать, указывающая, что он негодяй.
Экономка Элиза Бэрримор (Светлана Судомир) будет опекать вас все время вашего пребывания в Баскервиль-холле и трогательно рассказывать о своем несчастном брате, две другие дамы – Берил Стемптон (Анна Сардановская) и Лора Лайонс (Надежда Элпис) также весьма неплохо исполнили роли, отведенные им в этой истории.
Шерлока Холмса художественный руководитель театра - Ярослав Шевалдов, поставивший этот (как, впрочем, и все другие) спектакль, взялся играть сам. Образ у него получился не сказать, чтобы колоритный, однако очень обаятельный.
Это не первый иммерсивный спектакль, который мне довелось увидеть, но я по достоинству оценила, как он сложно и хитроумно сочинен и просто блестяще исполнен. Браво!
Желающих перенестись в Великобританию в этот вечер было слишком много. И это доставляло определенные неудобства и самим зрителям, но, прежде всего, артистам. Бедные Бэрриморы, столько работенки им в этот вечер привалило!
Людская молва уже так расхвалила этот необычный спектакль, что не знаю, как они будут справляться с таким наплывом зрителей и дальше.
Хотя, уверена, что с помощью дедуктивного метода Шерлок -Шевалдов непременно решит и эту, тоже непростую, задачу.

29 марта 2022
Браво
10

Как же я завидую тем, кто не смотрел "Собаку Баскервилей" в театре имени Есенина - у них это удовольствие еще впереди. Давненько я не получала от спектакля такого полного, ничем не замутненного удовольствия. Во время действа мне постоянно попадался на глаза зритель, с выражением абсолютного восторга и счастья на лице и каждый раз я догадывалась, что у меня скорее всего такой же дурацкий вид.
Собираясь на этот спектакль, я думала, что надо обладать особой смелостью и запастись большим количеством идей и фишечек, чтобы перенести на сцену суперпопулярное произведение Конан Дойла. Ведь если кто эту повесть не читал, то уж сериал с Ливановым и Соломиным смотрел точно. Что главное в детективе? - Тайна и ее раскрытие в конце. А когда концовка заранее известна, то какой же это детектив? Но режиссер-постановщик Ярослав Шевалдов доказал всем, что обладая талантом, фантазией и отличным актерским коллективом, из зачитанной книжки можно сотворить на сцене чудо.
Спектакль начинается уже при подходе к старинной усадьбе рубежа XVIII - XIX в.: вас встречает тайный агент и помогает пройти к Бейкер стрит 221 б. И с этого момента все завертелось! После ожидания аудиенции нас принимает у себя в кабинете великий сыщик.
Действие начинается неторопливо, врастяжечку, но постепенно пружина раскручивается, и зрители оказываются полностью вовлечены в круговерть расследования.
Спектакль иммерсивный и старинная усадьба практически без декораций из лондонской квартиры превращается в Баскервиль-Холл. Не буду раскрывать все ходы спектакля, но могу точно пообещать, что скучно не будет, ведь фантазия режиссера опирается на прекрасный актерский состав и в результате происходит чудо - машина времени переносит нас на страницы повести Конан Дойла и зрители становятся непосредственными свидетелями и участниками интриги.
Теперь про актеров. Бэрримор! Какой же в этом спектакле Бэрримор! Какая в этом спектакле овсянка! И да: зрителей угощают овсянкой, а еще шампанским. Английский чай и мармелад на завтрак вам подаст миссис Хадсон. Какая неожиданная в этом спектакле миссис Хадсон! Да и все остальные актеры прекрасны. Просто боюсь не удержаться и перехвалить.
В общем если вы хотите провести незабываемые три с половиной часа, то приходите на Бейкер.... пардон, Спартаковскую 9 на спектакль "Собака Баскервилей" театра имени Есенина.

4 февраля 2022
Что-то новенькое
Браво
Арт-терапия
9

Хотели бы вы ощутить себя персонажем театрального представления? Побыть чуточку его героем? Пусть на второстепенной роли, но всё равно в центре событий? Иммерсивный спектакль как раз даёт такую возможность, полное погружение в происходящее.

Действия спектакля «Шерлок Холмс. Собака Баскервилей» начинаются в, допустим, кабинете великого сыщика. Мы знакомимся с героями и здесь же начинает завязываться сюжет.

Далее, вместе с одним из героев мы отправляемся в дом Баскервилей. Не мысленно, а буквально - встаём, одеваемся, идём, стучимся в дверь. Все зрители! Дворецкий Бэрримор долго не хочет нас впускать, затем всё же открывает дверь, мы заходим.

И следующие действия происходят в разных залах очень красивого дома Баскервилей, роль которого исполняет библиотека-читальня имени Пушкина. Вместе с Ватсоном мы идём ловить подозреваемых, Элиза провожает нас в комнату Чарльза, и так далее.

Это просто потрясающе! Очень интересно, необычно, смешно. Актёр, который играл Бэрримора, был бесподобен. Элиза красива и правдоподобна. В Ватсона я, как и все остальные зрительницы, конечно же влюбилась. Шерлока на фоне других персонажей было как-то мало, но он тоже был очарователен.

Резюмирую: спектакль потрясающий, актёры играли замечательно, место невероятно красивое. Иммерсивный спектакль, как я и подозревала, это прям моё. И я хочу ещё. И вам тоже от души рекомендую!

2 февраля 2022
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость