Спектакль

Спектакль Кабаре Терезин

Кабаре Терезин – афиша
© пресс-служба театра им. Комиссаржевской
1/7
В музыкальном спектакле Кабаре Терезин оживает история легендарного концлагеря/гетто Терезиенштадт, Терезин. В 1942-44 гг., в голоде, холоде и болезнях, постоянно ожидая депортации «на восток» (иными словами, в Аушвиц), артисты Терезиенштадта - а среди них были звезды эстрады европейских столиц: Праги, Вены и Берлина — начали бороться за выживание единственным доступным способом — с помощью искусства, музыки, юмора. В 1992 г. кабаре Терезиенштадта было возрождено на австрийской сцене. Музыкальным руководителем и композитором стал Сергей Дрезнин, известный российский музыкант, в то время живущий в Вене. При его участии были также поставлены спектакли в Нью-Йорке и Париже. Сегодня узники Терезиенштадта расскажут вам свои истории и споют свои песни в русском переводе, специально созданном Игорем Писарским. Все тексты музыкальных номеров были написаны (и исполнены!) в Терезиенштадте. Там, где музыка отсутствовала, Сергей Дрезнин и патриарх венского кабаре Герхард Боннер написали новые мелодии. Постановка Нины Чусовой позволяет зрителю пройти страшный и героический путь наших героев.
Информация предоставлена театром им. Комиссаржевской
Возраст12+

Участники

  7

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
6

На северо-западе Чехии в 60-ти километрах от Праги расположился Терезин (Терезиенштадт) – маленький город и большая крепость, которую изначально строили как фортификационное сооружение от пруссов (1790 год), но в 1882 году Терезин перестроили в тюрьму. В годы Первой мировой войны туда свозили военнопленных и политических противников австро-венгерской монархии, а в октябре 1941 года пражское гестапо решило сделать там гетто. В Терезиенштадте погибло 35440 евреев, 88000 были депортированы.

Для нацистов Терезин был местом временного содержания евреев со всей Европы до “окончательного решения еврейского вопроса", а также образцовым лагерем, используемый в пропагандистских целях. Именно в Терезин нацисты приглашали журналистов и представителей Международного Красного Креста, дабы опровергнуть для всего мира информацию о геноциде евреев.

Туда свозили многих выдающихся, творческих и талантливых людей из Чехословакии, Германии и оккупированных стран Европы. В Терезине находились ученые, художники, музыканты и поэты, благодаря которым гетто превратился в своеобразный культурный центр, где узники ставили спектакли, читали лекции, организовывали выставки. Люди творили перед лицом смерти, хотя каждый из них понимал, что он уже без 2-х минут покойник.

Мюзикл "Кабаре Терезин", скромно занявший клочок огромной театральной афиши, - это ожившее документальное кино, рассказывающее на примере одной семьи о непростой жизни евреев, сосланных в "образцовый концлагерь". Каждый зритель в зале становится не только представителем международной организации, изучающим условия пребывания пленных в гетто, но и соучастником событий тех дней. В "Кабаре Терехин" евреи голодают, болеют, боятся любого шороха, но несмотря на это любят, пишут, поют, танцуют...творят.
Нина Чусова (сценарист и постановщик) ставит перед собой задачу показать "Кабаре" не только как гетто, но и как оплот творчества.

От создателей мюзикла: "Каждое слово и в монологах, и в диалогах, и в музыкальных номерах было написано узниками гетто Терезиенштадт, среди которых были выдающиеся артисты эстрады, композиторы, ученые. Там были прочитаны тысячи лекций, созданы сотни музыкальных произведений. Было там и кабаре, и об этом как раз наша история. Мы ничего не придумываем, ни над чем не смеемся и не шутим. Мы просто выступаем представителями этих великолепных артистов из Праги, Берлина и Вены. И большая честь для нас это делать в святом месте, в этом удивительном городе - Санкт-Петербурге, который знает, что такое делать искусство вопреки.

Наш мюзикл о том, что надо ценить жизнь, любить друг друга несмотря ни на какие сложности и даже перед лицом смерти нужно оставаться самим собой и сохранять свет в своей душе ".

1 июля 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость