Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Не может быть!

Постановка Театр Российской армии

7.6
Не может быть! – афиша
© пресс-служба Театра Российской Армии
1/8
В современной постмодернистской культуре театральному искусству присущи интерпретации. Так, театр становится отражением сразу двух эпох — в век, описанный автором литературного произведения, вкрапляются нотки нашего времени. Место действия спектакля — современная съемочная площадка, а основное событие — съемка фильма по трем произведениям Михаила Зощенко, рассказам «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьесе «Свадьба», по которым Леонид Гайдай снял свою известную комедию «Не может быть!». Новеллы Зощенко будут рассказаны зрителю через призму съемочного процесса, действующими лицами спектакля становятся не только герои произведений, но и члены съемочной группы. Это дает зрителю гораздо больше материала для осмысления, раскрывая привычное с новых сторон.
Информация предоставлена театром Российской армии
ЖанрыКомедия
Возраст12+
Дата премьеры29 сентября 2021
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  17

Специальные предложения

Скачать приложение
Пушкинская карта
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресСуворовская пл., 2
Театр Российской армии
Что это было
3

Это не спектакль по Зощенко, это спектакль по Гайдаю в ожидании Кустурицы. Необходимо убрать из афиши имя Зощенко, потому что ничего общего и даже не близко. Зощенко тонкий, умный, страдающий. А тут цыгане, медведь, Пугачева непонятно зачем...
Есть интересные моменты, все что связано с властью: милиция на ходулях и добрый-злой следователи. Наводит на мысли о непростых отношениях режиссера с силовыми структурами. )) А в целом... не умно, не смешно, местами вульгарно, мне было стыдно за даму в розовом с неприличными пасами вокруг высотки.
Если убрать имя Зощенко, то как поп-культура, наверно, сойдет. Я второй раз не пойду и не рекомендую.

4 мая 2022
6

Эххх... Не увидеть мне настоящие танки на сцене Театра Российской Армии, а ведь для них специальный въезд проектировался, а вот аэростаты увидеть удалось. Правда не настоящие, но зато в количестве девяти штук. Произошло это на премьере спектакля "Не может быть!" поставленного на самой большой театральной сцене Москвы Глебом Черепановым. (Говорят в Новосибирске сцена больше, но я не видела, так что промолчу.)
Спектакль поставлен по трем произведениям Михаила Зощенко: "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадьба". Почему были выбраны именно эти два рассказа и пьеса для меня загадка. Ведь по ним уже есть фильм, снятый Леонидом Гайдаем, и называется он тоже "Не может быть!"
Зощенко написал за свою творческую жизнь огромное количество неимоверно смешных повестей, пьес, рассказов и фельетонов, которые заставляли смеяться всю страну, так что замыкаться на трех произведениях как-то странно. Но возможно Глебу Черепанову захотелось потягаться с самим Гайдаем. Тем более, что на сцене мы видим и процесс съемки фильма, и Режиссера (Тимур Еремеев), и результат работы съемочной группы. Или это акт преклонения перед великим советским комедиографом ... Но в любом случае спектакль получился очень яркий, шумный, многонаселенный, музыкальный и многослойный.
Расцвет писательской карьеры Зощенко пришелся на 20-30-е годы прошлого века. 20-е - вообще уникальное и удивительное время, когда страна еще могла пойти по относительно цивилизованному пути, напоминающему нынешний китайский. Но увы, хвост начал вертеть собакой. Именно в это время родилась новая эстетика слова, театра, плаката. И эта эстетика удачно используется в оформлении спектакля (художник-постановщик Анастасия Глебова). Здесь и упомянутые выше аэростаты и знаменитые плакаты со стихами Маяковского и прочих забытых ныне поэтов - теперешняя реклама им и в подметки не годится. Цитирую классику: "Ризинотрест защитник в дождь и слякоть без галош в Европе сидеть и плакать", "Дождик дождь впустую льёшь я не выйду без галош. С помощью Резинотреста мне везде сухое место" или "Только подписчики «Красного перца» смеются от всего сердца". Это же великолепно!
Почитала программку: оказывается слоганы, которые мы увидели на сцене сочинила Екатерина Троицкая - стильно!
Спектакль "Не может быть" наверняка найдет своего зрителя, тем более, что это практически бенефис народной артистки Ольги Багдановой: все ее выходы сопровождались криками "Браво!".
В спектакле много танцев (хореограф Ольга Якименко), звучит оригинальная музыка (композитор Андрей Пурчинский), но исполняются и недавние хиты типа Айсберга в океане. К сожалению, на мой взгляд, кое-где вкус хромает, тогда как для Зощенко характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония. Хотя, возможно, я и придираюсь. Но все равно всем спасибо!

4 октября 2021
2Не рекомендую 👎

Не знаю ,кто пишет хвалебные отклики ,после первого акта ушел почти весь зал ,вероятно ,от абсолютного восторга .Бессмысленная беготня по сцене и залу какой-то молодежи в больших количествах,никак не подвязывается с действием ,происходящим на сцене .

29 мая 2022
Современочка
3

Честно скажу, когда я шла, то думала: Зощенко трудно испортить. У Зощенко всегда смешно. Так вот , смешно ни мне, ни дочери не было.
Наколбасили от души - это да. Непойми зачем вставили танцы под современную музыку, например. То есть танцы сами по себе норм, только к спектаклю прямо как корове седло. Как и песня Пугачевой Айсберг и прочие песни 80-х. Артисты переигрывали, даже с учетом того, что Зощенко всегда играют гротескно. Невеста была ровесницей матери, и то, что жених перепутал их, показалось вполне логичным. Если хотите делать что-то новое и современное, то и пишите новые и современные сценарии, зачем же портить классиков.
В качестве утешения скажу, что в последней части все же были веселые моменты, в основном за счет хорошей игры актеров. В первых двух и этого не было.

3 января 2022
Браво
10

В театре Российской армии новая премьера.
Не может быть!
Может , может!
Это название нового спектакля - «Не может быть» 😉
В основе спектакля – три произведения Михаила Зощенко: рассказы «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и пьеса «Свадьба». Именно по ним в 1975 году Леонид Гайдай снял свою известную комедию «Не может быть!». И я очень хорошо помню этот фильм.
Боялся сравнения. Ведь технические возможности кино достаточно обширны , а как это можно показать на сцене? Но все было в лучшем виде! Сценография и костюмы такие роскошные! Актеры играют блестяще! Очень понравился Эдуард Радзюкевич. И обратил внимание на роскошную блондинку 😉, которой оказалась прима театра - нар.артистка Ольга Богданова. Об этом мне поведала моя подруга, которая про театр знает всё. Также она сообщила , что Ольга Богданова - подружка Стаса Садальского , уважаю и люблю его, и играет с ним в антерпризных спектаклях ( надо сходить!). При появлении Ольги на сцене, подруга моя локтем тыкала меня и подкалывала : «Твоя! Твоя вышла!»
С труппой театра не очень знаком, ранее я был здесь только на спектакле с легендарным Зельдиным. Отметил для себя отличный актерский состав и особенно Тимура Еремеева. Молодец!
Спектакль очень весёлый и жизнерадостный! Режиссёр - Глеб Черепанов, молодой, но очень успешный , за плечами которого работа в МХТ им Чехова и других театрах. Об этом мне конечно тоже поведала подруга.
А я постепенно становлюсь продвинутым театралом, во всяком случае стремлюсь к этому. ✊

5 октября 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость