Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Первый хлеб

Постановка Современник. Основная сцена

6.1

Лучшие отзывы о спектакле «Первый хлеб»

    • 4

      Скандально известный спектакль, который куда менее скандальный на самом деле. Да и оскорбляться там решительно нечему.
      В основе лежит откровенно слабая пьеса, которую столь же слабо поставил молодой режиссёр.
      Весь спектакль держится на Л. Ахеджаковой, которая невероятно талантливо играет бабушку Нурию, в общем-то только ради неё уже стоит идти, но и расчитывать на большее не стоит.
      Автор, а вслед за ним режиссёр, предпринял попытку задаться вопросами о войне (так и неясно, о какой войне была речь, но абстрактной войны тоже не вышло), о родителях и детях, о поисках молодого поколения. Кстати, последнее даже неплохо получилось, а раздутая в информационном пространстве сцена с поцелуем двух героев выглядит вполне уместно в контексте сюжета.
      А наделавшая много шума сцена на кладбище, где даже узрели оскорбление ветеранов и чуть ли не реабилитацию нацизма, по моему скромному мнению, уж точно никого не оскорбляет, лишь ставит вопрос (да, в провокативной манере, свойственной героине Ахеджаковой), за что воевали и что получили…
      Как режиссёрский дебют наверное это неплохо, как спектакль «Современника» — не уверен…

      31 января 2022
    • Как развидеть
      1

      Крайне плохо, пора вводить цензуру, и ввести штрафы за оскорбление ветеранов чеченской и ВОВ.

      22 июля 2021
    • 1

      ДА УЖ ...........впервые стало жаль потраченных денег! Не хватило только постельной сцены дани и закария, а в конце каминг-аута бабушки нарии! Можете дополнить пьесу, на соавторство не буду претендовать! Мерзость!!!!

      23 июля 2021
    • Как развидеть
      Современочка
      1

      мат, грязь, троллинг на тему ВОВ, лгбт... шизофрения

      21 июля 2021
    • 7

      «Первый хлеб». Пришла на спектакль за Лией Ахеджаковой, не читая отзывы.. Весь спектакль вертелись в голове вопросы случайно услышанные в вестибюле театра: «Вы знаете, что Офицеры России против спектакля? И несмотря на это вы все равно пойдёте?» Ветераны, офицеры возмущаются «предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны спектакля „Первый хлеб“. У них есть право на свою точку зрения - они мужчины, они офицеры. Но Лия Ахеджакова прекрасная актриса и играет она женщину потерявшую мужа на войне, а потом и бабушку потерявшую любимого внука - опять на войне, и ещё бабушки и новые внуки уходящие на войну.. безвозвратно. У бабушек своя боль.. своя правда, это другая правда и бабушки точно имеют на неё право и им неважно чья это война. Боль от потери любимых невыносима.. мат, водка? «..мне это слишком много водки! Это вся твоя водка, ты ее терпи всю» Это хороший спектакль! А правда - она ведь у всех своя.

      4 октября 2021
    • Что-то новенькое
      Браво
      Поучительно
      10

      Что должно произойти с человеком, чтобы он предпочёл жизни, обычной человеческой жизни, войну? Если война не оборонительная, патриотизм и желание защитить Родину исключаются. Что тогда остаётся? Скука, неумение строить нормальную жизнь и страх перед ней? А может желание заработать или стать героем? Спектакль «Первый хлеб» не даёт готовых ответов. Он предлагает зрителям найти их самостоятельно. Универсальных ответов здесь быть не может. Все люди разные. И ответы разные. Интересно, а может быть войны происходят именно потому, что люди не могут принять разность друг друга? Сложная тема. Неоднозначная. Спасибо «Современнику», что поднимает её.

      20 мая 2022
    • 1

      Набоков говорил, что он своим американским студентам не мог объяснить значение только одного русского слова- "пошлость". Мне кажется, стоит только увидеть этот позор...
      Просто стыдно было смотреть, как в конце процентов девяносто командировочных, возможно (извините), в едином порыве... (остальные маленькими островками хотя-бы сидели как оглушенные и ждали конца этой вакханалии; не все потеряно, значить, возможно).
      Это просто издевательство над лучшим сейчас в мире (согласен с Богомоловым) русским театром.
      Извините еще раз, но это не первые эмоции, прошла ровно неделя, но такое вряд ли скоро забывается...

      23 июня 2022
    • 6

      Провокационный. Не для тех, кто хочет отдохнуть и получить эстетическое удовольствие. Если всё, что видишь, рассматривать как гротеск, может карикатуру, крупными мазками обрисованную русскую жизнь, при этом без нажима, то всё кажется вполне уместным на сцене - чуть-чуть мата, водка, 1-минутная сцена целующихся парней просто как факт того, что и это тоже есть, без какого-либо окраски, сосуществование разных национальностей, обязательства перед семьёй, обществом, государством, и всё это ещё и сконцентрировано в провинциальном городе. Выглядит как клетка для молодёжи, которая не знает, как от этого сбежать. Ну и явный антивоенный посыл с точки зрения женщины, боящийся потерять своих детей. Ахеджакова - чудесная актриса и по нашим временам очень смелая женщина.

      10 марта 2022
    • До слёз
      Что-то новенькое
      Браво
      10Точно есть о чем подумать!

      Совершенно не понимаю обрушившегося негатива! Безумно трогательная постановка, все участники в поисках новых смыслов, в поисках нового, современного театра и зрителя.
      Постановка гораздо глубже, чем может показаться. Она о России, о судьбе великой страны, о семье, дружбе, любви, смысле жизни, об отношениях разных поколений и об отношениях одного поколения между собой. Это постановка про жизнь (может не московскую и питерскую, но…) весьма реалистичную, хоть и сатиричную!
      Одни только бабушка с внуком в банке заставляют очень серьезно задуматься о многом, а это далеко не главные герои.
      Эта постановка - картина современного искусства, где каждый мазок - важнейший, продуманный, но эмоциональный, взмах кистью, без которого не вышло бы этой картины.
      Спасибо за возможность задуматься о главном.

      25 июля 2021
    • 10

      Позорница Ахиджакова, сплошное разочарование. Не стыдно заниматься пропагандой лгбт?

      2 октября 2021
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость