Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Играем Зощенко

Постановка Театр Российской армии

8.5

Лучшие отзывы о спектакле «Играем Зощенко»

    • Браво
      9

      Можно ли сегодня снять ремейк на давно любимый целыми поколениями зрителей фильм? - конечно! А можно ли показать на сцене, как снимается ремейк? - оказывается, тоже можно! Именно об этом новый спектакль Глеба Черепанова - "Не может быть". Премьера планировалась еще летом, предпремьерные показы прошли в июле. Но в итоге официальная премьера состоялась только 29 сентября и мне удалось на ней побывать.
      Старый фильм "Не может быть", наверное, все помнят: это три новеллы по Зощенко: "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие". Именно эти три вещицы и снимает на сцене ЦАТРА незадачливый режиссер, которого спонсоры поставили в безвыходное положение: съемки сейчас или никогда.
      Видимо, футболисты, встречающие рассаживающих зрителей, как раз и должны утвердить всех в мысли, что съемки комедии здесь и сейчас никто не планировал. Ну или лишний раз обратить наше внимание на размеры сцены: как известно, в ЦАТРА она поистине огромная... Если честно, ничем больше не могу объяснить их присутствие на сцене :)
      Дальше все идет своим чередом: съемочная группа во главе с режиссером паникует и начинает снимать без репетиций, с первого дубля. Благо, актерский состав позволяет: в спектакле заняты народные, заслуженные и просто замечательные артисты!
      Спектакль получился очень ярким, безумно красивым, музыкальным, шумным, задорным. Ни пересказывать. ни сравнивать с фильмом, конечно, смысла нет... Хотя и удержаться нельзя: так и вертится в голове, что "в роли Даля - Каминский, а в роли Крамарова - Разбегаев" :)
      Конечно, отдельно хочется восхищаться сценографией. Это высший пилотаж, сказка, шедевр! С одной стороны, большое пространство - простор для творчества, с другой - попробуй создай на аэродроме что-то вроде комнаты в коммуналке, чтобы это не выглядело сиротливо, например! Одним словом. я не специалист. но мне сценография этого спектакля понравилась очень. Вот просто 10 из 10. И плакаты Родченко удивительно точно вписались в композиции :)
      Новеллы снимаются в стиле... гротеск? буффонада? Это безусловно весело, просто надо быть готовым :)
      В смысле актерских работ хочется отметить всех, что невозможно по определению: кажется, около тридцати человек занято в постановке - и это еще при том. что многие играют минимум в двух новеллах.
      Нельзя не отметить, конечно, Ольгу Богданову - она великолепна! Одинаково органична и в роли Анны, жены Горбушкина из первой новеллы, и в роли невесты (!) из последней.
      Очень удивил в хорошем смысле Эдуард Радзюкевич - почему-то, каюсь, он у меня до сих пор вызывает четкие ассоциации с передачей "6 кадров" и "Папиными дочками" , хоть и знаю /теоретически/, что он и театральный актер. И вот - на сцене увидела и... таки да, я в восхищении. Даже в этой буффонаде его Жених вызывал искреннее сочувствие, знаете ли. Да и в роли брата Анны он хорош очень!
      Артем Каминский удивил, я, если честно. не ожидала от него такой явной клоунады (в хорошем смысле) в первой новелле. Его роль - сосед Горбушкиных, вот это "Костюм широк! Нет, все же узок!" - его :) Комичен невероятно. Да и "в роли Даля". то бишь Анатолия Барыгина-Амурского тоже великолепен.
      Из "съемочной группы" особенно запомнился ассистент режиссера, Слава (Дмитрий Ломакин). Очарователен :) В общем съемочная группа оказалась очень хорошей находкой: она связывает новеллы (действие которых происходит в первой половине прошлого века) с нашим временем и привносит много современного юмора.
      Вот честно - всех поименно могу перечислить и хвалить... но не буду :)
      Резюме: комедия вышла очень даже неплохая - если вы 1) в принципе хорошо относитесь к буффонаде и 2) не являетесь трепетным поклонником одноименного фильма. Три часа красоты, музыки и веселья обеспечены. И кстати, выбор мест в центре зала оптимален: во-первых, оттуда лучший вид на сцену, очевидно, а во-вторых. много выходов актеров в зал, как раз по центральному проходу.

      2 октября 2021
    • Что-то новенькое
      Браво
      9Весёлая и искромётная сатирическая комедия

      46 лет назад, 23 октября 1975 года, состоялась премьера фильма Леонида Гайдая «Не может быть!»
      А 29 сентября этого года на Большой сцене ЦАТРА состоялась премьера одноименного спектакля Глеба Черепанова, в основу которого лег киносценарий знаменитой комедии. Точно так же, как и в фильме, в спектакле объединены три произведения Михаила Зощенко, непревзойденного рассказчика, создавшего комические образы с острым сатирическим звучанием - рассказы «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьеса «Свадьба». По сути это три больших анекдота, которые не устарели и по сей день. Но если в фильме истории рассказаны как самостоятельные новеллы, то в спектакле зритель находится на съемочной площадке и наблюдает за тем, как снимается кино. Да еще и в непростых условиях! Режиссеру на все-про все дали всего лишь 2 дня. И оператора у него к тому же не было. Пришел какой-то мальчонка на практику, его за камеру и поставили. А в «Свадьбе» и вовсе Режиссеру пришлось снимать самому и ничего, судя то кадрам, выведенным на большие экраны, обрамляющие сцену – он блестяще с этой задачей справился. А ведь это была самая сложная и зрелищная часть постановки! Здесь тебе и декорации в виде огромного свадебного торта, и многочисленные вокально - танцевальные номера, среди которых затесался даже пугачевский «Айсберг»!!! Я не говорю уже о звездном составе исполнителей. Судите сами: невеста Катерина – прима ЦАТРА Ольга Богданова, жених (Володя Завитушкин) - мегазвезда юмористических телепрограмм, Эдуард Радзюкевич, его дружок Серёга – Вячеслав Разбегаев, которого мы все привыкли видеть в ролях брутальных мачо. Что они вытворяли на сцене, словами не передать, это надо видеть!
      Несуразность и комичность ситуаций творческая группа спектакля решила подчеркнуть с помощью костюмов и причесок, которые сделаны с большой долей гротеска. Так, в первой новелле «Преступление и наказание» я лишь спустя какое-то время узнала в актере, исполняющем роль брата Анны Васильевны, все того же Эдуарда Радзюкевича! Из него сделали типаж Вячеслава Невинного, игравшего эту роль у Гайдая и я себе даже представить не могу количество накладок, которые пришлось наложить, чтобы «раздуть» Эдуарда до таких размеров!
      У Глеба Черепанова получилась очень масштабная, при этом весёлая и искромётная сатирическая комедия.
      На сцену за время спектакля выходит 44 актера, каждый из них играет несколько ролей, как минимум в двух частях из трех. При этом видно, что актёры ловят кайф от того, что они делают.
      Не могу сказать, что постановка понравилась мне безусловно, но то, что она отвлекает зрителя больше чем на 3 часа от повседневных забот и погружает в яркий, динамичный и полный доброго юмора мир, однозначно!

      2 октября 2021
    • 6

      Эххх... Не увидеть мне настоящие танки на сцене Театра Российской Армии, а ведь для них специальный въезд проектировался, а вот аэростаты увидеть удалось. Правда не настоящие, но зато в количестве девяти штук. Произошло это на премьере спектакля "Не может быть!" поставленного на самой большой театральной сцене Москвы Глебом Черепановым. (Говорят в Новосибирске сцена больше, но я не видела, так что промолчу.)
      Спектакль поставлен по трем произведениям Михаила Зощенко: "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадьба". Почему были выбраны именно эти два рассказа и пьеса для меня загадка. Ведь по ним уже есть фильм, снятый Леонидом Гайдаем, и называется он тоже "Не может быть!"
      Зощенко написал за свою творческую жизнь огромное количество неимоверно смешных повестей, пьес, рассказов и фельетонов, которые заставляли смеяться всю страну, так что замыкаться на трех произведениях как-то странно. Но возможно Глебу Черепанову захотелось потягаться с самим Гайдаем. Тем более, что на сцене мы видим и процесс съемки фильма, и Режиссера (Тимур Еремеев), и результат работы съемочной группы. Или это акт преклонения перед великим советским комедиографом ... Но в любом случае спектакль получился очень яркий, шумный, многонаселенный, музыкальный и многослойный.
      Расцвет писательской карьеры Зощенко пришелся на 20-30-е годы прошлого века. 20-е - вообще уникальное и удивительное время, когда страна еще могла пойти по относительно цивилизованному пути, напоминающему нынешний китайский. Но увы, хвост начал вертеть собакой. Именно в это время родилась новая эстетика слова, театра, плаката. И эта эстетика удачно используется в оформлении спектакля (художник-постановщик Анастасия Глебова). Здесь и упомянутые выше аэростаты и знаменитые плакаты со стихами Маяковского и прочих забытых ныне поэтов - теперешняя реклама им и в подметки не годится. Цитирую классику: "Ризинотрест защитник в дождь и слякоть без галош в Европе сидеть и плакать", "Дождик дождь впустую льёшь я не выйду без галош. С помощью Резинотреста мне везде сухое место" или "Только подписчики «Красного перца» смеются от всего сердца". Это же великолепно!
      Почитала программку: оказывается слоганы, которые мы увидели на сцене сочинила Екатерина Троицкая - стильно!
      Спектакль "Не может быть" наверняка найдет своего зрителя, тем более, что это практически бенефис народной артистки Ольги Багдановой: все ее выходы сопровождались криками "Браво!".
      В спектакле много танцев (хореограф Ольга Якименко), звучит оригинальная музыка (композитор Андрей Пурчинский), но исполняются и недавние хиты типа Айсберга в океане. К сожалению, на мой взгляд, кое-где вкус хромает, тогда как для Зощенко характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония. Хотя, возможно, я и придираюсь. Но все равно всем спасибо!

      4 октября 2021
    • Браво
      Арт-терапия
      Очень добрый спектакль
      9Сходите, подзарядитесь позитивом :)

      Не уверена , что нужно сравнивать легендарный фильм Леонида Гайдая и этот спектакль, но людям так нравится сравнивать 😁 Тем более, что первоисточник один - искромётные произведения Михаила Зощенко.
      Кто-то скажет, что Зощенко устарел, но вы не верьте! Он актуален как никогда. Не зря в Театре Российской армии взялись за постановку, герои в которой жили примерно 100 лет назад. Ох, не зря! Интуиция, которая не подвела.
      Ведь с первых же минут в зале, рассматривая шикарные плакаты, свисающие с потолка, и бравых спортсменов с их массовыми номерами, сразу чувствуется атмосфера начала ХХ века, но как же уютно! Какое всё родное и милое сердцу.
      Режиссёр спектакля ГЛЕБ ЧЕРЕПАНОВ явно что-то про нас знает 🙂
      И нет, он не погружает нас полностью во времена столетней давности, он лишь рисует нам картинку того времени, ведь всё происходящее на сцене лишь съёмочная площадка нового фильма. И все герои «Преступления и наказания», «Забавного приключения» и «Свадьбы» - это актёры, снимающиеся в этот самый момент кино, но мой Бог, я всё время об этом забывала!
      Да и как тут помнить о каком-то кино, когда перед тобой на огромной сцене такое..
      Каждая деталь, будь то свет, реквизит, декорации или элементы костюмов - всё призвано завлечь, увлечь и запутать бедного наивного зрителя вроде меня. Очаровать и заманить в обманчивые сети происходящего на сцене. Околдовать! Но... Об этом чуть позже, а пока об актёрах, ибо здесь просто какой-то цветник, а не состав!
      До сих пор не выбрала, кто же поразил меня сильнее всех. Но начну однозначно с ЭДУАРДА РАДЗЮКЕВИЧА. Ох, как же он прекрасен в роли незадачливого жениха! Я смеялась в голос. Давно такого со мной не было!
      Да, и дружок его был хорош! ВЯЧЕСЛАВ РАЗБЕГАЕВ
      Сначала в "Забавном приключении" я любовалась им в роли соседа, а потом, когда в "Свадьбе" увидела совершенно другой образ - я прямо влюбилась. Но вспоминать, где и в каких ещё ролях я его видела, времени не было, ведь на сцене всё крутилось, вертелось, искрилось и грохотало без остановки!
      Поразительно, как им всем удалось три часа выдерживать этот бешеный темп со сменой ролей, декораций и костюмов.
      Я сбилась со счёта, пытаясь вспомнить, сколько раз переодевалась ОЛЬГА БОГДАНОВА. Шикарная! Просто шикарная! В каждом из образов просто ЧУМА!
      Ну, а Катерина у неё - это что-то высшего порядка. Получать сам такое удовольствие от игры не каждый актёр умеет
      А Ольга Богданова просто источала чистейшее удовольствие, передовая его нам. Браво! Особенно спасибо за невесту. Но и в роли Анны хороша.
      Впрочем, родители у невесты были подстать. Мама так вообще огонь! Родительский танец я уже раз 20 вспоминала в деталях, и каждый раз смеюсь гомерическим хохотом.
      Вообще, "Свадьба" мне особенно понравилась, ибо она просто апофеоз всего происходящего!
      Прямо вот ми-ми-ми и браво браво!
      Хотелось повторения на бис! Да-да! Прямо вот всей истории целиком! Феерично! Масштабно! Восторг!
      Спасибо, хоть "режиссёр" (ТИМУР ЕРЕМЕЕВ) периодически приводил в чувства своим криком "СНЯТО" и диалогами с Лёликом (ДМИТРИЙ ЛОМАКИН)
      Дай кулачок! - гениально 🙂
      Да ещё экраны по краям сцены напоминали, что это всё таки кино снимают 🙂 Кстати, благодаря этой детали очень наглядно показан труд оператора, который каким-то волшебным образом преобразует происходящее в удивительно красивую картинку. Познавательно!
      Ох... Хоть я, похоже, совершенно не в состоянии закрыть этот свой фонтан восторгов, попробую резюмировать.
      Если вы хотите увидеть весёлый, добрый и красочный спектакль с лёгкой ноткой ностальгии, то я вам искренне советую "Не может быть!"
      Спектакль реально заряжает позитивом надолго.
      Проверено на себе!

      6 октября 2021
    • Что это было
      3

      Это не спектакль по Зощенко, это спектакль по Гайдаю в ожидании Кустурицы. Необходимо убрать из афиши имя Зощенко, потому что ничего общего и даже не близко. Зощенко тонкий, умный, страдающий. А тут цыгане, медведь, Пугачева непонятно зачем...
      Есть интересные моменты, все что связано с властью: милиция на ходулях и добрый-злой следователи. Наводит на мысли о непростых отношениях режиссера с силовыми структурами. )) А в целом... не умно, не смешно, местами вульгарно, мне было стыдно за даму в розовом с неприличными пасами вокруг высотки.
      Если убрать имя Зощенко, то как поп-культура, наверно, сойдет. Я второй раз не пойду и не рекомендую.

      4 мая 2022
    • Что-то новенькое
      Браво
      Арт-терапия
      10Искрометная игра, идеальный звук, технические находки, качественные декорации, хороший юмор

      3 часа прошли незаметно, замечательная комедия, отражающая и эпоху Зощенко, и современность. Юмор, скорее, смогут оценить зрители 25-30+, не из-за цензуры (никаких неловких моментов не было), а просто из-за большего знания истории, рассказов Зощенко и жизненного опыта.

      10 октября 2022
    • 2Не рекомендую 👎

      Не знаю ,кто пишет хвалебные отклики ,после первого акта ушел почти весь зал ,вероятно ,от абсолютного восторга .Бессмысленная беготня по сцене и залу какой-то молодежи в больших количествах,никак не подвязывается с действием ,происходящим на сцене .

      29 мая 2022
    • Современочка
      3

      Честно скажу, когда я шла, то думала: Зощенко трудно испортить. У Зощенко всегда смешно. Так вот , смешно ни мне, ни дочери не было.
      Наколбасили от души - это да. Непойми зачем вставили танцы под современную музыку, например. То есть танцы сами по себе норм, только к спектаклю прямо как корове седло. Как и песня Пугачевой Айсберг и прочие песни 80-х. Артисты переигрывали, даже с учетом того, что Зощенко всегда играют гротескно. Невеста была ровесницей матери, и то, что жених перепутал их, показалось вполне логичным. Если хотите делать что-то новое и современное, то и пишите новые и современные сценарии, зачем же портить классиков.
      В качестве утешения скажу, что в последней части все же были веселые моменты, в основном за счет хорошей игры актеров. В первых двух и этого не было.

      3 января 2022
    • Браво
      10

      В театре Российской армии новая премьера.
      Не может быть!
      Может , может!
      Это название нового спектакля - «Не может быть» 😉
      В основе спектакля – три произведения Михаила Зощенко: рассказы «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьеса «Свадьба». Именно по ним в 1975 году Леонид Гайдай снял свою известную комедию «Не может быть!». И я очень хорошо помню этот фильм.
      Боялся сравнения. Ведь технические возможности кино достаточно обширны , а как это можно показать на сцене? Но все было в лучшем виде! Сценография и костюмы такие роскошные! Актеры играют блестяще! Очень понравился Эдуард Радзюкевич. И обратил внимание на роскошную блондинку 😉, которой оказалась прима театра - нар.артистка Ольга Богданова. Об этом мне поведала моя подруга, которая про театр знает всё. Также она сообщила , что Ольга Богданова - подружка Стаса Садальского , уважаю и люблю его, и играет с ним в антерпризных спектаклях ( надо сходить!). При появлении Ольги на сцене, подруга моя локтем тыкала меня и подкалывала : «Твоя! Твоя вышла!»
      С труппой театра не очень знаком, ранее я был здесь только на спектакле с легендарным Зельдиным. Отметил для себя отличный актерский состав и особенно Тимура Еремеева. Молодец!
      Спектакль очень весёлый и жизнерадостный! Режиссёр - Глеб Черепанов, молодой, но очень успешный , за плечами которого работа в МХТ им Чехова и других театрах. Об этом мне конечно тоже поведала подруга.
      А я постепенно становлюсь продвинутым театралом, во всяком случае стремлюсь к этому. ✊

      5 октября 2021
    • 7

      Первая премьера спектакля прошла в июне. Это постановку по известным рассказам Зощенко в современной трактовке.

      В этом сезоне показы "Не может быть!“ продолжаются.

      Все спектакли театра Армии отличаются от других большими декорациями. Еще они всегда красочные и динамичные. Тут чувствуется ритм и масштаб. “Не может быть” - постановка из трех новелл, поэтому и декорации на сцене менялись трижды.

      Некоторые актеры играли несколько ролей в разных эпизодах. Интересно, что сложно было узнавать их лица, хотя казалось бы, и персонажи все знакомые, и не менее известные исполнители. Грим, костюмы и, конечно же, актерская игра в спектакле на высоте. Браво актерам Театра Российской армии за удивительные перевоплощения!

      Спектакль очень музыкальный, а ирония и юмор Зощенко актуальны во все времена.

      5 октября 2021
    • Браво
      10

      Я посетил премьерный показ спектакля «Не может быть!» в постановке Глеба Черепанова. Большая сцена Центрального академического театра Российской армии превратилась в съемочную площадку. В спектакле объединены три произведения Михаила Зощенко: рассказы «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьеса «Свадьба», по которым в 1975 году Леонид Гайдай создал свою знаменитую комедию «Не может быть!». В спектакле зрители увидят, как проходят съёмки фильма в наши дни. Таким образом, героями постановки становятся не только персонажи Михаила Зощенко, но и сами участники съемочной группы. В спектакле задействовано 44 артиста, это больше половины труппы театра. Каждый из них сыграет несколько ролей, как минимум в двух частях из трех. Хочется особо отметить замечательную игру народной артистки России Ольги Богдановой, которая сыграла жену главного персонажа «Преступления и наказания» и великовозрастную невесту в «Свадебном происшествии». Тимур Еремеев гармонично смотрелся в роли режиссёра. Заслуживает внимания игра Эдуарда Радзюкевича, который отлично справился с обеими ролями. Особое очарование спектаклю придают музыкально-танцевальные номера, а также специально подобранные декорации для каждой новеллы и пьесы. Костюмы 20-х годов прошлого столетия сделаны с долей гротеска. Как результат получается не реалистический образ, а сатира на поступки людей. Проблемы, поднятые в произведениях Михаила Зощенко, по-прежнему актуальны, а персонажи – узнаваемы.

      4 октября 2021
    • 10

      Очень понравился спектакль. Масштабное и красивое зрелище, занято много актёров. Было весело!

      1 октября 2021
    • До слёз
      Браво
      10

      Шикарное представление!!
      Живая игра артистов, красивые костюмы и декорации, весёлые шутки.
      Спектакль обязателен к просмотру.

      1 октября 2021
    • До слёз
      10Феерично

      Лампово, уютно и в тоже время очень современно. Спектакль состоит из трех новелл и каждая по своему прекрасна. Они раскрывают жизнь так как она есть. Не может быть! - прекрасная, смешная комедия с превосходной постановкой и профессиональной режиссурой с интересными и уморительными ситуациями, в общем одна из лучших комедий что я видел за последнее время.

      1 октября 2021
    • До слёз
      9

      Впервые до слез смеялись в ЦАТРА. Смешнее, чем у Гайдая. Немного недотягивает первая часть, но остальное - динамично, музыкально и очень весело.

      30 сентября 2021
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость