Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле История любовная

Постановка Театр сатиры. Основная сцена

Лучшие отзывы о спектакле «История любовная»

    • Браво
      Арт-терапия
      9

      Все вероятно читали «Первую любовь» Тургенева. Читал эту повесть и главный герой романа Ивана Сергеевича Шмелёва — Антон. Тонечка, как его ласково зовут в семье. Он примеряет на себя переживания молодого человека, от лица которого ведется рассказ. Для него это не сложно, ведь ему те же 16 лет, ему также надо готовиться к экзаменам, за окном весна, а сердце ждет новых чувств. Голоса молодых женщин вызывают непонятное волнение. И он готов посвящать им стихи и видеть музу, в каждом хорошеньком личике. Но как не ошибиться с выбором, ведь он знает, что НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ — это поклонение одному человеку. Он готов отдать своё сердце милой девушке Паше, прислуживающей в родительском доме. Или она не достойна его любви? А достойна другая — роковая красавица с соседского двора Серафима?
      Сравнивая два литературных произведения, легко увидеть общность темы и легкость и поэтичность повествования двух авторов. Но одно дело проза, а другое — передать эти легкость и поэтичность на сцене. Режиссеру Виталию Салтыкову с командой молодых артистов это удалось.
      Невероятное количество образов, мелькающих в воображении Тонечки, воплощаются светом, тенями, милыми сценками, музыкальными фразами. И эти образы смешиваются с реальностью. Герой живет в мире собственных грёз и обостренных чувств. А зритель существует с ним на одной волне.
      При этом декораций на сцене минимум: большая классная доска да маленький игрушечный домик. Но девять человек актерского ансамбля создают атмосферу городка и всего того, что окружает героя, как в реальности так и в воображении.
      Минимализм декораций компенсируется яркостью костюмов. Ах, эти шляпки!!! Костюмы, радующие глаз, создавались художником Марией Боровской.
      В спектакле много музыкальных номеров. Ребята чудесно поют и замечательно владеют музыкальными инструментами. Музыка, как и танцы, придаёт спектаклю объём. Знаете об эффекте: дерни на гитаре струну, остальные тоже отзовутся, вот и здесь: песни подобраны так, что отзываются в зрителях (во всяком случае, со мной этой было).
      Замечательную премьеру увидела на Прогресс-сцене Театр Прогресс STAGE. Хочется увидеть ребят и в других постановках. Рассчитываю, что их будет много. Удачи коллективу и новому художественному руководителю Сергею Газарову.

      5 октября 2021
    • До слёз
      Поучительно
      Спектакль арестован за красоту
      10

      На днях в посмотрела спектакль "История любовная" поставленный по драме Ивана Шмелева.

      Спектакль "История любовная" это премьера 26-го театрального сезона на малой сцене Прогресс сцены уже Театра сатиры.

      В главных ролях в спектакле играют выпускники театральной школы Олега Табакова.

      Первая любовь – это та любовь, в которую вкладываешь всего себя, без остатка, свою душу и сердце. Тебе кажется, что ты готов на все ради этой любви и наивно полагаешь, что это навсегда... Первая любовь — это первый опыт, она бывает разной: мимолетной, пылкой, безумной, безответной или даже травмирующей. Так или иначе она врезается в память как опыт новых, ранее незнакомых чувств. Именно об этом первом чувстве этот воздушно-трепетный, трогательно- рамантичный, поэтически-музыкальный спектакль режиссера Василия Салтыкова.
      Главный герой спектакля молоденький гимназист Тонечка (Егор Сазыкин). Юноша бледный со взором горящим... Ему пятнадцать лет, он прочитал роман Тургенева "Первая любовь" и хочет обрести идеальную возлюбленную, которая достойна его любви, подвигов и стихов.
      Тонечка хочет любить "чисто", но при этом не стесняется попеременно волочиться сразу за двумя девушками, и заглядываться ещё и на других...

      Но разве можно любить двух одновременно? По мне так Тонечка явно запутался, и гормональный всплеск, благодаря новизне и яркости происходящего принимает за иллюзорное ощущение. Ему кажется, что это и есть первая любовь, (и не просто любовь, как он мечтал, а двойная))) любовь к двум!!! дамам... Опытной акушерке Серафиме (Анастасия Тереля) и бедной, честной горничной Паше (Алёна Воскресенска).

      Он даже не задумывается к чему его любовные метания и порывы, а также страдания могут привести... Чуда не произойдёт, драмы не избежать.
      Постепенно история обрастает интересными подробностями и событиями, так что оторваться невозможно, хочется узнать, чем же всё закончится. Атмосфера конца 19 века просто изумительно передана, и персонажы очень яркие и живые (Все артисты играли потрясающе, правда-правда именно ПОТРЯСАЮЩЕ).

      Спектакль "История любовная" пропитан романтикой, чувственный, искренний и пронзительный, мне он запал в душу. Искренне его рекомендую взрослым и настойчиво рекомендую показывать его подросткам.

      30 декабря 2021
    • Поучительно
      Усыпляет
      7

      Были с подругой. Хороший спектакль, хоть и не мой. Много милых находок, попаданий, ноя немного заскучала к концу, мне динамики не хватило. Но вообще, дивный.

      27 мая 2022
5 способов подготовки к ЕГЭ
5
способов подготовки к ЕГЭ
5 способов подготовки к ЕГЭ
Что читать в январе: 10 новых книг для детей и подростков
Что читать в январе: 10 новых книг для детей и подростков
Что читать в январе: 10 новых книг для детей и подростков
7 спектаклей для детей и подростков о пиратах
7
спектаклей для детей и подростков о пиратах
7 спектаклей для детей и подростков о пиратах
Как вывести детей из режима каникул и настроить на учебу
Как вывести детей из режима каникул и настроить на учебу
Как вывести детей из режима каникул и настроить на учебу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость