Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Булгаков. Куклы

Постановка Театр им. Булгакова

9.9

Лучшие отзывы о спектакле «Булгаков. Куклы»

    • Браво
      10

      Порой достаточно о романе сказать всего несколько слов и многие сразу догадаются о чем идет речь. Например: знаменитый, загадочный, мистический - "Мастер и Маргарита" наверняка скажете вы. На этом романе выросло уже несколько поколений поклонников, открывающих для себя в нем все новые и новые идеи, возможно и не приходившие в голову первым читателям.
      И конечно же герои романа практически сразу после его выхода в свет, начали свой путь по театральным сценам и киноэкранам. На этот сюжет создано несколько балетов, мюзиклы и даже рок-опера.
      Однако существует не так уж много удачных воплощений - режиссерам, как правило, не удается донести великий текст "Мастера и Маргариты" до зрителя, не потеряв ничего важного по пути.
      А важное, на мой взгляд, не событийный ряд, а прежде всего дух романа, с первых строк окутывающий попавших на булгаковский крючок читателей, и погружающий их в таинственные недра знаменитого текста.
      И вот наконец я увидела спектакль, в котором создателям удалось воссоздать на сцене именно мистический дух романа.
      "Булгаков. Куклы" называется спектакль, поставленный Ольгой Аничковой на крохотной сцене Булгаковского дома.
      Действие начинается, продолжается и заканчивается в замкнутом пространстве декораций крохотной комнаты "нехорошей квартиры", но авторы постановки, не иначе как при помощи нечистой силы, мгновенно переносят нас на террасу дворца Ирода, на скамейку у Патриарших, в переулок близ Арбата или в зал Варьете.
      Художнику-постановщику (Евгений Терехов), бутафору (Ольга Габа), автору костюмов (Анастасия Михненкова) и художнику по свету (Арсений Радьков) пришлось призвать всю свою фантазию и мастерство, чтобы зритель не замечал склеек и узелков на изнанке событий.
      Действие захватывает зрителей с первых минут, держит в напряжении и не отпускает до финала, и конечно же в этом и заслуга прекрасных актеров, участвующих в спектакле. Актеров всего девять, но почти каждый из них исполняет по нескольку ролей, мгновенно, практически у нас на глазах, перевоплощаясь в иного персонажа.
      Игорь Климов - его Воланд дьявольски прекрасен, но актер еще создает яркие образы Булгакова, Понтия Пилата и профессора Стравинского.
      Филиппу Хитрову достались такие противоположные и казалось бы взаимоисключающие герои как Иешуа и Фагот Коровьев, а Сергей Лобанов блистает в ролях Берлиоза, Азазелло, Римского и охранника Афрания. Молниеносные перевоплощения Михаила Гудошникова из поэта Бездомного в Кота Бегемота привели меня в абсолютное восхищение. А Михаил Липкин весь спектакль тянул нелегкий груз доставшихся ему семи ролей. Яркие образы Геллы и почтальонши создала Елена Бобкова.
      Лишь актеры, исполняющие роли Мастера (Артём Глотов) и Маргариты (Виктория Мустафина), были Мастером и Маргаритой весь спектакль. И это, на мой взгляд, правильно.
      И наконец куклы (автор кукол Борис Чернышов). В куклах представали души героев, их тени, отголоски судеб. Куклы раскрывали нечто недоступное реальным актерам, нечто сверхъестественное и таинственное, что просто обязано было появиться на сцене в постановке "Мастера и Маргариты", знаменитого, загадочного и мистического романа Михаила Булгакова.

      17 октября 2021
    • До слёз
      Браво
      Арт-терапия
      10

      Не стану скрывать, что это, пожалуй, лучший спектакль по МиМ из всех, что я успела когда-либо посмотреть. Вот так. Ни много, ни мало.
      Знакомо ли вам чувство, когда с первых же СЕКУНД смотришь на сцену не отрываясь и восторгаешься тем, КАК это сделано! И это при том, что всю историю знаешь наизусть. Ну, кто же не знает сюжет МиМ!
      Поэтому просто сидишь и, затаив дыхание, следишь за тем, как на твоих глазах на сцене происходит волшебство. Магия. Сидишь и чувствуешь, как плотная, заряженная атмосфера спектакля плещет со сцены, волнами накрывая зрительный зал. Сидишь и понимаешь, что пространство трансформировалось, открыв параллельные миры. И дело даже не в том, что герои, как и положено, выходят из шкафа и исчезают в зазеркалье. Дело в атмосфере. Яркой, мистической, потусторонней.
      Ключевые фигуры в спектакле, конечно, Мастер (Артем Глотов) и Маргарита (Виктория Мустафина)
      Как красива их страсть, как притягателен Мастер в своём таланте и своей беспомощности, как "дьявольски" прекрасна Маргарита! А их последний "танец" вокруг стола - просто шедевр!
      Все остальные актёры играют по несколько ролей. И как же это интересно! Перевоплощения такие яркие, что хочется кричать браво во время каждого выхода на сцену. Но мы держали себя в руках и позволяли себе только аплодисменты после каждой сцены.
      Кого же выделить особенно?
      Воланда (Игорь Климов), тембр голоса и сверкающий перстень которого вводили меня в состояние близкое к гипнотическому?
      Азазелло (Сергей Лобанов), жертвой чьих мужские чар стала вся женская аудитория зала?
      Или Коровьева (Филипп Хитров)? Ведь это самый харизматичный Коровьев из всех, виденных мной.
      Или всё таки Геллу (Елена Бобкова)????? Потому что Гела здесь просто ЧУМА! Глаз не оторвать, как хороша! Невероятно прекрасна! Браво!
      А может Левия Матвея (Михаил Липкин), за то, что вышиб из меня непрошенную слезу?
      НЕТ! всё таки самым-самым выделю Бездомного (Михаил Гудошников), потому что этот Бездомный так мне понятен и приятен, так искренен, так грубоват и трогательно тонок одновременно, что я дала себе слово пересмотреть в ближайшее время все фильмы, где играет Михаил Гудошников, потому что кайф!
      Почему в названии спектакля куклы? Потому что куклы тут тоже есть. Они полноправные участники действа, лишь подчёркивающие трансформацию пространств и миров.
      А ещё, наверное, потому, что все мы в какой-то степени куклы в руках великого Мастера...

      Невозможно описать все достоинства и фишки спектакля. Их слишком много! Как не передать словами шикарный говор "почтальонши".

      Сходите и посмотрите сами!

      17 октября 2021
    • До слёз
      10

      сходили всей семьей (дочери 17 лет), специально прилетели из другого города. Полный восторг, почти 4 часа пролетели на одном дыхании. Постановка, актеры, вплетение кукол - все было великолепно! спасибо большое Ольге Аничковой, спасибо актерам! Ради таких работ можно и пролететь 2,5 часа в Москву, этого того стоит!

      27 ноября 2022
    • 10

      Почти 4 часа на одном дыхании. На сцене всего несколько актёров. Но благодаря множеству удивительных перевоплощений, куклам и зрительному залу - перед нами предстают десятки булгаковских персонажей... Актёры!!! Невероятны. Быть проникновенно-пронзительным, истинным Иешуа - и сразу же - харизматичнейшим Коровьевым. Азазелло - это просто Харизма в чистом виде! Мастер и Маргарита - восторг! Понтий Пилат - будто живой, и Сатана... пронзает до мурашек. Столько смыслов романа раскрывается, столько тайн, столько актуального и сегодня - иногда даже жутковато... И столько философско-трагического, и столько - Любви!
      Вы и поплачете, и посмеетесь, и сами станете героями романа, и поймёте, о чём роман, или поймёте в очередной раз со страшной силой и ясностью.
      Идите однозначно, особенно, если любите роман.

      26 ноября 2022
    • Браво
      10

      Я уже давно поняла, что поход в театр - это лотерея. Повезет - не повезёт... Иногда хочется уйти через десять минут после начала, т.к. просто жалко тратить свою жизнь на это действо.
      Но иногда (жаль, что это бывает так редко) находишь ЧУДО!!!! Действительно чудо. Когда твоё восприятие книги совпало с видением режисера, актеры сыграли лучше и интереснее, чем ты мог себе представить, спецэфекты (вроде бы простые) поражают своей уместностью и простой гениальностью.
      Спектакль закончился, выходишь на улицу.... а он в тебе - музыка, свет, звуки, вихрь эмоций!!!!
      Спасибо большое за это чудо!!!!

      27 октября 2022
    • Что-то новенькое
      Браво
      Арт-терапия
      10Достойная постановка по мотивам бессмертного романа

      На прошлой неделе попала на премьеру этого спектакля и я в восторге!
      Спектакль создан по мотивам романа "Мастер и Маргарита". Невероятная, загадочная, красивая и мистическая постановка.
      Чего только стоит сценография спектакля. Маленькая сцена стала нехорошей квартирой, которая постоянно преобразуется, то это лавочка на Патриарших, то трамвай, то Голгофа, то балкон римского прокуратора. Очень примечательны стены, из которых появляются руки, головы. Очень понравилась задумка с больничной палатой Ивана Бездомного.
      Ну и как же не сказать об актерской игре. Почти все актеры сыграли по несколько ролей, что подчеркивает их профессионализм, их игра достойна похвалы.
      Игорь Климов (Воланд) так великолепен, что нет слов. А какая у Воланда свита! Азазелло (Сергей Лобанов) думаю покорил все женские сердца в зрительном зале, а Гелла (Елена Бобкова) - мужские)) Коровьев (Филипп Хитров) красноречиво заряжал присутствующих своей энергией, а Бегемот (Михаил Гудошников) своими проделками даже пугал. БРАВО!
      Куклы однозначно добавили изюминку постановке.
      Отдельное восхищение у меня вызвало музыкальное сопровождение спектакля, которое добавляло атмосферности действу.

      Постановку рекомендую!

      27 октября 2021
    • До слёз
      Браво
      Поучительно
      9Рукописи не горят.

      Прекрасная премьера в театре "Булгаковский дом". Спектакль, приуроченный к юбилею М.А. Булгакова, по одному из самых известных его произведений. Загадочный, таинственный, страстный и злободневный роман о Москве 30-х годов. Конечно, это "Мастер и Маргарита".

      Спектакль, основанный на синтезе драматического искусства и театра кукол, украшают не только прекрасные и талантливые артисты, которые и умело управляют куклами, и перестраиваются в ходе спектакля, играя сразу несколько ролей, но и музыка, костюмы, сценография.

      Маленькая, но уютная сцена Театра-музея превратилась в квартиру, где и разворачивается действие на протяжении всех 3,5 часов, и где хочется разглядывать каждую деталь, цвет, текстуру.
      Получился очень живой и динамичный спектакль, красивый, наполненный и настоящий.
      Здесь есть место юмору и лирике, переживанию и со-участию.
      Спасибо за доставленное удовольствие!

      Поздравляю театр с таким спектаклем, режиссера Ольгу Аничкову с премьерой, любителей Булгакова и просто зрителей с тем, что в Москве появился еще один "МиМ".

      Отдельно хочется отметить артистов спектакля, благодаря которым получились такие яркие и интересные персонажи, Игоря Климова, Михаила Гудошникова, Викторию Мустафину, Елену Бобкову и Филиппа Хитрова.

      До встречи в Театре!

      21 октября 2021
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость