Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Достоевская. Сны Анны

Постановка МОСТ

9.8

Лучшие отзывы о спектакле «Достоевская. Сны Анны»

    • До слёз
      Браво
      9Как это - быть женой Гения?

      В честь 200-летия Ф.М.Достоевского было выпущено уже множество спектаклей о жизни писателя или по его произведениям, но вот никто еще не делал постановку о жизни его супруги, Анны, которая была настоящим ангелом-хранителем гения много лет. Режиссер Георгий Долмазян очень интересно подходит к раскрытию образа Анны: ее играют целых шесть актрис. Юная 20-летняя Неточка (Полина Шашуро) приходит к уже немолодому Достоевскому (Дмитрий Чуриков) работать стенографисткой, их невероятно плодотворное сотрудничество длится достаточно долго и, наконец, писатель принимает решение жениться на доброй и «хваткой» девушке. 22-летняя Анна Сниткина (Александра Кареева) недолго колеблется, и они играют свадьбу.

      Вообще, весь спектакль недаром называется «Сны»: он основан на воспоминаниях уже очень пожилой Анны Григорьевны Достоевской (Вера Семенова), которая давно схоронила мужа. Сначала на сцене только одинокая женщина в черном, но по мере ее рассказа, луч свет «выхватывает» из прошлого все новые картины.

      Для меня Анна – настоящая героиня, потому что на мой современный взгляд, супруге такого человека, как Федор Михайлович, не позавидуешь. Анна самоотверженно отдавала мужу свои вещи в залог для игры на рулетке, десять лет мужественно сражалась с одолевающими их семью кредиторами, успешно освоила профессию издателя, чтобы не зависеть от других при публикации трудов супруга. И все это при том, что Достоевский ревновал жену к каждому встречному, и кроме того,они потеряли двоих детей – Сонечка умерла от простуды в младенчестве, а Алеша – от приступа наследственной эпилепсии в три года (кстати, именно в его честь был назван младший Карамазов). Тем не менее, супруги невероятно любили друг друга, и невозможно представить их неженатыми: это реально какая-то «высшая» любовь. Анна была рядом с мужем всю жизнь, и еще три прекрасные актрисы – Лариса Любимова, Дарья Чудная и Наталья Дедейко раскрывают нам ее образ в 24, 35 и 44 года, показывая взросление и превращение молодой девушки во взрослую женщину.

      Самый пронзительный, наверное, для меня момент, когда Анну не пускают на похороны собственного мужа, по глупой причине отсутствия билета-пропуска, когда на них собрался весь город. Но вообще – в спектакле множество сцен, от которых прямо-таки слезы наворачиваются на глаза. И то, что пространство зала разделено пополам, и артисты играют на подиуме между зрителями, еще больше усиливает впечатление, что ты сам находишься «внутри» чужой жизни.

      Единственным недостатком для себя могу назвать только то, что видимо, по замыслу режиссера, хотелось показать, что все героини Достоевского в чем-то списаны с его жены, поэтому в программке заявлены еще Катерина Ивановна, Лиза Хохлакова, Полина и Настасья Филипповна – но опознать их в весьма темной атмосфере постановки с большим количеством героев, и понять, в чем вообще была их функция, было затруднительно. И еще, было тяжело сидеть на стульях почти 2,5 часа без антракта, так что имейте в виду. Но, возможно, это только моя проблема.

      В целом, спектакль получился очень пронзительным, смотрела с огромным удовольствием и очень рекомендую – у нас не так много спектаклей про сильных женских героинь, да еще и основанных на реальных событиях.

      2 декабря 2021
    • Что-то новенькое
      Браво
      Современочка
      10

      Решила пойти на спектакль, потому что очень люблю Достоевского. Ни разу не пожалела! Инсценировка на стыке художественного и документального театра позволяет узнать новые, интересные и необычные факты об Анне Григорьевне Сниткиной и самом Достоевском, погрузиться во внутренний мир главной героини, которую играют пять актрис. И да, Наталья Дедейко как всегда бесподобна! Всем рекомендую!

      3 августа 2021
    • Браво
      10"Достоевская. Сны Анны"- рекомендую!

      Спектакль "Достоевская. Сны Анны" в постановке Георгия Долмазяна посчастливилось увидеть на премьерном показе, 27 июня, в театре Мост.
      Ф.М. Достоевский, Анна Григорьевна -близкие мне персоны, читаны-перечитаны их дневники, произведения. Поэтому выпуск спектакля ожидала, интересно было что и как Георгий Долмазян "высветит" из их жизни, взаимоотношений.
      Очень сильные, яркие впечатления и от "документальности" текстов, сотканных по воспоминаниям жены Достоевского - Анны Григорьевны и от игры актерского ансамбля.
      Спектакль сделан с невероятным уважением и любовью к личности Ф.М. Достоевского и Анны Григорьевны, его супруги. В нем любовь и в радости, и в горести. В нем и горе от трудноразрешимых проблем. В нем и смех и радость от острых шуток, "креативных" решений Анны Григорьевны.
      Рекомендую! И взрослым, и школьникам. Вспоминаю, как изучали в школе романы Федора Михайловича... А он иной! Многогранный! И в спектакле эти грани представлены тонкой, можно сказать "кружевной" игрой Анны, которую играют несколько актрис, представляя героиню в разном возрасте.
      Настоятельно рекомендую школьникам смотреть этот спектакль! Чтобы не воспринимать Достоевского как скучного, непонятного, сложного, "тяжёлого" гения словесности, а увидеть, понять его Личность, человечность, многогранность.
      Огромное спасибо режиссёру спектакля, Георгию Долмазяну, автору инсценировки Миле Деневой, актерам Дмитрию Чурикову (Ф.М. Достоевский), Вере Семёновой, Наталье Дедейко, Дарье Чудной, Ларисе Любимовой, Александре Кареевой (Анна Григорьевна в разном возрасте) , Екатерине Алексашиной (мадам Барро, она же горничная: чудо как хороша в решении проблем легко и непринужденно, с юмором :)

      3 августа 2021
    • Браво
      Арт-терапия
      10

      Люблю мемуаристику, поэтому для похода в театр выбрала спектакль "Достоевская. Сны Анны" (Театр МОСТ). 27 июня была премьера. Постановка основана на письмах жены знаменитого писателя, и эта правда в монологах ощущалась. Лавстори через историю реальных людей - хороший замысел, удачно исполненный. Очень тронула интонация спектакля - искренняя, доверительная. Благодарим актёров и всех причастных! Уже листаем афишу на МОСТА на сентябрь, выбираем, что еще посмотреть! )

      3 августа 2021
    • 10Грандиозно!

      Побывала на спектакле "Достоевская. Сны Анны" в театре Мост вместе с дочерью и подругой. Вышли оттуда в полном восхищении! Очень сильная постановка!!! Два часа прошли на одном дыхании!!! Были моменты, когда смеялся весь зал, а были моменты, когда слёзы наворачивались на глаза. Могу сказать точно, что этот спектакль никого не оставил равнодушным. Он о любви, о преданности, о самопожертвовании и ещё раз о любви!!! Рекомендую всем от 15 до 99 лет.

      26 сентября 2022
    • 9Отличное начало

      Сны Анны. Постановка даёт представление о жизни Анны Григорьевны Достоевской , преданной , волевой женщины и её мужа , Федора Михайловича . Отличная игра актёров , затягивающий сюжет . Это было моё первое посещение театра , и постановка позволила пережить незабываемые впечатления .

      13 сентября 2022
    • 9

      Постановка отличная! Актеры играли живо и ярко, понравился формат подиумной сцены: голоса актеров проносились эхом прямо за спиной. Также интересен сюжет: сцены из жизни Анны Достоевской, словно сны, хаотично сменяли друг друга, помогая прочувствовать переживания самоотверженной женщины. Советую посмотреть!

      10 сентября 2022
    • Что-то новенькое
      Поучительно
      Спектакль арестован за красоту
      8Супер!

      Спектакль оставил после себя положительные впечатления.
      Понравилась игра многих актёров, некоторые моменты были немного затянуты, но в целом прошло замечательно!
      Советую всем сходить!
      "Красота спасёт мир! " Было сказано о красоте жены Достоевского и актрис, играющих её.

      10 сентября 2022
    • Что-то новенькое
      Браво
      Поучительно
      10

      Очень классный спектакль. Прекрасно провёл своё время, отдохнул мысленно и морально. Сильный актёрский состав и необычная и хорошая постановка спектакля

      10 сентября 2022
    • Браво
      10Определённо стоит уделить внимание этому спектаклю

      Превосходная игра актёров и актрис. Был восхищён их экспрессивностью и талантом. Огромное уважение всем участникам и организаторам. Особенно понравился актёр, игравший Достоевского. Прекрасно справился со своей ролью:)
      С удовольствием схожу ещё раз

      10 сентября 2022
    • Браво
      Спектакль арестован за красоту
      Современочка
      10

      Федор Михайлович Достоевский один из моих любимых писателей. Я много читала о нем в школе, затем в институте. А вот о его жене, Анне Григорьевне, знала совсем немного. Было интересно узнать, как же жила жена известнейшего русского писателя. Я была поражена, насколько сильной и терпеливой была эта женщина, сколько испытаний выпало на ее долю. Спектакль в очередной раз убедил меня, что за каждым сильным мужчиной стоит еще более сильная женщина. Спасибо всем актерам, которые воплотили такую трогательную и искреннюю историю на сцене. Всем советую сходить!

      10 сентября 2022
    • До слёз
      Что-то новенькое
      9

      Чего можно ожидать от документальной постановки по воспоминаниям жены великого писателя? Рассказа о ее жизни, переданного артистами со сцены? Слишком обыденно, это не про спектакль театра МОСТ. Замечательные актеры, интересная композиция, удивительная сценография делают постановку очень эмоциональной и сродняющей зрителей с артистами. Возможно, стоит еще раз посмотреть спектакль уже через какое-то время для переосмысления. Поэтому надеюсь, что его еще долго будут играть на этой сцене!

      27 мая 2022
    • Браво
      10

      Это очень искренняя, пронизанная каким-то удивительным светом, нежностью, любовью постановка, в которой, в то же время, есть место и доброй улыбке, и откровенно смешным моментам. Настоящее целительное средство для души, да ещё и в необычайно интересном решении (я про пять актрис, воссоздающих пять разных возрастов, этапов жизни, мировоззрений Анны Григорьевны). Прекрасны все, как и единый во все времена Фёдор Михайлович, без какого либо грима настолько мастерски прожитый, что на внешнюю непохожесть совершенно не обращаешь внимания. А лишь на 2 часа полностью выпадаешь из реальности, забываешь обо всем и проживаешь удивительную историю любви, верности, безграничной преданности, подарившей миру великого писателя. Спасибо, театр МОСТ за прекрасный, очень настоящий спектакль!!!

      19 апреля 2022
    • 9

      Отличный спектакль, про семейные ценности, любовь, долг, выбор. Прекрасная игра актёров, 2 часа пролетели увлечённо и незаметно. Рекомендую для семейного просмотра. МОСТ замечательное место, давно ходим и любим за безграничную преданность своему делу.

      23 марта 2022
    • 10Очень интересный спектакль!

      За сколько дней был написан роман Достоевского "Игрок"? Ни за что не угадаете! Всего за 26! Кабальные условия договора, который заключил Фёдор Михайлович, просто не позволяли работать ему дольше. И выполнить всё в срок писателю помогла не только его несомненная гениальность, но и стенографистка Анна Григорьевна Сниткина. Именно она стала его опорой, другом, защитницей и любящей женой. И именно об этой женщине потрясающий спектакль Георгия Долмазяна. Роль Анны Григорьевны исполнили целых пять актрис! Но каждой из них веришь безоговорочно. И не только потому, что спектакль полностью документальный и основан на дневниках Достоевской (Сниткиной). А потому, что каждый выбранный эпизод из непростого совместного пути этой пары был прожит артистами очень убедительно. Настолько убедительно, что в зрительном зале нашлось место и улыбкам, и слезам. Вера Семёнова для меня - совершенное открытие. В её молчании и незримом присутствии читалась и мука, и счастье существования рядом с гением. Если вы любите произведения Фёдора Михайловича, то спектакль обязателен для просмотра! Если не любите, то тоже обязателен! Уверена, вы откроете для себя неизвестного Достоевского!

      28 февраля 2022
    • Что-то новенькое
      10Смотреть всем!!!

      Был на спектакле в феврале 2022. Смотреть очень интересно. Постановка заставляет посмотреть на фигуру Ф М Достоевского с новой стороны.

      27 февраля 2022
    • До слёз
      Браво
      Абсолютный катарсис
      10

      Актёры театра "Мост"своей тонкой и искренней игрой умеют стереть в создании зрителей любые намёки на современность. Сидя в зрительном зале, ты буквально переносишься во времени, поживаешь вместе с героями их время, их чувства...
      Тот редкий случай, когда актёрам веришь, веришь беспрекословно. В их образах хорошо читаются черты характера тех героев, в кого они перевоплощаются, причём так мастерски, что даже сомнения не возникает.
      Актёры ни на секунду не выходят из своих ролей. Вот он - такой родной, наш Фёдор Михайлович, со всеми его эмоциями, страданиями, ревностью. Вот его верная супруга-Анна со всей её серьезностью и преданностью мужу. Слова, мимика, пластика: все передано тонко, глубоко. Настолько глубоко, что даже зачерствевшие души жителей мегаполиса распаковываются. Из сурового "рацио" ты будто бы стекаешь в сердце... Чувствуешь, видишь и слышишь сердцем. Слезы, так необходимого очищения от внутренних эмоционалтных зажимов, сами текут их глаз, давая понять: "ты ещё жив, ты не зачерствел, чувства героев откликается у тебя внутри".. .
      Посетила февральский показ спектакля
      "Достоевская" в театре МОСТ. Больше всего впечатлил образ пожилой Анны. С её появления начинается действие постановки. Женщина вспоминает прожитую жизнь, начинает рассказывать историю. В какой-то момент её воспоминания материализуются наяву, а сама старушка(играет молодая девушка, но настолько мастерски, что реальный возраст актрисы для зрителей перестаёт быть заметным) уходит в тень. Теперь она со стороны смотрит на свою жизнь. А действия на сцене будто бы происходят у неё в мыслях. Впечатлил главный герой - Достоевский в исполнении Дмитрия Чурикова. Актёр показал великого классика разным–счастливым, хмурым, ревнующим, в горе и на смертном одре.
      Но главное навеки любящим самую важную женщину в его жизни - Анну Григорьевну.

      17 февраля 2022
    • Браво
      10Посмотрела бы еще раз!

      До биографий надо «дорасти», к прочтению этой, меня побудил спектакль «Достоевская. Сны Анны». Пожалуй, из школьной программы «Преступление и наказание» мне нравилось больше всего, у меня обостренное чувство справедливости и переживания героев были понятны. Почему надо пойти на этот спектакль? Потому что сами вы вряд ли прочтете, потому что вы услышите литературный русский язык, потому что, как мне кажется, это история о настоящей любви и еще, это можно обсуждать с умными людьми. Вы помните себя в 2 года 8 месяцев? А люди того времени могли помнить. С 9 до 12 лет Анна ходила в Училище, где преподавание всех предметов шло на немецком языке. А курсы стенографии были очень престижны - время расцвета русской классической литературы. Анну в спектакле представили сразу шесть актрис (Вера Семёнова, Наталья Дедейко, Дарья Чудная, Лариса Любимова, Александра Кареева, Полина Шашуро) в характерах, соответствующим разным возрастным периодам жизни, которые удивительно слились в один - образ искренней, любящей, мудрой и сильной женщины. Сегодня это может показаться смешным, но в чувствах тогда признавались и звали замуж задолго до интима... Было что-то важнее: «Он слишком чувствовал потребность поделиться своими мыслями с людьми, в которых ему чудилось доброе и внимательное отношение», «Глубокая жалость невольно закрадывалась в мое сердце при его рассказах о тяжелых обстоятельствах». В роли Достоевского – Дмитрий Чуриков, который представляет нам не столько гения литературы, сколько обычного человека, где-то забавного, трогательного, добродушного и отзывчивого. Из диалога с Анной при собеседовании: «Очень хорошо, что Вы не мужчина! Мужчина бы запил… Вы же не запьете?»
      Спектакль о непростой, но счастливой судьбе женщины. Ее не сломили потеря двух детей, припадки эпилепсии мужа, постоянное безденежье и долги (Достоевский имел зависимость от игры в рулетку). Анна успешно занималась изданием и распространением его книг. После смерти писателя собирала все, с ним связанное для музея, опубликовано две ее биографии.

      6 декабря 2021
    • 10

      Насколько сложно (практически безнадежно)), на мой взгляд, Достоевский читается, настолько легок и воздушен был спектакль: принцип нелинейности повествования вообще очень выигрышен, если им не хайповать, манкировать, а постараться использовать как можно филигранней.
      Очень понравилась неоднобокость , нештампованнось освещения образа Анны Сниткиной: она в спектакле не только верный и любящий друг, по сути спасший Достоевского для русской и , в целом, мировой литературы (еще его современник, Лев Толстой, отмечал, что Достоевскому повезло со своей Анной как никому другому не только из русских литературных гениев, но и писателей талантом помельче), но и эффективный менеджер по продаже великого слова своего мужа, талантливый промоутер (как сказали бы сейчас))), а также тонкий психолог (как она предлагала ФМ отправиться играть в рулетку в целях преодоления его творческого кризиса посредством способствания визуализации новых литературных форм и образов!)...

      Несколько раз по ходу спектакля возникало ощущение, что Достоевского играет Алексей Панин (тот из них, который талантливый и, увы, уже давно ушедший), настолько его был голос, интонация и жестикуляция))...

      Эпилог: "А его фамилия случайно не Достоевский?" (бархатным голосом Смоктуновского)
      "Достоевский" (с крайней степенью сарказма, на который только способная ведьмоподобная Маргарита Борисовна Терехова))
      ("Зеркало" гениального Тарковского)...
      Почему вспомнил- не знаю))

      25 сентября 2021
    • 10

      Великолепный спектакль! Была 27 июня на премьерном показе постановки Георгия Долмазяна "Достоевская. Сны Анны" в Театре МОСТ. Очень атмосферный спектакль - гипнотически захватывает и погружает. 2.5 часа спектакля пролетели незаметно: свет, музыка, актеры настолько искуссно работают, что ты просто растворяешься и забываешь, что ты зритель. Ты будто переносишься в домашнюю атмосферу семьи Достоевских, чувствуешь и становишься ее частью. Смотришь на Федора Михайловича глазами его супруги Анны Григорьевны - необыкновенной, любящей и великой женщины. А еще убеждаешься в истинности высказывания: "За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему".

      3 августа 2021
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость