Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Обломоff

Постановка Центр драматургии и режиссуры на Соколе

9.9
Обломоff – афиша
© Алла Шуленина/Центр драматургии и режиссуры
Создатели спектакля задались целью вспомнить о знаковом событии в истории Центра драматургии и режиссуры — одноименной постановке Михаила Угарова, в основу которой легла его пьеса «Смерть Ильи Ильича». В начале века (проект был осуществлён в 2002 году) спектакль Угарова открыл новый этап в современном прочтении классических сюжетов. Нестареющий образ Ильи Ильича Обломова остается зеркалом, в котором каждый человек, воспитанный в русской культуре, по-прежнему узнает себя. В наше время герой пьесы Угарова ярко вскрывает проблему NEET (асоциального) человека. Страсти и жизнь которого кипят, но лишь в его голове. Сам же он остаётся неподвижен, как в глубокой медитации. Как он взаимодействует с миром, а мир с ним? Его вселенная уже не похожа на реальность, она создана его воображением и фантазией, абсурдна, прекрасна и уютна.
Информация предоставлена Центром драматургии и режиссуры на Соколе
Возраст12+
Дата премьеры2 сентября 2021
Продолжительность2 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

  9

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресЛенинградский просп., 71, корп. Г
Центр драматургии и режиссуры на Соколе
Браво
Арт-терапия
10Очень необычное и современное прочтение!!! Браво!!!

Идя в Центр драматургии и режиссуры на спектакль «Обломоff», поставленный Вячеславом Игнатовым по пьесе «Смерть Ильи Ильича», написанной 20 лет назад режиссером и драматургом Михаилом Угаровым по мотивам гончаровского романа «Обломов», я никак не ожидала, что попаду на два часа в некий нереальный, завораживающий своей красотой мир, в котором, по задумке режиссера, и существует Илья Ильич Обломов…
Зрителям показывают историю о человеке, который живет, спрятавшись от окружающего мира в своем «домике», и которого не волнует все, что происходит «off».
Художники-постановщики Елена, Ольга и Анна Бекрицкие отделили мир Ильи Ильича (Александр Занин) от зрителя прозрачным занавесом, на который проецируются красивые видеоинсталляции.
Чтобы подчеркнуть стремительность мира, окружающего Обломова, некоторых артистов режиссер поставил на роликовые коньки.
Илья Ильич, для которого главное в жизни это покой, практически неподвижен, взгляд его на протяжении всего действия остается отстраненным. Он полностью погружен в собственный мир созерцаний, в нирвану. Создатели спектакля придумали для Обломова оригинальный халат-кокон и сделали из него какое-то восточное божество – перед нами то ли Будда, то ли многорукий Шива.
Всех окружающих он воспринимает лишь через призму своих фантазий. Поэтому его слуга Захар, в великолепном исполнении Юрия Оборотова, весь спектакль носит на спине стол-панцирь.
Штольц (Виктор Маминов), безуспешно, как и в первоисточнике, пытающийся вернуть своего друга детства к нормальной жизни, представлен здесь героем какой-то компьютерной игры.
«Гарна дивчина» Ольга Ильинская, как называл ее Валерий Носик в фильме «Большая перемена» (Ксения Макарова), выглядит порхающим мотыльком.
Лишь на время удалось ей пробудить в Обломове какой-то интерес к жизни, он даже вылез из своего халата и облачился в какое-то подобие сюртука, но… «родное болото» опять его засосало.
А Агафья Матвеевна Пшеницына (Светлана Кочеткова) появляется на сцене в потрясающем костюме паучихи, затягивающей Обломова в свои в липкие сети. И вместо рук у нее когтистые лапы. А дети ее – так и вовсе с клешнями…
Действие спектакля сопровождает весьма оригинальная, практически медитативная музыка, написанная специально для спектакля Виктором Маминовым.
Да уж! Что тут скажешь - зрелище очень красивое и весьма необычное!!!
Режиссеру удалось, на мой взгляд, отразить в своей постановке процесс постепенного угасания Обломова, историю его «болезни», название для которой долго не мог придумать доктор, роль которого исполнил блестящий (и не только своим костюмом) Данила Россомахин, но потом все-таки озвучил – Обломов, по версии Михаила Угарова, болен ТОТUSом, что в переводе означает «цельность». О как!!!
Ну, что ж, нетрадиционная интерпретация хрестоматийного романа в более чем современном прочтении Вячеслава Игнатова произвела на меня сильное впечатление! Браво!!!

5 декабря 2022
Браво
10Обязательно посмотрите спектакль, такого Обломова вы ещё не видели!

30.11.22 в Театре ЦДР посмотрела спектакль "Обломоff".
Постановка режиссера Вячеслава Игнатова очень понравилась, на мой взгляд получилась трогательная "сказка для взрослых".
Главный герой Илья Ильич (Александр Занин) предстает перед нами в образе "русского Будды". Тот же порок Обломова, непомерная лень, но в другой эпостаси, он медитирует, оставаясь также неподвижен, а в голове разными красками рисует себе прекрасную активную жизнь, полную разнообразных событий.
Все, кто окружают Илью Ильича, какие-то нереальные, фантастические герои. Даже старый слуга Захар (Юрий Оборотов) в каком-то странном костюме клопа.
Друг Обломова Штольц (Виктор Маминов) - космический самурай, как и в романе Гончарова пытается вытянуть Илью Ильича из паутины обыденности и лени, но безрезультатно.
Это же не удается и Ольге (Ксения Макарова), которая предстает в образе инопланетного мотылька. Хотя наш главный герой и полюбил ее, и по идее любовь меняет людей, но увы..
Агафья Матвеевна (Светлана Кочеткова) в виде паучихи плетет сети вокруг Обломова, она не даст ему вырваться из паутины и ее дети активно в этом ей помогают..
В спектакле роковую роль в жизни Обломова сыграл доктор (Данила Рассомахин) и роль эту сыграл прекрасно..Он начал рассказывать о некой неизлечимой болезни Илье Ильичу, чем окончательно убил и так сильно расстроенного главного героя сообщением о свадьбе Ольги и Штольца, а жаль...
Какие красивые видеопроекции, интересная игра света..
Очень понравились костюмы, они просто какие-то феерические, завораживающие взгляд..
Спектакль смотрится на одном дыхании, 2 с лишним часа пролетают незаметно.

1 декабря 2022
10

Спираль бытия завершила очередной круг и я опять оказалась на спектакле по пьесе Михаила Угарова "Смерть Ильи Ильича". "Облом off" шедший почти два десятилетия тому... на сцене Центра-музея имени Высоцкого в постановке автора пьесы, послужил началом целого театрального движения "Новая драма", а участвовавшие в нем молодые актеры давно стали звездами театра и кино.
Новый спектакль, поставленный в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе, потерял пробел в названии, но наверняка не потеряет зрительского внимания. Этих двух "Обломовых" просто невозможно сравнивать. Режиссерский язык того спектакля был скуп и лаконичен, постановка Вячеслава Игнатова переливается фейерверком видео инсталляций и поражает буйством фантазии.
Реинкарнация Обломова не может не впечатлить: у Угарова это был ребенок, у Игнатова ребенок стал Буддой. Обломов (Александр Занин) в халате-коконе и многоруким Шивой за плечами погружен в собственный мир созерцаний и, кто бы со стороны не врывался в этот мир, лишь как камень, брошенный в воду, создает затухающие круги. Все в мире Обломова-Будды нереальны: и Штольц - космический самурай (Алексей Сысенко), и Ольга - инопланетный мотылек (Вероника Мохиева), и Захар (Юрий Оборотов), таскающий на себе панцирь фантастического клопа. Агафья Матвеевна Пшеницына (Светлана Кочеткова) в образе паучихи - черной вдовы, плетет липкие сети вокруг Ильи Ильича. Её дети Маша (Вероника Мохирева) и Ваня (Данила Россомахин) - черные экзоскелеты не дадут вырваться из прочной паутины.
А причиной беды оказался Доктор (Данила Россомахин), весь в белых доспехах ворвавшийся на роликах в сумеречный мир Ильи Ильича и впустивший свежий ветер в приоткрывшуюся форточку. Но для Обломова-Будды сквозняк оказался смертельным.
"ОБЛОМOFF" смотрится на одном дыхании, от сцены просто невозможно оторвать взгляд в страхе пропустить нечто удивительное: актеры пластичны, костюмы выразительны, сценография изобретательна - не спектакль, а пир для ума и глаз. Может быть с первого раза я еще не все поняла - зато есть повод вернуться.

6 сентября 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость