Спектакль

Спектакль Мещанская свадьба

Постановка Театр драмы им. Ленинского комсомола

Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Баларуси представляет спектакль «Мещанская свадьба» по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта, одного из самых известных театральных практиков XX века. Режиссер Игорь Казаков поставил острый сатирический спектакль с элементами клоунады. И через эту насмешку ясно просматривается тоска по искренности, которой в современном обществе так не хватает. Свадьба — самый важный и счастливый день в жизни молодоженов. Все должно быть идеально: невеста — непременно самая красивая и непорочная, жених – надежный и решительный, гости — благообразные, а родители молодых — растроганные до слез. Но стоит заглянуть под покровы внешней благопристойности, как идеальный образ бракосочетания превращается в эксцентрическую карикатуру на самое себя.
Информация предоставлена Организатором
Возраст18+
Продолжительность1 час 10 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Усыпляет
Арт-терапия
7

Фестиваль "Встречи в России" в Балтийском доме свадьбой начались (кровавой), свадьбой и закончились (мещанской).

Немецкий драматург Бертольд Брехт был совсем еще юн (всего 23 года) , когда написал "Мещанскую свадьбу". В дальнейшем пьеса долго искала своего режиссера, потому что мало кто осмелится в открытую посягнуть на святая святых, да и не самый постановочный для сцены был материал, чего уж греха таить.

Брестский театр драмы вместе с режиссером Игорем Казаковым нашли идеальную форму для брехтовской комедии - пантомима, клоунада, фарс. Актеры активно кривляются, гиперболизируя чувства/эмоции/действия. От того даже бывает сложно сонастроиться с тем, что они говорят. Ну и танцы выше всяких похвал.

Костюмы и декорации просто запредельные: обои в сердечко, ведра вместо абажуров, стулья словно из волшебных сказок. Любой дизайнер интерьера просто бы умер от зависти, увидев подобную гостиную. А поданная на стол рыба, которая в мгновении ока оголяется до костей, вызывает просто телячий восторг у всех без исключения. Выглядит все очень вкусно, стильно и современно.

Но (ложка дегтя!) сам материал оставляет желать лучшего. Я понимаю, что мои слова звучат, как минимум, странно, ведь это же великий Брехт. Но поздние произведения Брехта и его ранняя "Мещанская свадьба" - это все-таки два разных Брехта.

Драма, разворачивающаяся вокруг непрочной мебели ( параллель с непрочностью семейных уз) откровенно скучна и больше притянута за уши. Диалоги не слишком содержательные и увлекательные, а оргии в конце спектакля и вовсе вызывают недоумение. Фраза жениха брошенная гостям вслед: "Я думаю, пора расходиться" звучит как никогда кстати.

25 мая 2021
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость