Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Это все она

Постановка Сатирикон, Высшая школа сценических искусств

9.2

Лучшие отзывы о спектакле «Это все она»

    • До слёз
      Браво
      Поучительно
      10Офлайн или онлайн??? Быть или НЕ быть???

      В июне этого года я посмотрела в ЦДР спектакль «Это все она», поставленный молодым и, как мне показалось, талантливым режиссером Филиппом Виноградовым по одноимённой пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова.
      И вот, спустя чуть более двух месяцев, по воле случая оказалась в «Сатириконе» на спектакле, поставленном по этой же пьесе Еленой Бутенко-Райкиной.
      О сюжете пьесы:
      Жила-была обычная семья. Мать и Отец так любили друг друга, что Сын ее даже ревновал. Хотя вниманием с ее стороны вовсе обделен не был. Все она для него делала и любимую его сказку о Питере Пене на ночь читала…
      Что случилось с Отцом, отчего он умер – не ясно, известно лишь о капельке крови на рукаве его пиджака, которым Мать очень дорожит (ведь он сохранил его запах!!!).
      И все… Привычный мир рухнул. Мать и Сын, каждый по своему переживший эту трагедию, оказались в состоянии чуть ли не холодной войны…
      Мать пытается как-то наладить с ним отношения, но натолкнувшись на стену непонимания, срывается и … выкидывает за окно попугая, стегает Сына джинсами по лицу. Сын тоже от нее не отстает – он получает какое-то, я бы сказала, садистское удовольствие, когда выводит ее из себя. Она просит его почистить отцовский костюм – он его режет и поджигает. А уж когда находит фаллоимитатор в её кровати, то и вовсе засовывает его в клетку вместо того самого попугая…
      Что называется – тупик, дальше ехать некуда…
      И тут Матери приходит в голову идея создать в соцсетях фейковый образ девочки Тоффи и подружить ее с Тауэрским вороном (ник ее Сына в «ВКонтакте»).
      Вот она, вроде бы – победа! Хотя бы онлайн она стала общаться с Сыном, который в сети делится говорит с ней о сокровенном, читает ей свои стихи и даже… признается в любви!
      Онлайн постепенно практически полностью вытесняет офлайн, где худо ли, бедно ли Мать и Сын все же общались. И приводит в итоге этот, ставший единственно возможным, способ их сосуществования к падению в бездну…
      И все же это не просто бытовая драма о вреде соцсетей. Все здесь гораздо глубже…
      Сравнивать спектакли ЦДР и Сатирикона не буду, отмечу только, что режиссерский подход к пьесе у них совершенно разный. Совпадает лишь одно – оба режиссера, каждый по своему, разделили «глухой стеной» пространство, в котором существуют Мать и Сын.
      Признаюсь честно, я с гораздо бОльшим интересом смотрела спектакль, идущий в «Сатириконе», хотя это был лишь второй его премьерный показ.
      На мой взгляд, именно Елене Бутенко-Райкиной удалось подыскать нужный, без единой зазубринки, ключик к жестокой и даже провокационной пьесе Андрея Иванова.
      Это и удачный выбор актеров (Мать - Марина Дровосекова, Сын - Никита Григорьев), и интересная сценография, и идея с медиаконтентом, и подбор музыкального сопровождения.
      Главным же для меня стало, что в «Сатириконе» личные аккаунты – самостоятельные, блестяще сыгранные персонажи спектакля (Ворон - Ярослав Зенин, Тоффи - Анастасия Войтович), которые выходят со своих страничек, повторяют фразы, написанные Матерью и Сыном. А затем и вовсе начинают жить самостоятельной жизнь.
      Смотрится спектакль на одном дыхании. Эмоции, временами, зашкаливают. Представляешь себя на месте Матери и думаешь, а как бы ты себя повела и не находишь ответа…
      Спектакль обязателен к просмотру для молодежи, может после него они и пересмотрят свои сегодняшние жизненные ценности и научатся ценить своих близких и родных офлайн!
      Да и родителям подростков он будет весьма интересен и заставит их постараться не потерять живую связующую нить с их чадами…

      15 сентября 2021
    • До слёз
      Браво
      Современочка
      8«Отцы и дети» поколения Z

      Очень душевно! Камерный театра, маленький зал, молодые актёры и как отдаются!
      Первые 20-30 минут я привыкала, знакомилась, и не совсем верила… мне казалось, что моментами не доигрывают, а где-то переигрывают. Особенно я не понимала речь главного героя-подростка: Чересчур уж много кеков, лойсов, блэтов, зашкваров… потом я сообразила, что герою 16 лет, а не 27 лет как мне, представителю молодого поколения 😄 И с какой-то минуты произошло полное единение актеров, зрителей, героев и постановки… зал очень много смеялся, а где-то и плакал. Очень рекомендую спектакль всем! Тема актуальная, кажется, слегка утрированной, но это для усиления. Ходите все — школьники, учителя, родители, и даже те, кто казалось Меньше всего имеют к происходящему отношения — люди моего поколения. Но нам этот спектакль будет близким так как мы до сих пор общаемся с родителями как дети, а с другой стороны задумываемся о том, каково это быть родителями (в предстоящем будущем). Смотрим!

      27 марта 2022
    • Что-то новенькое
      Браво
      Поучительно
      8Сильный, красивый спектакль

      Я выбрала этот спектакль, почитав описание. Сразу поняла, что мне не может не понравится тема извечной проблемы отцов и детей.

      Сюжет. После смерти мужа и отца семейства, между матерью и сыном ломается взаимопонимание. Они больше не слышат друг друга, не разговаривают, не пытаются понять. Они закопались каждый в своём горе. Мать никак не смирится со смертью мужа. Сын - абсолютно одинокий парень, у которого нет ни друзей, ни подруг, ни какого-то увлечения.

      И тут мать решает прибегнуть к неординарному способу наладить контакт с сыном. Дальше я рассказывать не буду, чтобы не спойлерить, но потом начинается самое интересное.

      Спектакль очень сильный, и, не смотря на то, что там есть, где посмеяться, глубоко драматичный. Тема мне очень откликается, как матери мальчишек. Как же я боюсь этого подросткового периода, пусть он никогда не наступит! 🙈😁

      Мне понравилось очень интересное решение с оформлением сцены и видеороликами. Персонажи-аватары - гениально! За музыку отдельный респект, можно мне плейлист этого спектакля?! А современный молодежный сленг в очередной раз показал мне моё место 😁 И, конечно, браво актерам 👏🏻 Играли бесподобно.

      Концовка оставляет неприятный осадок на душе, но без неё не был бы достигнут тот эффект, который, я думаю, был запланирован авторами. Зритель просто обязан для себя вынести урок из этой истории.

      13 сентября 2021
    • До слёз
      10Тронул до глубины души

      Проблема «отцов и детей» извечна...
      Мать, не находя взаимопонимания с сыном, особенно после смерти супруга, решается на смелый и в то же время отчаянный шаг - завести аккаунт в соцсетях, подружится со своим сыном под видом вымышленной девочки Тоффи и хоть немного узнать о жизни своего ребёнка, его мыслях и увлечениях. Шаг действительно отчаянный и даже опасный. Почему опасный? Да потому что сын влюбляется в Тоффи и это приводит к трагедии... правда финал спектакля в этом плане сделан так, что каждый может додумать для себя - произошла трагедия или мать успела ее предотвратить? Мне , как оптимисту, хочется верить, что успела ...
      Спектакль произвёл на меня очень сильное впечатление. Подобного плана эмоциональные переживания у меня были на спектакле «Все оттенки голубого» того же Сатирикона. И я поймала себя на мысли , что как же прекрасно, что театр берет на себя и смелость, и ответственность поднимать такие темы для обсуждения, так правильно показывая глубокие психологические страдания каждого героя. Как же мы все ранимы внутри и как же мы боимся показать это другим... даже самым близким людям ... рождая вначале стену непонимания, а потом отчуждения...
      Все артисты играют превосходно! Это так ценно! Потому что , иногда идя на звёзд на антерпризу или в статусные театры, выходишь с каким-то недоумением и ощущением, что тебя в чем -то обманули и подсунули подделку. А здесь было всё по-настоящему! Настоящие сильные эмоции на сцене, такие же настоящие - в зале, потому что мы как-будто сами это все проживали ... Ну я то точно! У меня тоже порой бывают разногласия и непонимания с мамой. Часто это приводит к конфликтам и обидам.
      На сцене 4 артиста: мать, сын , Ворон( псевдоним сына в соцсетях), Тоффи ( вымышленная девочка).Увлекательно наблюдать за знакомством героев в соцсетях, развитием взаимоотношений. Как виртуальное знакомство «окрыляет» каждого: мать идёт в магазин покупать себе модные «тряпочки», сын , влюбившись, выходит из состояния скуки и депрессии.... Ну вот все же про нас!... Про меня 😂🙈...
      Интересная сценография. С одной стороны скупая, с другой-очень динамичная, с поворотными стенами и экранами.
      Спектакль меня очень впечатлил, поэтому я погуглила чья это постановка. Режиссёр спектакля- Елена Бутенко-Райкина, актриса и режиссёр. В театре она же поставила «Бесприданницу», «Game over”, “Однажды в деревне». Возьму их на заметку к дальнейшему просмотру.

      И хотелось бы отметить , что спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». А это значит , что посмотреть его бесплатно ( ну т.е оплатив «Пушкинской картой») может любой молодой человек до 22 лет. А именно этой аудитории я очень бы советовала для просмотра спектакль. Во-первых, поставлен он очень современно и там столько много молодежных фишек , что скучно не будет. А во-вторых, для тех, у кого есть проблемы во взаимопонимании с родителями, он будет очень полезен. Может быть мальчики и девочки поймут, что родители НИКОГДА не желают зла своим детям и хотят их предостеречь от неприятных ситуаций и проблем. Ах , если б молодость знала... ах, если б старость могла....

      15 сентября 2021
    • До слёз
      Что-то новенькое
      Браво
      9

      Драма, которая никого не оставит равнодушным. «Это всё она» — премьерный спектакль театра Сатирикон. О вечной проблеме «отцов и детей», точнее — мамы и сына-подростка.

      Ком в горле от постановки🥺. Смерть отца и мужа, первая любовь, разбитое сердце, трудный возраст. Смотришь и понимаешь суровую реальность — в 21 век высоких технологий остаться без высоких чувств — легче лёгкого. Ведь мальчик бесцельно прожигает жизнь в интернете, у него нет ни друзей, ни подруг... Все разговоры с мамой на повышенных тонах, в которых все равно никто никого не слышит. Достаточно взрослый парень, вместо того чтобы взять на себя ответственность — огрызается и хамит. Я всегда удивляюсь, как у взрослых получается так органично играть подростков🤔?
      Мать-вдова давится тоской, горем и одиночеством. Она боится что ее сын нетрадиционной ориентации или попал в какую-то секту: вдруг он насмотрелся в интернете, по телевизору чего-то такого и теперь его жизнь сломана? Спасение несчастная женщина находит на клавиатуре. В реальном мире она так и не смогла достучаться до своего мальчика, поэтому пытается настроить с ним взаимопонимание через мировую паутину. Мать регистрирует фейковый аккаунт в социальной сети и знакомится со своим сыном, превращаясь в девочку с конфетным именем Тоффи. Он там тоже совсем не Костя, он — Ворон. Между ними завязывается дружба... а потом клавиши стучат о любви. Хочу отметить интересный режиссёрский ход — Тоффи и Ворона играют другие актёры👍.
      Как теперь маме удалиться из виртуальности и закончить эту опасную игру? Не буду рассказывать вам чем закончилась история... Но плакать будут все😪. И обсуждать не один вечер.

      Отдельно хочу отметить сценографию и музыкальное оформление: необычное решение с видеороликами. Персонажи-аватары и их трагедия потрясает, вызывает слёзы, выводит из равновесия.

      Рекомендую обязательно сходить вместе со своими подростками на этот спектакль. Кстати, на него действует Пушкинская карта.

      15 сентября 2021
    • Что-то новенькое
      Поучительно
      Современочка
      10

      Открыла театральный сезон,пожалуй, самым современным и актуальным спектаклем о молодом поколении.🎭

      Вчера в Сатириконе состоялся премьерный показ спектакля «Это все она» по пьесе популярного драматурга Андрея Иванова.

      Автор затронул очень важную проблему нашего времени, которая наверняка беспокоит каждого родителя. Как общаться с подростком, который большую часть времени проводит в интернете? Что дети скрывают от родителей, прячась за экранами мониторов?

      После смерти отца отношения матери и сына совсем не складываются. Чтобы как-то контролировать жизнь своего ребёнка мать решает зарегистрировать фейковый аккаунт в социальных сетях и начинает общение со своим сыном.
      Обман помогает ей не просто лучше узнать своего ребенка, но и завязать с ним виртуальную дружбу.
      Вот только как теперь закончить эту опасную игру, не разрушив хрупкий внутренний мир подростка..

      Интересные декорации- мы видим две комнаты и стену, которая разделяет мать и сына.
      Герои говорят по очереди, об одном и том же, но всегда все по-разному воспринимают.

      Так же, очень здорово, что персонажей, под которыми родственники зарегистрировались в соц. сетях играют другие актеры.
      Талантливые молодые ребята в прямом смысле оживили переписку и тронули сердца зрителей своей историей и игрой.
      Рекомендую на этот спектакль идти всей семьей, а родителям советую перед посещением изучить молодежный сленг. Реальный чилл с вашими детьми обеспечен, потому что спектакль - балдёж!!

      13 сентября 2021
    • 3

      Худшей чуши в жизни не видела! Кто все эти люди, кто пишет хвалебные отзывы?
      Актеры играли хорошо, спору нет. Но сам сюжет полнейшая глупость и абсурд!

      15 мая 2022
    • 9

      Топовый спектакль на важную тему. Наконец-то современная драматургия на фоне большого количества премьер по унылым историческим пьесам. Редкое удовольствие. Спасибо Сатирикону, автору пьесы, режиссеру, актерам и всей команде!

      17 октября 2021
    • До слёз
      Поучительно
      Современочка
      10Спектакль о жизни

      Театр "Сатирикон" открыл новый сезон премьерой спектакля "Это все она" по пьесе Андрея Иванова.

      О чем спектакль? О матери и сыне, о трудностях в общении, взаимопонимании, о проживании героями горя - смерти любимого мужа и отца, о любви...О цифровых технологиях, которые должны улучшить жизнь, а тем временем усложняют отношения людей, а всемирная сеть и вовсе ловит в свои сети.

      В героях спектакля вы можете увидеть себя, или свою мать, сына, брата... настолько он близок нашему времени. Много молодежного сленга, интернета, смайлов (да-да!). Спектакль на накале, но в тоже время присутствуют комичные моменты, вызывающие смех. Ведь именно такая жизнь! Наполненная различными эмоциями!

      Спектакль "Это все она" не скучен, будет понятен и отцам и детям. Сюжет затягивает, а героям невольно начинаешь сопереживать, что говорит об отличной игре актерского состава.

      Хочется отметить сценографию: две комнаты и стена между ними, олицетворяющая стену в отношениях матери и сына. Интересным решением было добавить видеоряд над героями, который усиливал сцены, расставлял точки невозврата. Отлично подобранная музыка, как эмоции героев, еще больше наполняла спектакль жизнью.

      Это тот спектакль, который обязательно нужно смотреть родителям и подросткам! Возможно именно этот просмотр спасет не одни отношения, и не одну жизнь...

      15 сентября 2021
    • Браво
      Поучительно
      Современочка
      8

      Премьера это особый кайф, когда ты один из первых и люди могут ориентироваться на твой взгляд. Поэтому с удовольствием делюсь про новиночку - "Это всё она"

      На тему с подростками, мне интересно попасть особенно, т.к. у самой младший сын уже в этом периоде. Попав одна, пожалела, что не взяла сразу и своего отпрыска.

      Чем же хорош этот спектакль?
      На нём можно увидеть либо отражение себя, либо предупредиться и спастись. Мы с сыном относимся ко вторым, хотя не знаю, как бы себя вела и что было бы со мной при потере родного человека (мужа и отца детей). Наверное поэтому, поделилась с сыном после просмотра, а он, заинтересовавшись, решил сходить с друзьями.

      Не скрою, что во время просмотра мне сначала был нужен в помощь Гугл.
      Да, если хочешь понимать молодое поколение, то, надо быть в теме хоть некоторого сленга. А иначе, как скажешь в ответ, что ты то тоже не шибко осведомлен и понимаешь взрослых.

      Вообщем это уже второй спектакль, на который надо идти подросткам и взрослым. А вот вместе или по отдельности, уже второстепенно.

      По окончании, со всех сторон слышны дискуссии☝️ Значит цепляет и есть о чём поговорить.

      Родителям, которые порой не ведают, что творят, смотреть обязательно! Это явное предостережение от непоправимой ошибки.

      И ещё. Когда возникает желание сходить ещё раз (а ведь есть второй состав), то это показывает, что спектакль актуальный и нужный.
      Огромное спасибо театру и актерам за полезный вечер. Прям от души благодарю.

      12 сентября 2021
    • Поучительно
      9

      Сижу-смотрю, настроена критично, ибо мама подростка и вижу, как сильно перегибает палку главная героиня. К моменту игры виртуальных персонажей с реальными включаюсь в театральную задумку и начинаю улыбаться. Нравится. Артисты молодцы. Верю каждому. Аплодирую.
      Посмотреть стоит, особенно, родителям. Хоть сейчас и много подобных случаев вылезло в творческие истории - когда отец или мать заводят фейковые аккаунты, чтобы общаться с собственными детьми. В данной истории есть над чем подумать и, возможно, скорректировать собственные поступки или мысли. Всё же никто ещё не придумал способа лучше, чем жить по любви.

      11 сентября 2021
8 театральных премьер для детей и подростков в сентябре
8
театральных премьер для детей и подростков в сентябре
8 театральных премьер для детей и подростков в сентябре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость