Спектакль

Спектакль Есенин. Русь бесприютная

Постановка Драматический театр им. Есенина

9.3
Спектакль «Есенин. Русь бесприютная» — попытка отражения глубокого внутреннего переворота в душе поэта, который с большим энтузиазмом встретил Октябрьскую Революцию, но так и не нашел утешения и надежды в новом государственном устройстве России.
Информация предоставлена Организатором
Возраст16+
Продолжительность1 час 25 минут

Участники

  4

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
10

Совсем недавно открыла новый для себя театра. Московский Драматический Театр имени Сергея Есенина» был создан в 2017 году под руководством режиссера Ярослава Шевалдова (он играет Есенина) и актрисы Анны Сардановской (это реальное имя, но! так же звали и первую возлюбленную поэта 0_0).

Как написано на сайте театра — особенностью является многообразие жанров и форм. Наряду со сценическими в репертуаре театра есть иммерсивные спектакли, в которых действие движется по интерьерам и пространствам исторической усадьбы. Зачастую разрушается «четвертая стена» и идет прямое взаимодействие со зрителем.

Да, разрушают :) Водки я с Есениным не выпила, а вот маринованный огурец с тарелки ухватила, благо сидела во втором ряду и зал был крохотный.

Сейчас спектакли театра проходят на нескольких площадках, в том числе и в особняке на Курской, где уже много лет размещается ДК «Гайдаровец». Вот туда я и приехала.

Сергей Александрович оказался неожиданно злободневен. Я когда-то то его читала и любила, «Письмо матери» до сих пор прочту наизусть. Но поняла, что многое не знала или забыла.

Мне спектакль понравился ОЧЕНЬ! Но любителей классики, думаю, многое напугает. Зал крохотный. А спектакль, действительно, как принято сейчас говорить, иммерсивный. Зрители практически внутри действия. Стреляют (пистонами, но все равно страшно). Поют Интернационал и пристально вглядываются в лица (а кто тут у нас не поет?)

Но главное, конечно не это. А стихи. Весь спектакль в стихах. Поэт читает свои. Пламенные революционеры, наверное, написанное специально для спектакля. Мне теперь очень интересно почитать текст пьесы. В стихах - жизнь России 100 лет назад. И пугающе очень много совпадений. Ооооочень смелый спектакль, я бы сказала. И очень страшный. Страшный от того, что мы уже знаем, что случилось в декабре 1925 года в Англетере. Вернее, не знаем и никогда не узнаем точно.

Что я знаю точно — Сергей Александрович заигрался. С новой властью. Всё понятно — им всем нужно было где-то служить. В редакциях «гудка» и чего угодно. Кормить многочисленных жен и детей. Сначала было весело и жарко, эгегей. А потом стало уже слишком поздно. Вот это падение в пропасть, откуда уже не выбраться, показано очень неотвратимо

Меня, может быть, больше других поразил и.... напугал Рассветов Михаила Вечикула. Он служит в театре с марта 2022 года. А Рассветов — ну понятно же, кто тут «зашифрован»

Женщины Есенина там тоже есть. Бениславская, Дункан. Но так... мельком.

Спектакль идет часа полтора, может чуть дольше. На одном дыхании.

А Интернационал я, конечно же, до сих пор помню наизусть. Такое не забывается! Если вы забыли, слова дадут перед спектаклем. И петь заставят, ласково вглядываясь в лицо. Иммерсивно!

4 декабря 2022
Что-то новенькое
Арт-терапия
Абсолютный катарсис
10Обязателен к просмотру

Этот спектакль играется "на разрыв аорты". Поэзия Есенина, яркая, искренняя. Сначала в духе революционного ожидания перемен и смены эпох, потом с нотками разочарования. "Куда несет нас рок событий" показано правдиво, без перегибов и каких-то громких оценок. Эпоха была и в ней было все: и надежды на построение светлого, справедливого будущего, и осознания, что Руси снова надо идти и искать свой "приют", который она в революции не нашла. И Есенин не нашел. Но звучит романс "Отговорила роща золотая" и он идеально перекликается с ритмикой "Интернационала". Впечатления от спектакля очень сильные, потом еще долго размышляешь над судьбами нашей страны и самой судьбой Есенина. Нет в спектакле попытки перекрасить все в черный цвет, есть огромная любовь поэта к стране, и это очень важно сказать сейчас зрителю, когда с экранов телевизоров нам пытаются донести, что страну любить как-то неловко и вообще плохо, а в театры надо ходить только на антрепризы и развлекаться над пошлыми шуточками. Такие спектакли очень важны и нужны.

30 ноября 2022
Браво
9Яркий спектакль

Если театр назвал себя именем Есенина, то конечно же его визитной карточкой должен быть спектакль о Сергее Есенине. И на таком спектакле "Есенин. Русь бесприютная" я недавно и побывала.
Что прежде всего вспоминаем мы услышав "Есенин"? -Озорной гуляка, слагающий лирические стихи о белой березе и золотой роще, кто-нибудь еще вспомнит Айседору Дункан и мохнатого Джима. Но Есенин жил в сложнейшее для России время (хотя когда в России были простые времена... что-то я не припомню). Через его судьбу прокатились войны, революции, слом эпох и конечно же все внешние события проходили через сердце поэта, оставляя шрамы в его душе. Вот о взбаламученной временем душе и поставил спектакль Ярослав Шевалдов, художественный руководитель и главный режиссер Театра имени Есенина, он же и исполнил роль поэта.
В спектакле много революции, красных флагов и кричащих плакатов, в нем много любви, страдания и страсти. Невозможно понять как рассказ о такой сложной жизни можно вместить в полтора часа сценического времени, но спектакль поэтический, а поэзия столько прячет между строк, многое намечает пунктиром, который в результате выводит нас в безграничное пространство.
Уже в фойе строгая девушка кожанке раздает зрителям мандаты и листки со словами Интернационала, давая понять, что легкой жизни нам не обещают. И да: мы поем интернационал, стоя, под дулом револьвера, мы пьем вместе с Есениным водку, закусывая огурцами, мы рыбачим вместе с Лениным. И мы абсолютно, безоглядно вырываемся из времени нынешнего, полностью, на полтора часа, погрузившись в эпоху, в которой жил и умер Сергей Есенин.
Театр имени Есенина не имеет своего постоянного помещения и играет спектакли как правило в старых, исторических зданиях. На этот раз это был особняк XVIII века, усадьба Толстого (не графа) на Земляном валу. Через это здание, прокатились все волны Российской истории с восемнадцатого века и до двадцать первого. В таком месте и стены помогают, и судьба Есенина, переплетенная с судьбой России, воспринимается особенно ярко и остро.

27 ноября 2022
7Очень необычный иммерсивный спектакль.

Театр им. Сергея Есенина стал для меня совершенно необычным и нетипичным опытом постановки спектакля. Здесь нет сцены. Зрители сидят в небольшом зале старинного особняка Мухиных - ныне библиотеке им. Пушкина, и находятся в постоянном взаимодействии: то артисты предлагают поиграть с ними в карты, то угощают солеными огурцами, а то и приглашают танцевать.

С первой же сцены в зал входит революция: зрителей поднимают для исполнения гимна Интернационал, убирают фото царской семьи, заносят новых вождей и вставляют во все это мистические вкрополения.

В центре сюжета - Сергей Есенин, его жизнь рассказанная и спетая в стихах. Причем основной акцент делается именно на революцию и осознании того, что он в ней обманулся. Пытаясь убежать от себя Есенин ведёт разгульный образ жизни, но кто-то продолжает его преследовать...

Отдельно хочу сказать про свет и музыку этого спектакля. Удачная игра света: красного, синего, белого помогает зрителю ещё острее проникнуться происходящим. Музыка Моцарта, Бетховена, Шопена то и дело доносится из колонок. Но есть минус - она слишком громкая. Так же и сцены с выстрелами из пистолета - очень громкие для такого маленького помещения. Считаю, что постановщики должны это учитывать ☝️.

2 июня 2022
Все отзывы
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Медвежонок не должен быть одиноким: -50% на билеты
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость