Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Семья Грей

Постановка МТЮЗ

8.4
Семья Грей – афиша
© moscowtyz.ru
«Семья Грей» — это спектакль о любви внутри одной большой семьи. Очень разной и непростой любви. Нежной, трогательной, суровой и молчаливой. О сложных взаимоотношениях, где у каждого своя правда: у отца, у матери, у детей. Это спектакль, полный юмора, красивый и честный.
Информация предоставлена театром МТЮЗ
Возраст16+
Дата премьеры6 октября 2021
Продолжительность1 час 30 минут, без антракта

Участники

  7

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

6

Спектакль неплохой для молодых людей моего поколения, просто чтобы весело провести время, когда нечем заняться. Интересная интерпретация, игра актеров тоже была хороша, но к сожалению нету такого ощущения, что вы находитесь в театре, очень маленькое помещение, немного грязно. По описанию, был очень интересный сюжет, но из-за того, что он был обыгран в крайне своеобразной современной манере, многим людям старшего поколения было вообще не понятно, что происходит и некоторые уходили прямо со спектакля. Я бы второй раз не пошла и наверное не стала бы советовать кому-то.

19 августа 2022
8

Шервуд Андерсон. Новый для меня автор.

Но сюжет очень напомнил мне "Мещан" Горького. Когда в заботе и переживании за любимых детей в итоге глава семейства показывает, кто в доме хозяин. И семья раскалывается в нежеланиях уступать друг другу. Два произведениях схожи и в том, что первым сбежит самый трудолюбивый...

Очень тяжко наблюдать, как семья крошится прямо на глазах. При этом вроде бы просто идет жизнь, но вдруг бац! И ладно, когда это независящие от тебя обстоятельства, но когда буря начинается со слова...

Опять же нельзя не задуматься и о том, что родные люди далеко не всегда те, кто тебя понимает. Но хуже, когда прекрасно понимают, но и поэтому знают, куда бить.

Жаль всех. Семья большая, а счастья-то и нет....

Я люблю камерное пространство Сцены во Флигеле. Маленький мирок семьи Грей виден как на ладони. Разговоры по душам, скелеты в шкафу. И красивое завершение. Вроде бы слом жизни, но и свет и надежда на будущее. Возможно, не такое, каким рисовалось в мечтах.

Очень колоритный глава семейства (а какая вступительная речь!) - Андрей Максимов. Вот вроде бы умом понимаешь его соображения хозяйственника, но симпатизировать сложно...

Его жена - Полина Одинцова. Полная ему противоположность. Удивляешься, как они вместе... И да - влюбленных, живущих душа в душу не очень напоминают... Но разный круг воспитания очень чувствуется. И брат для не как глоток воздуха, да и чую без скелетов тут тоже не обошлось.

Очень понравился Тед - Леонид Кондрашов. Его персонаж имеет такую мальчишескую жажду жизни! Ему хочется бегать, придумывать что-то, он уже построил планы о своем будущем! А какая Мэри?! Взрослая барышня в 12 лет. И прям вот кажется, что близость матери и ее брата повторяется и здесь. На самом деле прям хочется пересмотреть спектакль, чтобы разобраться в этих отношениях.

Очень хороший персонаж вышел у Дмитрия Агафонова. Старший сын! Наследник! Такой же как и отец! Хоть и тут во время одного тоста закрадывается сомнение. А эти цветы?.. Отец даже по-моему заревновал. И если честно не очень поняла эффектный выход в конце Дона. На щите?...

Грустный итог...

27 мая 2022
Что-то новенькое
9

Это первый спектакль уже довольно известного молодого режиссера Андрея Гончарова, который мне довелось увидеть.
Интересный выбор литературного материала для постановки - новеллы «Братья и смерть» неизвестного мне ранее классика американской литературы XX века Шервуда Андерсона, рассказывающей о жизни патриархальной семьи фермеров.
Cемейная история. Неспешная. Обманно неспешная.
Необычный режиссерский подчерк, в котором тесно переплетены условность и нарочитая реальность действия.
С одной стороны – занавес в виде шторы для ванной комнаты, игрушечные мечи и рыцарские доспехи, картонная коробка вместо телевизора, рулоны искусственного газона, то расстилаемые, то сворачиваемые самими актерами, которые символизируют многочисленные акры земли, принадлежащие семейству Грей.
С другой – настоящие ведра, тазы, детская ванночка с водой, в которой моются отец и сын, огромный, прекрасно сервированный обеденный стол с настоящим супом с фрикадельками в тарелках (не забудьте плотно перекусить перед спектаклем, аромат этого супа разливается по всему небольшому залу и вызывает зверский аппетит).
Неожиданное начало спектакля –короткая интерактивная лекция о пороке сердца, прочитанная актером Андреем Максимовым, тут же на наших глазах переодевшимся и превратившимся в главу семейства – Джона Грея. Подчеркивает его роль в семье огромная золотая голова буйвола, висящая на стене и одеваемая им в одной из сцен спектакля.
Про таких, как он говорят – «мягко стелет, да жестко спать» - Джон Грей неспешно за всем наблюдает, все больше молчит, не вступает в спор ни с женой, ни с сыном, а неоспоримые приказы отдает шепотом…
На мой взгляд, молодому актеру, подчеркнувшему возраст своего персонажа лишь наклеенными бородкой и усами, эта роль удалась!
Не зря на счету Андрея Максимова, лишь в 2019 году окончившего ВШСИ, уже почти десяток ролей, в том числе и одна из главных в спектакле Камы Гинкаса «Кошка на раскаленной крыше» (Брик Поллитт).
Полина Одинцова, моя любимая актриса МТЮЗа, играющая мать семейства, Луизу Грей и здесь была великолепна, несмотря на минимум текста и действий.
Открыла ля себя очень интересного совсем молодого актера, Дмитрия Агафонова, также в 2019 году окончившего курс К.М. Гинкаса и О.М. Тополянского ВШСИ. В спектакле он очень убедительно играет старшего сына, Дона Грея. И при этом еще и прекрасно поет.
Только дома, из программки, узнала, что в роли двухлетнего малыша Гаррика Грея и дяди Фреда (чей персонаж так и остался для меня загадкой) на сцену выходил один артист – Евгений Кутянин. Браво!!!
Интересный, трогательный дуэт получился и у Аллы Онофер (Мэри Грей) и Леонида Кондрашова (Тед Грей), страдающего приобретенным пороком сердца (видимо, с этим и связано необычное начало спектакля).
Не могу похвастаться тем, что разгадала все режиссерские задумки, тем более, что с первоисточником я не знакома.
Однако, театральный язык Андрея Гончарова, которым он рассказал историю семьи Грей, мне оказался близок и на протяжении всех полутора часов заставлял меня, как загипнотизированную, неотрывно смотреть на сцену.

7 марта 2022
Поучительно
8Погружение в семейные беды и радости всеми органами чувств...

Ещё один спектакль в любимом МТЮЗе. Это был странный спектакль... Который больше ставит вопросов, чем дает ответов и безусловно требует дальнейшего осмысления... Действие основывается на рассказе Шервуда Андерсона «Братья и смерть». Но есть и значительные переделки исходного текста.

Лично у меня возникла стойкая ассоциация с чеховским Вишневым садом... это как бы продолжение и как бы в американской действительности... Но ассоциация не очень четкая, разве что и там и тут рубят деревья... красивые и много значащие для героев пьесы, но не приносящие пользы в настоящий момент...

Но главный вопрос, конечно, не в деревьях, а в отношениях между членами большой семьи Грей... Отец и мать, отец и старший сын Дон, Тед и Мари (ещё один сын и дочь). Тут все не просто... Через диалоги, действия и порой странные ритуалы разворачивается жизнь этой семьи... Идет борьба за власть и отстаивается право на жизнь по своим правилам. Даже если нельзя, даже если это смертельно опасно...

А заодно вы прослушаете краткую лекцию про пороки сердца. Да, именно с лекции все и начинается... И именно порок сердца во многом определил отношения в семье Грей... Жить на полную или ограничиться и поберечься? Тед с помощью Мари отстоял своё право на сколько это возможно выбрать первое... Правильно это или нет, каждый решает сам...

В общем спектакль странный, но интересный и яркий... Если готовы к необычному, готовы не просто брать, но и шевелить извилинами, пытаясь разгадать увиденное, то вам должно понравиться... Так как это про самое главное — про человеческие отношения... про любовь и про смерть...

Играют во флигеле. Сцена маленькая, зал тоже. Видно и слышно все отлично. Вплоть до запаха супа с фрикадельками во время семейного ужина... Погружение в семейные беды и радости всеми органами чувств...

9 января 2022
8

Семья Грей. МТЮЗ (флигель). 26.12.2021

В этом спектакле ничего не происходит.
Нет, не так. В этом спектакле непрерывно происходит то, что определяется одним словом: «жизнь».
Америка. Семья фермеров. Муж и жена (живут вместе 20 лет). Три сына и дочь. Обширные угодья, земли, покрытые редкой «голубой» травой.
Семья смотрит телевизор – мультик про «Черный плащ». Сын и отец моются. Семья обедает, ест суп с фрикадельками «по бабушкиному рецепту». Заходит в гости дядя, в новой модной рубашке. Дочь говорит, что ей нравятся коровы – большие глаза и теплые мокрые носы. Один из детей болен, мать нервничает, беспокоится за него. Старший сын не хочет учиться в колледже, младший хочет какать.

Всё спокойно и нормально (если не считать болезни одного из сыновей).
И в то же время – напряжение. Слова одного не соединяются в цепочку со словами другого, а как бы виснут в воздухе – хотя тема общая. Все вместе, все рядом, все говорят про одно и то же – и словно прозрачная стена, сквозь которую и слова глухо доносятся, и видно друг друга плохо. Внезапный крик. Умело скрываемый страх. Родные люди, и одновременно люди чужие.

Вот пришли к общему знаменателю: не надо мешать больному мальчику жить, точнее – доживать его короткую жизнь, пусть будет по возможности счастлив.
И тут же решение почти страшное для всей семьи: отец приказывает спилить два дерева, которые дороги каждому. Вроде как трава под ними не растёт… не в траве дело, просто взаимное давление выразилось отцом в словах и делах.
Уничтожить. Безвозвратно уничтожить красоту и память. Выгнать из дома сына – того, кто стопроцентно станет помощником и, в будущем, сменой. Приблизить смерть сына больного. Еще раз показать всем, кто в доме хозяин.

Это – жизнь, в которой почти ничего не происходит. Просто едят суп. Просто пасут коров. Просто рубят деревья…
В аннотации к спектаклю: «жизнь проходит, но любовь остаётся». Не уверена, что то, что происходит в семье Грей, можно назвать любовью.
…..
Еще одно, уже конкретно к тому, что происходит на сцене. Точнее, к актерской игре. Каждый хорош по своему, но я выделю Евгения Кутянина.
Хотя бы потому, что не в первую минуту поняла, что двухлетнего Гаррика Грея, чья роль началась с озвученной просьбы покакать и элегантного, интеллигентного и доброго дядю Фреда играет один и тот же артист.

27 декабря 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость