Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Есенин. Автограф

Постановка Детский театр «А-Я»

9.6

Лучшие отзывы о спектакле «Есенин. Автограф»

    • 10

      На днях я побывала на премьере в театре, который мне не слишком знаком, прямо скажем — Детский театр А-Я. Более того, я полагала, что я с ним уже и не познакомлюсь поближе в ближайшие лет 10-20, потому что мои дети практически выросли, а театр "А-Я" позиционируется как детский. Но... как известно, человек предполагает... :))
      Итак, Детский музыкально-драматический театр «А-Я», премьера спектакля "Есенин. Автограф".
      Мы смогли еще раз убедиться, что Театр — это не супердекорации, не спецэффекты, не новомодные режиссерские приемы, не медийные личности и не огромные комфортные залы. Театр это таинство, это сказка, это — для души.
      Вот этот спектакль как раз для души. В нем все: и поэт, и поэзия, и музыка, и жизнь… В основе спектакля — автобиография Есенина и песни, написанные на его стихи. Да еще и идет спектакль в доме, где с 1918 по 1923 год жил поэт.
      Зал малюсенький, все так близко и так по-настоящему.
      Режиссеру Руслану Аллахвердиеву удалось, используя в качестве материала автобиографию Есенина и его же стихи, создать настоящее чудо. Чуть больше часа идет этот спектакль, и за это время мы успеваем проследить за жизнью поэта, такой короткой и такой насыщенной. Причем рассказчик - сам Сергей Есенин! Остальные персонажи - лишь тени его воспоминаний, образы, появляющиеся на сцене и исчезающие так быстро. Тут все играют всех, и вот мы видим, кажется, бабушку и дед Сергея, вот Зинаида Райх, Маяковский, Бурлюк, Городецкий, вот Айседора Дункан, все быстрее и быстрее мелькают годы истории, годы жизни. В этом смысле ритм и тайминг (дурацкое слово, но другого, увы, не подберу) очень схож с ощущением человеком самой жизни: в детстве каждое событие кажется значимым, а срок в неделю - бесконечным, постепенно время как будто ускоряется, смена времен года мелькает все быстрее, и вот уже описываемые одним предложением события могут включать период нескольких месяцев, а то и лет... Так и наш спектакль, вначале долго и с подробностями рассказывающий о детстве Есенина, под конец несется буквально галопом и мы даже не совсем поспеваем за этим ритмом, потому конец наступает совершенно неожиданно... хоть и известен он заранее всем.
      Для нас играли:
      Есенин - Александр Данилов, Леонид Даценко, Борис Охотниченко
      Красавицы: Мария Волошина, Софья Гирка, Наталия Завьялова
      Музыканты: Александр Данилов, Андрей Денисков, Гозий Махмудов, Борис Охотниченко, Антон Рушанин
      Если честно, когда я заглянула в программку и увидела напротив "Есенин" три фамилии, первая мысль была, конечно. что просто не поставили галочку. Ну, бывает, конечно, разберусь позже... Но оказалось, что это режиссерский ход! Есениных действительно трое... Вернее один, конечно, но в трех лицах.
      Это оказалось очень, очень удачным решением! Во-первых, очень наглядно то, насколько многогранна его личность. Во-вторых, можно наблюдать, как происходит рост от деревенского мальчика в русской рубахе и с наивно распахнутыми глазами до городского щеголя, и наконец - до какого-то прямо таки былинного богатыря. В-третьих... Наверное у нас у каждого есть свой собственный "образ поэта Есенина", разве нет? :) Вот это существование сразу трех актеров - как единого образа, это, конечно, гениально. И они все трое - потрясающие!
      Ну и не могу не отметить сценографию и костюмы (Ирина Рудник). При условии столь малого пространства сделано просто невероятно много. Во первых, костюмы: выразительные, прямо таки "говорящие", а у многих же не один костюм на весь спектакль! И каждый абсолютно точно дает нам узнать персонажа, будь то Маяковский или Дункан. А декорации? На первый взгляд совсем скудные, на деле они все до единой детали принимают участие в спектакле и функциональны. Так что я в восхищении, совершенно серьезно.
      Одним словом, спектакль чудесный, душевный и просто замечательный, поэтический и музыкальный. Могу рекомендовать всем, кто любит Есенина, поэзию... и подросткам тоже, кстати.

      26 сентября 2021
    • 8Спектакль "Есенин. Автограф": весьма неплохо

      Каким он был, этот человек, писавший стихи с 9 лет и покончивший с собой в 30 лет, когда большинство наших современников-поэтов только пробуют свои силы? А он за 3 десятка лет стал гением. Его портреты с трубкой висели в каждой второй квартире в 1970-х, но кто мог понять его лучше его самого?
      На маленькой сцене, расположенной в 2 шагах от зрителя, - 3 актера (Б. Охотниченко, А. Данилов, Л. Даценко). Но это не три персонажа, а один. Крестьянский мальчик в многоцветной рубашке из лоскутов, русский поэт, европеец, женившейся на знаменитой американской танцовщице и объездивший полмира. Есенин говорит о себе, о своем деревенском детстве, о поездках на реку, о паломничестве в Радовецкий монастырь, о няньке, рассказывающей сказки. Он вспоминает о времени, проведенном в учительской школе, о том, как он учился в Университете Шанявского, о первых изданиях его стихов. Есенин упоминает о встрече с царской семьей, о службе в армии, о женитьбах, об Айседоре...
      В основе спектакля Р. Аллахвердиева лежит автобиография поэта, написанная в 1924. Даже не верится, что в ту пору жить ему осталось год, всего год. Этот текст немного расширен, но так хорошо, что не зная его наизусть, нельзя понять, какие куски добавлены, настолько органично это получилось. И, конечно, в спектакле звучат стихи и песни.
      Кроме Есенина на сцене можно увидеть трех молодых женщин, в программке названных "красавицами". Они мало того, что хороши собой, так еще и очень талантливы и могут изобразить не только крестьянок, монахинь, проституток, но и лошадей. Что интересно, право голоса имеют и музыканты, которые периодически подают реплики за членов семьи Есенина.
      И. Рудник отвечала за сценографию и костюмы. Они достаточно схематичны, но много говорят о персонажах. Яркий пиджак футуриста-Маяковского, стильная шляпа Есенина-европейца, лоскутная рубаха Есенина-мальчика... Особенно интересно наблюдать за нарядами "красавиц". Строгое черное монашеское одеяние можно легко сбросить и под ним оказывается яркий крестьянский наряд. А если отстегнуть от него верхнюю часть, то он превращается в откровенное платье проститутки. Очень интересная работа. Хотя, пожалуй, я бы посоветовала заменить светлую рубашку поэта на черную тройку или фрак с цилиндром. И потому что это так и просится к образу и потому, что строки о черном человеке вызывают в памяти именно это.

      Минусы.
      Скомкан конец. В конце спектакля неожиданно гаснет свет, часть актеров уходит за кулисы, часть меняет позицию на сцене. Но зал крошечный и даже в темноте все это четко ощущается. А потом вдруг звучат строки о черном человеке. Стихи замечательные и читают их хорошо. Но вот эта игра в тьму и шуршание уже зрителя с настроя сбила. Я бы предложила придумать что-то иное.
      Но в целом постановка интересная, рекомендую.

      25 сентября 2021
    • 9

      Это было знакомство с новым для меня театром.
      Мне его озвучили как детский театр, возможно поэтому я и не ходила сюда раньше (сын вырос, а мне бы успеть взрослым творчеством насладиться)).
      Детский театр? Возможно, но я была на спектакле, который мне был в самый раз. "Есенин.Автограф". Маленькая сцена, небольшой зрительный зал и рассказ о жизни большого и талантливого разгильдяя от первого лица. Нет, от трех первых лиц, потому что Есениных было три. Эдакий триединый Есенин-Горыныч (про Бога не решилась).
      Все Есенины разные - подвижный как ртуть Борис Охотниченко в косоворотке
      Запомните этого мальчика, пожалуйста. Если сложится удачно (именно удачно) его жизнь, то он сможет стать тем, кем потом мы сможем гордиться. Пока в нем столько энергии, восторженности, такой, по-хорошему наивной. Был такой актер - Александр Леньков, прекрасный актер. Вот почему-то Борис у меня ассоциировался с ним, чисто внешне, а манера другая.
      Второй Есенин - это московский пижон Александр Данилов. Да он и внешне ближе всех к главному герою.
      А третий - эдакий разухабистый мужик, сильный, мощный, немного не Есенин, немного Парфен Рогожин из "Идиота" - Леонид Даценко (кстати, ему бы очень пошла эта роль, как мне кажется).
      Хорошая постановка, оригинальные ходы, три подачи личности, много музыки и стихов. Есть одна небольшая претензия - не все пели... удачно. Кое-кому я бы посоветовала взять пару уроков вокала или просто перейти на речитатив. Но общее впечатление это не испортило, скорее это к несовершенству мира.
      Не могу не упомянуть о девушках. Три музы, три бессловесных (в смысле реплик) персонажа, которые очень и очень к месту, создавали настроение, заменяли даже декорации и помогали составлять общую картину. А как они пели и играли на инструментах!
      Вообще, спектакль музыкальный, и три специальных музыканта вовсе не единственные, кто владел инструментами на сцене. А сами музыканты вовсе не статисты или фон, они тоже участвовали с действии.
      Кстати, первый ряд для детей (вот почему театр детский, там даже стульчики как в детском саду). И знаете что? Я думаю, что в такой подаче им гораздо проще и понятнее будет знакомиться с поэтом, чем с тем, как его выдают в школьной программе.
      Всего час, который пролетел в один миг. Очень хорошо, что не затянуто, потому что именно дети не смогут сконцентрироваться дольше.

      26 сентября 2021
    • 10

      Интересно, что самого Есенина играют одновременно три актера: Борис Охотниченко - юный Есенин, только-только приехавший в столицу, полный надежды и веры в свой талант, Александр Данилов - повзрослевший Есенин, уже не столь наивен и восторжен, понимает и знает цену своим стихам, Леонид Доценко - зрелый поэт, за плечами которого богатый житейский опыт.

      Хочу отметить, что внутренне актеры отлично передали характер и темперамент поэта. Борису Охотниченко отменно удалась югая восторженность, задор, любознательность юного Есенина, в игре Александра Данилова видны уверенность и скепсис, Леонид Доценко шикарно передал настроение тихой грусти и надежды. "Счастье есть..." в его исполнении было прекрасно.

      Отлично показаны основные вехи жизни поэта и значимые люди: Александр Блок, Владимир Маяковский, Николай Клюев, Зинаида Райх, Айседора Дункан. Каждый из них узнаваем, каждый сыграл важную жизнь в короткой, но яркой жизни поэта.

      Спектакль музыкальный. Здесь вы не найдете монотонное чтение стихов со сцены, а услышите песни на стихи любимого поэта. Причем навряд ли вам доводилось слышать их ранее, так как музыка к стихам композиторами Андреем Пересумкиным и Русланом Аллахвердиевым была написана специально для постановки.

      В театре "АЯ" я была впервые. Впечатления после себя он оставил очень приятные: уютное помещение в центре, небольшой зрительный зал, лишенный помпезности и официоза.

      Если вы любите театр и вам хочется окунуться в домашнюю атмосферу, находясь в центре Москвы, к посещению "АЯ" очень рекомендую. Расписание спектаклей можно найти на сайте театра.

      28 сентября 2021
    • Браво
      10

      В театре «А-Я» премьера спектакля «Есенин. Автограф».
      В спектакле уникальное режиссерское решение: главный герой представлен в 3 лицах. Наивный и молодой весельчак, крестьянский сын с ветром в голове и беззаботностью в душе (Борис Охотниченко). Более зрелый и осознанный Есенин, читающий свои стихи Маяковскому (Александр Данилов). И своенравный философ с израненной душой (Леонид Даценко).
      Актёры невероятно похожи внешне на самого Есенина. Это перевоплощение и, я бы сказала, даже перенос личности, какая-то мистика, волшебство.
      Энергетика спектакля зашкаливает. Зрителей с головой накрывает драйв уличных песен, кураж молодости и азарт жизни. Фейерверк песен под живое музыкальное сопровождение на стихи поэта, знакомые до боли слова, которые мы пели вместе с актёрами. Есенин горел, растрачивал себя и быстро потух.
      Всю душевную боль Есенина от любви, от непризнанности как поэта и от пагубных пристрастий тоже актёры и постановщики спектакля передали идеально. За время спектакля успеваешь и слезу вытереть и восторг испытать.
      Всего за час спектакля у режиссёра получилось раскрыть все главные вехи жизни поэта. Тут персонажи мелькают как вспышки и узнаёшь каждого: Айседора Дункан, Зинаида Райх, Маяковский, даже бабушка и дедушка Есенина. Раскрыта вся жизнь поэта, короткая, всего в 30 лет, но такая яркая и богатая на наследие.
      Повествование идёт от лица самого поэта и слова автобиографичные, это подлинный текст поэта. Тем спектакль бесценен и уникален.
      Спектакль идеален для знакомства школьников с творчеством поэта. Это лучшее, что существует на сегодняшний день о биографии Есенина.

      28 сентября 2021
    • До слёз
      Браво
      Очень добрый спектакль
      10

      Всем любителям творчества Сергея Есенина рекомендую посмотреть музыкально-поэтический спектакль «Есенин. Автограф».

      Этот спектакль способен перенести вас в те годы, когда молодой повеса бродил по улицам старой Москвы, кружил головы женщинам и сочинял свои знаменитые строчки.

      Историю о жизни и творчестве известного поэта с истинно русской душой в этой постановке рассказывают сразу три Есенина (Александр Данилов, Леонид Дайнеко, Борис Охотниченко).
      Устоять невозможно перед их обаянием, каждый идеально подходит на эту роль.

      Артисты осветили творчество разных периодов жизни поэта- от молодости до смерти.
      В спектакле помимо главного героя мы встретим и красавицу Айседору Дункан, станем свидетелями поэтической дуэли между Есениным и Мояковским.
      Услышим много музыки и песен на его стихотворения, так как в спектакле задействована инструментальная группа.

      Хочется также отметить атмосферу камерного и уютного театра. У меня было ощущение, что я попала на «квартирник», где много гостей, прекрасные стихи и музыка.
      В доме, в котором находится театр, в самом деле какое-то время жил Есенин.

      25 сентября 2021
    • 10

      Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я могу сказать про спектакль "Есенин. Автограф", премьера которого состоялась совсем недавно, ведь театр "А-Я" расположен в том же доме, в котором жил Есенин с 1928 по 1923 годы.
      В основе спектакля - автобиография поэта и песни, написанные на его стихи. Интересным режиссерским решением было представить Есенина сразу тремя актерами, они, с одной стороны, показывают многогранность поэта, с другой, обозначают и временные вехи жизни: детство, юность, зрелость.

      Борис Охотниченко - юный поэт, именно он расскажет нам о детстве, о первых пробах пера, вспомнит про школу, расскажет про мальчишеские шалости.
      Александр Данилов - это молодой поэт, приехавший покорять столицы. Он уже понимает, что он из себя представляет, знает цену своим стихам. Он дерзок, юн, полн жизни.
      Леонид Даценко - поэт-философ, человек, много уже испытавший и ощутивший горечь потерь, он все глубже погружается в мировоззренческие вопросы.

      Но если вы ждете долгих монологов, то не ждите. Весь спектакль очень динамичен, многие моменты показаны штрихами, намеками, поэтому лучше знать хотя бы в общих чертах биографию поэта, чтобы понимать о чем речь. Также рекомендую почитать стихи, я повспоминала свои любимые и так приятно было именно их услышать в спектакле.
      На сцене будут значимые в жизни Есенина люди: дедушка и бабушка, Александр Блок, Николай Клюев, Анатолий Мариенгоф, Владимир Маяковский, Айсейдора Дункан, Зинаида Райх. Но опять же, эти люди будут появляться или в коротких репликах музыкантов или звучать в воспоминаниях поэта. Главная фигура - Есенин, все через призму именно его жизни.

      Отдельно хочу отметить песни, часть их абсолютно новые, так как музыку на стихи поэта написаны специально для спектакля. Очень понравилась песня на стихотворение "Ночь".

      Я была с Колей, и он в восторге! Даже захотел класс сводить, хотя вряд ли получится, зная загрузку детей, но может сходим нашим подростковым детским клубом. По времени спектакль идет всего час, но как оказывается много можно рассказать и показать за это время!
      Еще мне очень понравилась концовка, была трагедия, но не было банальных веревок, сцен удушения и т.п. Спектакль сделан с большой любовью и уважением к поэту, спасибо, что через актеров мы слышим только голос Есенина, действительно, слишком много вокруг него еще при жизни было мнений, толков и пересудов.

      1 октября 2021
    • Очень добрый спектакль
      10

      Был на премьере спектакля «Есенин. Автограф» в музыкально-драматическом театре "А-Я". Ещё со школы полюбил творчество великого русского поэта, был на его родине в селе Константиново Рязанской области. Посетил школу, где он учился, дом, где жили его родители. Я давно интересуюсь творчеством поэта, поэтому мне было особенно интересно посмотреть спектакль, посвящённый Сергею Есенину. Режиссёр спектакля Руслан Аллахвердиев выбрал на роль Есенина сразу трёх талантливых актёров, каждый из которых талантливо дополнил образ поэта. Здесь были песни на стихи Есенина, танцы, игра на музыкальных инструментах. Перед глазами зрителей проходит вся жизнь и творчество Сергея Есенина. Надо отметить тот факт, что театр находится в том доме, где жил и работал выдающийся поэт «Серебряного века» с 1918 по 1923. В память о тех годах на здании установлена мемориальная доска с барельефом Сергея Есенина. Спасибо театру за интересную постановку, а артистам за хорошо сыгранные роли!

      28 сентября 2021
6 театральных байопиков для детей и подростков
6
театральных байопиков для детей и подростков
6 театральных байопиков для детей и подростков
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость