Спектакль

Спектакль Смерть Тарелкина

Постановка Театр драмы им. Пушкина

Смерть Тарелкина – афиша
© пресс-служба Александринского театра
Молодой режиссер Хуго Эрикссен стремится отойти от сценической традиции зловещей комедии масок, прочно приросшей к пьесе Кобылина. Его спектакль — почти бытоподобный реализм. С одним важным исключением: это не историческая реальность 1860-х и не сегодняшний день, а 1990-е, вернее, миф о «лихих девяностых», живущий в массовом сознании и запечатленный в искусстве, преимущественно — в кино.
Информация предоставлена Организатором
Возраст18+
Продолжительность2 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Что-то новенькое
Браво
Абсолютный катарсис
10

Если честно, я не люблю "Смерть Тарелкина" (само по себе произведение не люблю). И не помню ни одного спектакля по этой "комедии", который смогла бы досмотреть до конца. С другой стороны я испытываю глубокое и неподдельное уважением к постановкам Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина , и именно второе стало для меня решающим фактором.


Молодой режиссер Хуго Эрикссен (петербургский зритель знает его по спектаклю "Демагог", который идет на Новой сцене Александринского театра) сделал из произведения Сухово-Кобылина настоящий дектектив в духе "Улицы разбитых фонарей".


Сказать, что получилось хорошо - это ничего не сказать! Получилось феноменально! Ф-Е-Н-О-М-Е-Н-А-Л-Ь-Н-О! Так тонко и саркастично стебануться над лихими 90-ми (хотя режиссер довольно молод, он родился в 1993 году) - это надо уметь. Мафия, милиция, алкоголь, взятки, пытки, потертые черные косухи и разноцветные турецкие халаты - все это яркие элементы ельцинской эпохи, твердо укоренившиеся в сознании русского человека.


Действие происходит в огромных металлических контейнерах промышленного типа (такие в порту и сейчас можно увидеть). Здесь и живут, и дознают (с пристрастием и камерами). Убогость советских времен и рюмка водки на столе сменяются преступностью высших органов власти. Пока подполковник Антиох Елпидифорович по-отечески вытирает пыль с портрета Бориса Николаевича, новоиспеченный следователь Расплюев всеми правдами и неправдами выбивает из случайных свидетелей ровно то, что нужно и выгодно руководству.


В общем, "Смерть Тарелкина" Хуго Эрикссена покруче будет любого американского триллера, да и заняты в спектакле сплошь заслуженные артисты.


Спектакль "Смерть Тарелкина" Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина показан на Новой сцене Александринского театра в рамках Международного театрального фестиваля "Александринский"

18 сентября 2022
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость