















Участники
16





Специальные предложения
Место проведения
Театр Наций
Видела Ксению Швецову (Блоха), Александра Якина (Левша), Викторию Мирошниченко (Императрица), Данилу Гнидо (Платов).
Больше всего меня поразила выдержка и умение смеяться прежде всего над собой Гурена Цатуряна: сначала ты Император (Александр I, а далее Николай I) в форме Главнокомандующего, в коронационной шапке и в мантии вышитой серебром или в горностаевой , а потом ты оверсайз обнаженная невеста с грудями, животом и попой.
Думаю каждый из задействованных в постановке актеров обладает огромным чувством юмора и ироничным отношением к своему эго.
Смесь современного танца, оперы и драмы. Костюмы великолепны.
В финале на поклоне включается бодрая мелодия и танцуют актеры на сцене и Зрители продолжают аплодировать и не хотят расходиться.
Максим Диденко мой режиссер. Смотрю его работы и погружаюсь в цветовую гамму его постановок: Цирк (Наций), Чапаев и Пустота (Практика), Хармс Мыр (Гоголь-Центр).
Да, Главный Герой Левша в амплуа мастера на все руки выбивает из атмосферы и Великобритании, и Александра I и Николая I. Дианы Вишневой не было и я не видела нигде рекламу с ней. Евгения Стычкина тоже не было. Думаю моя оценка постановки была бы выше если бы я увидела спектакль с Евгением Стычкиным в роли Левши.
Фонограмма звучит одновременно с живым оркестром: я сидела со стороны скрипачей и альтиста.
Спорно, неоднозначно. Часть спектакля, отдельные режиссерские находки, художественное оформление - есть очень крутые, оригинальные вещи!
Но 40% - ложка «дёгтя». А именно:
- везде заявлена (на всех Афишах) Диана Вишнева. В моем спектакле ее не было, и это было на большим разочарованием. Хотя партия балерины в спектакле самая впечатляющая и душевная. Но обман есть обман и обставляет свой осадок.
- не нравится «находка» со слесарем, который вечно говорит безумолку. Это все время отвлекало от погружение в ту эпоху. Не интересно было слушать этого свето-мастера…
В общем, 50%/50%
Насколько круты одна половина, настолько неинтересна и провальная другая.
Режиссёром и актёрами предпринята попытка осмысления русской души, ментальности, ценностей. Невероятно красивый спектакль с элементами балета, живым оркестром и текстом Н. Лескова, с попыткой «актуализации» сюжета и проблем.
Что вышло? Час сорок очень красивой картинки, несколько хороших идей и монологов, но жуткая скука и провал попытки построения целостного спектакля. Снова понимаю, что это не мой режиссёр, хотя визуализация восхищает.
Из понравившегося: интересно раскрыты идеи «левши» в его восприятии мира, посыл про почерк и ирония о современном театре.
По традиции театр наций отличается ужасным отношением к зрителю, начиная с попытки просить QR-код у каждого с комментарием, что скоро это станет обязательным, заканчивая продажами билетов и рассадкой, но это уже не вопрос к спектаклю.
Супер! Это было грандиозно по всем показателям! И постановка, и хореография, и танцы, и движ, и юмор, и драма!!!
Итак, что это было? Почему я был в слезах и защемило сердце? Потому что мы побывали на премьере, феноменальном спектакле режиссёра Максим Диденко - "Левша". Левшу гениально сыграл Евгений Стычкин, блоху станцевала Diana Vishneva, прима Мариинского театра.
Сам спектакль потрясает и формой и содержанием. Музыка, песни, хореография, костюмы сдвигают парадигму своей новизной по форме и содержанию. А что касается содержания, то тут такой клубок мыслей и идей, что можно ещё долго вспоминать и рассуждать о нашей жизни и истории. При этом я не скажу, что спектакль трагичен, хотя я и сидел в слезах в самом конце. Спасибо всем, кто сотворил такое чудо.
Очень всем рекомендую.