Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена

Постановка МХТ им. Чехова

7.2

Лучшие отзывы о спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена»

    • Браво
      10

      Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена
      Сучилось 11.01.22 побывать на этом спектакле, и К. Хобенского поздравить с 50-летием заодно))
      О спектакле. Основным побуждающим мотивом было участие в сей постановке гениального трио: А. Усов, К. Хабенский, М. Трухин. Ожидания оправдались с лихвой!)
      Спектакль Великолепнейший во всех отношениях!!! И теперь один их двадцатки лучших моей коллекции. По уровню энергетики и драйва, исходившему от актеров, и конечно прежде от Константина Юрьевича, было стойкое де жав ю об жемчужине моей коллекции – работе Лыкова А.А. «Я, она, не я и я. План побега» аж 2001года. В обоих случаях Актер демонстрировал запредельную энергетику.
      Динамика сцены и декорацией, постоянная вовлеченность практически всех актеров одновременно, звук, свет, пиротехника – все создает стойкое и яркое ощущение присутствия, погружения в этот безумный вихрь, но сложные перекрёстные монологи пронизанные смыслами требую внимания.
      4 часа пролетели на одном дыхании) А продолжительные овации достойно завершили вечер.
      P.S. Во многих отзывах прочел упрек в дороговизне. Мое мнение – 5тр за билет партер 6 ряд, на постановку такого уровня, с таким уровнем технического оснащения и актерским составом, и в центре Москвы, - уже увы не дорого…( Рядом с театром просто парковка стоит 1750р/5 часов)

      31 января 2022
    • Что это было
      1

      Очень дорогие билеты, сплошное кривляние, бредятина, не понятно о чем вообще спектакль. Совершенно извращенная интерпретация, не имеющая ничего общего ни с историческими источниками о бароне и вообще не несущая никакой полезной смысловой нагрузки.
      Повелись на Хабенского. Очень печально видеть такое во МХАТе...

      18 октября 2021
    • Усыпляет
      3Скучно, занудно, затянуто по времени. Неоправданно завышенные цены на билеты.

      Повелись на участие Хабенского в главной роли. Ждали чего-то более лёгкого и приятного, помня старые впечатления от Мюнхаузена Горина/ Янковского. Купили дорогие билеты в партер.
      По факту спектакль оказался очень утомительный, затянутый, скучный, занудный. И Хабенский тоже был скучен. Единственное положительное впечатление- декорации. Видно, что над ними старались- работали, придумывали, делали. Но в целом- разочарование. Если бы не цены на билеты, то ушли бы в антракте. А так пришлось сидеть до конца, потому что было жалко потраченных денег. Спектакль не рекомендую никому. Слишком дорого, долго и скучно. Спектакль не стоит потраченных денег и 4 часов времени.

      18 октября 2021
    • Что-то новенькое
      7

      Ну конечно, когда делают спектакль 4 часа, редко удается сохранить внимание зрителя на протяжении всего действа.Надо сокращать. А так лучше всех "вдова" Бабушкина. Трухин прекрасен,как всегда.Хабенский, даже лучше, чем сам 10 летней давности. Интересно по техническим решениям.

      20 октября 2021
    • 1

      Советую выбрать другое мероприятие для досуга, точно не это удивительное….

      15 апреля 2022
    • 3Не советую

      Дорогие билеты, скучно, ушли во время антракта.
      В следующий раз буду читать рецензии здесь, они соответствуют действительности.

      15 ноября 2021
    • Как развидеть
      2Обидно и грустно

      Так ждала чего то хорошего в некогда любимом театре,который теперь как выжженное поле,но нет.Не помогла великолепная фактура, могло быть занимательно,смешно,весело-сам барон Мюнхгаузен обязывает,не помог прекрасный актерский состав во главе с очень хорошим артистом Хабенским.Получился абсолютно бессмысленный, тоскливый,затянутый спектакль, не понятно какого жанра.Удивительно плохой, похожий на детские утренники самодеятельных трупп.Даже не веришь своим глазам, что это действо на сцене легендарного МХТ им Чехова.Ставлю двойку только за приличные декорации(с отсылом к Пьяным и Коньку Горбунку)и красивый свет.

      23 октября 2021
    • 3

      Из хорошего только декорации. Идет 4 часа и ни о чем. Нудно, монотонно, скучно, неинтересно. Жаль и денег ( так как спектакль совсем не дешевый) и времени. А его отняли кучу за наши же деньги.
      Были большие надежды, что Хабенский спасет три года провальных премьер МХТ, но этого, к большому сожалению, не произошло. Пора бросать ходить по театрам. Цены везде задрали вверх, а уровень опустили ниже некуда. И зачем тогда все это....

      17 октября 2021
    • 6

      Очень затянутый спектакль, почти 3,5 часа. Во второй части уже теряешь фокус на диалоге.

      17 октября 2021
    • 1Не тратьте время и деньги. Ужасно

      Ужасно! Ушли даже до антракта в первом отделении. Пошлятина на потребу, играют ужасно, постановка очень слабая

      1 мая 2022
    • 2

      Артисты молодцы, но спектакль полный бред😂 ушли со второго акта. Не рекомендую никому.

      9 марта 2022
    • Повод дойти до буфета
      4Эх...

      Постановка и сценарий очень слабые. Мне казалось, что иногда я видел боль в глазах актеров, которые, конечно, профессионалы, и играют, как будто им нравится. Сценография потрясающая, объемная и продуманная в отличие от большинства "шуточек". Жалко и печально всех в здании этого театра. Таких слабых аплодисментов в конце я давно не слышал, хотя был на многих плохих спектаклях.

      1 декабря 2021
    • Книга лучше
      Что-то новенькое
      8

      Конечно, писать свою версию похождений барона Мюнхгаузена после Горина - это смелость, дерзость и риск. И понятно, кто именно проиграет. Но если без сравнений, то пьеса получилась талантливая, а постановка впечатляющая. Хотя первую треть наблюдаешь со скепсисом: тут и чрезмерная буффонада, и местечковая пошлость, и барон не тот… но затем спектакль начинает эволюционировать, тянуть себя за волосы, а финал случается настолько грандиозный и одновременно вдумчивый, что отпускает все грехи.

      Сценография.

      Однажды я смотрел «Трёх Толстяков» в БДТ, и когда на сцену, разрушив декорации, выехал натурально танк, я настолько обалдел, что решил: такой вау-эффект уже не повторить. Но здесь вообще Взлетает Воздушный Шар!Невероятно красиво и ошеломляюще.

      А вот по игре особо выделить некого. Понятно, что мхатовский уровень выдерживается и понятно, что Хабенский - это Хабенский, однако в других спектаклях эти актёры запомнились больше. Ну и некоторые пишут: действие затянуто (хотя темпоритм высоченный) - а на мой вкус неплохо бы чуть сократить антракт.

      Как итог, поначалу я порой сомневался, стоило ли переизобретать коня, может лучше было просто вернуть Горинскую пьесу? Но нет, эта вещь родилась не напрасно, она достойна и зрителя, и МХТ. Да и как завещала с этой же сцены «Чайка» (без неё, кстати, не обошлось), «новые формы нужны». В конце концов, ТОТ САМЫЙ Мюнхгаузен у нас уже есть.

      3 августа 2022
    • Как развидеть
      1Жаль, МХТ на дне…

      «Не надо делать из жопы героЯ «(с) цитата из спектакля.
      Ушли , когда героиня пыталась засунуть себе в рот весло(((
      Ужас, думаю Ефремов с Евстигнеевым заплакали ли бы, увидев это …

      12 июня 2022
    • 9Пронзительно, светло, обнадёживающе🌈

      Наш современный театр+++❗️Сценография выгодно отличается❗️Спасибо❗️

      30 декабря 2021
    • 1Дрянь. Убожество.

      Спектаклем это нельзя назвать, это скорее постановка где-то в диспансере или ещё в каком-то учреждении. Неудобно смотреть на отличных актеров вынужденных "играть" в плоском, примитивном убожестве." Спектакль" сделан таким образом, чтобы разом унизить и зрителей и актеров. Мюнхаузен показан с точки зрения придворовой бабки у подъезда: придурок,психически нездоровый человек. Марта девка с того же приподъездного пространства. Остальные тоже убогий сброд без чувств и мозга, им выдали только инстинкты и то не все. Такие существа-инвалиды. Кривляются,двигаются,даже что-то бормочут. Но видимо важное условие было по контракту: существа должны быть без душ и чувств, чтобы если сейчас все исчезнут никто не пожалеет. Эту задачу актеры выполнили блестяще. Это надо постараться, чтобы такая замечательная,многогранная чудесная Кристина Бабушкина - вдруг стала куском черного паралона. Я видел её в кукле для невесты, в беспринципных. и слепить из нее такое .... Над Хабенским поглумились не меньше. Видимо задача была поставлена примерно так: вы бесталанный,пустой мешок, психика больная но не дай БГ чтобы у кого-то вызвать сочувствие. Константин тоже справился безупречно. Они выполнили задачу, но вопрос кто и зачем ее ставил и почему не предупредили об этом зрителей. Ведь когда над кем-то издеваются, негоже ещё за это брать деньги - наоборот, им за это платят.по-этому за подобное надо оплачивать не только октерам но и "зрителям" этого. Ну кому не жалко времени и себя. Ушли.

      13 ноября 2021
    • 3Поразительная феерическая хрень

      Удивительно, насколько фееричную ерунду могут сотворить талантливые люди. В спектакле все делали по отдельности чудесны: отлично играют актеры, прекрасно продуманы декорации, костюмы заслуживают похвалы. Однако это все соединилось в потрясающе банальный, неинтересный, скучный спектакль. В какой-то момент мне даже показалось, что действо и было задумано как сюр, но нет - на сцене все очень серьезно.

      16 октября 2022
    • 3Поразительная нечеловеческая хрень

      Удивительно, насколько фееричную ерунду могут сотворить талантливые люди. В спектакле все делали по отдельности чудесны: отлично играют актеры, прекрасно продуманы декорации, костюмы заслуживают похвалы. Однако это все соединилось в потрясающе банальный, неинтересный, скучный спектакль. В какой-то момент мне даже показалось, что действо и было задумано как сюр, но нет - на стене все очень серьезно.

      16 октября 2022
    • До слёз
      Браво
      Поучительно
      10

      Однозначно к посещению !
      2 акта значительно отличаются между собой по эмоциональной составляющей и за такой трансформацией невероятно интересно наблюдать!
      Начало заставляет вдумчиво изучать происходящее, середина завлекает и радует, заставляет по-детски хохотать. Финал раскрывается в огромном спектре чувств и задевает до глубины души. Игра актеров изумительна !
      P.s. люди, которые оставляет отрицательные комментарии в части "абсурдности постановки" и "безынтересности", к сожалению, восприняли постановку поверхностно и не поняли ее в силу черствости.

      11 октября 2022
    • Как развидеть
      1

      Спектакль откровенное гауно. Очень жалею, что не почитала отзывы. С одной стороны откровенный плагиат - шуточки из всеми любимого Того самого...с другой - откровенная чернуха. Начиная от бывшей жены Якобины, которая почему то ходит в шортиках, заканчивая "супругой" Мартой, которая брюхатая и не от барона, а по ходу выясняется, что и не беременная вовсе. Причем демонстрирует она это задрав подол на нос и демонстрируя накладной живот. Можно много писать, но "это" не опишешь словами. Очень дали испорченного вечера. Я была не одна, а с коллегой, можно сказать подругой, которая была в бешеном восторге. Правда, как выяснилось она не смотрела фильм. Почувствуйте разницу, как говорится...Ради нее осталась.
      Не советую никому. Ни уму, ни сердцу

      10 октября 2022
    • 1Жаль…

      Ну ребят, ну это какой то сюр! Иными словами «развод на Тверской». Я вот думаю- актёр конечно человек подневольный, кушать всем хочется, это понятно, но вот как можно участвовать в этом идиотизме? Как проникнуться идеей, вжиться в роль? Как, скажите мне…. Умирает театр, увы.(

      17 сентября 2022
    • 4Начали за здравие, закончили за упокой

      Начали за здравие, закончили за упокой. Первый акт интересный, декорации отличные, приковывает внимание - получила удовольствие (очень даже хорошо на фоне эталонного для меня фильма по этой теме "Тот самый Мюнхгаузен"). Во втором акте сюжет скатился в какую-то бредятину. Казалось, он не закончится никогда, хотелось встать и уйти.

      2 сентября 2022
    • До слёз
      Браво
      Абсолютный катарсис
      10Пробуждает! Выдергивает из "матрицы". Добрый и светлый. А ещё технически - впечатляющий и красивый

      Потрясающая работа Константина Хабенского и всего актёрского состава! Попала на спектакль в один из последних дней своего 2х-недельного пребывания в Москве. И здесь я поняла зачем я оказалась в Москве именно в это время... для того чтобы соприкоснуться со светом Души автора, главного героя, исполнителя главной роли. Все эти трое люди разные ) а душа одна - красивая и чистая. Монолог на воздушном шаре как будто из сердца в сердце... выдергивает нас из "матрицы" .. ну возможно не всех... меня подхватил, выдернул! С каждым словом согласна!
      Прочитала анонс к спектаклю на сайте МХАТ ) показалось что авторы сами не поняли что создали шедевр, который пробуждает дремлющие души, бродящие в потемках в поисках себя... и подобных себе...
      4х-часовой спектакль воспринимается на одном дыхании.
      С последними словами барона Мюнхгаузена не согласна ) для того чтобы общаться со светлыми красивыми Душами, не надо ждать пока расстанемся с бренным телом, давайте объединяться тут, раз пришли на эту Землю )

      24 мая 2022
    • Браво
      5Рекомендую. Браво!

      Спектакль понравился. Хабенский великолепен. Игра других актеров тоже на уровне. Интересная постановка, оригинальные декорации. С удивлением прочитала негативные отзывы.

      10 января 2022
10 спектаклей октября в Москве
10
спектаклей октября в Москве
10 спектаклей октября в Москве
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость